Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.
Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева). Уже в конце VII-начале VIII веков крупяная культура гречиха из Румынии была завезена в Киевскую Русь, где и стала с тех пор и по сей день именоваться «гречкой» (это свое наиболее распространенное название гречиха получила в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи). Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей». О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Петрович Павлов.
На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта (наиболее крупные площади посевов гречихи сосредоточены в Алтайском крае, культивируют гречку также в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях). Кроме России экспортерами гречки также являются Китай, США, Танзания, Польша, Нидерланды, Бельгия, Латвия. Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства. Кулинарное и другое применение гречки
В России выращиваемую гречку используют в основном для производства различных круп: «ядрицы» (представляющей собой целые плоды гречихи, освобожденные от плодовых оболочек), «продела» (дробленое зерно гречки), «смоленской крупы» (сильно измельченные зерна гречихи). Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии (в России гречневая мука - это традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба»). Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки. А вот в странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Отличающаяся высоким содержанием рутина и других полезных для организма человека веществ, гречка также находит применение в производстве разнообразных лекарственных препаратов. Не пропадает даром также шелуха и семенные оболочки гречки – эти побочные продукты производства гречневой крупы используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек. Cостав зерна гречки
Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания. В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор). Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом. По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания. Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина. Подробнее узнать о полезных свойствах присутствующих в составе гречки аминокислот можно из статей «Топинамбур (земляная груша)», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука», «Ржанка по-старорусски». И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена). Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний). В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода. Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем. Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки - продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.
Полезные свойства гречки
Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых: Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия). Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют снижению в крови содержания холестерина, восстановлению нормального уровня артериального давления, улучшению венозного оттока, укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, купируют спазмы кровеносных сосудов, улучшают реологические свойства крови, предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек, в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта. Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца. Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени. Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки - железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт) Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин. При регулярном употреблении в пищу гречка способствует: Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды. Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина) Улучшению функционального состояния щитовидной железы Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин. Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.) Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно: Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки - калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром). Людям, страдающим геморроем Детям и пожилым людям Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока. В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний В период зимнее-весеннего авитаминоза Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.
ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В СУ-ДЖОК-ТЕРАПИИ
Су-джок-терапия разработана южнокорейским ученым, профессором Пак Чже By, в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня этот метод лечения семенами очень популярен. Суть метода заключается в закреплении с помощью пластыря семян гречихи, риса, пшеницы, яблочных косточек и других растений на лечебных точках кистей и стоп.
Отсюда и название метода: «су» — «кисть», «джок» — «стопа». Создатель методики основывался на древних знаниях о пяти стихиях и фундаментальных положениях восточной философии и медицины, при этом он создал свою концепцию о шести энергиях, пяти эмоциях и пяти состояниях ума. Кисть и стопа в концепции By являются материальной основой для терапии, потому что на них проецируются все органы и участки тела. Само же лечение осуществляется на трех уровнях: соматическом, эмоциональном и ментальном.
У нас на ладони или стопе есть точки, соответствующие больному органу или части тела.
После тщательного массажа точек (вращательным движением по часовой стрелке до появления ощущения тепла в точке) к ним прикладываются семена и закрепляются пластырем. Для лучшего эффекта рекомендуется не снимать их в течение суток.
Периодически (каждые 3-4 часа) необходимо производить массаж нажатием на семена с одновременным выполнением вращательных движений. Зуд, покалывание, возникновение боли, ощущение тепла — это первые сигналы того, что началось воздействие природной энергии семян на активные точки.
Такой метод особенно эффективен при старых хронических заболеваниях, сопровождающихся постоянными болями, при лечении суставов, а также для лечения детей, так как они очень восприимчивы к такому воздействию. Этим методом лечения может овладеть каждый человек и во многих случаях помочь себе и своим близким без использования лекарств.
Помните, что семена дают жизнь растениям, а это значит, что в них присутствует энергия огромной силы! Этот природный и простой в применении метод лечения очень эффективен. Семена стимулируют активные точки, наполняют их энергией жизни и поглощают из них болезнетворную энергию.
Используют гречку и в косметологии -
Отличная маска получается, если развести перемолотую гречку ложкой сметаны и эту кашицу наложить на лицо на 15 минут. Когда вы смоете маску теплой водой, вы увидите и почувствуете ее потрясающий эффект.
- Кроме того, если у вас бессонница, приготовьте себе подушечку из гречневой крупы. Сначала, конечно, спать на ней будет неудобно, но потом вы не только будете легко засыпать, но и обретете здоровый и крепкий сон. Особенно популярны такие ортопедические подушки в Японии, считают, что они снимают головную боль и проводят такой своеобразный точечный массаж. Помимо всего прочего подушки хорошо вентилируются и приятно пахнут, проводя еще и сеанс ароматерапии. - А для снятия усталости ног, можно просто рассыпать гречневую крупу на коврик и походить по нему. Так вы активируете нервные окончания, расположенные на стопах, ведь как известно, стопы отражают строение человеческого тела.
Молоко — совершенный продукт природы. В питании человека оно занимает исключительное положение: белки и жиры молока легко усваиваются, оно содержит почти все известные витамины. От него не отказывается большинство вегетарианцев.
Так чем же так полезно молоко для здоровья человекая? Молоко издавна использовалось и в качестве лечебного средства. Отец медицины Гиппократ лечил им многие заболевания. Вот как он описывает полезные свойства и лечебный эффект молока при бронхите: «Дать в питье молоко и прижигать грудь и спину, и больной скоро выздоровеет». Правда, образ жизни древних греков очень отличался от нашего. У них было принято есть один раз в день, пить вино, разведенное на две трети водой. Да и молоко было другое. Коровы паслись на естественных лугах. Их не пичкали антибиотиками, гормонами, не заставляли давать по 12 тысяч литров молока в год. Молоко было не только продуктом питания, но и биологически активным веществом, мягким, совершенно безопасным и достаточно эффективным лекарством, своеобразным антибиотиком.
Современная наука может объяснить, почему молоко так хорошо помогало древним грекам при лечении бронхита. Дело в том, что оно содержит вещества, противодействущие инфекции.
В женском молоке, например, найдены иммуноглобулины и другие компоненты, обеспечивающие защиту от инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, свинки, гриппа, полиомиелита и т.п. Причем представлены все классы иммуноглобулинов — А, М, G. Кроме того, женское молоко содержит белок, способствующий разрушению микробов, а также лейкоциты, которые могут активно поглощать болезнетворные микроорганизмы. Довольно высоко в молоке и содержание клеток иммунной системы — лимфоцитов и макрофагов. Эти клетки функционально активны, способны синтезировать иммуноглобулины и различные биологически активные вещества, в том числе интерфероны, подавляющие рост вирусов, и вещества, способствующие становлению кроветворной и иммунной систем младенца.
Еще большей активностью, в силу своих биологических особенностей, обладает молоко коров, коз, овец, лошадей, свиней. У этих животных плацента (орган, являющийся своеобразным фильтром, через который в организм плода поступают кислород и питательные вещества) не пропускает иммуноглобулины. Поэтому новорожденные телята, козлята, ягнята, жеребята, поросята, у которых собственная иммунная система еще не сформирована, оказываются беззащитными перед любой инфекцией. Их могут обезопасить только содержащиеся в молоке матери иммуноглобулины. Снижение защитных функций молока приводит к гибели новорожденных животных. Так, например, имеются данные о массовой гибели ягнят, происходившей потому, что не производилась селекция овец по содержанию в молоке и молозиве иммуноглобулинов.
Все эти факты с позиций современной медицины подтверждают эффективность лечения бронхита молоком. Однако в полной мере перечисленные свойства присущи лишь парному молоку низкопородных деревенских коров, пасущихся на диких разнотравных лугах, а зимой питающихся в основном сеном. Недаром детские врачи еще 40-50 лет назад советовали отправлять ослабленных детей в деревню на парное молоко. Биологический эффект и полезные свойства молока уменьшается при хранении в течение нескольких часов. При пастеризации же его биологические свойства утрачиваются на 80-90%. Несколько меньше биологическая активность снижается при замораживании.
Таким образом, в полной мере бактерицидные и биостимулирующие свойства сохраняются только в парном молоке, а безопасно и полезно для здоровья оно, если получено от здоровой коровы. Понятно, что воспользоваться таким молоком может лишь очень ограниченное число людей.
В 50-е годы прошлого столетия в России был разработан оригинальный биологический способ сохранения биостимулирующих свойств молока и даже усиления их за счет получения молочного меда. Молоко сливали с сахарным сиропом и приучали к такой смеси пчел. В результате получали очень ценное вещество, обладающее свойствами концентрированного молока и меда. К сожалению, молочный мед не получил широкого распространения.
Понятно, что молоко в современном мире не может найти широкого применения в качестве лечебного средства, поскольку разработаны более эффективные препараты для лечения самых разных заболеваний. Однако использование парного молока для профилактики частых простудных заболеваний, а также в качестве фактора, способствующего становлению иммунной и кроветворной систем ребенка, вполне оправданно. Особенно на фоне ослабления иммунитета в популяции людей.
Не следует думать, что медики полностью забыли о лечебных и полезных свойствах молока. В 50-60-е годы прошлого столетия в СССР появились лосиные фермы. Лосиным молоком лечили туберкулез, язву желудка. Было доказано, что оно стимулирует иммунную систему. Одна такая ферма действует и сейчас. Но лосей мало, содержать их трудно, и молока они дают немного. Поэтому лосиное молоко вряд ли решит проблему.
Но возможность широко использовать молоко в качестве профилактического целебного продукта все же существует. Есть домашние животные, способные давать достаточное количество молока с высокой биологической активностью. Это коровы зебу. Они неприхотливы, устойчивы к болезням. Падеж телят у них в 3-4 раза ниже, чем у других коров, а молока они способны давать до 4 тысяч литров в год. Кстати, под Москвой было хозяйство, где разводили зебу. Специальные молочные фермы зебу при санаториях, особенно детских, могли бы принести огромную пользу. Ежедневное питье парного молока зебу при строгом санитарном контроле стало бы прекрасным средством оздоровления.
Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты. Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов. Это он заставляет съедать за обедом не только первое, но и второе с добавкой и десертом. Он же просит перекусов на работе и несколько раз за вечер гоняет к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Поверьте, причина вашего голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если будете знать в лицо провокаторов и научитесь их избегать, лишние сантиметры на талии вам не страшны. Супчиком не наешься! Если вы наливаете себе на обед тарелку наваристого мясного супчика и думаете, что вдоволь им насытитесь, вы сильно ошибаетесь. Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. Когда вы откусываете, например, кусочек мяса, рецепторы передают информацию об этом в мозг и желудочный сок начинает вырабатываться активнее. А крепкий бульон – это не просто еда, а максимальная концентрация питательных веществ из мяса или рыбы (в том числе холестерина, коллагена и гормонов, которыми кормили животных). Поэтому, отведав тарелку наваристого супа, вы только подстегнете свой аппетит и выработаете такое количество желудочного сока, что придется съесть очень много второго и закусить десертом. Что же делать? Не заказывайте в ресторане солянку или борщ с неизвестной бульонной историей, а когда готовите самостоятельно, сливайте первый крепкий мясной отвар и побольше варите грибных и овощных супов. Огурчик: легкий, но опасный
Маринованные корнишоны, помидоры, оливки с маслинами, квашеная капуста – все это очень вкусно и низкокалорийно, но если вы пытаетесь обуздать свой аппетит, от подобной радости придется отказаться. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурцами или черемшой, вы съедите значительно больше, чем планировали. Мало того, у кислых вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете. При этом вода не выйдет из вашего организма (соль задерживает ее в клетках), а значит, и килограммы прибавятся. Жареное бьет в нос Иногда даже воспоминаний о жареной картошке или курице с золотистой корочкой бывает достаточно, для того чтобы засосало под ложечкой. Что уж говорить, если они лежат перед вами на тарелке и щекочут нос обворожительными ароматами! Тут хочешь не хочешь, аппетит так разыграется, что съешь все до последней крошки. У подобного «обжорства» есть вполне научное объяснение: наши обонятельные рецепторы очень быстро реагируют на характерный запах жареной еды и заставляют организм выделять большое количество соляной кислоты. Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому в похудательных целях лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных. Укроп против перца Если вы пытаетесь усмирить свой аппетит, обратите внимание, нет ли в вашем рационе острых продуктов. Все перцы (кроме паприки), горчица, хрен, свежие чеснок и лук отлично разогревают вас изнутри, стимулируют кровоток и приводят к тому, что аппетит увеличивается в разы. Но это совсем не означает, что вам придется питаться исключительно пресными блюдами. Ведь помимо жгучих и острых специй есть совершенно безопасные травы – орегано, базилик, петрушка, укроп, кинза. Они не способствуют увеличению аппетита, зато делают блюда более вкусными. Кстати, людей, сидящих на бессолевой диете, спасают именно приправы: если пресный кусок курицы или отварные овощи полить соком лимона и посыпать ароматными травами, они станут более съедобными. Яблоком не перекусишь В народе бытует мнение, что, съев яблоко, можно отлично перебить аппетит. Ничего подобного! Любой кислый фрукт или ягода, наоборот, провоцирует выделение желудочного сока. Поэтому если утром вы не можете впихнуть в себя ни кусочка, попробуйте ломтик зеленой симиренки или выпейте свежевыжатый яблочный сок – и уже совсем скоро почувствуете желание нормально позавтракать. Если же у вас в сумочке лежит яблоко и вы хотите перекусить им, чтобы заглушить голод, лучше этого не делать. Соляная кислота начнет разъедать слизистую желудка, и вам еще больше захочется кушать. Впрочем, не на всех людей кислые яблоки действуют таким образом, и проверяется это только на практике. Шоколадка для аппетита? Шоколад, какао и кофе тоже входят в список «аппетитных» продуктов. Однако с ними не все так просто. Скажем, если вы не сильно голодны и знаете, что до нормального перекуса остался всего час, можно спокойно съесть кусочек шоколада и продержаться на ней некоторое время (правы мамы, говорящие детям: «Не ешь конфетку перед обедом – перебьешь аппетит!»). Но если утром вы плохо позавтракали, не успели пообедать и неизвестно когда сможете поужинать, сладкое употреблять не стоит: этих углеводов не хватит на то, чтобы заглушить голод, зато какао-продукты простимулируют аппетит. То же самое можно сказать о кофе или какао. Мнение специалиста Алексей Добровольский, врач-диетолог: В отличие от маринадов соленья никак не влияют на аппетит. Но людям, которые хотят похудеть, все равно лучше их не есть. Они меняют солевой баланс и вызывают жажду, в результате чего вода задерживается в организме. Наряду с жиром избыток воды является причиной лишних килограммов, и это можно элементарно проверить. Всего лишь на один день откажитесь от соли, сохранив объем употребляемой еды и жидкости (2–3 л), и встаньте утром на весы: разница будет от 1 до 4 кг. Интересно! Алкоголь не влияет на выработку желудочного сока, но он все равно повышает аппетит. Во-первых, спиртное принято закусывать. Во-вторых, алкоголь ослабляет самоконтроль. Скажем, если вчера чипсы были для вас под запретом, то сегодня с пивом они пошли на ура.
Здоровье нашего организма зависит от состояния печени. Она выполняет одну из самых важных функций - удаляет ядовитые элементы и опасные соединения из кровотока, а также выводит их из организма. В печени происходят тысячи различных химических реакций. Если этот орган здоров, то он превращает белок в жир и сахар, производит лецитин, желчь, холестерин, протромбин, дезактивирует ставшие ненужными гормоны. В печени хранятся медь, железо, витамины А, В, в некоторой степени - К, Е, D. Так как печень постоянно подвергается действию токсинов, из-за приема лекарств, в частности, антибиотиков и других химически синтезированных препаратов, ее производительность начинает ухудшаться, и поэтому человек чувствует слабость и усталость.
В китайской традиционной медицине этому органу уделяли пристальное внимание. Согласно этой медицине, печень важна не только для нормального пищеварения, но и для обеспечения гармоничного распределения жизненной силы по организму. Именно при активном участии печени формируется эмоциональный фон человека. Печень первая принимает на себя удар при стрессе, а стресс вызывает застой желчи и нарушение работы нервной вегетативной системы. Если печень здорова, то у человека стабильная психика и достаточное количество энергии. Если же печень не в порядке, то возникают различные заболевания и даже старение организма. При нарушении работы этого органа могут беспокоить не только боли в области ЖКТ, но и головные боли, гипертония, слабость, раздражительность, изжога, чувство жара, расстройство стула.
Как помочь печени нормально работать
Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган. Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени. Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень. Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис. Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит - нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.
Продукты, которые поддерживают и улучшают функции печени
Конечно, это фрукты и овощи, которые богаты пектинами. Пектины избавляют организм от вредных веществ, которые скапливаются в печени. Содержатся пектины в яблоках, айве, тыкве. Употреблять их можно в свежем, отварном или печеном виде. Любит печень и такие овощи, как морковь, огурцы, кабачки, укроп, тыкву, петрушку. Очень полезны чернослив, бананы, финики, изюм.
Чрезвычайно полезны для печени растительные масла, они обладают желчегонным эффектом и легко усваиваются. Вообще, что касается жиров, то общее их количество должно составлять 80-100 гр. Соотношение должно быть таким: 70% животного жира и 30% растительного. Лучше всего, если это количество будет состоять из растительного жира и жира, который связан с белком (рыба, мясо, творог). Так как смесь растительных и животных жиров наиболее эффективна.
Белок просто необходим для печени. При недостатке белка могут развиться тяжелые функциональные расстройства, кроме того, белок защищает печень от негативного воздействия лекарств и ядов. Поэтому, надо обязательно употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, кисломолочные продукты. Рыбные блюда лучше готовить из трески, карпа, форели, а из кисломолочных блюд выбирать нежирный творог и кефир, йогурт и простоквашу.
Самые полезные продукты для печени
Супы (лучше вегетарианские), тыква (в том числе и семечки), свекла, речная рыба (особенно лещ, карп, окунь), творог (не менее ста пятидесяти граммов в день), каши (особенно овсяная и гречневая), овощи отварные или запеченные, свежие - в меньшем количестве, картофельный сок (он очищает печень от токсинов), зерновой хлеб, но подсушенный, настой ромашки и отвары из плодов шиповника, ягоды и фрукты, но не кислые, чечевица и фасоль (выводят из организма лишнюю жидкость – это важно для печени), бананы, морская капуста, мед, перепелиные яйца, натуральные соки без консервантов (в частности, морковный сок со сметаной или растительным маслом), теплая минеральная вода.
Отдельно следует сказать о томатах. Свежие томаты полезны, так как обладают желчегонным эффектом, а вот переработанные, наоборот, действуют на печень угнетающе и раздражающе. Особенно это касается промышленных соусов, в которых содержатся специи, уксус, «Е» в больших количествах.
Кроме регулярного правильного питания, необходимо минимум один раз в год проводить разгрузочную диету. Для этого потребуется неделя.
В этот период надо отказаться от очищенных углеводов (сахара и зерновых очищенных продуктов). Так как потребление углеводов повышает уровень сахара в крови, это ухудшает работу печени. Нельзя есть морепродукты и те виды рыбы, которые содержат большое количество ртути.
- сыр – можно немного не острого; - яйца – не более трех раз в неделю, лучше в виде омлета; - сливочное масло – семьдесят граммов; - помидоры; - колбаса диетическая, докторская.
Что можно есть в период очищения печени
Главные блюда на эту неделю – овощи, фрукты, цельные злаки. Вообще, во время каждого приема пищи надо употреблять один свежий овощ или фрукт. Обратите внимание на достаточное количество клетчатки в своем рационе, так как она помогает чистить организм. Обязательно надо есть птицу и мясо, но готовить их на маленьком огне, желательно отваривать или тушить. Ведь в процессе жарки выделяются химические элементы, с которыми нашей печени приходится бороться.
Пища должна быть легко усвояемой, рацион должен отличаться повышенным содержанием белка, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и ограничением жиров, а также продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Питаться надо часто небольшими порциями. Каждый день надо выпивать около пяти стаканов зеленого горячего чая.
Продукты, которые можно есть в период очистительной диеты
- нежирная отварная рыба; - овощи, фрукты; - молоко и молочные продукты; - мясо тушеное и отварное; - супы крупяные, овощные и молочные; - мармелад, пастила, мед, варенье; - мучные и крупяные изделия.
Очень полезны для печени в период диеты травяные настои – зверобоя, мяты, одуванчика, календулы, бессмертника, а также настой плодов шиповника. Например, мята вызывает расслабление гладкой мускулатуры и даже снимает боли в правом подреберье, а бессмертник и одуванчик оказывают желчегонный эффект.
Можно проводить очищение таким напитком – одну свеклу, один лимон, один огурец, одно яблоко пропустить через соковыжималку, затем добавить две столовых ложки оливкового масла. Напиток надо тщательно взболтать и сразу выпить, чтобы из-за контакта с кислородом он не потерял свои полезные свойства. Один стакан в день в десять раз ускорит вывод токсических веществ из печени. Или такой напиток: сок петрушки (пятьдесят граммов), моркови (двести граммов), сельдерея (сто пятьдесят граммов). Пить его необходимо натощак, каждый день в течение месяца.
Примерное меню на этот период
Первый завтрак – приготовьте салат из помидоров, огурцов и растительного масла, паровые котлеты с овощами, на гарнир свекла, морковь со сметаной, негазированная минеральная вода или тыквенная каша, черствый белый хлеб и немного сливочного масла, яблоко, зеленый чай.
Второй завтрак – яблочный пудинг, чай с сахаром или фруктовый салатик и ромашковый чай.
На обед – отварная рыба с тушеной капустой, борщ вегетарианский, фрукты или суп крупяной, курица отварная с тушеными кабачками, отвар шиповника.
На ужин приготовьте омлет из белков и выпейте кефир или творожную запеканку с фруктами и чай с мятой.
Итак, если вы хотите сохранить здоровую печень, хорошее настроение и жизненную энергию, ешьте только здоровую и полезную для печени пищу, и не забывайте устраивать иногда разгрузочную диету. Любите свой организм!
Отношение к жирам постоянно меняется. То сливочное масло, сало и маргарин были провозглашены самыми вредными, а полезными стало растительное. То потом маргарин провозглашался полезнее потому что из растительных жиров. В конце концов спорщики пришли к одному верному мнению, что без жира никуда.
Жиры нам необходимы, так же как белки и углеводы. Именно жиры делают нашу кожу гладкой, волосы блестящими и шелковистыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа не теряет влагу и упругость. А у детей жиры служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Ну и наконец целый ряд полезных витаминов растворяется только в жирах.
Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает (не растягивает) желудок.
С утра, покупая себе снэки для перекуса, я наблюдаю, в основном, печальную картину. Люди стоящие рядом берут сладкие творожки, широко разрекламированные Данон и Активию, печенье, плюшки, нарезку, бомжпакеты и т.д.
Нам это для перекуса не подходит. А что подойдет?
Казалось бы, универсальный ответ – яблоки и груши. НО! Яблоки, как и виноград, у многих людей вызывают повышенную выработку желудочного сока и тем самым возбуждают аппетит. А груши действуют, как мочегонное (или слабительное).
Учитывая задачу - постройнеть, надо подобрать снэк не слишком сладкий и не слишком соленый. Идеально с калорийностью не выше 100 ккал на 100 гр.
Печально, но специалисты по аюрведе категорически не советуют худеющим еще один универсальный выход из положения – кефир. Ни днем, ни вечером.
Между прочим, для тех, кто не любит грызть морковку-сельдерей-огурцы хорошим выходом будут консервированные овощи и овощные смеси: шампиньоны, горошек, кукуруза, спаржа, зеленая фасоль. Надо только покупать маленькие баночки (а сладкий сок-маринад сливать).
Те же, кто любит овощи, могут перекусывать сладким перцем, томатами-черри-авокадо или топинамбуром, если вы сможете его найти.
Свежие ягоды, увы, как и свежие кислые фрукты, однозначно, только возбуждают аппетит.
Еще один вкусный «перекус» из моего рациона: томатный сок с обезжиренным творогом (50 на 50) и петрушкой (укропом). Получается творожно-томатный суп с зеленью. Одна беда – это ОЧЕНЬ вкусно, остановиться сложно.
На этом сайте есть забавный сервис подбора продуктов по параметрам. Можете развлечься, выбирая себе продукт для перекуса по калорийности-жирности или содержанию углеводов.
PS: хорошим "заменителем" шоколада в трудные моменты жизни может быть ... овсяная каша быстрого приготовления. Только выбирайте кашу без добавок в виде растительного жира. Кстати, придется поискать. Восемь из десяти фирм-производителей суют этот жир во все продукты. Если найдете идеальный вариант: овсяные хлопья-сахар-сухое молоко и соль, считайте - вам повезло. Разведенный горячей водой 40-а граммовый пакетик (140 ккаал) будучи медленно съеден купирует непереносимое состояние "ХОЧУ ШОКОЛАДА!!!" проверено на себе
Япония – островная страна. Поэтому там мало животных и люди никогда не имели широкого доступа к мясу – ну и что? Ведь моря и океаны вокруг Японии переполнены рыбой, и японцы великолепно, как никто другой, научились ее готовить. Испокон веков тепловая обработка рыбы сводилась к минимуму, и чаще всего рыбу ели именно сырой. Из сырой рыбы японцы делают множество уже полюбившихся нам закусок, в частности, суши, сашими и роллы. Сейчас эти блюда можно съесть в любом японском (да и не японском) кафе. Даже меня дочь, долгое время жившая в Японии, научила готовить суши! Другое дело, что подходящую свежую рыбу у нас как-то не достать, речные караси не годятся, а мороженную-размороженную есть – прямой путь на больничную койку.
А блюда из риса вообще составляют львиную долю японского рациона. Без него не обходится ни одна трапеза – его отваривают в бульоне и, добавляя специи, придают ему желаемый вкус и аромат. И самая основная японская приправа – «японский хрен» васаби. Это растение принадлежит к семейству крестоцветных, произрастает настоящий васаби только в Японии в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Васаби умудряются вырастить и на огороде, но, конечно, по своим вкусовым качествам такой васаби уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом. А настоящий васаби (хонвасаби) именно по причине сложностей своего произрастания настолько дорог и столь ценится.
Уже в 1396 году жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор он широко распространился те только по Японии, но и по всему миру. Но за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А применяется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Этот овощ завезли в Японию откуда-то из Европы сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу. В самой Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А поскольку васаби-дайкон довольно прост в выращивании и дешев - немудрено, что он получил самое широкое распространение.
Целебные свойства васаби (настоящего!) для здоровья японским травникам были известны еще в X столетии. Но настоящий васаби вырастить в наших условиях невозможно - для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды.
А чем конкретно полезен васаби? Это богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Благодаря содержанию этих веществ васаби обладает такими уникальными свойствами, как блокирование размножения раковых клеток. В некоторых случаях васаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами, значит, способен обеззараживать сырую рыбу. А это немаловажный эффект в случае японской кухни, где именно сырая рыба занимает главенствующее место. И еще настоящий васаби препятствует разрушению зубов.
И еще вот такая польза от васаби – он увеличивает кровоток и, действуя как природный афродизиак, усиливает либидо, особенно у женщин. Так что чем полезен васаби – да всем. Потому-то японцы имеют самую большую продолжительность жизни на планете Земля!
В природе, к сожалению, нет продуктов, которые обращают вспять процесс старения. Но зато есть продукты, помогающие замедлить нежелательные процессы в нашем организме, такие как обвисание кожи, появление пигментных пятен и морщин, что тоже неплохо. Далее список продуктов, замедляющих процесс старения нашего организма…
Продукты, которые могут стать преградой на пути старения нашего организма: Вода Надо пить в день по 2-2,5 литра воды. При этом жидкость, которая поступает в наш организм с фруктами, овощами, чаем, кофе, соком и супом, в счет не идет. Речь идет о прозрачной, чистой воде.
Морковь и свекла Добавляйте эти овощи по возможности во всю еду. Варите суп – добавьте в него свеклы, делаете салат – добавьте немного моркови, кашу готовьте на овощном бульоне…
Овсянка, или «Геркулес» Залейте овсяные хлопья кипятком, а не варите кашу. Можете в них добавить ту же свеклу или морковь. А если хочется чего-то более вкусного, порежьте яблоко. Для завтрака этот салат красоты просто идеален.
Зеленый чай Ни один напиток не принесет вам больше пользы для красоты тела и лица. Пейте зеленый чай холодным и горячим, главное, делайте это с удовольствием.
Яблоки Захотелось устроить разгрузочный день? Яблоки в таком случае самый идеальный продукт. Поскольку именно яблоки вынесут из организма все, ну или почти все, шлаки, что обязательно скажется на цвете лица.
И помните, что даже если вы решили включить эти продукты в ваш рацион как обязательные, от всей остальной еды отказываться не следует. Просто во всем нужна мера. И даже если вы устроили разгрузочный день на яблоках, это еще не значит, что на следующий день можно съесть килограмм чипсов или палку колбасы.