Необычайно вкусная и ароматная аджика из слив и сладкого перца за 60 минут. Остроту аджики можно регулировать на свой вкус за счет увеличения или уменьшения количества горького перца.
Вам понадобятся сливы (венгерка) - 5 кг чеснок - 0.5 кг стручковый горький перец (чили) - 5-13 шт (по вкусу) салатного перца красного цвета - 1.5 кг сахар - 2.5 ст ложки соль крупная - 2.5 ст ложки черный перец, кориандр, гвоздику, тмин все в молотом виде и по вкусу (можно заменить пачкой хмели-сунели)
Все прокрутите через мясорубку, добавьте в смесь сахар,специи. Хорошенько все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите помешивая 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Выход: 9 банок по 0,5 литра.
Если в приготовленную смесь добавить уксус 9% (по вкусу), то аджика приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодном месте долгое время и без консервирования.
- 4 кг огурцов, - 200 г 9 % уксуса, - 200 г сахара, - 200 г растительного масла, - 2-3 столовых ложки соли, - 2 столовых ложки молотого черного перца, - 1-2 столовых ложки отжатого чеснока (через чеснокодавку), - по желанию добавить 2 чайные ложки зёрен горчицы, - 4 столовых ложки зелени укропа и петрушки. У огурцов отрезать хвостики, разрезать их вдоль на 4 части.
Сложить в таз, добавить все ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа, пока огурцы дадут сок. Можно кушать, а можно, залив этим рассолом стерилизовать банки 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут. Но хранить зимой желательно в прохладном месте. В холодильнике отлично стоят всю зиму.
Капуста белокочанная – вилок примерно 3 кг Морковь — примерно 5-6 штук крупных Болгарский перец — 5-6 штук Лук — 1 большая головка Чеснок — 1 головка Для маринада: Соль — 50 г Сахар — 100 г Масло растительное — 200 мл Уксус яблочный 5% — 150 мл Вода — 1 литр
Внимание! Маринад надо пробовать – у всех разных вкусовые понимания кислого-сладкого-соленого.
Итак, приступаем. Капусту режем прямоугольниками или треугольниками со стороной примерно 3-4 см, разбираем по листикам. Без фанатизма – только чтобы было удобно потом подцепить вилкой. Морковь натираем на крупной терке. Перец нарезаем полосочками. В этом рецепте все продукты режутся такими не маленькими кусочками:
Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок можно порезать тонкими пластинками, но можно и по-простому, через чеснокодавилку:
Укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями – капуста-морковь-перец-лук-чеснок:
Маринад готовится очень просто – в горячей воде растворяем соль и сахар, добавляем масло, уксус и перец. И заливаем горячим маринадом капусту и её овощное сопровождение:
Через сутки капустка готова и её можно подавать к столу
Капусту можно разложить по баночкам, но долго она не хранится! Впрочем, обычно вопрос её длительной сохранности и не стоит на повестке дня — такая быстро квашеная капуста съедается моментально.
3,5 кг помидор перекрутить на мясорубке, 0,5 кг.лука порезать большими кусками и обжарить на раст. масле, остудить и тоже перекрутить на мясорубке, 0,5 кг сладкого перца очистить от семечек и перекрутить на мясорубке.
5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. гвоздички, всё это мелем в кофемолке (если нет кофемолки, то тоже прокручиваем в мясорубке).
Добавляем всё к томатам, затем туда же добавляем 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л корицы, 1 стакан сахара, 1 ст.л с горочкой соли.
Варим 40 мин. За 5 минут до готовности разводим 2 ст.л крахмала в 50 гр. уксуса 9% (всё хорошо перемешиваем, чтобы не было крахмальных комочков). Добавляем крахмал, перемешанный с уксусом, в наш соус, хорошо перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем до полного остывания банок. Получается очень вкусный соус, который можно добавлять и в голубцы, и в макароны, и в щи.
баклажаны – 2 кг фасоль – 500 г морковь – 500 г перец болгарский – 500 г помидоры – 1.5 кг чеснок – 200 г масло подсолнечное – 350 мл соль – 2 ст.л. сахар – 1 ст. уксус – 100 мл(6%)
1.Первым делом заранее нужно замочить фасоль, желательно на ночь. Затем слить воду, промыть и поставить варить на плиту на среднем огне. Варить до готовности, но следить, чтоб фасоль не разварилась. 2.Морковь помыть, очистить и натереть на средней или крупной терке. 3.Баклажаны вымыть, просушить, срезать хвостики и нарезать на кубики, немного присыпать солью (щепотки будет достаточно), перемешать, дать немного постоять и, когда образуется сок, слить его с баклажан. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и хвостиков. Болгарский перец нарезать произвольно, как вам больше нравится. 4.Помидоры вымыть, срезать плодоножки, нарезать на кусочки. Чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с помидорами. Поставить помидоры на плиту и варить на среднем огне, после закипания 2-3 минуты, влить масло подсолнечное, уксус, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать. В кастрюлю с томатом добавить морковь, болгарский перец, баклажаны, варить все это 30 минут. 5.Через 30 минут варки овощей на маленьком огне добавляем фасоль и варим еще минут 15. Пока варится, нужно подготовить банки. Банки вымыть, стерилизовать, крышки тоже стерилизовать. 6.Горячий салат аккуратно разложить по банкам и закатать крышками. После чего перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом на ночь. На утро банки с салатом поставить в прохладное место и там хранить.
Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Хренслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых!
Все ингредиенты измельчить при помощи блендера или мясорубки. Перемешать и дать постоять 2-3 часа до полного растворения соли и сахара. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.
При желании можно добавить еще и айву без косточек, но это дело вкуса. Естественно, такой продукт уже далек от классической аджики, но вкус у него превосходный!
помидоры – 5 кг сладкий перец – 1 кг яблоки – 1 кг перец горький – 4 шт. чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г соль – 2 ст.л. сахар – 1 ст. уксус – 1 ст.
1. Все тщательным образом промываем водой, а потом пропускаем через мясорубку все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. 2. Затем добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим опять примерно час. 3. Все готово! Осталось только разложить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Аджика получается очень прикольная, только в нее для себя я кладу чуть-чуть меньше горького перца, так как мой муж его не очень любит. А в прошлом году я её делала вообще с айвой, и тоже очень хорошая аджика получилась, к тому же еще и с изумительным ароматом айвы. Вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую! Автор Елена Певная
груши - 1,5 кг виноград (у меня мускатный) - 500 г сахар - 200 г (зависит от сладости фруктов) вино белое сухое - 200 мл корица - 1 ч.л. лаванда - 1 веточка
Приготовление
Груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мякоть дольками. Вино и сахар смешать, довести до кипения, растворить сахар и добавить фрукты и корицу. Готовить 10-15 минут на небольшом огне. Выключить. Охладить. Спустя 3 часа снова довести варенье до кипения, добавить веточку лаванды, готовить 5 минут и выключить. Охладить. Третий подход завершающий. Надо подготовить стерилизованные баночки и крышки. Достать веточку лаванды из варенья, довести его до кипения и разлить по банкам.
Началось это варенье с того, что нашей семье досталась не сладкая дыня. Выкинуть ее было жалко, поэтому она три дня томилась в холодильнике, пока я не решила устроить ее дальнейшую судьбу.
Дыня 2 кг Сахар 1,5 стакан Вода 1 стакан Малина горсть Время приготовления 2 часа (долго варится)
Дыню нарезать ломтиками и очистить от семян и шкуры. Малина… с малиной пока ничего не нужно делать, просто положить рядом и вдыхать запах лета ) Сварить сироп из стакана воды и сахара. Воды можно брать даже еще меньше, дыня даст очень много сока. Сироп должен получиться достаточно густым, чтобы капля на тарелке не растекалась. Ломтики дыни порезать сегментами. Ну или так, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки получились не очень мелкими – разварятся в кашу. Теперь в сироп их! И на маленьком огне варить до прозрачности, примерно час. Долгожданная стадия прозрачности. По цвету будущее варенье напоминает светлый янтарь! Важный момент! Малина отправляется в сироп, в компанию к дыне. Запах при этом стоит на кухне – не передать! Варить еще минут 30-40, пока ягоды совершенно не разварятся. Получается что-то необыкновенное, ни на что нет похожее. Варенье с запахом малины, но при этом не свойственной малиновому тающей во рту текстурой. Теперь разливать по банкам и пробовать. картинки по ссылке.