За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими. Обратите внимание на предлагаемый рейтинг опасных пищевых добавок, который можно встретить в самых популярных продуктах. Опасные пищевые добавки
Вот некоторые, наиболее сомнительные, по мнению медиков вещества, которые могут осложнить вашу жизнь, стать причиной многих заболеваний:
Возможно, с большинством из них вы не знакомы, приведем краткое описание этих подозрительных добавок, где их можно встретить и чем они угрожают.
Одними из главных пищевых добавок в распространенных продуктах питания, безусловно, являются всевозможные консерванты. Нитрит натрия - это , пожалуй, самый распространенный. Он добавляется не только для длительного сохранения продукта, но и для усиления вкусовых качеств. Практически все мясные полуфабрикаты содержат это вещество. Бутилгидрокситолуол, а также бутилгидроксианизол, не менее популярные консерванты, но они добавляются к мучным продуктам, жевательной резинке и растительным маслам с целью предотвращения окисления. Популярный антиокислитель пропилгаллат, добавляемый в бульонные кубики, обладает канцерогенными свойствами.
Глютамат натрия часто становится причиной постоянных головных болей и мигреней.
За последнее время транс-жиры перестали добавляться во многие продукты, исследования показали прямую связь этих веществ с распространенными заболеваниями.
Аспартам – это заменитель сахара, который можно встретить в продуктах Equal и NutraSweet, а также в низкокалорийных, желе, десертах и питьевых смесях.
Ацесульфам калия пришел на замену Аспартаму, он менее вреден, чем Аспартам, но в любом случае его употребление вместе напитками или хлебом не пойдет вам на пользу.
Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) запретило многие пищевые красители, тем не менее, их до сих пор можно часто встретить в продуктах.
Олестра до недавнего времени добавлялась во все чипсы. Сейчас стало известно, что эта добавка затрудняет усваиваемость не только жиров , но и большинства витаминов.
Бромат калия, добавляемый в мучные изделия для увеличения объема, также оказался канцерогенным веществом.
Не стоит забывать, что обычные соль и сахар могут вам навредить. Однако, не стоит их избегать, но в неумеренных количествах они могут привести к заболеваниям сердца, повышению артериального давления и заболеванию почек.
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°. Красный чай (Оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Ни для кого не секрет, что творог - один из полезнейших кисломолочных продуктов. Кроме превосходных вкусовых качеств, он обладает огромным количеством лечебных и целебных свойств. Уникальные полезные свойства творога обусловлены методикой его изготовления, в процессе которого, молоко выделяет ценнейшие компоненты - молочный жиры и легкоусвояемые белки, способные оказать неоценимую помощь в борьбе со многими заболеваниями.
В наши дни творог используют в процессе приготовления самых разных блюд: от сладких десертов, сырников и вареников и до овощных запеканок и супов. Это незаменимый продукт здорового и полноценного рациона, как взрослых, так и детишек, так как он содержит огромное количество фосфора и кальция - продуктов, без которых полноценное формирование костных тканей невозможно. Наибольшую потребность в этих веществах испытывают дети в период роста зубов и костей, а также женщины в период беременности.
Свежий творог является одним из чистейших продуктов, представленных на прилавках современных супермаркетов и о том, в чём состоит польза творога, мы расскажем далее...
Чем полезен творог?
● Творог имеет способность полностью усваиваться нашим организмом, при этом, не загрязняя его разнообразными вредными красителями и добавками.
● Творог содержит фосфор, необходимый для полноценного роста костей и полезен людям с переломами костей, страдающим заболеваниями кроветворного аппарата, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, а также при рахите, болезнях почек и гипертонии.
● Содержащийся в твороге молочный белок обладает огромной питательной ценностью и может стать отличной альтернативой животным белкам.
● Аминокислоты, которые содержатся в твороге, предотвращают развитие болезней печени, в В-витаминный комплекс способствует профилактике атеросклероза.
● Творог - незаменимый продукт для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения пуринового обмена.
● Творог оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая её регенеративные способности.
● Целебные свойства творога нужны для нормального обмена веществ, для предупреждения анемии и профилактики ожирения.
● Творог невысокой жирности является ценнейшим диетическим продуктом и идеально подходит для регулярного включения в рацион питания и использования при таких болезнях, туберкулёз, малокровие, остеохондроз и гипертония.
Больные суставы смазывайте на ночь топленым салом с добавлением небольшого количества меда, накладывая бумагу для компрессов и укутывая шерстяной тканью сверху.
Сало для увеличения подвижности суставов
Смешайте 100 г свиного жира и 1 столовую ложку соли, втирайте в больные суставы, накладывая сверху согревающую повязку.
Сало против зубной боли
Небольшой ломтик сала очистите от соли и прикладывайте к десне и больному зубу на полчаса. Зубная боль постепенно утихнет. Сало при мастите
Кусочек старого сала прикладывайте к воспаленной области, фиксируя с помощью лейкопластыря. Сверху накладывайте согревающую повязку.
Сало при пяточной шпоре
100 г несоленого свиного сала, 1 сырое куриное яйцо, 100 г уксусной эссенции смешайте. Держите смесь в темном месте, периодически помешивая, до полного растворения сала и яйца. На распаренную пятку прикладывайте ватный тампон, пропитанный мазью. Закрепите его, надев теплый носок. Держите всю ночь, с утра смойте теплой водой. Курс лечения - 5 дней. Сало против бородавок
Смешайте смалец с измельченным чесноком (2:1). Смесь накладывайте на бородавку, плотно закрепив повязкой. Продолжайте процедуру до исчезновения бородавки.