Блюда из картофеля.
|
|
Фима_Собак | Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 05:26 | Сообщение # 81 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Картофельная Бабка (Рецепт простой вкуснятины)
Это блюдо белорусской кухни. Я что-то тоже очень давно не готовила эту вкуснятину, по этому мы съели ее очень быстро. Вся сложность - это натереть картофель на мелкой терке (но есть пару секретов). А самое главное все быстро и вкусно.
Ингредиенты: 5 картофелин; 100 гр сала; 0,5 луковицы; 1 яйцо (по желанию); соль, перец.
Замечательное блюдо для постного варианта. Вместо сала можно добавить обжаренные грибы. Для начала очищаем картофель. А затем необходимо натереть его на мелкой терке. Согласитесь, занятие не из приятных. Мой секрет в том, что я мелю в блендере. Результат превзошел все мои ожидания. Разницы между теркой и блендером я не заметила. Режем сало и обжариваем его на сковородке. Лук измельчаем и тоже обжариваем на сковороде. Я делала без лука. В картофельную массу добавляем сало, лук, яйцо. Готовить можно как с яйцом так и без. И выкладываем в горшочки. У меня два маленьких горшочка. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Если горшки будут большего размера, то время приготовления стоит увеличить. Подавать со сметаной и молоком. Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!
О цене:
5 картофелин - 30 руб; 100 гр сало - 25 руб; лук и яйцо - 5 руб.
Итого 60 рублей на 2 порции. С картинками - по ссылке
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 00:43 | Сообщение # 82 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Закуска «Картошка с загадкой»
Ингредиенты
картофель - четыре штуки. молоко или сливки - 1/4 стакана яйцо - одна штука. сыр тертый - 20 грамм соль по вкусу Для начинки: мякоть курицы (или другой птицы) жареная, нарезанная - 100 грамм грибы вареные, нарезанные - 40 грамм соус сметанный - 200 грамм Способ приготовления Для начинки мякоть птицы и грибы зальем соусом и запечем в духовке. Картофель проколем и, завернув в фольгу, запекаем в течение 40 минут. Дальше острым ножом через фольгу сделаем продольный разрез на 1/4 глубины картофелины, сожмите с боков и через образовавшееся отверстие ложкой удалим сердцевину из картофеля. Вынутую неостывшую мякоть протрем через сито, добавим теплое молоко или сливки, яичный желток, соль и хорошо перемешаем. Полученной смесью наполним кондитерский мешок с гофрированным наконечником. Заполним начинкой примерно 3/4 объема картофеля в фольге. Сверху отверстие закроем массой из кондитерского мешка, посыплем тертым сыром, сбрызнем растопленным сливочным маслом и запечем до образования румяной корочки
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 00:45 | Сообщение # 83 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Картошка по-царски
Ингредиенты майонез картофель - 2-3 штуки сыр филе курицы - 500 грамм перец соль Способ приготовления Толщиной в сантиметр нарезать филе курицы, слегка отбить, выложить так, чтобы покрыть все дно. Поперчить, посолить. Толщиной 2 мм нарезать картофель, поперчить, посолить. На филе выложить и перемешать. Полить сверху майонезом. Тертым сыром посыпать. Фольгой накрыть и до 180-200 С разогретую духовку поставить на 1 час. Убрать фольгу и дать зарумяниться корочке. Приятного аппетита!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 00:58 | Сообщение # 84 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Чесночный картофель
Ингредиенты
Масло оливковое холодного отжима – четыре столовые ложки Петрушка – один пучок Картофель – шесть штук Чеснок – четыре зубчика Перец черный молотый Соль Способ приготовления Подготовить все нужные компоненты для приготовления такого вкусного и простого блюда. Потом нужно очистить картофель и отварить его в слегка соленой воде до полного приготовления. Аккуратно слить воду, слегка остудить картофель, добавить к нему перец и соль и тщательно растолочь толкушкой. Петрушку хорошенечко помыть, удалить все стебли, обсушить немного и нарезать. В сковородке необходимо разогреть масло, аккуратно выложить в него раздавленный чеснок и обжарить его до золотистости. Чеснок аккуратно вынуть и выбросить, а в сковородку (диаметром 25 сантиметров) положить картофель вместе с петрушкой и вилкой тщательно примять, так чтобы картофель стал похожим на пирог круглой формы. Прибавить немного огонь и обжаривать картофель до золотистости, затем при помощи тарелки картофель аккуратно перевернуть и обжарить до золотистости и другую сторону. Готовое блюдо аккуратно выложить на тарелку и подавать горячим, аккуратно порезав на порции. Приятного Вам аппетита!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 01:00 | Сообщение # 85 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Картофельная запеканка с яблоками и беконом
Ингредиенты
Зелень (петрушка, укроп) - несколько веточек Сок лайма (лимона) – одна столовая ложка Горчица зернистая – две столовые ложки Сливочное масло – две столовые ложки Сливки жирностью 22% - 250 миллилитров Бекон – 150 грамм Лук шалот (репчатый) – две штуки Яблоки – три штуки Картофель – 700 грамм Сыр твердый – 150 грамм
Способ приготовления Картофель нужно очистить, нарезать его кружками и положить в кастрюльку с слегка соленой водой. Довести все до кипения и варить пять минут. Аккуратно слить воду. Яблоки нужно очистить, аккуратно вырезать сердцевину, нарезать их полукольцами, слегка сбрызнуть лаймовым или лимонным соком. Слегка обжарить яблоки на сковородке в одной столовой ложке сливочного масла по одной минутке со всех стороны, аккуратно выложить в миску. Бекон нужно очень тонко порезать, обжарить пять минут со всех сторон, осторожно выложить на бумажное полотенце и обсушить. Сыр надо мелко натереть. На небольшом огне подогреть сливки и добавить к ним сыр, соль и горчицу. Хорошенечко все размешать. Лук нужно очистить, нарезать на тонкие полукольца и обжарить в оставшемся масле пять-шесть минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Формочку слегка смазать маслом и аккуратно выложить в нее кружки картофеля и яблок, обжаренные бекон и лук. Залить все приготовленной сливочной смесью, осторожно закрыть фольгой и запекать около 35 минут. Затем аккуратно снять фольгу и запекать еще 10-15 минут. Можно посыпать запеканку свежей зеленью.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Воскресенье, 03 Марта 2013, 10:49 | Сообщение # 86 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Картофельный киш с овощами и мясом
Я использую мясо кролика, но можно взять и курицу, а можно и вообще без мяса делать. Хочу отдельно отметить тесто с картофелем. Этой мой чистый эксперимент. Очень понравилось, как в работе, так и на вкус – рекомендую. Овощи можно использовать и мороженные.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Основа: 200гр. картофельного пюре ( из 2 картофелин) 1 ст. муки 1 яйцо 50гр сливочного масла соль
Начинка: 150 гр мяса курицы/кролика (отварное или запеченое) 150 гр цветной капусты 150 гр брокколи 150 гр кабачка 150 гр моркови Соль Смесь прованских трав
Заливка: 1 яйцо 1 ст.л. муки 100гр. молока Соль ______________ стакан = 200 мл форма = 23 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: по ссылке-заголовку
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 18 Марта 2013, 14:50 | Сообщение # 87 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Сытный заливной пирог с картошкой
Простой в исполнении и интересный при подаче сытный заливной пирог с картошкой.
Ингредиенты: -4-5 картофелин -2 луковицы -1 окорочок -2 яйца -100 г сметаны (кефира) -100 г майонеза -1 ст.муки -0,5 ч.л. соды
На смазанную маслом и присыпанную мукой (паниров.сухарями, манкой) форму, дно+боковушки, выкладываем картошку круглешами, присыпаем солью; затем мясо + соль, перец; лук +соль, перец. Заливаем тестом: соединяем яйца +соль +сметану +майонез +муку +соду. Выпечь в нагретой до 180-190*С духовке 45-50 минут. Перевернуть пирог на плоское блюдо. Приятного аппетита!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 10:24 | Сообщение # 88 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
КРОКЕТЫ КОРТОФЕЛЬНО – ГРИБНЫЕ
Потребуются продукты:
4 средних картофелины 0,5 кг белых грибов или шампиньонов 2 луковицы 2 яйца 1\2 стакана муки
Способ приготовления
1) Желательно белые грибы замочить на ночь, шампиньоны можно не замачивать. 2) Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. 3) Сделать из картофеля пюре. 4) Грибы и лук мелко нарезать и пассировать в масле, сначала лук затем грибы. 5) Посолить и готовить до готовности грибов. 6) Замесить тесто из пюре, муки и яиц. Из теста сформировать шарик, а в него вложить начинку из грибов и лука. 7) Обвалять шарики в панировочных сухарях и жарить на масле до золотистой корочки. 8) Откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу, проткнуть шпажками и подавать.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 19:07 | Сообщение # 89 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Рёшти, или картофель по-швейцарски
Rösti- историческое блюдо Берна и вообщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус. Если у вас остался вареный картофель в мундире, попробуйте такой способ обжарки картошечки. Очень необычно и вкууусно! Для рёшти понадобятся: среднего размера сковорода - не большая! с низкими бортиками удобнее 3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины сыр соль, свежемолотый перец - по вкусу по желанию - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень
Готовый отваренный в мундирах и остывший картофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. Картофель солят, перчат на свой вкус и добавляют немного тертого твердого сыра. Можно еще и мяса или зелень. На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленький кусочек сливочного. Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкой и жарят минут 7-8 до появления золотистой корочки. Картофель мешать нельзя! Крышкой тоже не нужно закрывать! Цель - добиться красивой золотистой корочки. Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ей сначала сковороду
При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежаренной стороной на сковородку. На этом этапе развалившийся рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкой снизу. Все! Рёшти подают теплым, целым и как самостоятельное блюдо. К нему идеально подходит простенький салат из помидорок.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Четверг, 28 Марта 2013, 13:25 | Сообщение # 90 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Картофель в молоке (как у бабушки)
Совсем маленькой я жила в деревне. И до сих пор не могу забыть картошку томленую в русской печи с молоком. За всю свою жизнь ничего вкуснее я не ела. Утром бабушка Анна ставила картошку в русскую печку к обеду бабушка доставала из печки эту картошечку. Вкус был изумительный цвет кремовый а запах я не смогу передать…У меня нет русской печки. Я готовлю картошку в духовке, но строго следуя рецепту. Картошка - 1 кг, лук репчатый – 1 шт. соль, перец черный по вкусу.Специи сухие травки(по желанию),молоко около литра, масло сливочное – 100 гр.
Картофель почистить ,порезать кружочками. Репчатый лук режем мелким кубиком. Картофель смешать с луком ,солью, перцем. Выложить в форму для запекания слоем не более 5см, залить молоком. До верха не доливаем примерно на 1.5 – 2см, Поверх картошки разложить кусочки масла. Готовим в духовке при температуре -200гр, примерно 15минут, после убавляю температуру до 150гр примерно на 40минут. Можно убавить температуру и оставить картошку на 2 - 3 часа. Картошка будет томленая как раньше у бабушки.
|
|
| |