[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота! (все рецепты в одной теме.)
Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота!
Фима_СобакДата: Среда, 27 Мая 2009, 11:36 | Сообщение # 11
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Салат из зеленых и розовых томатов «Украинский»
На 10 банок (0,5 л): 2,2 кг зеленых и розовых томатов, 700 г моркови, 600 г репчатого лука, 1,3 кг болгарского красного перца, 100 г соли, 450 г уксуса (6%), 450 г растительного масла, 10 шт. перца душистого, 10 шт. гвоздики, 10 шт. лаврового листа, 250 г корня петрушки с зеленью.

На 10 банок (0,5 л):
2,2 кг зеленых и розовых томатов
700 г моркови
600 г репчатого лука
1,3 кг болгарского красного перца
100 г соли
450 г уксуса (6%)
450 г растительного масла
10 шт. перца душистого
10 шт. гвоздики
10 шт. лаврового листа
250 г корня петрушки с зеленью

Томаты очистить от плодоножек, промыть, разрезать на 4-6 частей. Перец промыть, очистить, нарезать тонкими полосками. Морковь замочить в воде на 15-20 минут, промыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, промыть, нарезать пластинками толщиной до 5 мм. Корень петрушки очистить, промыть, нарезать соломкой. Зелень петрушки промыть, обсушить, некрупно нарезать.

Масло нагреть до 120-130С, выдержать в течение 10 минут и охладить.

В банки налить охлажденное до 70С масло, добавить лаврушку, перец душистый и гвоздику. Нарезанные овощи тщательно перемешать с солью и уксусом, уложить в банки, встряхивая их для уплотнения. Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100С в течение 50 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
отсюда

 
Фима_СобакДата: Среда, 27 Мая 2009, 11:36 | Сообщение # 12
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Клубничный квас



500 г клубники уложить в эмалированную емкость и залить 1,5 литрами воды. Нагреть до кипения, снять с огня, через 10 минут процедить через марлю и добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и сок половины лимона. Хорошо размешать и опять процедить.

Разлить по бутылочкам, добавив по несколько изюминок в каждую. Хорошенько закупорить и вынести на холод в погреб или же поставить в холодильник. Клубничный квас готов через неделю. Оказывается все так просто и без дрожжей!

лечебные свойства клубники
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 09:52 | Сообщение # 13
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Остренькая капуста быстрого приготовления



Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!

Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется biggrin
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 15 Октября 2012, 10:08 | Сообщение # 14
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Салат из капусты с перцем



Это один из самых простых легких диетических салатов, который можно готовить не только круглый год, но и закрывать на зиму. Мне он очень нравится в качестве гарнира к хорошему стейку.

1 кг капусты;
200 гр лука репчатого;
200 гр сладкого перца (красного и зеленого);
200 гр моркови;
0,5 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
1 кв см кожицы горького перца;
100-150 гр подсолнечного масла.

Нашинковать мелко капусту.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Перец – соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
Все перемешать, оставить на 1-1,5 часа.
Уложить плотно в банки, накрыть крышками и держать в холодильнике.
Из этого количества салата получается примерно 2 литра.
Если же хотите законсервировать салат, нужно перед укладкой в банки добавить 70 г уксуса (9 %). Хранить его нужно в погребе.
Благодаря уксусу салат почти не изменят вкус, и если Вы его сделали осенью, в январе - феврале можете есть салат со свежим перцем.
 
Фима_СобакДата: Вторник, 20 Ноября 2012, 21:07 | Сообщение # 15
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Целебное варенье из клюквы

Знакомая подсказала рецепт целебного варенья,которое делают в их семье каждый год.
Оно отлично укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению организма.
Принимая его, насморк,простуда,бронхит будут обходить вас стороной



Для приготовления подойдет даже замороженная клюква.
Итак ,нужно взять полкилограмма клюквы.Размять ее.
Добавить 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха и три,нарезанных кубиками,зеленых яблока вместе с кожурой.
Все это залить 10о мл воды и добавить 500,0 сахара.
Довести на медленном огне до кипения и переложить в банку с крышкой
Это варенье принимают по столовой ложке до еды
утром и вечером с чаем,детям дают по 1 чайной ложке
А если почувствуете недомогание, увеличьте дозу до 3 столовых ложек три раза в день
Будьте здоровы!
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 16:59 | Сообщение # 16
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Маринованная свекла - полезная и ароматная!



1 кг сырой свеклы
полстакана - стакан уксуса (в зависимости от ваших предпочтений)
1 стакан воды
1 столовая ложка сахара
половина чайной ложечки соли
немного натертого хрена для остроты
черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист по вкусу

Свеклу промойте, сварите и дайте остыть в отваре. Сварите из перечисленных ингредиентов маринад. Затем очистите и нарежьте остывшую свеклу небольшими ломтиками или кубиками, сложите в банки и залейте маринадом.
Выдержите несколько дней. Вкусно и ароматно!
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 17:00 | Сообщение # 17
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Капуста маринованная со свеклой, морковью и клюквой



1 кг капусты, 1 морковина, 1 свекла, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 1 стакан клюквы
1 шт. красного острого перца (по желанию), 1 ст.л. соли
0,5 стакана 9%-ого уксуса, 0,5 стакана сахара
2 ст. л. сушеной паприки кусочками, 0,5 стакана растительного масла
черный перец горошком - 12 шт., душистый перец горошком - 6 шт.
несколько листиков лаврушки

Приготовление

Капусту режем крупными кусками.
Свеклу натираем крупно.
Также натираем и морковь.

Капусту смешиваем со свеклой и морковью, если хотите можете добавить острый перец, но я не добавляла. Также обошлась без чеснока, потому что его дома не оказалось:) Добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.
Соль соединяем с сахаром, добавляем 0,5 литра горячей воды, уксус и остальные приправы. Доводим до кипения. Осторожно заливаем подготовленную капусту с овощами. Добавляем свежую клюкву. Перемешиваем. Оставляем на полдня при комнатной температуре, помешивая каждый час.
Потом ставим в холодильник на ночь.
Капуста готова уже на следующий день, но через 2-е суток она еще вкуснее и ароматнее!
Попробуйте - необычайно вкусно и полезно!!!
 
Фима_СобакДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17:21 | Сообщение # 18
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Салат из цуккини "Татарская песня"



2 кг цуккини (кабачки, патиссоны...)
1 красный болгарский перец
1 яблоко
1 луковица
1-2 острых перчика
1 ч.л копченой паприки
1 морковь
5-6 зубчиков чеснока
70 г томатной пасты
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла (стакан 200 мл)
50 г соли
100 мл уксуса 9%

- Цуккини промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Не очищая от кожуры отрезать плодоножки, разрезать цуккини пополам, вынуть семена (если таковые имеются), и нарезать брусочками (как на картофель-фри).
- В блендер положить все овощи, кроме цуккини, и измельчить.
- К овощам в блендер добавить соль, уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту, и ещё раз измельчить.
- Соус перелить в толстостенную кастрюлю (казан), довести до кипения.
- Положить в него подготовленные цуккини. Подлива не покроет все цуккини, но это сразу, в процессе приготовления цуккини выделят сок, и подливы станет достаточно.
- Варить нужно примерно 1-1,5 часа. Мне хватило 1 часа. Если жидкости много, уваривайте дальше, пока она не выпарится, ориентируясь на свой вкус.
- Горячий салат(закуску?) разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, перевернуть банки крышками вниз, поставить их на полотенце, накрыть легким одеялом и оставить так до следующего дня. Затем, убрать банки в места для хранения.

Выход - 3 банки объёмом 0,5 литра.
 
Фима_СобакДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17:28 | Сообщение # 19
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Маринованный запеченый перец

Эта сладко-пряная закуска порадует в любое время года.
Ароматные перцы украсят ваш стол в качестве закуски, компонента для салата или пикантного дополнения к жареному мясу.



Для маринада:
500 мл воды
2 ст.л сахара
1 ст.л соли
1,5 ч.л уксусной эссенции

- Перец помыть, вытереть насухо, обмазать растительным маслом, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекать в духовке при температуре 200° 40-45 минут.
- Запеченный перец переложить в чашку, плотно завернуть ее в пищевую пленку или упаковать в полиэтиленовый пакет.
- Через 20-30 минут, когда запеченная корочка на перце слегка обмякнет, почистить его и удалить плодоножку с семенами.
- Нарезать полосками, добавить мелко-резанный чеснок (4 зубчика), перемешать и разложить по баночкам, залить горячим маринадом. Сверху налить немного оливкового масла и закрыть простерилизованными крышками.

- Для маринада вскипятить воду, соль и сахар. В конце добавить уксусную эссенцию. Выключить и дать настояться минут 10.
- Оставить перец на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место.
- Через 3-4 дня готово к употреблению.
 
Фима_СобакДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17:29 | Сообщение # 20
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Лечо



2,5 кг болгарского перца:
500 г моркови
500 г лука
750 мл воды
1,5 ст.л соли
100 г сахара
300 мл растительного масла
0,5 л томатного соуса
4 ст.л уксуса 9%

- Овощи нарезать соломкой.
- Добавить все остальные ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 1,5 часа после закипания.
- Горячее лечо разложить в заранее подготовленные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Накрыть и оставить до полного остывания.

Вкусное, ароматное лечо из перца на зиму готово.
И еще... лирическое отступление - по вкусу очень-очень похоже на то венгерское лечо, которое в Союзе выдавали в "пайках" на праздники... Приятного аппетита!
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота! (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация