[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Готовим рыбу и морепродукты
Фима_СобакДата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное.
Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным

Как правильно размораживать и готовить рыбу?



* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью.
* Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов.
* Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной.
* Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой.
* Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным.
* Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее.
* Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню.
* При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.


Как разделывать,хранить и готовить рыбу?




Как хранить рыбу?

Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток.
Для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.

Как чистить рыбу?
Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью.
Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет.
При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски.
Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.

Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон.
Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше.
Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах.
В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
 
Фима_СобакДата: Четверг, 20 Декабря 2012, 12:41 | Сообщение # 61
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Селедочка маринованная пряная с лимонным соком



Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.

Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:42 | Сообщение # 62
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Скумбрия в горшочках



Сказать, что скумбрия тушеная в горшочках - это вкусно, значит не сказать ничего. Скумбрия в горшочках это невероятно вкусное, красивое, аппетитное, сочное и нежное блюдо из рыбы. Вкус скумбрии получается средним между скумбрии горячего копчения, и очень хороших консервов из скумбрии. И не бойтесь, что во время приготовления будет пахнуть рыбой. Специально для этого на дно горшочка мы выкладываем лук и морковь, и жирный сок скумбрии не горит на дне горшочка, а кипит и придает рыбе нежность. Я просто настаиваю, чтобы вы приготовили скумбрию по этому рецепту, ведь эта рыба не только вкусная, но еще и очень полезная.

Ингредиенты для скумбрии в горшочках:


1 небольшая скумбрия
2 луковицы
2 моркови
соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления скумбрии в горшочках:

На дно горшочка выкладываем порезанный тонкими полу кольцами лук, смешанный с тертой морковкой. Скумбрию чистим, отрезаем голову, хвост, плавники и удаляем темную пленку из животика. Режем средними ломтиками и выкладываем на лук и морковь. Все солим, перчим по вкусу, добавляем приправ по желанию. Добавляем немного воды, чтобы скумбрия была закрыта на половину, закрываем горшочек крышкой и ставим в хорошо разогретую духовку. Я готовила на средней решетке при температуре 200 С. Тушить скумбрию в духовке чуть более часа, до полной готовности. Под крышкой, даже в духовке бочка скумбрии получаются золотисто запеченными. Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:44 | Сообщение # 63
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Тушеная скумбрия ( как в консервах )



Скумбрия мелкая 2 шт
морковь крупная 1 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 4-5 шт
душистый перец 20-25 шт
соль 1 ст ложка
лимон
черный молотый перец
масло растительное 0,5 стакана

Способ приготовления

Очищаем скумбрию, отрезаем голову.
Режем на кусочки, примерно по 3 см
Режем морковь, не мелко, примерно 1 см – выложить к кастрюлю
Нарезаем две луковицы.- выложить в кастрюлю
Добавляем ещё морковь. Она добавит ещё вкуса
Добавляем несколько лавровых листов
Кладём несколько горошин душистого перца.
Насыпаем одну (без горки) столовую ложку крупной соли.
Укладываем слой из тонких ломтиков лимона. (3-4 очень тонких кружочка)
Добавляем пол чайной ложки молотого чёрного перца.
Укладываем поверх лимона кусочки рыбы.
Сверху выливаем пол стакана масла и воды так, что чуть-чуть прикрыла рыбу.
Ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой и варим на ооочень маленьком огне 2-3 часа.
Изредка проверяем не слишком ли много выкипело воды. И по мере надобности добавляем.
Рыба настолько наваривается, что косточки её становятся мягенькими как и у консервной сайры

предоставлено сайтом http://hlebopechka.ru
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:45 | Сообщение # 64
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Запеченная скумбрия на овощной подушке



Запеченная скумбрия на овощной подушке, это очень вкусное, очень красивое и, что немаловажно, очень бюджетное блюдо из рыбы. А если учесть, что скумбрия очень полезная рыба, то в этом рецепте приготовлении скумбрии мы находим только одни плюсы. Приготовить сочную и нежную скумбрию очень легко и очень быстро. Самое сложное в этом рецепте. это отделить филе скумбрии от костей. Но уверяю вас, на второй и последующие разы, вы будете делать это с легкостью. Еще спешу сказать, что во время приготовления нет никакого неприятного запаха от рыбы, ведь мы не жарим скумбрию, а запекаем ее на овощах.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на овощной подушке:


замороженная скумбрия
любые овощи по вашему желанию
соль, перец по вкусу
немного растительного масла
несколько долек свежего лимона

Способ приготовления запеченной скумбрии на овощной подушке:

Скумбрию лучше всего чистить и отделять филе от костей в полу размороженном виде. Для этого, сначала отрезаем хвост и голову, отрезаем плавники, потрошим рыбу и промываем под проточной водой. Животик скумбрии должен быть чистым, без каких либо темных пленок. Затем аккуратно с помощью острого ножа отделяем филе вместе с кожей от костей. Овощи (в моем случае лук, морковь, болгарский перец и свежие помидоры) нарезаем любыми кусочками по вашему желанию, немного солим их, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Скумбрию изнутри также немного солим, перчим, можно положить на нее пару кружочков лимона, и выкладываем шкуркой на верх на овощи. Запекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 35 - 40, до готовности овощей и рыбы. При подаче рыбы, можно сверху выложить тонко порезанный лимон.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:47 | Сообщение # 65
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Скумбрия соленая быстрая



Рецепт приготовления этой соленой скумбрии по быстрому невероятно простой и по настоящему быстрый. Например для меня, самое трудное в этом рецепте, это сделать филе скумбрии, все остальное делается буквально за несколько минут. Скумбрия получается необыкновенно вкусная, очень нежная, сочная и ароматная. Если я солю скумбрию по этому рецепту вечером, то на следующее утро рыба уже готова. Солиться ей надо не меньше 12 часов, и в этом рецепте я не использую никаких специй, что бы не перебивать нежный аромат скумбрии.

Ингредиенты для скумбрии соленой быстрой:


скумбрия мороженная 2 шт
1,5 ст ложки крупной соли
1/2 ст ложки сахара

Способ приготовления скумбрии соленой быстрой:

Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники, хорошо ее моем внутри. Обсушиваем немного бумажным полотенцем, очищаем шкурку и делаем из тушки скумбрии филе. Затем режем филе скумбрии на кусочки по 2-3 сантиметра. Сахар смешиваем с солью и высыпаем половину в емкость, где вы будете солить скумбрию. Выкладываем рыбку в один слой, и засыпаем ее оставшимся количеством сахара и соли сверху. Оставляем скумбрию солится часа три при комнатной температуре, и затем убираем в холодильник, солиться скумбрия быстрого домашнего посола должна не менее 12 часов. Кусочки скумбрии можно аккуратно перевернуть во время засолки. Готовую скумбрию полить растительным маслом и добавить к ней тонко порезанный лук. Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:48 | Сообщение # 66
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Нежная рыба в сухарях



Эту нежную рыбу в сухарях можно готовить из филе любой рыбы, как морской, так и речной. Рыба всегда получается очень нежной и очень сочной благодаря тому, что после обжарки обычным способом, ее нужно совсем немного потушить с небольшим количеством воды, под крышкой. Весь рецепт приготовления нежной рыбы очень простой и быстрый, готовить ее очень легко. Еще важный момент сохранения е сочности в том, что мы панируем кусочки рыбы в сухарях, и корочка, которая образуется при обжаривании не дает соку выйти из мякоти рыбы.

Ингредиенты для нежной рыбы в сухарях:


филе рыбы около 1 кг
панировочные сухари
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки

Способ приготовления нежной рыбы в сухарях:

Филе рыбы разморозить, если оно замороженное и немного высушить бумажным полотенцем. Затем смазать ее немного растительным маслом, посолить и поперчить. Хорошо запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем в сковороду добавить 1/2 стакана воды, накрыть сковороду крышкой и потушить рыбу на небольшом огне до выпаривания жидкости. Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:50 | Сообщение # 67
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба в сметане



Рыба в сметане - достаточно быстрое и простое блюдо в приготовлении. Абсолютно не новый рецепт приготовления рыбы и всем известный, но почему то мы часто забываем о нем. На самом деле рыба в сметане получается очень вкусная, сочная и хорошо подходит для обеда или ужина. Использовать для приготовления этого блюда можно любую рыбу, но лучше всего оно получается из филе рыбы. В этот раз я готовила это блюдо из филе пагасиуса.

Ингредиенты для рыбы в сметане:

1 филе пангасиуса
соль, перец по вкусу
1 ст ложка мелко порубленного укропа
100 мл сметаны
немного растительного масла для обжарки рыбы

Способ приготовления рыбы в сметане:

Филе пангасиуса разморозить, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на 3-4 кусочка, немного посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Я не панирую рыбу в муке и не зажариваю ее сильно. Сметану размешать с солью, перцем и мелко порезанным укропом. Можно залить рыбу прямо в сковороде и под крышкой довести до кипения и по кипятить минуты три. Затем выключить огонь и дать так постоять минут 15. Можно переложить в тарелочку, залить сметаной и поставить в аэрогриль минут на 10 при температуре 180 С. Наша вкусная рыба готова. Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:51 | Сообщение # 68
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Филе рыбы под сырной корочкой с помидорами



Вкусное и ароматное филе рыбы под сырной корочкой с помидорами готовится очень легко, выглядит очень аппетитно и красиво. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Филе рыбы для этого рецепта можно брать абсолютно любое, все равно получится сочное, ароматное блюдо. Я использовала филе пангасиуса.

Ингредиенты для филе рыбы под сырной корочкой с помидорами:

1 размороженное филе пангасиуса
2 ст ложки майонеза
соль, перец по вкусу
2 ст ложки тертого сыра
1 небольшой помидор
1 ч ложка лимонного сока

Приготовление филе рыбы под сырной корочкой с помидорами:

Размороженное филе пангасиуса или любой другой рыбы обсушить бумажным полотенцем, немного посолить, поперчить и сбрызнуль лимонным соком. Выложить филе в форму, в которой будем его запекать. Духовку разогреваем до 180 С. Майонез смешиваем с сыром, помидоры тонко режем. Выкладываем на рыбу помидоры и сверху распределяем майонез с сыром. Ставим в разогретую духовку запекаться минут на 40-45, до хорошего зарумянивания сыра. Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:52 | Сообщение # 69
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба в сливках с овощами и грибами



Рыба в сливках с овощами и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается в итоге просто восхитительная на вкус. Ее нежность, сочность и аромат, просто не передать словами. Блюдо действительно очень вкусное, и его можно приготовить не просто на обед или ужин, а даже предложить друзьям на званом обеде. Сливки придают рыбе шёлковую нежность, грибы очень хорошо сочетаются со сливками и овощами. Для приготовления такого блюда можно использовать любую рыбу, и конечно лучше готовить из филе рыбы.

Ингредиенты для рыбы в сливках с грибами и овощами:

филе пангасиуса 2 шт
грибы шампиньоны 200 гр
морковь 1 шт
луковица 1 шт
сливки 200 мл
майонез 2 ст ложки
растительное масло для обжарки рыбы
мука для панировки
соль, перец по вкусу

Способ приготовления рыбы в сливках с овощами и грибами:

Филе рыбы порезать на небольшие кусочки, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности и румяности. Морковь натереть на крупной терке и обжарить, к ней добавить мелко порезанный лук и грибы. Все обжарить и потушить до готовности. Не забываем посолить и поперчить. Сливки смешать с майонезом и залить наши овощи, немного дать покипеть до загустения сливок. Рыбу выложить на большую тарелку, сверху полить нашим сливочным соусом с грибами и овощами. Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:53 | Сообщение # 70
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба жареная под маринадом



Такое блюдо, как рыба жареная под маринадом хорошо подойдет для ужина, а так же и для обеда на второе. Она получается невероятно сочная, очень ароматная, аппетитная и очень вкусная. Сочетание всех ингредиентов в рецепте приготовления рыбы под маринадом просто идеальное. Лук с морковью и томатным соусом прекрасно подходят к жареной рыбе, а лимонный сок вносит пикантность в ее вкус. Попробуйте воспользоваться моим рецептом и разнообразить ваше меню.

Ингредиенты для рыбы жареной под маринадом:

филе рыбы 1 кг
растительное масло для обжарки
мука для панировки
соль, перец

для маринада:

морковь 4 шт
лук репчатый 3 шт
томатный соус 200 гр
растительное масло для обжарки
соль, перец, специи по вкусу
сок 1 лимона

Способ приготовления рыбы жареной под маринадом:


Рыбу порезать кусочками, обвалять в муке и обжарить до румяности на растительном масле. Сложить в один слой на блюдо. Для маринада режем мелко морковь, и лук полукольцами. Обжариваем на растительном масле до появления румяности, добавляем томатную пасту или соус, сок лимона. Солим, перчим, добавляем по желанию приправы. Все перемешиваем и тушим минут 10. Затем все выкладываем на рыбу и даем немного пропитаться. Подавать можно и в холодном и теплом виде. Приятного аппетита.
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация