Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота!
|
|
Фима_Собак | Дата: Пятница, 07 Июня 2013, 20:18 | Сообщение # 51 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Компот из клубники на зиму
Она одна из вкуснейших и шикарнейших ягод, которую можно, в принципе, сохранить без изменения, сделав компот из клубники на зиму. Отличие и плюс данного рецепта от классического в том, что мы не будем подвергать стерилизации эту домашнюю заготовку. Рецепт прост, энтузиазма и желания у Вас хватает- вперёд!
Первый рецепт приготовления
Целые ягоды предварительно моем, очищаем от плодоножек и, чтобы они не были в дальнейшем сморщенными и не всплывали наверх, кладём в кипящий сахарный сироп. Доведя до кипения, варим с пяток минут. Оставляем до полного остывания. Затем плоды отделяем от сиропа с помощью дуршлага и перекладываем в банки.
Сироп доводим до кипения и переливаем в ошпаренные банки с клубникой по краешек горлышка. Немедленно закрываем прокипячёнными крышечками и донышком вверх- до полного остывания. Ягоды в компоте из клубники на зиму остаются практически такими же на вкус, как и свежие! Не говоря уже про аромат.
На литр воды- 600- 800 гр сахара. Плоды не экономим.
Второй рецепт приготовления
Клубнику обдаём кипятком и укладываем по плечики. Заливаем плоды кипящим сиропом, который затем сливаем через 5- 6 минут. Доведя вновь до кипения сироп, заливаем им банки, слегка переливая через краешек.
Немедленно закатываем крышечками клубничный компот, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на сутки, чтобы будущей зимой у Вас было чем насладиться.
На 1 литр водички- 200- 500 гр сахара.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 07 Июня 2013, 20:22 | Сообщение # 52 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Как заморозить клубнику на зиму
Заготовка клубнику на зиму - занятие приятное! Эта ароматная ягода нравится и детям, и взрослым. Она вызывает головокружительные эмоции и настроение! Клубнику можно заморозить на зиму целыми ягодками или протереть вместе с сахаром. Замороженную цельную клубнику следует в сухом виде разложить по пакетам. Протертая клубника хранится в пластиковых контейнерах или формочках для льда.
Для протертой клубничной массы нам понадобится обычный сахарный песок, ягоды, порционные пакеты и специальные небольшие контейнеры или другие емкости, которые необходимо приготовить заранее.
Клубнику следует хорошо помыть под струей холодной воды. Сразу же отсортировать на цельную и мятую. Цельная пойдет в пакеты, а мятую будем протирать с сахаром.
Теперь нужно избавиться от воды. Поэтому целые вымытые ягоды клубники аккуратно кладем на ткань, а мятые в дуршлаг.
Мятую клубничку смешиваем с сахаром и сразу взбиваем при помощи блендера. На 2 части клубники возьмем 1 часть сахара. Разложим протертую клубничную массу с сахаром в контейнеры и закроем крышками. Контейнеры с ягодами помещаем в пакет и отправляем в морозилку до зимы! Если в морозилке мало места или вы хотите его сэкономить можно сделать следующее. Когда клубника в контейнерах застынет, ее можно извлечь из контейнера и переместить в пакеты.
Зимой используем для приготовления десертов и коктейлей.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Четверг, 13 Июня 2013, 09:53 | Сообщение # 53 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска...
Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.
Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков. Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…
Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цуккини) Соль — 1 ст.л. Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л. Сахар – 2 — 3 ст.л. Масло растит. – 0,5 стак. Укроп -1 пучок. Уксус – 0,5 ст. (9%) Чеснок – 4-5 зубчиков.
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Среда, 19 Июня 2013, 02:17 | Сообщение # 54 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
рецепт малосольных огурчиков без рассола в пакете
Идеальный рецепт приготовления вкусных, хрустящих и ароматных малосольных огурцов. Готовятся в пакете - быстро и просто!!!
Для приготовления огурчиков потребуется (на 1 кг огурцов):
- 3-4 зубчика чеснока, - 1 столовая ложка соли, - укроп по- вкусу.
Замечание: огурцы лучше брать мелкого размера, они получаются более вкусные и хрустящие!
Как приготовить такие огурчики:
1. Мелко нарезать укроп. 2. Порубить чеснок 3. Промыть огурчики, отрезать у них кончики. 4. Выложить наши огурчики в полиэтиленовый пакет 5. Добавляем в пакет укроп, соль, чеснок – перемешиваем с огурчиками. 6. Завязываем пакет. 7. Берем другой пакет и кладем в него наш пакет с огурцами (это делается для герметичности). Завязываем. 8. Теперь пакет с огурчиками надо потрясти (1-3 минуты). 9. Кладем пакет в холодильник, периодически потряхиваем ( примерно через 2-3 часа) 10. Огурцы готовы уже через 6-8 часов. Подавайте к молодой жареной картошке или картофельному пюре – очень вкусно! Приятного аппетита!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Среда, 19 Июня 2013, 02:35 | Сообщение # 55 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Вишневый джем
Сегодня я буду готовить вишневый джем по старинному рецепту. Может, не совсем он старинный, но передала мне его моя бабушка. Готовится вишневый джем достаточно просто, зато съедается в считанные минуты.
Вкусный вишневый джем понравится всем сладкоежкам, а так же и тем, кто не очень любит сладкое — джем получается умеренно сладким, в нем присутствует небольшая кислинка. Но так задумано по рецепту, поэтому не рекомендую увеличивать количество сахара. Для приготовления вишневого джема понадобится вишня, сахар и сода. Да-да, сода, добавляется она для того, чтобы погасить кислоту вишни, и благодаря ей вишневый джем приобретает насыщенный темный цвет. В общем, спешу рассказать, как приготовить джем из вишни на зиму.
Чтобы приготовить вишневый джем нам понадобится:
вишня — 3 кг сахар — 1 кг сода — 1 ч.л.
Как приготовить вишневый джем:
1. Вымоем вишню и удалим косточки и плодоножки. 2. Перекрутим промытую ягоду через мясорубку. 3. Переложим ягоду в кастрюлю, желательно с толстым дном. 4. Поставим кастрюлю на сильный огонь, доведем до кипения и будем упаривать 40 минут на сильном огне. Обязательно постоянно помешиваем джем. Никакие другие дела одновременно лучше не делать. 5. Добавляем соду. Начнет образовываться зеленая пена — так и должно быть. Продолжайте помешивать вишневый джем, вскоре цвет опять станет красным. 6. Добавим сахар, вновь доведем джем до кипения и будем упаривать 40 минут, при этом постоянно помешивая. Если вишневый джем начал пригорать — уменьшите немного огонь и мешайте интенсивнее. 7. Разливаем джем по подготовленным заранее стерилизованным баночкам. У меня получилось 3 баночки по пол-литра. Когда вишневый джем горячий — он может быть чуть жидковатым, но потом в банках он загустеет, так что не переживайте по этому поводу. 8. Закрываем банки крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем банки до полного остывания, после чего переворачиваем обратно и ставим в темное место.
Прекрасный вишневый джем с кислинкой готов. Приготовленный джем имеет необыкновенный вкус, при этом получается вкус вишни в собственном соку.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 21 Июня 2013, 21:04 | Сообщение # 56 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)
рецепты по ссылке.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 21 Июня 2013, 21:22 | Сообщение # 57 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
закуска из кабачков Анкл-бенс по-русски
Салат-закуска из кабачков Анкл-бенс – это заготовка из кабачков на зиму, которая подойдет и просто для еды, особенно, когда хочется чего-нибудь остренького, а уж, тем более, хороша в качестве закуски. И готовить её несложно – не придётся стоять несколько часов у плиты, не придется обжаривать всё по отдельности, единственное – подготовительный процесс, то есть, нарезка овощей, займет какое-то время.
Для приготовления салата (примерно 5-и литров) потребуется: 2 кг очищенных кабачков (патиссонов), 5 штук болгарского сладкого перца, 10 луковиц, 10 помидоров, 1 литр воды, 250 граммов рафинированного растительного масла, 250 граммов томатной пасты, 250 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксусной эссенции, по желанию можно добавить: чеснок (в любом количестве, по вкусу), острый перец (можно молотый), 4-5 морковок. Можно ещё некоторое количество кабачков заменить на баклажаны – получится еще более насыщенный вкус. Кабачки очищаем от кожицы и очищаем от сердцевины, если кабачки уже не молоденькие, и семечки у них уже начали твердеть. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, а если луковицы очень крупные – четвертинками. Сладкий болгарский перец очищаем от сердцевинок и семян, и тоже нарезаем кубиками. Помидоры, если они слегка не доспели, как в моем случае, очищаем от кожицы. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, заливаем кипятком, через пару минут сливаем и обдаем холодной водой. После этого, без усилий, очищаем помидоры. Если же помидоры спелые, разрезаем их пополам, срезом кладем на крупную терку и протираем так, чтобы осталась только шкурка. Если добавляем морковь – нарезаем очень тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем любым способом. Всё – овощи подготовлены – можно приступать к варке. В большую кастрюлю или таз (не забывайте, что готового салата выйдет примерно 5 литров, а его ещё надо будет перемешивать в процессе варки) наливаем 1 литр воды, добавляем по 250 граммов растительного масла и томатной пасты, добавляем 250 граммов сахара и 2 столовые ложки соли. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки уксуса (если салат не предназначен для длительного хранения, количество уксуса можно намного уменьшить, впрочем, я люблю всё острое, и в любом случае добавляю одинаковое количество уксуса). После этого закидываем в кипящую жидкость нарезанный лук, и, не забывая помешивать, варим его 10 минут. После этого закидываем кабачки, перемешиваем, доводим до кипения, и варим, так же, 10 минут, постоянно помешивая. Если вначале, после того, как добавили кабачки, покажется, что получается густовато, не пугайтесь – со временем овощи дадут достаточное количество сока, тем более, если помидоры у Вас очень спелые и сочные. После того, как кабачки проварились положенное время, забрасываем в салат нарезанный сладкий перец, доводим до кипения, и, всё так же, помешивая, варим 10 минут. После этого добавляем помидоры, чеснок, острый перец, и варим, с момента закипания, 10 минут. Затем салат, в горячем виде, раскладываем в хорошо промытые и простерилизованные банки, прикрываем крышками (но, ни в коем случае, не закатываем, и не закручиваем). В широкую кастрюлю на дно кладём материю в несколько слоев, ставим банки, наливаем теплой воды до плечиков банок, доводим воду до кипения, и стерилизуем примерно 30 минут. После этого сразу же закатываем (или закручиваем), накрываем тёплым, и ждём, когда банки остынут. Только после этого защищаем крышки полиэтиленом и выносим на хранение в темное, прохладное место. А можно и сразу, дав немного остыть в холодильнике, приступить к дегустации.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 24 Июня 2013, 04:56 | Сообщение # 58 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Кабачковая икра на зиму (по упрощенной схеме)
Приготовление кабачковой икры на зиму обычно занимает немало времени, я делаю её часа за 3, потому что упростила процесс до минимума. Вкус ничуть не пострадал, всем, кто пробовал, нравится. Зимой открываем банку, добавляем немножко чеснока и майонеза и баночка уходит за раз.
Итак, продукты: 3 кг кабачков. 2 кг помидоров 1 кг моркови 600 г репчатого лука 1 стакан растительного масла черный молотый перец сахар (по вкусу) соль (по вкусу)
Пишу по пунктам. 1. Очистить кабачки от кожуры, удалить семена, нарезать крупными кубиками, сложить в 10-ти литровую кастрюлю, залить кипятком, поставить варить. 2. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, нарезать на 6-8 частей. 3. Нарезать лук кольцами, морковь -крупной соломкой, разогреть масло обжарить лук до золотистого оттенка, морковь добавить к луку, еще пожарить всё вместе, добавить нарезанные помидоры и тушить всё до мягкости. 4. Как только кабачки сварились, сливаем воду, вываливаем в кастрюлю с кабачками нашу помидорно-морковно-луковую поджарку и погружным блендером превращаем всё это дело в однородную пюреобразную смесь (вопрос 3 минут) Затем заправляем пюре специями-соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить немного зелени. 5. Выкладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю-жаровню или казан с маслом на дне. Если варить в обычной кастрюле, икра может подгореть и поэтому её надо непрерывно помешивать, а в жаровне этого не происходит. Держим икру на огне под крышкой, если не закрыть, вся кухня будет в желтую крапинку, потому что икорочка наша получается шумная, термоядерная, бурляще-стреляющая. Как только смесь закипит и начнется максимальный шум и "пуканье", снимаем жаровню с огня и быстренько выкладываем икру в стерильные баночки, закатываем стерильными крышечками. Всё!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Суббота, 29 Июня 2013, 13:03 | Сообщение # 59 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Острая приправа «Лазижан»- на зиму.
Чеснок растолочь или пропустить через давилку. Подсолнечное масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, часто перемешивая, охладить до комнатной температуры. Затем до бавить перец. Хранится в стеклянной посуде (плотно закрытой). Хорошо с этой приправой кушать почти все, но она острая. Можно класть в суп, борщ, но только себе в тарелку (не все же любят остроту).
На 400 г чеснока -100 г подсолнечного масла, 20 г красного и 25 г черного молотого перца (красный тоже молотый).
Получится примерно 500-граммовая баночка. Обычно я делаю за зиму 3 баночки, хватает на год. Прекрасно хранится!
Источник:Рецепты на бис, №1 2010г., стр. 95.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 19:16 | Сообщение # 60 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Быстрая остренькая капуста
Капуста получается очень вкусной и очень быстро съедается гостями на любом застолье, приготовление занимает всего один день, минимум продуктов и минимум затрат.
Итак для приготовления этой вкуснейшей остренькой капусты нам понадобится, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке, 4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить заранее приготовленным маринадом немного остывшим. Маринад готовиться так: на 1 литр воды - пол стакана сахара, 2 ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить пол стакана растительного масла и пол стакана 9 процентного уксуса.
Придавить грузом дать окончательно остыть , переложить в большую трех литровую банку и убрать в холодильник на один день. Через сутки капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.
|
|
| |