Люсьен Оливье придумал свой салат до революции. Действительно в советское время салат трансформирован до неузнаваемости. Просто во времена Оливье он назывался иначе. И вот именно эту трансформацию и стали называть салатом оливье. Овощи, мясо и яйца нарезать мелким кубиком, корнишоны нарезать поперёк тонкими ломтиками, раковые шейки нарезать крупнее. Всё (кроме свежего огурца и раковых шеек) смешать с майонезом, влить все соусы, посолить, поперчить, поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать на листьях салата, посыпав в тарелках кубиками свежего огурца и кусочками раковых шеек.
На 3-4 порции
300 г. отварного или запечёного мяса (говядины или рябчиков. Здесь: свиное сердце); 1 большая отваренная в мундире картофелина; 1 свежий огурец; 6-8 отварных раковых шеек (или креветок); 2-3 свареных вкрутую яйца; 6-8 корнишонов; 1 ст. л. мелко рубленных каперсов; по 1 ст. л. вустерского и соевого соуса; ⅔ ст. майонеза; листья салата; соль, чёрный перец.
Лук – растение родом из Средней Азии и Афганистана, относящийся к семейству лилейных. Ещё в глубокой древности было известно об уникальных свойствах лука. Лук и луковую шелуху использовали в Древнем Египте для ритуальных целей, помещали в гроб вместе с умершим, считая, что растение пригодится ему в потустороннем мире. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воина, считалось, что он придаёт мужество. Гиппократ лечил соком лука воспалительные заболевания и назначал его как мочегонное средство.
В Россию лук был завезён в XII веке. Простые люди ели его в больших количествах, так как считали лучшим профилактическим средством против тифа и чумы.
Думаю, что ни одна хозяйка не обходится без лука. Но используем мы луковицу нерачительно. Очистив, чуть ли не половину выбрасываем в помойное ведро, и в первую очередь шелуху, в которой, по заключению учёных, содержится больше микроэлементов, чем в самом луке.
Луковая шелуха помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций, помогает избавиться от многих болезней, в том числе и от гипертонии, которая «молодеет» с каждым годом.
Если бы люди знали, что лекарство у них находится под рукой, разве бы тратили кучу денег на лечение аллергии, заболеваний полости рта и бронхиальной астмы, кожного зуда и проблем мочевыводящих путей? Учёные установили, что у луковой шелухи практически нет противопоказаний. Можно сказать, что природа нам подарила уникальное лекарство: простое, дешёвое, доступное.
Пейте каждое утро чай из луковой шелухи, и вскоре почувствуете прилив сил и улучшение самочувствия.
Из нее можно приготовить настойку, настой, отвар, масло, мазь, экстракт.
Чтобы приготовить настойку, надо взять водку или спирт 50–70°. Шелуху поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1:7. Смесь настаивать в течение 7–10 дней. Затем процедить.
Хранить природное лекарство нужно в темном прохладном месте. Настойку можно использовать для приема внутрь небольшими дозированными порциями, а также для полосканий и промываний. Чтобы приготовить отвар, луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь кипятят на слабом огне в течение 15–20 минут, затем охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой. Отвар применяется как внутрь, так и наружно в виде примочек и промываний.
Масло и мазь готовятся очень просто. Достаточно залить шелуху растительным, касторовым или оливковым маслом. Посуду с маслом поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 2–3 недель. После чего масло процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Хранить подобное лекарство желательно в холодильнике. Масло используется при заболеваниях кожи, грибке, мозолях, фурункулах и т.д. Мазь получится, когда вы смешаете луковую шелуху с любым животным жиром. Луковая шелуха – незаменимый помощник для садовода-любителя. Она помогает в борьбе с вредителями садовых и огородных растений, убивая патогенную микрофлору в почве, благодаря своему бактерицидному действию.
Луковая шелуха – прекрасный природный краситель, безвредный и безопасный. Многие хозяйки варят в луковой шелухе сало, и оно приобретает золотистый оттенок, присущий копченостям. На Пасху в деревнях до сих пор бабушки красят яйца, сварив их в отваре луковой шелухи разной концентрации. Яйца приобретают цвет от жёлтого до коричневого. Если вы хотите, чтобы суп у вас был золотистого оттенка, бросьте в него луковицу в шелухе, и никто не догадается, почему у вас такой красивый и прозрачный бульон.
Луковую щелуху можно использовать не только в качестве пищевого красителя, но и для окрашивания шерсти и других тканей. А соком лука раньше очищали пятна на одежде и обуви, снимали ржавчину с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек, чистили старые зеркала и стёкла.
У меня большая семья, на зиму мы заготавливаем до 150 килограммов лука. В этом году я не выбросила ни грамма луковой шелухи, убедившись в её уникальных свойствах на своём собственном опыте.
Целебные свойства поваренной соли известны давно. Они широко применяются в народной медицине.
Соль обладает удивительными заживляющими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, что позволяет ей справляться с различными недугами.
Соль лечит гнойные раны. Необходимо наложить салфетку, смоченную в солевом растворе и закрепить ее с помощью бинта. После таких процедур рана будет очищаться, становиться розовой, чистой.
Соль устраняет бессонницу, стресс и хандру. Соленая вода способна собирать негативную энергию, которая была накоплена организмом. 1 стакан воды с 1-й столовой ложка поваренной соли необходимо поставить у изголовья и лечь спать. Утром вы увидите как изменился цвет воды. Возможен осадок в виде хлопьев или слизи.
Соль лечит отеки ног. Приготовим ванночку для ног. В 0,5 л горячей воды растворим 3 столовые ложки поваренной соли. Намочим солевом растворе хлопчатобумажное полотенце, отожмем и обернем ступни. Можно взять два полотенца. Сверху следует надеть полиэтиленовые пакеты и шерстяные носки. К утру тяжесть в ногах исчезнет.
Соль лечит насморк, простудные заболевания и головные боли. Солевую повязку следует сделать вокруг головы на ночь - это поможет избавиться от головной боли. При простудных заболеваниях целесообразно накладывать повязку на голову, шею и спину. Излечение наступит после нескольких процедур.
При укусах насекомых и ушибах. Раствор соли с уксусом эффективно используется для устранения боли и зуда. 5 частей уксуса и 1 часть соли. Смесь втирайте в больные места.
При артрите и экземе. 1 столовая ложка соли и 100 г животного жира. Втирать мазь в больные места до полного выздоровления при воспалительных процессах и болевых симптомах. Можно смешать соль с песком в равных пропорциях, подогреть и прикладывать к больным участкам.
Соленые носки от простуды. Носки замочите в горячем солевом растворе, отожмите, оденьте на ноги и приложите сверху грелку. Начинающуюся простуду как рукой снимет.
Для современного европейского жителя чечевицу нельзя назвать привычным продуктом, но в азиатской кухне ее традиционно продолжают использовать. У нас как-то позабыли, что в состав чечевицы входит масса полезных для человека веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатки; очень много белка.
Чечевица вкусна, содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Она очищает кишечник и нормализует микрофлору. Чечевица, так же как и гречневая крупа показана больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Она снижает риск рака молочной железы у женщин, предотвращает выкидыши - поэтому полезна беременным. А по своим питательным свойствам она может заменить хлеб и частично, мясо. Но самое главное - она очень сытная. Находясь на чечевичной диеты вы не будете ощущать чувства голода. Кроме этого - она экологический чистый продукт, так как не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для человека.
Как готовить чечевицу? Способ и время приготовления чечевицы во во многом зависят от сорта. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевице получается нежное пюре.
Растительные масла - натуральный и при правильном применении невероятно полезный продукт. Кроме полезных витаминов, обладающих антиоксидантным действием, масла растительного происхождения содержат другие полезные вещества. Например, в подсолнечном масле довольно много ненасыщенных жирных кислот, которые очищают сосуды и защищают их от отложений. Популярное оливковое масло содержит не так много витаминов и полезных жирных кислот, как подсолнечное. Зато все эти вещества полноценно усваиваются организмом, очень благотворно влияют на пищеварение и очищают желчные протоки.
Кедровое масло содержит больше витаминов и микроэлементов, чем все остальные масла. Огромным плюсом масла кедра является его способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Растительные масла обладают обволакивающим действием и защищают печень от перегрузок. Их с успехом можно применять для профилактики алкогольного опьянения. Чтобы не позволить горячительным напиткам оказать интоксикационное воздействие на печень, перед бурным застольем примите одну ложку растительного масла. Выпейте хотя бы чайную, но можно и столовую ложечку, и алкоголь будет всасываться в кровь намного меньше.
Снизить уровень сахара в крови, очистить кишечник и сосуды, нормализовать обмен веществ и работу поджелудочной железы поможет целебное средство на основе кефира и гречневой муки.
Рецепт целебного средство для очищения сосудов и кишечника: необходимо одно столовую ложку гречневой крупы размять в кофемолке до состояния однородной муки, добавить муку в стакан кефира, поставить в холодильник. Утром, за полчаса до еды выпиваем целебное средство. Курс лечения – 14 суток.
Знаю, что корицу используют многие, но многие ли могут отличить хорошую корицу? Родина корицы - Юго-восточная Азия и самая лучшая едет к нам из Шри-Ланки, неплохая корица и из Индии. А вот Бирманская, Китайская, Вьетнамская и Индонезийская и не корица вовсе, а её худший вариант — кассия. Внешне она очень похожа на корицу, но имеет в своём составе кумарин — вещество снижающее свёртываемость крови, что говорит отнюдь не в её пользу. По идее, производитель обязан указывать на упаковке - кассия или корица под ней скрывается, если корица — то должно присутствовать слово «настоящая».
Пакет с настоящей корицей не может стоить дешевле 15 рублей. В домашних условиях проверить добросовестность производителя можно зрительно:
Настоящая — желтоватого или светло-коричневого цвета, гладкая с краями ровными, словно обрезанными по линеечке. кассия же имеет буро-коричневый цвет, трещины на поверхности и рваные края, т.к. пряность эта очень хрупкая и при перевозке деформируется.
Порошок проверяют с помощью йода, если капнуть, то кассия станет тёмно-синей, корица же цвет не поменяет. Корица должна быть упакована в непрозрачную тару, т.к. солнечные лучи сводят на нет её лучшие качества. Соответственно и дома хранить её не нужно в сухом, тёмном месте. Корица в трубочках сохраняет вкус и запах в течении года, в порошке — 6 месяцев, но чем быстрее ты её израсходуешь. тем лучше.
Корица в палочках — специя многоразовая: после использования её хорошо промывают, сушат и снова добавляют в блюда или напитки. Одну палочку можно использовать до четырёх раз. Чтобы блюдо или напиток пропитались ароматом корицы класть её нужно в начале готовки, при выпечке изделия с корицей её добавляют в тесто при замесе, тогда она максимально раскрывается. Куда не надо добавлять корицу:
в оливье и винегрет; в пельмени и т.п. в блюда с любой капустой; к суши; к красному мясу (а вот белое жирное мясо корица только украсит) ни белую, ни красную рыбу нельзя приправлять корицей (зато соус к белой рыбе в сочетании с корицей будет прекрасен).