Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота!
|
|
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 10:54 | Сообщение # 71 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Соус ткемалевый (сливовый, вишнёвый - из любых ягод)
Ягоды помыть, и с небольшим количеством воды (1/2 стакана) потушить, пока не станут мягкими. Затем ягоды протереть через сито или дуршлаг. (Я делаю проще: удаляю косточки, перекручиваю на мясорубке и добавляю воды). Добавить мяту или мелиссу, цветущую кинзу (заготавливаю заранее, если нет - кладу побольше обычной кинзы), зерна кориандра, черного и душистого перца, сухие специи (кориандр молотый, хмели-сунели и т.д.), соль, сахар по вкусу, перец молотый черный и красный и проварить 15 минут. Затем вытащить веточки кинзы и мяты, добавить резаный (давленый) чеснок (2 зубчика – 1 головка, по вкусу) и мелко порезанную зеленую кинзу. Проварить 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, укутать в теплое и оставить на сутки. Очень понравился соус по этому рецепту из чёрной смородины, садового кизила и из вишни - из любой кислой ягоды! Приятного аппетита!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:18 | Сообщение # 72 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Варенье из кабачков в соке красной смородины
Потребуется: -кабачки - один килограмм -сок красной смородины - 1/2 стакана -цедра 1 лимона -сахар - один килограмм Способ приготовления: Сок довести до кипения, растворить в нем сахар. Очищенные от кожицы и семян кабачки пропустить через мясорубку. Полученную массу соединить с ягодным сиропом, варить варенье до готовности. В конце добавить тертую цедру лимона.
Горячее варенье разложить в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками. Хранить варенье в про хладном месте.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:26 | Сообщение # 73 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Домашний кетчуп с яблоками и травами
Понадобится: -800 гр.-1 кг. помидор -4 яблока (очистить шкурку и сердцевину) -1 полуострый венгерский перец (в идеале это красный мясистый перец) -1 перчик чили(очистить от семян и промыть) -3 дольки чеснока -2 ст.л. раст. масла без запаха -1 ст.л.соли(без горки) -3 ст.л. сахара (без горки) -1 ч.л. паприки в пудре -яблочный уксус (по вкусу) * я добавила около 3х ст.ложек -зелень тимьяна,базилик -1 ч.л. сухого чеснока -щепотка сухого имбиря
- Все овощи режем среднего размера кусочками и складываем в кастрюлю, тушим на среднем огне. Когда овощи выпустили сок, добавить специи, масло и травы, тушить пока не станет мягким. - Отрегулируйте желаемый вкус кетчупа на специи. Затем с помощью блендера смолоть массу в пюре, снизить огонь и помешивая проварить 5 минут. Осторожно, если не мешать кетчуп стреляет!!! Разлить в стерилизованные банки и закрутить. Лучше использовать небольшие банки или бутылки(порционные) тогда удобней потом использовать кетчуп, и в открытая не займет много места в холодильнике.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:37 | Сообщение # 74 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Клубничное варенье с ванилином и соком лимона
Ингредиенты (выход 4 поллитровые баночки варенья): -2,5 кг клубники -2,5 кг сахара -1 стакан лимонного сока - 2 ч. л. ванилина
В большую миску поместите слой клубники, затем слой сахара. Выкладывайте слоями пока клубника и сахар не закончатся. Отставьте на 1 час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте миску на слабый огонь. Доведите смесь до кипения, аккуратно помешивая. Затем добавьте сок лимона и ванилин. Отставьте варенье до остывания. Затем снова поставьте на огонь и вскипятите на слабом огне, изредка помешивая. Так проделайте еще раз. В третий раз варенье должно загустеть. Закатайте клубничное варенье в горячие стерилизованные банки.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:40 | Сообщение # 75 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Холодное варенье из крыжовника
Ингредиенты: - Крыжовник — один килограмм - Лимон — две штуки - Сахар — 1.5 кг
Способ приготовления: Крыжовник перебираем, моем, удаляем плодоножку. Лимон моем, пропускаем его через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Даем постоять варенью 4 часа, затем кладем в банки и закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:56 | Сообщение # 76 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Шикарный лимонный джем
Понадобится: -4 лимона, -200 гр сахарной пудры -100 гр масла сливочного -4 яйца
Лимоны моем, трем лимонную цедру на терке, потом выжимаем сок. Тертую цедру и готовый сок смешиваем с сахарной пудрой, хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в нашу смесь, опять перемешиваем и оставляем на пол часа. По истечении времени процеживаем в посуду для варки, добавляем масло и на маленьком огне варим помешивая около 12 минут, пока джем не загустеет. Снимаем с огня, выкладываем в банки, остужаем и в холодильник. Вкус получается отменный,свежий, очень насыщенный, крепкий, если так можно выразиться. Подойдет и для смазывания коржей тортику и для эклеров. Очень вкусно просто намазать на батончик и к чаю. Приятного чаепития в зимний день!!!!!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 18:05 | Сообщение # 77 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Лучший рецепт баклажанной икры на зиму
Ингредиенты: -Баклажаны среднего размера 1,5 - 2 кг., -Лук 300 - 400 г., -Сладкий перец 3-4 штуки, -Морковь 2 - 3 штуки, -Помидоры 5 - 6 штук, -Чеснок 2 - 3 зубчика, Соль, перец.
Для начала споласкиваем баклажаны, протыкаем их в нескольких местах вилочкой или ножом затем укладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200*С, пока они станут мягкими. Даем баклажанам остыть и очищаем от кожуры. Теперь готовим остальные овощи. Лук и перец нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. Обжариваем все на растительном масле. Теперь необходимо ошпарить помидоры кипятком и снять у них кожицу. Я приловчилась делать немного по другому: укладываю помидоры на овощи в сковороде и накрываю на несколько минут крышкой, затем переворачиваю и снова накрываю крышкой. Быстро и удобно! Теперь, мелко рубим ножом баклажаны и очищенные помидоры, и отправляем в сковороду к остальным овощам. Солим, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и упариваем нашу икру на медленном огне периодически помешивая, до густой консистенции, но не меньше 15- 20 минут. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. После чего раскладываем по стерилизованным теплым баночкам. Плотно закупориваем крышками и перевернув вверх дном укутываем до утра.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 20:59 | Сообщение # 78 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Клубника в собственном соку на зиму
Ягоды клубники промоем в кипяченой холодной воде, очистим, положим в эмалированную посуду, пересыпая сахаром. Через 8 часов, когда из плодов выделится ароматный сок, покрыв ягоды, выложим клубничку в стерильные 0,5 л банки и зальем выделившимся ранее соком. Накроем крышками, простерилизуем в течение 10-ти минут и сразу же закатаем. Если банки литровые - то необходимо стерилизовать 15 минут.
Клубника на зиму в собственном соку готова! Осталось дождаться этой самой зимы и съесть заботливо приготовленные запасы в кругу семьи!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 00:40 | Сообщение # 79 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Варенье из кабачков с ягодами
Вам потребуется: 1 кг кабачков 2 кг сахара 3 лимона 100 г черной смородины или клюквы Приготовление: Подготовленные кабачки (без семян и кожицы) нарежьте кубиками. Лимоны для варенья из кабачков также нарежьте мелкими кубиками. Сварите сироп для варенья из воды (0,5 литра) и сахара. В кипящий сироп поочередно опустите кабачки, лимоны и ягоды на 5-7 минут. Затем кабачки, лимоны и ягоды уложите в банки, а сироп уварите до загустения. Сироп разлейте по банкам, банки закупорьте. Варенье готово!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 00:45 | Сообщение # 80 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Мамулины помидорки (сухой посол)
В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный летний рецепт - помидоры получаются очень вкусные и необычайно ароматные. Пять минут работы - и море удовольствия.
1. Шифонад делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея. 2. Тот, кто не любит чеснок, может не добавлять его в шифонад, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить. 3. Соль из расчёта 1\4 ч.л. на средний помидор. 4. Первые сутки помидоры выдерживаются в комнате, потом можно поставить в холодильник. 5. Можно ставить в 2 ряда, друг на друга, разделяя зеленью.
1. Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные. Поэтому соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком, а плодоножку убираю ложечкой паризьером. Если же у вас помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ, Насыпайте в вырезаное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие - слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус. 2. Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике - но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно летний вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, готовы они через день, так что весь смысл именно в этом - приготовить и тут же с удовольствием съесть.
|
|
| |