[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота! (все рецепты в одной теме.)
Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота!
Фима_СобакДата: Вторник, 06 Августа 2013, 09:59 | Сообщение # 101
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
*Летнее чудо* - на зиму

8 (490x368, 87Kb) *Летнее чудо* - на зиму

Продукты:

*Помидоры - 3 кг;
*Огурцы - 1 кг;
*Капуста - 1 кг;
*Лук - 1 кг;
*Болгарский перец - 1 кг.

Для маринада:
*Подсолнечное масло - 250 гр;
*Сахар - 250 гр;
*Соль - 3 стол. ложки;
*Уксус 9% - 3 стол. ложки;
*Лавровый лист - 10 шт.;
*Черный перец - 20 горошин;
*Душистый перец - 10 горошин.

Приготовление:


*Для начала овощи крупно порежем и нашинкуем капусту.
*Затем все овощи смешаем.
*Добавим подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец.
*Поставим на огонь и варить с момента закипания 5-7 минут.
*Уложим в чистые стерилизованные банки.
*Закатаем и укутаем одеялом.
Приятного аппетита !
 
Фима_СобакДата: Среда, 07 Августа 2013, 00:40 | Сообщение # 102
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Варенье из кабачков



Состав:

1 кг кабачков
сок и цедра 3 лимонов
1 кг сахара

Приготовление:

Нарезать кабачки не мелко, добавить к ним лимонный сок, цедру и сахар . Дать постоять 30 минут. Затем варить на среднем огне 25-30 минут.
Измельчить кабачки при помощи погружного блендера и проварить ещё 5 минут. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.
 
Фима_СобакДата: Среда, 07 Августа 2013, 00:47 | Сообщение # 103
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Яблочное варенье с изюмом.



file.n317506 (307x410, 45Kb)

Знакомьтесь с замечательным рецептом - яблочное варенье с изюмом. Это варенье получается очень вкусным. Оно отлично подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Отличный вариант заготовки, так что возьмите себе на заметочку.

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг
Сахар - 1 кг
Изюм - 200-300г

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2fW

Яблоки нарезать некрупными ломтиками. Пересыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы образовался сок. Затем проварить яблоки до мягкости, добавить промытый и ошпаренный изюм, довести до кипения и закрыть в чистые ошпаренные банки.
 
Фима_СобакДата: Пятница, 09 Августа 2013, 08:58 | Сообщение # 104
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Популярные суповые заготовки на зиму

Суповые заготовки на зиму

Приготовить борщ, щи, рассольник, окрошку будет легко и быстро! Рецепты консервирования заготовок помогут в этом.
Для суповых заготовок используются различные овощи - морковь, помидоры, сладкий перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, шпинат, зеленый лук, свекла, цветная или белокочанная капуста и другие.
Заготовив основу для супа, можно варить зимой вкусные борщи, рассольники, щи, свекольники и другие ароматные супы, тратя на процесс приготовления минимум свободного времени.



Заправка для борща

1,5 кг свеклы, 800 г моркови, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 300 мл воды, 500 мл растительного рафинированного масла, 100 мл 9% уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, перец горошек, немного корня петрушки и лаврового листа для аромата. Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

Заправка для окрошки

300 г укропа, 350 г свежих огурцов, 200 г хрена, 150 г соли. Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

Заправка для щей

1,5 кг капусты, по 0,6 кг моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, по половине стакана сахара и 9% уксуса, 100 мл растительного рафинированного масла, 2 столовые ложки соли. Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

Заправка для рассольника

1,5 кг свежих огурцов, по 0,5 кг моркови и лука, 250 г перловки или риса, 300 г томатной пасты, 100 г сахара, 125 мл растительного масла, 50 мл 9 % уксуса, 2 столовые ложки соли. Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
 
Фима_СобакДата: Пятница, 09 Августа 2013, 21:54 | Сообщение # 105
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Изумрудное масло



Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.

В этот раз я сделала только укроп и петрушку.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать).Залить зелень маслом и аккуратно перемешать,чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.

Очень понравился этот способ заготовки зелени.Раньше я морозила,сушила и солила,а тут такое чудо попалось.Надеюсь вам пригодится.
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 18 Августа 2013, 08:56 | Сообщение # 106
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
салат из перца на зиму



Ингредиенты:

сладкий перец - 2 кг
яблоки - 1 кг
лук - 1 кг
масло раст. - 100 грамм
мед - 3 стол. ложки
соль - 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

Порежьте перчик и яблоки на кусочки. Добавьте нарезанный полукольцами лучок и все перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и дайте салатику настояться где-то часик - полтора. Он должен пустить сок.

Все пересыпьте в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите еще 15 минут и закатайте в банки. С этого количества ингредиентов получается приблизительно 6 пол литровых баночек. Вкус у салата очень оригинальный и приятный.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 19 Августа 2013, 10:15 | Сообщение # 107
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Облепиха с шиповником - полезная заготовка

0,5 кг облепихи
1 кг шиповника
0,5 кг сахара
0,5 литра воды



Облепиху промоем, обсушим на ткани.
Плоды шиповника промоем, разрежем на половинки, уберем семена.
На дно двухлитровой банки уложим слой облепихи, затем слой плодов шиповника.
В эмалированной кастрюле растворим сахар в воде. Доведем до кипения, оставим на слабом огне на 5 минут.
Зальем ягоды облепихи и шиповника кипящим сахарным сиропом и закатаем. Укутаем в одеяло до остывания.
Храним полезное лакомство в прохладном месте.

Это прекрасное общеукрепляющее средство для организма. Отлично восстанавливает силы во время и после болезни, укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами.

Всем известно, что в облепихе присутствует много полезных веществ. А шиповник находится в пятерке лучших чемпионов по наличию витамина С. Заготовку из облепихи и шиповника можно использовать для приготовления компотов, желе, а также добавлять в каши и десерты.
 
Фима_СобакДата: Вторник, 20 Августа 2013, 14:14 | Сообщение # 108
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Варенье из шиповника



Шиповник хорошо использовать для приготовления варенья, желе и сиропа. Плоды шиповника исключительно полезны, т.к. являются естественным источником витамин С, витамина Е и витамина К, а также помогают для профилактики и лечения различных инфекций, особенно простуды и гриппа. Плоды шиповника также ускоряют процесс заживления кожи при ушибах и раздражении. Воспаление и боль в горле можно облегчить принимая сироп шиповника 3 раза в день. Разве это не здорово, что варенье может реально помочь исцелить вашу боль в горле?
Рецепт варенья из шиповника

Состав:

500 г шиповника
1 стакан воды
3 1/2 стакана сахара

Приготовление:

Подготовить банки для консервирования.
В большой кастрюле смешать плоды шиповника, сахар и воду.
Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить до мягкости плодов, около 30 минут (добавить еще воды, если необходимо).
Процедить смесь через сито.
Проверить по вкусу и добавить ещё сахар, если это необходимо.
Готовить, пока смесь не загустеет, около 30 минут.
Налить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.

Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Вторник, 20 Августа 2013, 14:16 | Сообщение # 109
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Варианты домашнего кетчупа на зиму



Кетчуп с помидорами и яблоками


2 кг помидоров, 250 г яблок, 250 г лука, 150 мл уксуса 9%, 1 столовая ложка корицы, 4 бутончика гвоздики, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 150 г сахара. Помидоры, яблоки и лук пропустим через мясорубку и проварим в течение 20-ти минут. Добавим уксус, корицу, гвоздику, паприку, черный перец, сахар. Уварим смесь до густоты. В горячем виде разложим в горячие стерилизованные банки.

Кетчуп английский с луком и сельдереем

4 кг помидоров, 100 мл уксуса 9%, 50 г соли, 750 г сахара, 10 г красного острого перца, 5 г молотого имбиря, 5 г молотой корицы, 5 г молотой гвоздики, 1 литровая банка нарезанного мелко лука и сельдерея, 4 литра воды. Сварим пюре из помидоров, сельдерея и лука. Протрем, добавим пряности, уварим пюре на небольшом огне. Процесс уваривания должен продолжаться до тех пор, пока кетчуп не станет похожим на пюре. Не спешите. Испариться должна вода, а не соки. Следите, чтобы после выпаривания воды соки не подгорали, иначе испортится аромат и вкус кетчупа.

Кетчуп со сладким перцем


2 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 200 г оливкового масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка сухой горчицы, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчим при помощи мясорубки или блендере, перемешаем, добавим специи и оставим вариться на слабом огне 2 часа, периодически помешивая. Разложим по стерилизованным банкам, закатаем.

Кетчуп со сливами

2 кг помидоров, 1 кг слив, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка острого красного перца, сахар и соль по вкусу. Помидоры нарежем, распарим в кастрюле под крышкой на слабом огне, протрем через сито. Из слив удалим косточки, распарим и тоже протрем через сито. Смешаем томатную и сливовую массу, добавим подготовленные специи и чеснок, пропущенный через пресс. Уварим на треть объема. Разольем в горячем виде по стерилизованным банкам, закатаем.
 
Фима_СобакДата: Среда, 21 Августа 2013, 09:04 | Сообщение # 110
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рецепт консервирования ванильных груш.

8170a379858dc3c4101de1dd82b3cba8_b (390x293, 22Kb)

Ингредиенты:

Груша 1,5 кг
Сахар 400 г
Вода 2 л
Ванильный сахар 10 г
Лимонная кислота 1 ч. л.

Приготовление
по материалам сайта: xaa.su/2vQ

Консервированные груши, залитые сладким ванильным сиропом. Учтите, что груши осядут, поскольку залиты кипятком, и в конечном итоге у вас получится полбанки груш.

Простерилизовать банки и крышки. Данный рецепт рассчитан на 1 3-литровую банку.
Груша 1,5 кг

Разрезать груши пополам, удалить сердцевину и обрезать кончики. Положить груши в банки вниз срезом.

Сахар 400 г
Вода 2 л

Насыпать сахар в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился
Залить груши сиропом. Если сиропа не хватит, можно добавить немного кипятка.
Дать постоять 5-7 минут, после чего сироп перелить из банок в кастрюлю и еще раз довести до кипения.

Ванильный сахар 10 г
Лимонная кислота 1 ч. л.

Добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту и варить пару минут.
Снять с огня и снова залить груши сиропом, наполняя банки до краев.
Закатать банки, и поставить на 2 дня вверх дном в кладовку или в шкаф.
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота! (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация