Дата: Суббота, 20 Апреля 2013, 13:24 | Сообщение # 81
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
Свекла - чрезвычайно полезна для здоровья артерий, костей, кожи. Она способна выводить токсины из организма, предотвращать появление злокачественных опухолей. Рекомендуется к употреблению при ожирении, для поднятия гемоглобина, кроветворения. В корнеплодах свеклы много железа и меди. Свекла полезна для очищения почек и крови. Она способна уменьшать кислотность организма, очищать печень, стимулировать мозговую деятельность. Это отличный продукт для сосудов и сердца, так как обладает сосудорасширяющими, противосклеротическими и успокаивающими свойствами. Рекомендуется как эффективное общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обменные процессы средство. Свекла незаменима для омолаживания организма, так как в ней содержится много фолиевой кислоты, способствующей созданию новых клеток.
Яблоки - обладают низкой калорийностью. Благодаря солям калия способствуют выведению из организма лишней жидкости. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется ежедневное употребление яблок в качестве общеукрепляющего средства. . Полезны при лечении малокровия. яблочная диета пользуется огромной популярностью. Яблоки - это бомба витаминов, микроэлементов пектинов, железа.
Укроп - пряность, которая стала любимой практически в каждой семье. Укроп обладает способностью разжигать аппетит, что стимулирует быстрое переваривание пищи.Укроп полезен как источник витаминов. В зелен укропа много клетчатки, витамина С, солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.
Все диетологи в один голос утверждают, что все, кто хочет похудеть, должны употреблять в пищу около полкило свежей зелени каждый день.
Отличной пряной огородной культурой является кинза. Ее используют и как специю, и как один из составляющих ингредиентов множества блюд, и даже в роли лекарственного препарата. Кинзу привезли в Европу античные римляне.
В Великобритании кинзу все еще называют сорным растением. В пищу употребляют листья и семена кинзы, которые обладают приятным пряным ароматом. Все это сырье перемалывают и используют в качестве вкусовой приправы. Интересно, что польза кинзы не только в использовании ее как приправы.
В составе кинзы выделяют 11 различных видов эфирных масел, семь кислот, а также такой незаменимо важный витамин С. В ее составе также насчитывается огромное количество витаминов и всех необходимых химических элементов. Благодаря всему этому огромному количеству биологически активных веществ кинза является настолько полезной для людей. Основные полезные свойства кинзы
Это растение обладает противовоспалительным действием. В ее составе можно найти линолевую кислоту и цинеол. Эти вещества позитивно воздействуют на организм человека, устраняя существующие воспалительные процессы. Противоотечный эффект. Кинзу нужно употреблять людям с нарушением функций почек и тем, кто страдает от отечностей. Она также выводит излишек жидкости из организма.
К очень полезным компонентам кинзы относятся линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая, стеариновая, олеиновая кислоты. Они очень хорошо справляются с нормализацией содержания холестерола в крови и не допускают его отложение на стенках кровеносных сосудов.
Употребление кинзы в пищу поможет наладить пищеварение, оздоровит печень и кишечник. Благодаря кинзе происходит процесс секреции энзимов – ферментов, и один пищеварительный процесс.
Антисептическое свойство. В состав кинзы входит вещество под названием ситронелол, очень хороший антисептик. Более того, в ее состав входят и другие компоненты с высоким антимикробным действием, благодаря им происходит заживление ран.
В кинзе содержится железо, поэтому ее нужно употреблять людям, которые болеют анемией. Но это еще не все. Это не весь перечень полезных свойств этого удивительного растения.
Антиоксиданты в кинзе. В кинзе содержится много веществ-антиоксидантов, к которым относятся витамин А, витамин С, элемент фосфор. Эти вещества оказывают влияние на протекание возрастных изменений нашего тела. Они оказывают позитивное влияние на зрение, помогают снять напряжение, их также используют в качестве профилактики изменений глазного аппарата, возникающих с возрастом.
Именно всеми этими свойствами обладает кинза, а именно – антимикробными, антиоксидантными и антигрибковыми. Благодаря им кинзу рекомендуют употреблять для лечения и профилактики различных кожных болезней, например экзем и грибковых поражений.
Кинза также нормализирует содержание сахара в плазме крови; она помогает активизировать работу желез внутренней секреции. Именно поэтому ее нужно употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кинза также имеет антиканцерогенные свойства, она является антигистаминным средством и даже успокоительным. В конце концов, она является натуральным афродизиаком. В связи с этим ее применяют вместе с другими лечебными растениями для того, чтобы повысить либидо.
Все это было о кинзе, такой привычной для всех нас специи.
Как ее правильно выбирать
Лучше всего покупать свежую зелень, а не засушенную. Листья растения должны быть зелеными, свежими, без каких-либо явных признаков порчи. Цвет растения должен быть ярко-зеленым, без присутствия желтизны. Зелень должна быть упругой. Лучше будет, если вы приобретете кинзу, которая растет в тепличных горшочках, так как у срезанных веточек отсутствует около 70 процентов таких полезных и необходимых витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства имбиря следующие. Из имбиря готовят самые различные препараты: порошок, отвары, настои, эфирное масло. Порошки и настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме, дизентерии.
Давно известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря, которые используются при лечении простудных и респираторных заболеваний, коклюше, малярии.
В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.
В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.
Имбирь в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови.
Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах.
Отвар имбиря применяют также при некоторых кожных заболеваниях.
Эффективен имбирь также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страха и тревоги. Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и раздражительностью.
Препараты из имбиря назначают для восстановления сил после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.
Противопоказания и меры предосторожности
Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах).
На протяжении нескольких тысяч лет репа являлась главным продуктом питания русичей (северных славян). Ее готовили как отдельное блюдо (жарили или парили), добавляли в каши и супы. Современные исследования выявили, что в репе содержится компонент глюкорафанин. Он редко встречается в других продуктах и имеет способность предохранять человеческий организм от сахарного диабета и рака. Таким образом, репа не только кормила наших предков, но и защищала их от многих заболеваний. Почему бы и нам не вспомнить этот полезный овощ, столь почитаемый прадедами?
Проще пареной репки
Репа (Brassica rapa L.) является двухлетним травянистым растением. Она относится к семейству капустных или крестоцветных. Окультурена репа была около 40 веков назад. Пареная, вареная, жареная с маслом или просто свежая с грядки – она полюбилась нашим предкам и оставалась незаменимым продуктом питания на Руси до времен правления Екатерины II, когда в страну завезли картофель. На протяжении многих веков репа была наиболее доступным овощем и служила основой зимнего рациона как в России, так и в европейских странах. Не зря появилось выражение «проще пареной репы», то есть доступнее ничего не найти. Самой распространенной похлебкой в старину считалась «репница», которую готовили из репы и солода. Репа происходит из Сибири. Существует много разновидностей этого овоща, различаются они по цвету, форме и размеру корнеплодов. По содержанию витаминов и разнообразных минеральных веществ репу можно назвать поистине «золотым» овощем, не зря корнеплод имеет желтую окраску.
Употребление репы
Приготовить репу достаточно просто. Ее можно сварить на пару (пареная репа), пожарить или употреблять в сыром виде. Репу можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении свежих салатов.
Так как репа сочетается и с солеными, и со сладкими добавками, фаршировать ее можно различными начинками. Для этого корнеплоды следует отварить до полуготовности, срезать «крышечки», освободить место для начинки, положить начинку, после чего закрыть репу «крышечкой» и довести до готовности в духовке. Блюдо, приготовленное в таком естественном горшочке, получается мягким, вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить свежий салат, репу нужно мелко натереть, после чего добавить соль, перец и заправить небольшим количеством растительного масла. Поистине русским рецептом считается пшенная каша с репкой. Готовить ее можно разными способами: нафаршировать корнеплоды кашей или порезать репу тонкими ломтиками, обжарить их на сковороде, добавить готовую пшенную кашу и немного потушить. Если в это блюдо добавить горсть изюма, оно пропитается сладким запахом и станет более ароматным. При приготовлении репы следует учитывать, что сырые корнеплоды слегка горчат. Чтобы убрать горечь, овощи рекомендуется ополоснуть кипятком.
Состав и свойства репы
По количеству аскорбиновой кислоты репа обгонит не только любой из овощей, но даже цитрусовые! Благодаря этому она издревле славилась как сильнейшее противоцинготное средство. Весной репа спасала наших прадедов от авитаминоза. Также корнеплоды содержат много кальция, чрезвычайно важного для нормального развития детей, ведь в детском возрасте особенно велика вероятность возникновения рахита. Еще один важный компонент, который содержится в репке, – глюкорафанин, он является растительным аналогом сульфорафана, обладающего мощными противодиабетическими и противораковыми свойствами. Кроме того, в корнеплодах присутствуют витамины А, РР, В1, В2, В5, фосфор, магний, сера, калий, железо и другие витамины и минеральные вещества, сочетание которых оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
Пищевая ценность и калорийность репы
Пищевая ценность репы: жиры – 0,1 г белки – 1,5 г углеводы – 6,2 г В 100 г репы содержится всего 32 ккал
Данная культура представляет собой кустарник небольших размеров. Он имеет вьющийся стебель и разветвленный корень. Листья каперса отличаются округлой формой, имеют заостренный кончик, короткочерешковые. Цветки довольно крупные, бледно-желтого, белого или светло-розового цвета. Из цветков образуются плоды, имеющие вид небольших ягод зеленого цвета с красной внутренностью. Цветет в мае-октябре.
Происхождение и свойства каперсов
Данное растение относится к семейству каперсовых, растет в Азии, Средиземноморье и некоторых областях Африки. Также каперсы можно встретить в Алжире, Франции, Греции, Италии, Испании, а также на Кипре. Кустарники во время своего цветения покрываются бело-розовыми нежными соцветиями. Пустыня Деште-Кевир в Иране получила свое название в честь именно этого растения – «кевир» переводится с языка фарси как «каперсы», пустыня в период цветения каперсов буквально пестрит нежно-розовым цветом. Древние римляне и греки издавна использовали каперсы при приготовлении самых разных блюд. Широко используются каперсы в качестве лекарственного сырья. Корки этого растения используют для приготовления различных настоек и отваров, используют их в качестве успокоительного средства, а также при истерии. Сок, получаемый из цветов каперсов, славится своим заживляющим действием. Каперсы придают еде приятный вкус, а также являются чрезвычайно полезными, поскольку содержат витамины P и C.
Использование каперсов
Каперсы используют в кулинарии в качестве приправы к рыбе, говядине, птице, всевозможным маринадам, соусам и майонезам. Гурманы любят сдабривать натертыми с солью и черным перцем каперсами вкус некоторых сыров. Каперсы – это незаменимый ингредиент салата «Ницца» (он делается из артишоков, яиц, маслин, картофеля, стручковой фасоли, а также оливкового масла). Также каперсы используют при изготовлении рыбных салатов и соусов. Масло с каперсами и лимонным соком подают к различным рыбным и овощным блюдам. Они замечательно сочетаются с чесноком, базиликом и душицей. Также каперсы подают к анчоусам и сельди с оливками.
Содержание в каперсах полезных веществ
В каперсах содержится 5 процентов гликолизида рутина, причем полный химический состав данного растения пока еще не изучен окончательно. Мнения медиков о его пользе противоречивы. Одни полагают, что эликсиры, настойки и отвары, получаемые на основе каперсов, способствуют снижению кровяного давления, другие же полагают, что употребление каперсов в пищу способно спровоцировать пучение живота и вызвать рвоту.
Несколько советов по приготовлению каперсов от шеф-повара.
В основном каперсы поставляются к нам из средиземноморских стран. Их солят, маринуют либо используют непосредственно в свежем виде. К мясным блюдам (из птицы и свинины), рыбе и супам желательно добавлять маринованные каперсы. Класть в блюда их рекомендуется за одну-две минуты до готовности. Добавив небольшое количество каперсов к солянке, вы значительно улучшите ее вкус и придадите блюду пряный, тонкий аромат.
В айве присутствуют многие витамины и различные микро- и макроэлементы. Калия в айве содержится в десять раз больше, нежели натрия. Богата айва лимонной и яблочной кислотами. Также в ней содержится немало пектиновых веществ и тартроновой кислоты. В зрелых плодах содержится много сахаров, винной, лимонной и яблочной кислот, также в плодах айвы содержатся пектины, эфирные масла, дубильные вещества, железо, медь, азотистые вещества, фитонциды, минеральные соли. Кожица зрелых плодов айвы содержит пелларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие плодам оригинальный запах. В семенах айвы также содержится много ценных веществ: крахмал, жирное масло, а также дубильные и белковые вещества, глюкозид амигдалин.
Использование: еще в древности плоды айвы использовались в качестве лекарственного средства.
Народные целители из разных стран вареные плоды, а также сделанный из них отвар использовали при различных желудочно-кишечных заболеваниях для нормализации деятельности пищеварительного тракта. Также айва оказывает благотворное влияние при недомогании, сердцебиении, поносе и желтухе. Позже было выяснено, что плоды айвы оказывают мочегонное, вяжущее, антисептическое и кровоостанавливающее действие, способствуют прекращению рвоты, семена айвы обладают мягчительным, обволакивающим, а также антисептическим и противовоспалительным свойствами. Поэтому в медицинской практике широко используют изготовленный из семян айвы слизистый отвар – при поносах, маточных кровотечениях и кровохарканье. Также отвар семян применяют и наружно: в косметике в качестве средства, смягчающего кожу и в качестве примочек при различных глазных болезнях, а также для полосканий при ангинах. Содержащиеся в кожице айвовых плодов эфирные масла придают приятный кисловатый привкус и тонкий аромат блюдам. Чай, приготовленный из плодов айвы, употребляют при отеках в качестве мочегонного средства. Также приготовленный из семян чай из айвы употребляют при ОРЗ и при кашле. В плодах айвы (свежих) содержится 30мг/кг железа, поэтому сделанный из них экстракт употребляют при малокровии и прочих недугах.
Джем и повидло, приготовленные из айвы, полезны при различных воспалительных заболеваниях кишечника. Айвовый сок обладает антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Айвовый сок рекомендуется пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также астме. Печеные плоды айвы являются отличным противорвотным средством. Все сорта айвы благотворно влияют на психику: улучшают настроение и бодрят. Айвовый сок облегчает состояние астматиков.
Косметические средства: плоды айвы используют при приготовлении лосьона, который хорошо наносить при пористой жирной коже. Вначале необходимо взбить белок, потом по каплям добавить камфорный спирт, одеколон, а также сок айвы (все эти жидкости добавляют в одинаковых количествах). Кожа после этой процедуры становится гладкой, бархатистой и свежей.
Рецепты
Айвовое варенье
Айвовое варенье имеет необыкновенный аромат, привлекательный розоватый цвет, правильно приготовленные дольки айвы становятся полупрозрачными, поэтому могут стать украшением разных десертов. Существует много способов приготовления данного варенья, мы предлагаем рецепт айвового варенья, приготовляемого в несколько приемов.
Сахар – полтора килограмма Вода – 600 мл Айва – один килограмм
Обычно варенье из айвы готовят из таких плодов, в которых содержится как можно меньше каменистых клеток. Берут хорошо вызревшие плоды, тщательно их моют, затем очищают их от кожицы и, удалив сердцевину, нарезают дольками. Айву опускают в кипящий сироп, там доводят до кипения и в сиропе на несколько часов оставляют. Потом варенье опять доводят до кипения, после чего оставляют для охлаждения. Проделывают это два раза, потом варят варенье уже до готовности. Чтобы не позволить долькам айвы развариться, посуду с вареньем встряхивают периодически круговыми движениями.
Первое место среди луковых сокровищ занимает кверцетин - мощный противораковый элемент. Лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека. Содержит витамин В6 и витамин С,бета- каротин,которые защищают дыхательные пути от воспалений и укрепляют иммунитет. Способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ организма Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. В луке много фитонцидов - веществ, убивающих инфекцию. Всего один небольшой кусочек лука способен очистить всю полость рта от бактерий Сырой лук необходимо есть для предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза, простатита, суставного ревматизма
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 06:40 | Сообщение # 89
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
Цветная капуста - довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты - Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления, кроме того она очень полезна. Для вторых блюд капусту разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Мы подготовили для вас подборку наиболее вкусных и полезных блюд из цветной капусты! Подборка простых и полезных блюд из цветной капусты: Как правильно готовить цветную капусту? Легкий салат из цветной капусты Цветная капуста с морепродуктами Котлеты из цветной капусты Цветная капуста в духовке Цветная капуста в кляре Цветная капуста в маринаде Памятка: полезные свойства цветной капусты.
А знаете ли вы все об обыкновенном огурце? Уверена, вы далеко не все знали о необычных полезных свойствах огурца и его необыкновенном применении.
Что мы знаем об огурце? Вкусный, полезный овощ с отличным набором витаминов В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк… и все? Нет — это ещё не всё! Оказывается огурец — прекрасный помощник в домашнем хозяйстве.И с его помощью можно прекрасно обойтись без химии при наведении порядка в доме.
Например :
❀ вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца — оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.
❀заскрипело колесо или дверь, а масло закончилось. Возьмите огурец, смажьте ось и скрип прекратится.
❀ краны и газовая плита нуждаются в чистке. Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.
❀ вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно потрите.
❀ вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь. Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.
И ещё несколько полезных свойств замечательного огурца:
❀ ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.
❀ вы собрались идти в бассейн, но стесняетесь целлюлита на ногах? Возьмите 1-2 кружочка огурца и смажьте эти места. Огурец обладает косметическим свойством стягивать кожу на некоторое время. Морщины на лице также разглаживаются с помощью огурца на некоторое время, кожа становится более упругой
❀ вы выпили алкогольный напиток, и у вас сильно заболела голова. Не пейте больше – во-первых, а во-вторых, съешьте огурец и идите спать. Утром проснетесь свежим, без головной боли. Огурец содержит и сахар, и электролит, которые вместе с витамином В регулируют обмен веществ, нарушенный принятием алкоголя и вызвавшим головную боль.
❀ вы волнуетесь перед экзаменом, и нет времени сделать успокаивающий массаж? Возьмите огурец, порежьте кружочками и вылейте на него кипяток и подышите парами – успокоитесь сразу.