Состав и количество биологически активных веществ в мясе этих моллюсков делает их более полезными для человека, чем мясо наземных животных. Белки мяса кальмаров очень хорошо усваиваются людским организмом. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д. Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
http://world.menu.ru Блюда из кальмаров получаются очень вкусными и питательными. Прекрасно сочетаются с овощами, крупами, бобовыми и рыбой. Благотворно влияют на жизнедеятельность организма, в том числе на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, могут быть основой как диетического, так и просто здорового питания.
Рецепты из кальмара: Салат из авокадо с кальмарами Ингредиенты: * Авокадо — 2 шт
* Кальмар отварной — 300 г * Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
* Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
* Майонез — 200 г
Приготовление: Плоды авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и осторожно снять кожуру. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Кальмары отварить в воде в течение трeх минут, остудить, освободить от плeнок и нарезать. Всe соединить в миске, добавить мелкорубленые яйца, кукурузу и заправить майонезом. Переложив в салатницу украсить!
Салат из кальмаров с авокадо 2 Ингредиенты:
* 350 г кальмаров * 1 авокадо
* 1-2 свежих огурца
* 3 яйца * сметана
* листья салата для украшения
Способ приготовления: * Кальмары почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 2-5 минут, затем вытащить, остудить. Нарезать маленькими кубиками, выложить в салатник.
* Добавить нарезанные кубиками огурцы.
* Измельченные яйца и авокадо.
* Положить сметану, посолить, перемешать. Дно салатника украсить листьями салата, сверху выложить салат.
Фаршированный кальмар Ингредиенты: 2 кальмара
1 пачка крабовых палочек
40 г майонеза
3 г желатина соль
Приготовление: • Кальмаров промойте, очистите, опустите их в
кипящую подсоленную воду, варите 5 минут.
Охладите в отваре.
• Желатин залейте холодной кипяченой водой,
дайте набухнуть и, сцедив лишнюю воду, соеди-
ните с 60 г теплого отвара от кальмаров, доведи-
те до кипения, процедите и охладите. Охлажден-
ное, не застывшее желе взбейте с майонезом.
• Тушки кальмаров заполните крабовыми па-
лочками и залейте майонезом с желе. Уложите
вертикально в форму и охладите до застудне-
вания соуса.
• При подаче нарежьте поперек ломтиками,оформите
лимоном и зеленью.