Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа... только ее и видели... Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!
кабачок — 8 кг. морковь — 0,5 кг. чеснок — 200 гp. соль — 4 ст. л. сахар — 1 стак. масло растительное — 0,5 стак. уксус (9%) — 1 стак. перец красный жгучий (молотый) — 1 ст. л.
Кабачки и морковь очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и масло. Варить на медленном огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, перец и уксус и варить еще 5 -10 минут. Быстро разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Если семена совсем уж грубые, лучше их удалить, а молодые кабачки можно прокрутить вместе с семенами. Выход: 10 банок по 0, 5 литра. В этом году я делала половину порции (банок мало), результат на фото. Баночки по 350 мл.
Баклажаны - 2 кг; Перец болгарский (в зависимости от размера) - 5-10 шт; Помидоры (в зависимости от размера) - 5-10 шт; Чеснок (головки) - 5 шт; Растительное масло - 1 стак.; Сахар - 1 стак.; Уксус 9% - 0.5 стак.; Вода кипячёная - 0.5 стак.; Соль - 1 ст.л.; Перец чёрный молотый (по вкусу) ; Лавровый лист - 2-3 шт;
Приготовление по материалам сайта: SBinfo.ru/1372593427
Овощи помыть,перец разрезать пополам и удалить семечки,очистить чеснок,с помидоров снять шкурку. Баклажаны разрезать пополам поперёк,затем накрест не до конца,такая себе розеточка получится.Чеснок нужно пропустить через пресс и натереть им баклажаны внутри розеток. Возьмём 5-ти литровую кастрюлю,на дно выкладываем баклажаны вертикально. Затем кладём половинки перцев и лавровый лист. Накрываем помидорами срезом вниз.Помидоры посыпаем чёрным молотым перцем. Готовим маринад из воды,уксуса,растительного масла,соли и сахара.Хорошо размешиваем.Заливаем этим маринадом овощи и ставим в духовку на 180 градусов. Томим в духовке 1.5 часа.Запах просто супер стоит,такой ароматный!Пока овощи будут томиться подготовить банки,простерилизовав их над паром и залить кипятком крышки или прокипятить. По истечении времени заполнить банки овощами и сразу закатать.Поставить под "шубу" до полного остывания
Приятно, когда заготовки на зиму занимают минут десять, например, щавель для зимних щей. Щавель переберем, помоем, порежем и сложим в дуршлаг. Ошпарим кипятком. Плотно утрамбуем в баночки. Зальем кипятком, можно даже не солить, закроем герметично крышками, перевернем и накроем для того, чтобы баночки прогрелись. Хранить можно вне холодильника. Приятного аппетита!
помидоры – 8 шт. соль – по вкусу масло оливковое – 4 ст. л. специи – по вкусу чеснок – 3 зубчика
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке на зиму:
1. Помидорчики моем и разрезаем на две половинки, семечки по возможности вынимаем. 2. Берем посудину с бортиками и плотно выкладываем на ней помидоры, добавляем к ним оливковое масло и специи по вкусу. 3. Ставим посуду в микроволновую печь, и устанавливаем максимальный режим. Включаем микроволновку и ждем 5 минут. Когда время истечет, оставляем помидоры внутри еще на 10 минут. 4. Достаем овощи и сливаем в отдельный стаканчик сок, который выделится в процессе приготовления. Помидоры по вкусу солим. 5. Снова включаем микроволновку на 3 минуты, и даем 2 минуты просто постоять. 6. В подготовленную чистую и стерилизованную банку выкладываем помидоры, чистим чеснок и равномерно кладем его в банку. Выливаем сок из стакана. 7. Плотно закрываем крышку и ставим на 12 часов в холодильник, по прошествии этого времени блюдо можно кушать, а можно и оставить до зимы.
3 небольших кабачка; 2 большие морковки; 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, рафинированное подсолнечное масло для жарки, соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано). Из этого количества получается чуть больше пол литра.
1) Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник. 2) Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан. 3) К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая. Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже. 4) Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению. 5) Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках). Простерелизуйте заранее банки и крышки, я использую закручивающиеся, когда икра из кабачков закипит, заполните банки и закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло дополного остывания.
Если у Вас имеется клубника и черешня, то приготовьте такое вкусное лакомство, как - варенье из черешни с клубникой. Аромат не передаваемый, да и вкусное очень.
Приготовление по материалам сайта: SBinfo.ru/1372789446
Из черешни вынуть косточки, добавить клубнику и засыпать все сахаром. Дать немного постоять. Поставить на небольшой огонь, закипятить (без воды). Отставить на 3 часа. Затем снова довести до кипения и отставить на такое же время. Третий раз добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения. Разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Укутывать не нужно.
Вы любите рассольник? Чтобы долго с ним не возиться зимой, предлагаю Вам сделать заготовку "консервированный рассольник" и за считанные минутки радовать вкусным супом семейство. Очень удобно делать такие заготовочки. Бульон сварил, добавил содержимое баночки и готово! Хранится он хорошо, так что на всю зиму , рассчитайте для себя, сколько надо закрыть баночек, и обязательно приготовьте. Консервированный рассольник - это вкусно и быстро!
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Перловку отварить почти до готовности(можно использовать вместо перловки рис). Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать кубиками(как вам больше нравится). В кастрюле ( или специальный таз для консервации) смешать морковь, лук, огурцы. Отдельно смешать соль, растительное масло, томатную пасту, сахар и этой смесью заправить овощи. Варить 40 минут. Добавить варенную перловку (или рис) и проварить ещё 5 минут. Добавить уксус , выключить. Разложить в подготовленные банки и закатать.Если банки 0,7 мл (для кастрюльки 2,5-3,5 литра вполне достаточно одной баночки заготовленного рассольника). Захотелось рассольника - просто сварите бульон, добавьте картошку и за 10-15 мин до окончания варки добавляем баночку заготовки, (зелень, сметанку,- в тарелочку) всё!
Автор рецепта: makushilda Продукты Сливы - 1 кг Изюм - 250 г Апельсин - 1 шт. Лимон - 1/2 шт. Сахар - 1 кг
В варенье можно добавить крупно нарезанные грецкие орехи.
1. Вымыть сливы, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. 2. Замочить в теплой воде изюм. 3. Помыть и обсушить лимон и апельсин. Нарезать тонкими ломтиками, которые разрезать на четвертинки. 4. В кастрюлю положить сливы, апельсин и лимон, добавить изюм и сахар. Перемешать. 5. Поставить на средний огонь, варить сливовое варенье 1,5 часа, часто помешивая. 6. Выложить варенье в подготовленные банки и закрыть герметично.
Это варенье очень хорошо в качестве начинки для пирогов, рулетов.
Подборка рецептов взята с сайта SBinfo.ru/1372998064
Маринованные зелёные помидоры
Берем трехлитровую банку обдаем её кипятком. На дно укладываем немного сухих зонтиков укропа, несколько листочков хрена и пару лавровых листочков. Берем зеленые помидоры примерно одного размера, надрезаем их там где плодоножка и в каждый вкладываем по половине зубчика чеснока. Укладываем помидоры в банку плотно, перемежая их стручками острого перца, разрезанными вдоль. Затем заливаем банку кипятком и выдерживаем 5-7 минут. Далее кипяток этот сливаем в кастрюльку, насыпаем туда 1 столовую ложку соли и 4-5 столовых ложек сахара и доводим все это до кипения, помешивая. Выключаем, наливаем туда столовую ложку уксусной эссенции и 2 столовые ложки водки (люди добрые - только водки, а не того, что продается в магазинах и именуется "водка Изумруд”). Потом быстро наливаем рассол обратно в банку и закатываем её. Храним при комнатной температуре до остывания, а потом ставим в прохладное место.
Зеленые помидоры соленые
Помидоры зеленые - 1 кг., зелень сельдерея - 200 г., зелень петрушки - 150 г., зелень укропа - 100 г., чеснок - 50 г., вода - 3 стакана, перец стручковый красный слабо жгучий - 1 шт., соль - 1 ст. ложка.
Твердые не очень крупные помидоры промыть в холодной воде, дать воде стечь. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, положить пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынуть и охладить. В отвар добавить соль. Зубчики чеснока разрезать на четыре части. Стручок перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать полукольцами. В чистые, ошпаренные банки уложить плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положить в каждую по одному лавровому листу. Доверху наполненные банки залить теплым рассолом, закупорить и поставить в сухое прохладное помещение. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
Салат из зеленых помидоров
Помидоры - 1 кг., лук репчатый - 500 г., Для заливки: вода - 1 л., уксус столовый - 60-120 г., соль - 60 г., зерна горчицы - 5-10 шт., перец черный - 5-10 горошин. Зеленые помидоры на 2–3 минуты опустите в кипяток, затем, очистив от кожицы, нарежьте кружочками. Лук выдержите 2–3 минуты в кипящей воде, охладите в холодной воде и нарежьте кольцами. Для заливки воду доведите до кипения, положите оставшиеся ингредиенты, вновь доведите до кипения. На дно банок положите перец и горчицу, затем заполните банки по плечики помидорами и луком. Влейте кипящую заливку, недоливая до края 2 см. Пастеризуйте салат при 85 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.
Мелкие зеленые помидоры соленые
Помидорчики помойте, удалите плодоножку, уложите в кастрюлю или бочонок. На дно, сверху и между помидорами насыпьте пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок. Соотношение такое: на 5 кг помидоров - 100 г пряностей.
Отдельно варите рассол: на 5 кг помидоров - 3 л воды и 150 г соли. Залейте помидоры и оставьте при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило, затем уберите в прохладное место.
Икра из зеленых помидоров
Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или успевшие уже завянуть, лучше использовать для приготовления томатной икры. Помидоры промойте, дайте стечь воде и запеките в духовке, как яблоки. Печеные помидоры пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Все хорошо перемешайте, сложите в ошпаренные сухие банки на 3/4 емкости, залейте до горлышка горячим томатным соусом, накройте сухими крышками, стерилизуйте, закатайте. Томатный соус для заливки: ярко-красные томаты промойте, разрежьте, уложите в кастрюлю, сварите до готовности, дайте остыть. Сок сверху слейте, а оставшуюся массу продолжайте уваривать. Густую массу протрите через сито, смешайте с соком и кипятите 25 минут.
Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, соль по вкусу, 200 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой. Сложите все овощи в большую миску или кастрюлю слоями, соля каждый слой, оставьте на 3 часа. Сахар, масло и уксус закипятить, залить маринадом салат и довести до кипения. Варить 20 минут, после чего разложить в простерилизованные банки и закатать.
Салат из зеленых помидоров без закрутки
5 кг зеленых помидоров, 200 г чеснока, 1 ст. 9% уксуса, 5 ст. л. Соли с горкой, 0,5 л подс. Масла, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 кг лука, 0,5 ч. Л. Кориандра, 1 ст.л. приправы хмели-сунели.
Помидоры порезать кольцами, бланшировать 5 минут в кипятке. Лук нарезать полукольцами. Все смешать, разложить в банки, выдержать 3-е суток в тепле и убрать в холод.
Зеленые помидоры соленые с овощами
2 кг зеленых помидоров, 2 кг - белокочанной капусты, 3 - 5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (Петрушка, сельдерей, укроп). Состав рассола: на 10 л воды - 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить сквозь кроющих зеленых листьев и разрезать на 4 - 8 частей. Огурцы длиной 10 см. тщательно вымыть и намочить на 3 - 4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2 - 4 дня держать около комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно сквозь 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить около температуре 0 - 1С.
Варенье «Гринпис»
Для приготовления варенья запасаемся 1 килограммом зелёных помидоров, 1 стаканом воды, 10 граммами лимонной кислоты, 200 граммами ядра грецкого ореха и 950 граммами сахарного песка. Берем очень мелкие плоды томатов, обдаем крутым кипятком и накалываем каждый, чтобы смог лучше «насытиться» сиропом. Заливаем помидоры кипящей водой, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Остужаем. Сливаем воду и тут же заливаем сиропом. Как его приготовить? Кипятим 1 стакан воды, лимонную кислоту и сахар. Варенье варим в один приём на медленном огне. В конце варки, когда томаты станут прозрачными, добавляем грецкие орехи. При желании можно положить в это варенье корень имбиря, листья душистой герани или семена кардамона.
Помидоры зеленые, маринованные по-польски
1 кг зеленых томатов, 100 г лука, 40-60 г каменной соли. Рассол: на 0,8 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин.
Салат из зеленых томатов с квашеной капустой
1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука Рассол: на 1 л воды, 30—40 г соли, 50 г сахара, 10—12 г черного перца, 3—4 лавровых листа, 3—4 горошины душистого перца.
Зеленые помидоры средней величины опустить на 1—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок. Подготовленные овощи уложить слоями в банка, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки— 15—20 мин, литровые — 25—30 мин.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Делаем прорези в нескольких местах по кругу помидора. В эти прорези втыкаем тоненько нарезанный чеснок. Получается на среднем помидоре штук 4-5 надрезов. На дно чистых банок укладываем немного хрена, укропа, петрушки, а потом плотно укладываем помидоры. Заливаем горячим рассолом, который готовится так: на 3( три) 1-литровые банки берем 1 литр воды, 1 стак. песка, 1 стол. ложку с горкой соли, 0,5 стак. 9% уксуса. После того, как залили, банки стерилизуем в большой кастрюле на паровой бане 1-литровые - 10-15 мин, 2-х литровые - 20 мин. Внимание! Во время стерилизации рассол немного помутнеет. Закатываем и, укутав, ставим вверх дном.
Консервированные зеленые помидоры
В подготовленную банку (стерилизованную) укладываю мытые зеленые помидоры по плечики. Помидоры беру не крупные, примерно с персик (в диаметре 5-7см). Заливаю кипятком, через минут 5, воду сливаю. Добавляю к помидорам - 3-5 горошин перца черного, 2-3 гвоздички, один лавровый листик если лист крупный, я его ломаю пополам), резанный чеснок (примерно с десертную ложку), бутон укропа или щепоть семян укропа, одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара. Заливаю кипятком по горлышко, добавляю столовую ложку уксуса. Доливаю кипятком до краёв банки и закатываю крышкой. Воды доливаю так, чтобы при закрытии крышкой вода пролилась (это исключает попадания воздуха). Переворачиваю банку кверху дном и ставлю "под шубу" до остывания. Потом убираю в овощехранилище.
У зеленых помидоров (средние по размеру) отрезают места присоединения плодоножки и удаляют содержимое. Подготовленные помидоры начиняют фаршем, приготовленным из чеснока, зелени и стручкового перца и закрывают срезанной шляпкой. Затем помидоры укладывают рядами в стеклянную банку, каждый ряд посыпают солью и заливают винным уксусом. Банку закрывают и ставят в прохладное место для созревания.
Лечо из зелёных помидоров
3кг зелёных помидоров, 1,5 кг морковки, 1 кг сладкого болгарского перца, 1кг лука репчатого, 1л острого (с чесноком) томатного соуса, 0,5л подсолнечного нерафинированного масло, соль по вкусу.
Помидоры, перец нарезать дольками, морковку и лук натереть на крупной тёрке, выложить в кастрюльку с маслом, добавить соус и иногда помешивая варить 1,5 часа, добавить соль, варить ещё 10 мин. Горячим выкладывать в стерильные банки и закрывать. Выход готового лечо – 7 х 700г банок.
Салат "Азербайджан”
На литровую банку: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г лука.
Соотношение овощей в банке: 65% томатов, 20% красного сладкого перца, 15% лука. Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают ей стечь и режут в виде лапши (толщиной 0,5-1 см). Свежие, здоровые томаты моют, удаляют плодоножку, режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5-1 см.
Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь жидкости.
На дно банки 0,5 л кладут 1-2 лавровых листа, 1 дольку чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 1 столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и столько же 80%-ной уксусной кислоты. Банку доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки смеси овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока. Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить им банки. Наполненные банки накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну при температуре воды 35-400С, в течение 15-20 минут доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют при 1000С: банки емкостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут, 3 л - 120-130 минут.
Продукты: 2 кг.малины 1 кг сахара, 0,5 стакана воды
Для малинового варенья я беру спелую малину. Кладу в миску. В другой миске варю сироп: в 1 кг сахара добавляю 0,5 стакана воды и ставлю на средний огонь вариться. Варю сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаю горячим сиропом малину, накрываю ее крышкой и даю остыть. Малина в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую малину процеживаю на сито, а сцеженный сок ставлю кипятиться на 5-7 минут. Малину снова кладу в миску и заливаю прокипяченным горячим сиропом. Снова даю малине полностью остыть. И еще раз повторяю эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, я раскладываю малину в стерильные банки и заливаю кипящим сиропом, закатываю крышками и ставлю в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом малиновое варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.