Самый обычный клубень картофеля не только служит нам основой многих блюд на протяжении всего года, но также может порой заменить домашнюю аптечку.
Картофель - это растение семейства Паслёновых и название одноимённых корнеплодов. Его родиной считается Южная Америка, где и сегодня он встречается в диком виде. В Европе картофель появился благодаря конкистадору Сьесы де Леона, который привёз его из Перу. Некоторое время картофель выращивали в декоративных целях! Открыл же питательную ценность и полезные свойства картофеля известный в то время агроном Антуан-Огюст Пармантье. А вот появление картошки на землях России и Украины связывают с Петром Великим, привёз который картофель к нам из Голландии. Основными странами выращивающие картофеля являются Китай, Индия, Россия, США и Украина. А чем же ещё полезен картофель? Чем полезен картофель?
Полезные свойства картофеля:
● Молодой картофель содержит антиоксиданты, препятствующие процессам старения и развитию опухолей, укрепляют сосуды.
● Картофель рекомендован при язвах и гастритах, болезнях почек и сердца.
● Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, понижает уровень холестерина в сыворотке крови и печени.
● Сок из картофеля очень полезен при повышенном давлении, запоре, тошноте, изжоге, фарингитах и головных болях.
● Компрессы из картофеля помогут при воспалениях и ожогах.
● При бронхите помогает ингаляция над картофелем в мундире.
● При лопнувших сосудах, послеожоговых следах и аллергических пятнах необходимо каждый день протирать кожу лица срезом свежего картофельного клубня.
● Содержание калия в картофеле просто колоссально, а это вещество, как известно, способствует выведению поверенной соли и воды из организма. Также приводит в норму обмен веществ и делает картофель безальтернативным продуктом в любом диетическом меню.
● Также картофель показан при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонии.
1. Самое главное - настроение. Не надо готовить в плохом настроении. Вся еда заряжается отрицательной энергией и теряет все свои полезные и вкусовые качества. Если настроение не ахти, то по возможности приготовление пищи лучше отложить. Если отложить никак нельзя, то зажги свечу (любую какая нравится), посмотри на нее какое-то время, успокойся. Представляй, что на кончике пламени сгорает все плохое, что было в твоем настроении. Вспомни что-то приятное, напевай или включи легкую музыку (у меня есть звуки природы - лучше всего действует!!).
2. Очаг (или плита в нашем мире). Очаг всегда надо содержать в чистоте и порядке. Если есть возможность, то неплохо держать над плитой (ну или рядом с ней) настоящую свечу. Раньше в очаге был живой огонь, а сейчас его там нет. Свеча - символ живого огня.
3. Раковина. Над ней тоже можно повесить или прилепить символы воды - рыбка, водоросли, морская звезда, ракушка и т. п. Чтобы энергия воды нашла свое место на кухне.
4. Холодильник - место хранения еды. Ну о чистоте холодильника не стоит тут лишний раз говорить. Чтобы еда не слишком быстро портилась или не "улетала" на холодильник здорово повесить/поставить фигурку собаки.
5. Алоэ на кухне защитит и хозяйку и еду. Хозяйку - от порезов, ожогов, мелких бытовых ранений. Еду - от пригорания, выкипания и т. п.
6. Коса из чеснока, лука и перца заберет на себя негативную энергию, которая может быть в еде. Готовить из того, что находится в косе нельзя!
7. Очень хорошо иметь на кухне ступку и пестик, даже если ими не пользоваться. Они выполняют какую-то защитную функцию - какую именно я не знаю)))) Если пользоваться ступкой и пестиком для растирания трав или орехов (или еще чего-то), то движения надо выполнять против часовой стрелки, чтобы то, что растирается пошло на пользу. Защиту также несут решето и друшлак. Их лучше всего повесить на стену.
8. Соль. Одна из самых загадочных специй. Прабабушка говорила, что посоленную еду нельзя испортить плохим колдовством. И если в доме закончилась соль - это к потере благосостояние. Поэтому у нас всегда есть дополнительная пачка соли в шкафчике. Соль - первое, что ставится на стол, когда сервируем его к обеду и последнее, что убирается со стола. Передавай соль с улыбкой.
9. Добавляя в еду перец, защищаешь ее от злых духов.
10. Готовить лучше без крышки или с приоткрытой крышкой, чтобы пар от еды наполнял ароматами дом и вносил всю магию, которую хозяйка вкладывает в еду, на весь дом. А вот готовую еду надо накрывать. Если нет крышки, то хоть салфеткой.
11. Обеденный стол должен стоять параллельно стенам. На него нельзя садиться или класть деньги.
12. Нельзя оставлять ножи без присмотра. Даже если нет сил помыть посуду, то ножи надо достать из общей горы и спрятать.
13. Куркума защитит от злых духов и помогает добиваться успехов в делах. Особенно в сочетании с курицей.
14. Особое отношение всегда было к тесту. Тесто не "любит" сквозняков и прохлады, шума и громких звуков. С тестом работать должен один и тот же человек - нельзя просить, чтобы кто-то подмесили или что-то еще с тестом сделал. Перед тем, как ставить опару всегда говори "С Богом!". С тестом надо разговаривать, хвалить его, радоваться его росту.
15. С каждым продуктом, который попадает на кухню неплохо говорить. Поблагодарить, что он пришел к твоему очагу и попросить отдать все полезное тем, кто будет его есть.
16. Имбирь повышает настроение и делает фигуру стройнее.
17. Кориандр увеличивает страсть. Обычно лучше всего в глинтвейне действует. Да там он и уместнее всего))))
18. Кардамон полезен для сердца.
19. Если в семье кто-то поссорился, то надо над огнем сжечь сухую веточку зверобоя, при этом веточку надо просить помирить тех, кто в ссоре.
20. Орегано или душица обыкновенная хорошо успокаивает нервную систему. Туда же мята и мелисса. Только орегано хорошо добавить в мясные блюда, а мяту или мелиссу в напитки и десерты.
Британскими специалистами в области здорового питания был установлен важный факт. Они рассказали о продуктах, помогающих от бессонницы.
Какие же продукты по мнению медиков улучшают сон?
Теплое молоко. Оно воздействует успокаивающе, расслабляет организм и снимает стресс.
Мед с теплой водой или молоком улучшит сон и прогонит бессонницу. Употребляйте регулярно, и вы заметите некоторое улучшение, сможете спокойно засыпать.
Бананы. оказывается. не только улучшают настроение, но и способствуют благоприятному сну.
Овсянка. Кашка. которую мы так любим употреблять на завтрак, прекрасно подойдет к ужину! Она служит легким ужином, не перегружает желудок и способствует хорошему сну.
Мясо птицы (курица, утка, индюк) – прекрасный ужин для тех, кто страждет от бессонных ночей!
Все рекомендованные медиками продукты содержат в своем составе вещество триптофан, который и способствует умственному расслаблению и хорошему сну.
Еду, провоцирующую бессонницу, следует исключить. К ней относят жирные и острые блюда, напитки, содержащие большое количество кофеина.
Не верьте, когда говорят, что котлета – она и в Африке котлета. Не все так просто с этим самым популярным в России мясным блюдом. За весь период своего нелегкого существования котлета прошла так много стадий эволюции, что классический вариант приготовления этого великолепного блюда постепенно стирается из народной памяти.
Ее Величество натуральная котлета, как и большинство шедевров европейской кулинарии, родилась во Франции. Зажаренный кусок говядины на косточке продолговатой формы, приготовленный из первых ребер, наиболее близких к затылочной части – вот что такое настоящая котлета. Отсюда и название блюда – «cotelette» по-французски означает «ребрышко». Первоначально присутствие косточки в котлете было обязательным, вероятно, чтобы мясо было удобнее есть руками. Однако, для облегчения поедания котлет с помощью ножа и вилки, косточка перестала быть необходимым элементом. Довольно скоро котлету стали отбивать и панировать. На этой стадии заканчивается эволюция котлеты в европейских странах. До сих пор европейская котлетная классика – это хорошо отбитый кусок мяса в панировке.
Котлета в России не пожелала остановиться на достигнутом. С детства знакомое изделие из фарша – деградация или усовершенствование котлетного искусства? До сих пор гурманы не пришли к единому мнению по этому вопросу. До появления в обиходе мясорубки, русские кулинары приноровились готовить котлеты из рубленого мяса. Мода на изделия, приготовленные из мясного фарша, распространилась на Руси во времена Петра Великого. Именно тогда из Голландии и Германии были завезены к нам очаги, удобные для жарки нового блюда. С тех пор в российский обиход прочно вошли пышные, мягкие, сочные котлетки, приготовленные из фарша с различными добавками. Единственное, что осталось неизменным в котлетной истории – продолговатая форма мясных изделий, которые претендуют на звание котлет. С эволюцией классической котлеты связано появление многочисленных котлетных родственников. Рыбные котлеты – еще один повод усомниться в правильности кулинарной терминологии. На Руси нежнейшие изделия из рыбного фарша всегда называли «тельное». Бифштексы и шницели – эти названия мы можем часто видеть на упаковках рубленых мясных полуфабрикатов в наших магазинах. Но как далеки эти изделия от настоящих, классических блюд! Бифштекс – кусок говядины, разной степени прожаренности. Шницель – наш гость из Германии, буквально означающий «вырезка». Даже зразы в первоначальном исполнении - это совсем не то блюдо, к которому мы привыкли. Зразы пришли к нам из Польши, где были жаренной отбивной. Отсюда и название: «зразы» по-польски – «отрезанный кусок». Отбивные, бифштексы, шницели, зразы - ближайшие родственники котлет классических. Фрикадельки и битки - родня котлет российских. Биточки, или битки – котлеты круглой, а не продолговатой формы. Иногда битками называют изделия из различных овощей. Однако, как следует из названия, овощные блюда не имеют права именоваться котлетами! Считается, что фрикадельки – это мясной фарш, приготовленный на пару. Частенько фрикадельки жарят или тушат, поэтому в нашем понимании они вполне могут быть отнесены к котлетному генеалогическому древу.
мясо безкостное 600 гр. (смесь говядины и/или свинины( и/или баранины) все в произвольных пропорциях перец болгарский - 1 шт. масло сливочное - 80 р.г лук репчатый - 1 шт. лук зеленый мелкорубленный - 1 ст. л. чеснок ( не всегда добавляю) - 2-3 зубка петрушка - 1 средний пучок укроп - 1 средний пучок хлеб черствый без корок - 250 гр. молоко - 2 стакана кориандр молотый - 1ч. л. масло растительное для обжарки соль по вкусу перец черный свежесмолотый по вкусу
Фи, скажете Вы, кто не умеет делать котлеты. Ваша правда, но, согласитесь, котлеты у всех разные. Я готовлю так много лет, сколько себя помню, а научила бабушка. Измельчить петрушку и укроп ( лучше если это будет либо то, либо другое), чеснок мелко порубить ( чеснок добавляю не всегда, поскольку берем обед с собой на работу). Растереть сливочное масло с 2 столовыми ложками зелени и 1 ст.л. чеснока. Перемешать, обязательно накрыть пленкой( масло впитывает любой аромат очень быстро!!) и поставить в морозилку. Хлеб ( только черствый и без корок) замочить в молоке. Лук репчатый очень мелко нарезать и обжарить на сливочном! масле, смешать с мелкорубленным зеленым луком, добавить кориандр. Мясо вместе с болгарским перцем провернуть в мясорубке ( желательно не один раз). К фаршу добавить размоченный и отжатый хлеб, смесь 2х лучков с кориандром, соль и перец. Перемешать, постепенно добавляя кипяченую холодную воду. Самое главное фарш отбить о разделочную доску( фарш насыщается кислородом). Яйцо не добавляю, как говорила моя бабуля, он придает котлетам жесткость. Смачивая руки в горячей воде сформировать из фарша лепешки, в центр вложить кусочек замороженного масла с зеленью. Сжать котлетки руками, чтобы масло оказалось внутри. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, выложить на противень и довести до готовности в духовке ( минут 15). Котлеты получаются не просто нежными, а буквально пуховыми.
Имбирь очистить и порезать тонкими ломтиками, чеснок порезать кружочками. Положить имбирь и чеснок в термос, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем чай процедить и перелить обратно в термос. Пить небольшими чашками в течение дня.
В блендере смешать мелко нарезанный имбирь, мяту и кардамон. Залить эту смесь кипятком, настоять в течение 30 минут. Затем процедить, слегка остудить и добавить сок апельсина и лимона. В последнюю очередь по вкусу добавить мед. Этот напиток лучше пить холодным в летнюю жару, так как он очень освежает.
Чай для похудения с имбирем и брусникой
Продукты:
Брусника (трава сушеная) – 1 ч.л. Имбирь (корень или порошок) – по вкусу Мед – по вкусу.
Приготовление:
заварить в заварочном чайнике бруснику с имбирем, подержать под толстой салфеткой 30 минут, процедить и остудить. Добавить мед по вкусу. Этот чай пьют в случае, если в организме слишком много жидкости. Попутно он нормализует деятельность почек и снимает воспаление с мочевыводящих путей.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить маслом. Этот простой рецепт кажется таким лишь на первый взгляд, поскольку в нем учтено сочетание продуктов, благотворно влияющих на все органы. Он способен повлиять на поджелудочную железу, желудок, тонкий кишечник, сердце, желчный пузырь, печень и почки с надпочечниками, толстый кишечник и легкие. Впечатляющий перечень, не правда ли? Салат слегка стимулирует работу всех этих органов, настраивая организм на ритмы, заложенные в нем природой. Впрочем, действие этого салата на разных людей отличается, поэтому практика – за вами. Рубрики: Здоровье
Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку. При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин. В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови. К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.
Овсяные каши очень полезны детям, а также эффективны при травмах костей, заживлении ран и ожогов. Их хорошо давать роженицам, потерявшим много крови, и для увеличения количества грудного молока. Благотворное влияние оказывают и другие части, хотя, конечно, зерно является самой ценной составной этого злака. Например, ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды. Зеленая трава овса по полезным свойствам не уступает зернам. При воспалении суставов и радикутах назначают ванны - 1,5 кг травы заливают 5 литрами воды, кипятят полчаса и полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 38-40 градусов. Настойка травы рекомендуется как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении, вялости аппетита и бессоннице, при диабете, а также для того, чтобы избавиться от курения.
НАСТОЙ ОВСА
На целебные свойства овса указывал еще Гиппократ. Настой или отвар овса полезен не только при истощении и слабости. Он необходим также для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ. Готовится он следующим образом. Неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке. Затем его насыпают в термос и заливают кипятком, беря на каждый стакан последнего по столовой ложке овса. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют вместо чая.
Из гречневой крупы можно приготовить массу вкусных блюд. Но ее польза на этом не заканчивается Гречневая крупа может внести бесценный вклад в ваше здоровье, ешьте ее часто и с удовольствием! Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными. уменьшая таким образом риск развития инфарктов и инсультов. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать: залить кипятком и укутать на 2-3 часа. Приготовленная таким способом, она наиболее полезна. Ядра гречки раскаляют, опускают в чулок и греют им больное горло или поясницу; а чтобы избавиться от анемии, прокаленную гречку измельчают в порошок и съедают по 2 ст.л. 4-5 раз в день, запивая теплым молоком. Чтобы повысить гемоглобин, полезно ежедневно в течение месяца съедать по 1 ст .л. смолотых в кофемолке ядер гречихи, запивая порошок молоком
При заболеваниях щитовидной железы можно воспользоваться этим рецептом.
Перемолоть по 1 ст. гречневой крупы и ядер грецких орехов, добавить 1 ст. гречишного меда и перемешать. В течение дня дробными порциями сьесть всю смесь. Можно пить только чистую воду и чай. а вот что-то другое есть в этот день нельзя. Курс — один такой день в неделю в течение двух месяцев.
Очищение организма
Чтобы очистить кишечник и печень, с вечера перебирать 2-3 ст.л. сухой гречневой крупы, обдать кипятком и залить 1 ст. кефира. На ночь поставить в холодильник. Утром полученную смесь съесть натощак вместо завтрака. Курс — 10 дней. Затем 10 дней перерыв и снова 10 дней. Повторять курс 2-3 раза.
А людям, страдающим шейным остеохондрозом или бессонницей, полезно спать на ортопедических подушках из гречневой шелухи.
Блюда из семги достойны не только внимание, но и восхищения! Несмотря на то, что рыба достаточно дорогая, все-таки можно позволить покупать ее раз в неделю. Тем более, слабосоленого кусочка семги хватит на несколько дней. Идеальный вариант - на белый батон или хлебушек с маселком положить тоненький кусочек слабосоленой или копченой семги. Добавив овощи, мы получим полноценным полезный и вкусный завтрак.
Семга вкусна и чрезвычайно полезна по сравнению с другими видами рыб.
В ней содержится много мелатонина, способствующего омоложению клеток организма и благотворно влияющего на нервную систему. Кушайте семгу и ваша кожа будет красивой, а самочувствие прекрасным, ведь в этой рыбе содержатся ценные антиоксиданты, подавляющие окислительные процессы в организме и являющиеся отличной профилактикой раковых заболеваний и тромбофлебита.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, входящие в состав семги, способствуют регулировке гормона стресса, а это значительно влияет на настроение и эмоциональное состояние человека. Так что нервная система восстановится и вы сможете избежать многих недугов.
В семге много микроэлементов: железо, фосфор, хлор, кальций, фолиевая кислота, магний, селен. Благодаря введению этого ценного продукта в рацион питания, вы сможете укрепить иммунитет и улучшить память, нормализовать артериальное давление, восстановить работу печени и пищеварительной системы.
Семга богата витаминами В6, В12, D, Е. Благодаря этим витаминам улучшается состояние крови, укрепляется костная и мышечная ткани, организм насыщается великолепным набором веществ для защиты от недугов и негативного влияния окружающей среды.
Как только Вы просыпаетесь, рекомендуется выпить стакан воды с лимоном или медом. Это, как раз, поможет желудку проснуться. Через 30 минут после этого можно приступать к полноценному завтраку. Утром часто хочется сладенького или выпечки – это организм требует углеводов. Поэтому утром полезно есть каши, например, овсяную. А чтобы порадовать себя тем самым сладеньким добавьте в кашу сухофрукты, цукаты, орешки или мед.
Полезно также есть
и бутерброды, только хлеб должен быть цельнозлаковый, грубого помола и, желательно, ржаной. Такой хлеб содержит полезные микроэлементы и витамины, а грубый помол улучшит работу желудка и кишечника. А сыр на таком бутерброде является источником кальция и белка. Но помните, жирные сыры способствуют набору лишнего веса.
Яйца – это простой и полезный продукт. Яичница или варенное всмятку яйцо к бутерброду – это источник витамина А (который очень полезен для глаз), белков и жиров. За холестерин не беспокойтесь, ведь умеренное потребление этого вещества просто необходимо для поддержания гормонального уровня.
И не забывайте про фрукты! Они помогут почувствовать насыщение без тяжести в желудке. А также обеспечат вас глюкозой и витаминами.
Теперь поговорим о том, чем нужно запивать все это дело. Несмотря на обилие различных кисломолочных продуктов и соков пить по утрам рекомендуется чай, кофе или какао. Кофе дает ощущение бодрости и помогает проснуться. Диетологи еще не решили: полезен этот продукт или нет, но если вы кофеман, то почему бы не порадовать себя чашечкой ароматного напитка? Однако стоит помнить, что сахар и сливки не слишком полезны для организма.
Чай – это хорошая замена кофе, он ничуть не хуже бодрит и обладает своим приятным ароматом. Однако черный чай, в отличие от зеленого, будет полезен не всем. Но всегда можно заменить его чаем из ромашки, мяты или смородины. Какао прекрасный напиток для детей. Он, с одной стороны, содержит полезное молоко, а с другой – имеет приятный шоколадный вкус. Попробуйте и вы себя побаловать таким напитком.
И главное в завтраке – это хорошее настроение! Меняйте продукты, добавляйте что-нибудь новое, главное не пропускайте его, ведь полноценный завтрак – это залог хорошего и продуктивного дня.