1 кг картофеля 75 г сливочного масла 1 небольшая луковица 600 г свиного или смешанного фарша 150 г зеленого горошка (замороженный предварительно разморозить) 1 зубчик чеснока 1/2 ч.л. сухого майорана 1/4 ч.л. молотой зиры 1 яйцо 100 г сметаны соль и перец по вкусу
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты, до полупрозрачного состояния. Добавляем мелко нарубленный чеснок и приправы и жарим, помешивая, еще минуту. Кладем фарш и жарим, помешивая, до готовности, 10-12 минут. Добавляем горошек и прогреваем в течение 5 минут. Солим по вкусу. Выключаем. Из отваренного картофеля со сливочным маслом готовим пюре. Половину пюре укладываем в огнеупорную форму. Сверху кладем мясную начинку. Накрываем оставшимся пюре. Яйцо взбиваем вилкой со сметаной. Выливаем поверх пюре. Заливаем Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20-25 минут. Подаем. Приятного аппетита!
6 картофелин, 4 столовые ложки качественного майонеза, 2 сырых яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубка чеснока, соль, молотый черный перчик. Еще для рецепта необходим сушеный, свежий или же замороженный укропчик. Вместо него можно взять зелень петрушки. Или соединить несколько видов зелени. Сыр измельчить при помощи терки или комбайна, а чеснок - прессом. По отдельности. Половину измельченного сыра соединить с 1 сырым яйцом и нарезанной зеленью. Полученной смесью необходимо покрыть картофельную запеканку для образования аппетитной, невероятно красивой румяной корочки. Второе яйцо и оставшийся тертый сыр нужно тщательно смешать с майонезом и давленым чесноком. Это получится заготовка для ароматной запеканки. Сырой картофель измельчить на терке крупно и добавить к предварительно сделанной заготовке. Не забываем добавить соль и перец. В форму для запекания выложить картофельную запеканку. Сверху полить сырно-яично-укропной смесью. Осталось отправить картофельную запеканку в духовку и с нетерпением ждать трапезы! Духовку нужно разогреть до 180 С. Когда запеканка будет готова, вы увидите умопомрачительную аппетитную румяную корочку. Безусловно, запеканку можно разнообразить, добавив в виде начинки мясной фарш либо фаршем грибы с жареным луком. Все это нужно будет щедро сдобрить приправами. И тогда аромат и вкус картофельной запеканки покорит вас, а блюдо станет одним из самых любимым в семье! Согласитесь, оригинально и сытно!
Предлагаю очень вкусное и любимое моё блюдо, запечённый картофель с беконом, можно с салом или колбасой салями, готовится очень просто.
Почистите картофель, нарежьте как можно тонко или специальной овощерезкой слайсами. Растопите сливочное масло и смешайте его с растительным, вылейте в картошку, перемешайте, добавив специи по вкусу, соль, резаный лук и ваши любимые перцы. Смажьте жаропрочную форму маслом и аккуратно выложите картофель вертикально.
Запекайте в духовке в течении 1 часа. Тем временем обжарить бекон.
Картофель через час вынуть из духовки, он приобрёл нежный золотистый цвет.
Сверху выложить бекон и веточки тимьяна и снова отправить в духовку.
Подрумянить хорошо в течении ещё 30 минут. Картошка готова.
Надеюсь блюдо придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты Картофель - 1 кг. Лук - 1 шт. Яйца - 4 шт. Мука - 2-3 ст.л. Молотые сухари - 2 ст.л. Растительное масло - 1/2 стакана. Сыр твердый - 100 г. Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на средней терке. Картофель натереть на средней терке Добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!
Картофель Романофф — вкусный и сытный гарнир, который также может быть и полностью самостоятельным блюдом. Делать его несложно, как, впрочем, и почти любую запеканку. Готовится достаточно быстро, выглядит симпатично, особенно если подается в порционных формах — так что картофель Романофф может быть не только обычным повседневным блюдом, но занять свое место на праздничном столе. В чем-то это блюдо похоже на гратен из картофеля, однако есть и различия.
Для картофеля Романофф понадобится:
Картофель. 500 гр. Сыр. 200 гр. Чем выше процент жирности, тем лучше. Сметана. 150-200 гр. Репчатый лук. 1 шт. Соль. Свежемолотый черный перец. Готовим картофель Романофф. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200ºС. Нарезаем лук мелкими кубиком. Натираем на крупной терке сыр. Сыр лучше взять полутвердый и легкоплавкий, для большей нежности блюда. Какой именно использовать сыр — это зависит от вашего вкуса, единственно я бы не рекомендовал брать сыр с ярко выраженным собственным запахом. Блюдо достаточно деликатное, так что не стоит делать какие-то акценты на один из ингредиентов. Чистим картошку и нарезаем ее мелким кубиком или очень тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но в этом случае блюдо получится более плотным. Для нарезки хорошо подходит терка для корейской моркови, но нужно учесть, что соломка все же должна быть достаточно короткой, так что натираем картошку не вдоль, а поперек. Натирать / нарезать картошку нужно в последнюю очередь, чтобы не темнела на воздухе. В глубокую тарелку или подходящую миску выкладываем натертые картофель и почти весь сыр, оставив немного для того, чтобы потом посыпать блюдо сверху. Добавляем сметану, лук, соль и свежемолотый черный перец. Аккуратно перемешиваем содержимое тарелки, стараясь не ломать натертую картошку. Выкладываем, полученную смесь в форму для запекания или в порционные формочки. Прижимать и утрамбовывать не нужно. Если запекаете в большой форме — только равномерно разложите по всей площади. Если в порционных, то так и оставьте горкой. Ставим заполненную картофелем форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут. На всякий случай присматривайте за процессом, поскольку все духовки разные. Через полчаса, после начала готовки достаете форму из духовки, посыпаете картошку оставшимся сыром и снова ставите в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и чуть запекся. По готовности достаете картофель Романофф из духовки с сразу подаете к столу. С порционными формочками вопросов сервировки не возникает. Если же готовили в одной большой форме, то нарезаете эту картофельную запеканку на порционные куски и лопаткой, аккуратно, переносите куски запеканки на тарелки. Можно украсить картофель Романофф свежей зеленью.
Картофель по-французски на сковороде на мой взгляд получается более вкусным, чем в духовке, но все таки менее полезным) Для разнообразия иногда побаловать себя можно!
Вам потребуется:
- свинина - картофель - лук и чеснок - соль - перец - помидор - сыр - зелень
Как готовить:
1. Свинину (мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с небольшим количеством растительного масла на большом огне. 2. Добавляем резанный дольками картофель. Обжариваем минут 10-15 на большом огне без крышки, периодически перемешивая. 3. Добавляем лук и немного мелкопорезанного или раздавленного чеснока. 4. Солим, перчим. Жарим ещё минут 5, перемешиваем, солим, перчим. 5. Когда картофель уже почти готов, кладем сверху порезанный дольками помидор (присолить чуть), засыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Готовить пока сыр не расстает! Посыпать зеленью и готово. Приятного аппетита!
0,5 кг картошки ( у меня было больше килограмма точно, не могу я маленькими порциями готовить. Ну что такое - полкило картошки, я вас спрашиваю?! Это ее чистить будешь дольше, чем есть!)
2 яйца - одно в картофельное тесто, одно - смазать сами ватрушки
2 столовые ложки муки (я с горкой муку клала)
зелень - у меня не было
сыр (тертый, класть сверху ватрушки)
соль - по вкусу
Я еще добавила чуть карри. Это уже, когда картошку мяла.
Начинка<
250 г куриного фарша (не взвешивала, честно говоря. Было у меня два куриных филе. Их и пропустила в мясорубке)
2 луковицы (добавляла одну, но крупную)
1 столовая ложка майонеза (не добавляла вообще!)
Добавила в фарш, когда его пережаривала тертую на терке помидорину
чеснок по вкусу (забыла про чеснок). (в следующий раз чеснок буду добавлять не в фарш, а в картофельное тесто, как я делаю, когда готовлю картофельную запеканку)
Куриное филе прокрутила с хорошей такой луковицей, посолила, поперчила и потерла в него помидорину. Фарш пожарила, но сфотографировать забыла! (чеснок и майонез не добавляла) Картошку отварила. Воду слила. Добавила яйцо, сливочного масла, муку и немного карри. (зелень не добавляла. Не было ее у меня.)
Дать тесту остыть. Противень смазала сливочным маслом (не густо) и выложить на него картофельные лепешки. Смазать яйцом.
Сверху - начинка - фарш. На фарш - тертый сыр. И отправить в разогретую духовку. В рецепте написано - на 15 минут. У меня в духовке готовились чуть дольше - минут 20-25 - смотрела по расплавленности сыра.
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
6 средних картофелин 2 яйца 2 зубчика чеснока 3-4 ст. ложки майонеза 100 г сыра 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе) соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться. Сложность: низкая. Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке. Так же поступаем и с чесноком. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим. В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Должна образоваться вот такая румяная корочка. Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью. Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку. Время готовки 10-15 минут.
Если Вам надоели уже блины и лаваши, тогда попробуйте приготовить такие картофельные лепёшки. Это отличная альтернатива блинам и лавашам.Очень вкусные, как горячие, так и холодные. Съедаются мгновенно с любой начинкой. Знакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 125 г муки, 0,5 ч.л. соли. Приготовление с xaa.su/26Rr Мука для присыпки - 2-3 ст.л., сливочное масло смазывать готовые лепешки 50г. Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Замесить тесто с мукой и солью. Разделить на кругляшки, раскатать в лепешки. Жарить на сухой сковороде 2 мин. Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Кушать такие лепешки можно просто как блины, а можно использовать как основу для роллов вместо лаваша.