3 кг кабачков (очищенных), 1 кг репчатого лука 1 кг морковки 10 зубков чеснока, 250 гр. майонеза, 250 гр.томатного соуса или томат.пасты 1 ст.л. соли, 100 гр.сахара, 100 гр. раст. масла.
Приготовление :
Кабачки и чеснок перекрутить на мясорубке или в блендере, добавить остальные ингредиенты. Поставить варить на медленном огне 2.5 часа. В конце варки добавить 2 ст.л. 9%-ного уксуса. Разложить по банкам и закатать. Укрыть. Как видите всё очень просто!
Итак, хозяюшки, берёмся за дело: консервируем закуску из жареных баклажанов в чесночном маринаде. В готовом виде эта овощная закуска имеет насыщенный вкус и аромат и легкую остроту, которую можно регулировать путём добавления большего или меньшего количества чеснока и горького перца. Несмотря на то, что в закуске отсутствуют приправы, всё равно получается очень ароматно за счет сочетания разнообразных овощей.
- баклажанов 5 кг - болгарского перца 1,5 кг - горького перца 3 стручка - очищенного чеснока – полтора стакана (количество горького перца и чеснока можно регулировать в зависимости от вашего отношения к острому).
Кроме того понадобится по полтора стакана уксуса и растительного масла для маринадной заливки + масло для обжаривания.
Приступаем к работе:
1. Баклажаны среднего диаметра помыть и нарезать одинаковыми кружочками. Слегка присолить и оставить на некоторое время, чтобы они выпустили горький сок. Затем промыть, просушить бумажным полотенцем и обжарить в масле до золотистого цвета.
СОВЕТ: баклажаны будут впитывать в себя меньше масла, если перед приготовлением их опустить на 10 минут в холодную воду.
2. Чеснок и оба вида перца пропускаем через мясорубку, добавляем уксус и масло и кипятим 5 минут (от момента закипания). 3. Обжаренные баклажаны складываем в подготовленные банки, каждый слой равномерно пропитывая маринадом. Стерилизуем 7 минут и укупориваем.
Отличное дополнение к шашлыку, жареной картошке, к макаронам, пюре и просто вкусняшка с хлебом. Но только для тех, кто любит кисленькое и острое. Только предупреждаю, хотя она и на уксусе, но быстро скисает. Делать нужно не много и хранить только в холодильнике. То есть, приготовил и сразу можно кушать. У нас такую подливку продают на рынке, но разбавляют водой...
6 кг помидор (прокрутила через мясорубку, прямо со шкуркой) 2 кг красного болгарского перца 200 гр чеснока 1 пучок свежей киндзы 200 гр горького красного стручкового перца 1,5 бутылки винного уксуса (так как уксус сейчас не то, что раньше, не совсем кислый, добавляю 2 бутылки - литр, можно использовать уксусную эссенцию, тогда обязательно разбавляете ее 1 к 20 частям и используете 1 литр раствора с водой) соль - по вкусу
Все прокрутила через мясорубку, смешала в эмалированной кастрюле, разлила по бутылкам и в холодильник. Подлива очень вкусная, должна быть кисленькой, солененькой и острой. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится!
Если Вы сделаете такой закусочный салат из капусты впрок, то Вам все скажут только спасибо за него. Это так вкусно. Он может храниться долго, до самой весны, если будете его хранить в холодильнике или же в погребе.
Ингредиенты:
2,5 кг капусты 3 крупных красных сладких перца 3 крупные моркови 3 крупные луковицы 100 г сахара 100 г уксуса 9% 50 г соли
Приготовление по материалам сайта: xaa.su/3YW
Тонко нашинковать капусту Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Морковь натереть на терке Добавить соль, сахар, уксус. Тщательно перемешать и оставить на час Плотно разложить по чистым сухим банкам. Доверху залить выделившимся соком Плотно закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Хранить в холодильнике
Сегодня я хочу предложить вам рецепт свекольной икры на зиму. Свекла очень полезный, витаминный овощ и кушать ее можно и нужно обязательно. Кроме того, что свекла повышает гемоглобин крови, она еще улучшает пищеварение и чистит кишечник. Этим рецептом я пользуюсь постоянно, но иногда с добавками для разнообразия, о них вы прочитаете в конце статьи. И свекольная икра всегда получается обалденная, думаю что большие любители свеклы оценят рецепт по достоинству. Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу я отвариваю почти до готовности (25-30 минут варю).
Итак, что нам потребуется для свекольной икры. Свекольная икра - рецепт на зиму
Рецепт на 1 кг готовой икры:
- свекла - 500 г - морковь - 200 г - лук репчатый 100-150 г - помидоры красные - 100 г - или томатная паста - 10-15 г - растительное масло - 150 г - чеснок - 2-3 зубчика - соль, сахар, перец - по вкусу - уксусная кислота 70% - 1 ч. л. (по желанию)
Как приготовить свекольную икру на зиму
Приготовление:
Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим.
Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут.
Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью. Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла.
Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус, закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут помешивая.
Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. Может у кого то уже нет помидор, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. ложку.
Кто не хочет уксуса можно не добавлять, я это делаю для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Моим нравится не красная свекла, а именно бордовая или замените на лимонный сок.
В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите.
В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется. Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно.
Все, друзья наша свекольная икра готова! Пробуйте, угощайте и приятного аппетита!
Дата: Четверг, 07 Ноября 2013, 19:02 | Сообщение # 126
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
Капустка что надо! Ну какая зима без собственноручно приготовленной хрустящей капустки! Стоит она себе поначалу тихонько в белоснежном баке, накрытая белоснежной марлечкой, а ты вокруг нее - как кот вокруг масла. И вот однажды настает утро, когда ты достаешь миску поглубже, накладываешь в нее радостно-солнечную капустку с горкой и понимаешь: а ведь жизнь налаживается!
Я готовлю капусту по очень легкому и простому рецепту уже не первый раз. Большими порциями не люблю делать - некуда ставить. А так получается очень вкусно и быстро.
Итак, режу капусты столько, сколько захочу. Складываю плотненько в эмалированную кастрюлю. Наливаю холодную воду с мерную емкость: на 1 л - 1 ст.л. соли с небольшим верхом. Заливаю капусту. Воды должно быть столько, чтобы она только-только закрывала капусту, не больше. Поставить на три дня, иногда помешивать.
Через три дня добавить морковку, тмин, укроп семенами и по 1 ст.л. сахара на каждый литр воды. Перемешать - и можно есть.
По этому рецепту готовят все мои родные и подружки, недовольных нет. Капуста хрустящая, просто замечательная.
В воскресном посте "Хрустящая капуста до конца зимы" Benita_Dreger написала, что заливная тузлуком капуста вкуснее. Благодаря ей, я заинтересовалась этим процессом и результатами решила поделиться с вами, может быть вот этот рецепт и вам подойдет.
3 кг-капусты, 3-4 крупных моркови, 2 головки чеснока. Порезать капусту и морковь крупно, уложить слоями (капуста, морковь), прослаивая чесноком.
Тузлук:
1,5 литра воды, 1 стакан-сахара, 2 стол.ложки соли, 5 лавровых листов, 1 стол.ложка уксусной эссенции, 1,5 стол.ложки красного молотого перца. Все вскипятить, добавить 1 стакан масла, дать настояться 15 мин. Через 15 минут залить капусту (не пугайтесь, что тузлука получается мало, капуста даст свой сок, поэтому вся будет покрыта), положить гнет и оставить на 3 дня. Через 3 дня капуста готова. Получается очень вкусная, острая капуста. Хранится она тоже хорошо, я потом ее в контейнеры раскладываю и выставляю на балкон, даже после разморозки не теряет вкусовых качеств.
Надеюсь рецепт вам понравится... У меня на работе после снятия пробы, все просили рецепт. Попробуйте и вы...
[
b]Рецепт "Заливная капуста"
Состав рецепта блюда[/b]
Вода 1 л Соль 2 стол.л. Сахар 1 стол.л. Растительное масло 1 стак. Яблочный уксус 1 стак. Чеснок 5 зубч. Капуста по вкусу Морковь по вкусу
Кол-во порций: 10
Способ приготовления блюда:
Шинкуем капусту, морковь натираем на терке. На дно 3-литровой банки кладем нарезанный на дольки чеснок. Обе массы перемешиваем и выкладываем в банку, уплотняя. Теперь готовим заливку. Для этого кипятим воду вместе с сахаром, солью и маслом. В самом конце вливаем уксус. Заливать капусту нужно горячей жидкостью. Затем выдержать одни сутки под одеялом или в теплой комнате. Потом банку можно ставить в холодильник.
Хочу с вами поделиться ещё одним рецептом "капуста белокочанная квашенная с овощами".
Для приготовления этой закусочки необходимо подготовить следующие овощи:
2 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 1 стручок горького перца, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого красного болгарского перца, 0,5 кг зеленого лука, 6 столовых ложек соли.
Конечно же все овощи должны пройти мойку и чистку. Далее капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкими полосками и зеленый лучок полосками до 3-4 см. если вам достались крупные помидоры их нужно разрезать, но лучше взять мелкие помидорки, например помидоры черри, так и интереснее, и вкуснее. Добавляем соль и все хорошенечко перемешиваем. Овощи выкладываем в эмалированную посуду, сверху кладем гнет. В таком состоянии оставляем капусту с овощами в тепле при комнатной температуре на неделю. Периодически контролируя процесс закваски, протыкайте смесь деревянной палочкой в нескольких местах. Когда капуста с овощами просолится, поставьте капусту в холодное место. Понижение температурного режима остановит процесс квашения и не даст овощам перекиснуть. там она сохранится в зимнее время длительный срок.
А это - на всякий случай, может, пригодится...
Соус "Тузлук"
Интересный соус для мясных и рыбных (по желанию) блюд. Поискала на сайте и нашла только тузлук на основе бульона, но в нашем городке популярен этот соус на основе сметаны, что нисколько не ухудшает его вкуса.
Ингредиенты для "Соус "Тузлук"":
Сметана (любая,кроме густой домашней) — 100 г Соль (по вкусу, солить лучше в последнюю очередь) Перец черный (по вкусу) Перец красный горький (по вкусу) Чеснок — 1-2 зуб. Зелень свежая (по желанию и по сезону- кинза,укроп,сельдерей,тархун,розмарин)
Все очень просто.Выложить сметану в пиалу( или любую подходящую посуду). Чеснок очистить и пропустить через пресс прямо в сметану,поперчить черным перцем и, кто любит поострее, красным.Зелень мелко порубить и добавить в сметану (зелень можно и не добавлять,получится на скорую руку или зимний вариант). Хорошо перемешать. Солить в последнюю очередь. Небольшой секрет:вкус соуса можно подправить щепоткой сахара. Все тщательно перемешать и можно подавать к любому мясу.
Бульон "Тузлук"
Идеально подходит для хаша и шулюма. Придает яркий аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты для бульона "Тузлук":
Бульон мясной — 200 мл Чеснок — 4 зуб. Петрушка Укроп Кинза Соль (по вкусу) Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт "Тузлук": Мелко рубим чеснок и всю зелень. Добавляем в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу.
На 1 кг яблок-200 гр песка, сок одного апельсина и цедра одного апельсина. Яблоки очистить от шкурки и семян, измельчить.Добавить сахар, перемешать и поставить на плиту варить. Как закипит -добавить цедру одного апельсина и сок одного апельсина, убавить огонь до минимума. Варить 15-20 минут, помешивая.
Красиво и вкусно! Имеет остро - сладкий вкус. В приготовлении не сложная. Попробуйте и Вы такую капусту будете делать постоянно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 небольшой качан капусты до 1,5 кг; 1 большая свекла; 1 стакан(200мл) уксуса 9%; 1/2 растительного масла; 5-7 зубчиков чеснока; 3/4 стакана сахара; 4 горошины душистого перца; 3 бутона гвоздики; 2 ст.л соли; 1 перец красный горький кто любит; лавровый лист - 3шт; 1 литр воды
Приготовление по материалам сайта: xaa.su/51Q
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть. Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус,растительное масло. В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. Наша вкуснейшая хрустящая капуста"Пелюстка"готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
Очень быстрый и легкий способ маринования капусты. Для этого не нужны специальные приборы или приспособления. Достаточно запастись элементарным набором продуктов и желанием. А с ней потом можно делать все, что вашей душе угодно: хоть пироги с пирожками пеките, хоть щи готовьте, хоть салат. К тому же маринованная капуста за 3 часа может достаточно долго храниться в вашем холодильнике и обеспечивать вам прекрасную закуску на все случаи жизни.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов. С капусты снимаем верхние листья. Обмываем ее и разрезаем ножом с длинным лезвием на две половинки. Начинаем шинковать на тонкие ленточки, минуя область кочерыжки. Зачастую, у основания капуста имеет горьковатый привкус, что может навредить вкусу готовой маринованной капусты. В этой связи кочерыжку и область 5-7 сантиметров вокруг нее не нарезаем. Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем, после чего измельчаем ее на крупной терке. Чеснок также очищаем и промываем. Далее пропускаем его через чесночный пресс в отдельную емкость.
Шаг 2: Готовим маринад для капусты. В кастрюлю вливаем один литр воды и ставим ее на средний огонь. Через несколько минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим жидкость до кипения. Когда сахарный песок и соль полностью растворятся в воде, добавляем в раствор уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 3: Маринуем капусту. Смешиваем измельченную капусту с морковью и чесноком. Это можно сделать на разделочной доске, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Но при этом не нужно сдавливать капусту, чтобы она не начала раньше времени выделять сок. Далее помещаем капусту в банку или пластиковый контейнер и заливаем еще теплым маринадом. Плотно накрываем емкость и оставляем при комнатной температуре капусту мариноваться на 3 часа.
Шаг 4: Подаем маринованную капусту за 3 часа. Нужное количество капусты достаем их маринада, отжимаем и пускаем "в ход". Что можно делать с такой капустой? Да все, что угодно! Она может служить прекрасной начинкой для пирогов или пирожков. С такой капустой готовят прекрасные щи, борщи и даже супы! Маринованная капуста является прекрасной основой для салатов во множестве рецептов. Да и сама по себе квашеная капуста является прекрасной закуской или же даже гарниром к мясным или рыбным блюдам. Достаточно по желанию добавить в нее измельченный репчатый лук и немного сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Если вы использовали сразу не всю капусту, то остаток прямо в маринаде поместите в холодильник и храните до востребования. А сберегает все свои свойства и не портится маринованная капуста при низких температурах очень продолжительное время!
Приятного всем аппетита!
Советы: —Для того, чтобы маринад пропитал равномерно всю капусту и она быстрее просолилась, укладывать в банку или контейнер ее необходимо не очень плотно. Также можно сделать вертикальные отверстия в капусте длинным предметом, например, ручкой от половника. Это необходимо для того, чтобы маринад легко просочился до самого дня емкости.
— Если у вас под рукой нет уксуса 3%-го, то можно взять 6-ти процентный и разбавить его с охлажденной прокипяченной водой в пропорции 1:1.
— Для того, чтобы быстрее измельчить капусту, можно воспользоваться специальным инструментом – шинковкой. Она часто присутствует в комплекте терок: несколько продольных острых лезвий на панели.