1 кг. говяжьего ошейка 2 луковицы 5-6 зуб. чеснока 2 сладких болгарских перца 100 гр. густого томатного соуса 2 ст. бульона или кипячёной воды 3 ст. л. растительного масла перец чёрный молотый соль
Мясо нарезать крупными ломтями, поджарить его на сковороде до золотистой корочки. Лук и чеснок мелко порубить и зажарить до золотистости. Перец нарезать соломкой. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингридиенты. Томатный соус развести бульоном, посолить, поперчить. Залить мясо и тушить на слабом огне в течении двух часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: печень, сало и пережаренный лучок прокрутить через мясорубку, добавить яйца, чеснок ( на мелкой тёрке), картофель (на мелкой тёрке), муку, посолить и поперчить . Всё хорошо перемешать и обжарить котлетки на растительном масле.
Мы уже столько наслышаны о плохом за наши колбасы в магазине, так что время , наверное пришло их сделать дома. Предлагаю к Вашему вниманию замечательный рецепт домашней колбасы. Ингредиенты:
Есть СОВСЕМ ленивый вариант, меня им школьная подруга смутила еще лет 20 назад: просто все слоями и "отвалите, есть чё жрать". Не, ну тоже вкусно. Хотя я, все же, предпочитаю свой - "котлетошный". Чего надыть из расчета на 8 штук таких, чтоб "с ладошку":
1. фарш. 500 гр, 2. капуста свежая белокочанная грамм 300, 3. средняя морковь 1 шт., 4. некрупная луковка тоже 1 шт. 5. 2 ст.л. риса, 6. яйцо 1 шт., 7. соль, чеснок, перец и другии специи и приправы - по вкусу, 8. вода - там дальше указано, 9. масло. любое. хушь кедровое, лишь бы устраивало. 10. сметана -сколько не жалко.
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать, вставить карту в фотоаппарат и обжарить лук с морковкой на паре ст.л. растительного масла. Карту, все же, лучше вставить заранее. Порезать капусту. Не очень мелко. Cмешать капусту с имеющимися овощами, потушить под закрытой крышкой минут 10 до полуготовности. Если капуста совсем не сочная - так и быть, пару ч.л. воды в туда - пусть исправляют ситуацию. Времени не теряем: рис залить полстаканом воды и сварить до полуготовности. В микроволновке это 3-5 минут. Слить воду, можно не промывать. Ну если сильно хочется, промойте. Фарш, рис, специи, приправы, соль (ну я еще кинула столь нелюбимый Ремиком и обожаемый мною, соленый, офигенно ароматный чеснок). Перемешать, пусть оно чутка постоит, пока готовятся овощи. Их нужно немного остудить и добавить в фарш, туда же и яйцо. Все хорошо перемешать, долив немного воды для сочности. Ну все фарш делали, знают, что это "на глазок", в зависимости от ситуации. Мне хватило четверти стакана. Фарш настоится с полчаса, после чего из него формируются котлеты и обжариваются на сковороде. Тут опять ньюансы: кое-кто любит обжаренные, без сметаны. Поэтому, перевернув на другую сторону, добавляем 3-4 ст.л. воды и под крышкой доводим до готовности в течение 10 - 15 минут. Вынимаем, забываем. А я люблю тушеные в сметане. Поэтому вторую порцию обжариваем с одной стороны, переворачиваем... Немного водички на донышко сковороды, поливаем сметаной, накрываем крышкой и готовим минут на 10-15 на медленном огне. Посыпать зеленюшкой. Обязательно. И без гарнира. Оно ж как бы два в одном (хотя, если честно, просто мне было лень чистить картошку на пюре).
1,5 кг свинины, майонез + горчица по вкусу, 4-5 головок репчатого лука, соль, молотый кориандр и черный перец по вкусу.
Нарежьте мясо кусочками ,а лук кольцами. Положите мясо в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте немного кориандра, затем лук. Мясо и лук слегка разомните руками до выделения сока. Приготовьте маринад из майонеза, горчицы, перца и соли, тщательно перемешав ингредиенты. Влейте маринад в кастрюлю с мясом и луком и аккуратно перемешайте. Закройте кастрюлю и оставьте мариноваться 6 часов. Нанизывайте мясо на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука, и жарьте шашлык на раскаленной сковороде гриль. Если вы боитесь, что лук сгорит, не нанизывайте его - он и так отдал сок и обогатил шашлык ароматом. Вкусно.......
Мясо-500 гр (можно и на кости) Картофель-300 гр Лук-1 большая Чеснок-5 зубчиков Морковь-100гр Спаржевая фасоль-100 гр Айва-100 гр Цветная капуста-100 гр Перец сладкий-100 гр Корень петрушки и сельдерея-50 гр Помидоры измельченные-150 гр Соль,перец по вкусу
Берем казанок и все продукты кладем слоями.Каждый слой посолить и поперчить.Залить протертыми помидорами.Накрыть плотно крышкой,можно даже замазать тестом.Тушить на очень маленьком огне 1.5 часа.
Способ приготовления по материалам сайта: vk.com/koolinar_ru?z=photo-14840461_293797825%2Falbum-14840461_00%2Frev
Очистить мясо от пленок и жира. Порезать на небольшие кубики со стороной около 3 см. Лавровый лист мелко поломать, растолочь с перцем, солью, и розмарином. Выложить мясо в глубокую посуду или пластиковый пакет, засыпать специями и тщательно перемешать, втирая специи в мясо. Накрыть крышкой или завязать пакет, предварительно удалив из него воздух. Положить мясо в холодильник минимум на 6 часов. Разогреть духовку до 130 градусов С. В чугунную или керамическую форму выложить мясо в один слой, залить маслом - масло должно полностью покрыть мясо. Накрыть форму листом бумаги для выпечки, а затем крышкой и поставить в духовку на 45 минут. Разрезать головку чеснока пополам и добавить к мясу, накрыть бумагой и крышкой и продолжать тушить в течение 2,5 часов. Вынуть мясо из духовки и остудить. Разложить по банкам, залить маслом, в котором тушилось (при необходимости добавить масло) и закрыть крышками. Выдержать минимум 5 дней в холодильнике Перед подачей немного подогреть мясо, выложить на поджаренный хлеб и добавить колечки лука, предварительно замаринованного в уксусе или подавать с гарниром, как обычную тушенку. В общем-то это и есть самая настоящая тушенка, вкусная и качественная.
Если уже Вам надоели обычные голубцы, предлагаю сделать такой вариант. Это рулет- голубец в сырном соусе. Он даже вкуснее получается обычных голубцов. . Сытный и в сырном соусе. В приготовлении прост. На гарнир можно подать картофель,рис или гречку. Ингредиенты:
750г.фарша
1 яйцо,1 белая булка,1 луковица,соль перец,мускат,1 ст.ложка неострой горчицы,зелень.
3ст.ложки сливочного масла,3 ложки муки,250мл.молока,250мл.бульона или воды,130г.тертого сыра.
Приготовление:
Булку замочить,лук нарезать мелко. Листья капусты помыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут,обдать холодной водой и положить в дуршлаг,чтобы вода хорошо стекла. В фарш добавить лук,отжатую булку,яйцо,соль перец,зелень,горчицу,перемешать и уложить в огнеупорную форму,сформовав каравай,обложить сверху листьями капусты внахлест,затем полосками бекона и запекать в разогретой духовке при 150-175° примерно 45 минут. Для соуса разогреть в сковороде масло,поджарить слегка в нем муку,добавить молоко,бульон,дать закипеть и поварить 5 минут.Добавить 100г.сыра,дать ему растаять.Посолить,поперчить,добавить мускат. Полить "Голубец" сырным соусом,посыпать оставшимся тертым сыром и запекать еще 20 минут." С картинками - по ссылке.
Кусок свинины весом от 1 кг до 1,2 кг (у меня 1,1 кг) 1 столовая ложка натурального меда с верхом половина луковицы, лаврушка хмели-сунели, кориандр, смесь молотых перцев, корица, соль
Мясо пересыпать по очереди специями, перцем и солью. Пересыпая, переворачивать, чтобы соль и специи равномерно распределились с каждой стороны. Затем обмазать свинину медом, тщательно растирая с пряностями. Положить кусок мяса в миску на луковую подушку. Сверху еще лук и лаврушка. Спрятать в холодильник на ночь для пропитки.
Утром достать мясо, поместить в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности. Не пережарьте. Когда мясо будет практически готово, минут через 40 раскройте рукав, разрежьте мясо на две половинки и запекайте до готовности и красивой корочки.
Для приготовления 4 порций чанахи я использовала: — 500 г мяса (у меня свинина) — картофель (12 шт.) — фасоль (1 стакан) — морковь (1 шт.) — лук (2 шт.) — свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л) — соль, черный молотый перец по вкусу — лавровый лист (1 шт на порцию)
Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы.
Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке.
Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками.
Лук для чанахи режем средними кубиками.
Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик.
Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль.
Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука.
Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа).
Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились.
Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки.
Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой.
Так выглядит томатная заправка.
Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка).
Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта.