[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Готовим рыбу и морепродукты
Фима_СобакДата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное.
Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным

Как правильно размораживать и готовить рыбу?



* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью.
* Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов.
* Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной.
* Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой.
* Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным.
* Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее.
* Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню.
* При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.


Как разделывать,хранить и готовить рыбу?




Как хранить рыбу?

Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток.
Для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.

Как чистить рыбу?
Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью.
Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет.
При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски.
Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.

Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон.
Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше.
Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах.
В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:28 | Сообщение # 81
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Форель фаршированная



Форель фаршированная овощной смесью и ломтиками лимона - поистине королевское блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола.

Состав:

Форель
Вяленые помидоры
10 оливок без косточек
80 г грецких орехов
оливковое масло
лимон
соль
укроп
панировочные сухари

Приготовление:

Очистите и обсушите форель. Натрите ее снаружи и изнутри солью и перцем. Смешайте сухари с мелко нарезанными помидорами, оливками и измельченными орехами, перемешайте и добавьте немного оливкового масла. Нафаршируйте этой смесью рыбу.
В форму для запекания положите фольгу, сверху фаршированную рыбу. На поверхности форели сделайте небольшие разрезы и заполните их маленькими ломтиками лимона.
Запекайте форель в духовке 20-25 минут. Подавайте блюдо - украсив укропом.

Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 07 Января 2013, 14:20 | Сообщение # 82
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рулет из лаваша «Форель под шубой»



источник vkusnovsem.org

Армянский лаваш – 2 штуки;
Красная рабы слабосоленая или подкопченая (лучше нарезка) – 200 грамм (у меня 100 грамм семги и 100 грамм форели);
Листья салата – 3-4 штуки;
Вареная свекла – 1-2 штуки;
Творожный сыр типа «Альметте» — 200 грамм;
Вареное куриное яйцо – 2 штуки;
Соль-перец-лимонный сок – по вкусу
Промазать лаваш ½ творожного сыра выложить листья салата и кусочки соленой красной рыбы (форель, семга, горбуша и т.д.), сбрызнуть лимонным соком. Свернуть в рулет.
Свеклу и яйца натереть, смешать со второй ½ творожного сыра (можно добавить майонез или йогурт), намазать на второй лаваш.
Выложить рулет с рыбой с краю свекольного лаваша и свернуть в еще один рулет.
Плотно запаковать в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа. Верхний лаваш у меня полностью пропитался свекольным соком и весь рулет снаружи стал розовым)
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 07 Января 2013, 14:21 | Сообщение # 83
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Заливное из осетра



Что нужно:
1 осетр весом 800 г
400 г мелкой рыбы
100 г икры пинагора
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 луковица
1 морковь
40 г желатина
7 перепелиных яиц
1/2 лимона
петрушка для украшения
соль, белый перец

Приготовление:

Осетра очистить, разделать и нарезать на куски. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Мелкую рыбу очистить, вымыть, удалить жабры. Положить вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом осетра в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, положить морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и соль. Варить 30 мин., периодически снимая пену. Бульон процедить в чистую кастрюлю, положить куски осетра и варить на слабом огне 15 мин. Аккуратно переложить рыбу шумовкой на блюдо. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить и разрезать пополам. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Лимон нарезать полукольцами. Разложить на блюде кусочки осетра и лимона, вареные яйца и зелень петрушки. Бульон процедить через 3 слоя марли, добавить набухший желатин и нагревать на медленном огне, все время помешивая, пока желатин не растворится. Снять с огня, посолить и поперчить. Немного остудить и влить в блюдо с рыбой. Поставить в холодильник до застывания. Украсить готовое заливное икрой пинагора и подать к столу.

(рецепт журнала «Коллекция рецептов»)
 
Фима_СобакДата: Четверг, 10 Января 2013, 10:02 | Сообщение # 84
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Пряная рыба.



по материалам сайта: forum.say7.info/topic20154.html

И н г р е д и е н т ы:

- 1 небольшая, мелко нарезанная луковица;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка уксуса (у меня был розовый, виноградный);
- 1 ст. ложка меда (любого, хоть жидкого, хоть густого);
- 1,5-2 ч. ложки свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
- 600 г филе семги, разрезанного на несколько частей (у меня был 1 большой стейк и я его порезала на 2 части);
- любые овощи на ваш вкус на гарнир (в моем случае стручковая фасоль).

П р и г о т о в л е н и е:

1. Лук, соевый соус, уксус, мед и имбирь размешивать в миске до тех пор, пока мед на растворится.IMG_3887 (555x370, 151Kb)
2. Куски семги со всех сторон обмакнуть в соус и положить в него кожурой вверх. Сложить в плотно закрывающийся контейнер, закрыть его крышкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Небольшой противень или форму, накрыть листом фольги. Положить на него куски замаринованной семги кожей вниз. Полить соусом, выложить сверху лук.IMG_3890 (555x370, 140Kb)
4. Запекать семгу при температуре 200 градусов около 20 минут.
5. Готовые кусочки рыбы полить соусом (в данном случае, чем хорош этот соус, им можно не поливать семгу перед духовкой, а оставить, и полить непосредственно готовую рыбку, что так, что так вкусно), и гарнировать овощами.
 
Фима_СобакДата: Суббота, 12 Января 2013, 15:04 | Сообщение # 85
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
СКУМБРИЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА



Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.

Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

Ингредиенты:

0,5 л воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки сухой горчицы
3 лавровых листа
1 бутон гвоздики
1 столовая ложка растительного масла
0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать. Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Суббота, 12 Января 2013, 15:06 | Сообщение # 86
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Яйца, фаршированные тунцом



Быстрая закуска, которая не только вкусная, но и украсит ваш стол. К тому же, если посчитать стоимость этого блюда, то вы приятно удивитесь

Ингредиенты


7 яиц (я брала по количеству людей за столом)
Половину консервы тунца (можно брать нашу сардину)
Масло, спред, маргарин (по вашему желанию)
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления


1. Яйца варим вкрутую
2. Разрезаем вдоль или поперек (кому как нравится), вынимаем желток
3. Желток, тунец разминаем вилкой, добавляем масло, соль, перец, вымешиваем и этой смесью наполняем яйца.
4. Выкладываем на тарелку, украшаем (здесь работает ваша фантазия).

Примечание : можно приготовить яйца, наполненные смесью желтка и фарша, желтка, сыра, чеснока. Блюдо готовится очень быстро, имеет хороший вкус и украшает стол
 
Фима_СобакДата: Вторник, 15 Января 2013, 11:21 | Сообщение # 87
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыбные котлеты в сливочном соусе



Из рыбы (у меня хек) Сделать фарш с луком, яйцом и белым хлебом размоченным в молоке. Обвалять в муке, немного обжарить с двух сторон. Выложить на противень, залить жирными сливками,я взяла сливки для взбивания. Положить помидоры черри. Поставить в духовку минут на 20. Вкуснятина невозможная!
 
Фима_СобакДата: Среда, 16 Января 2013, 05:48 | Сообщение # 88
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Цветная капуста с морепродуктами



Цветная капуста с морепродуктами - вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Кроме того, сочетание цветной капусты и морепродуктов делает это блюда невероятно полезным!

Ингредиенты:

- 300 грамм очищенных морепродуктов
- полкило цветной капусты
- сладкий перец
- столовая ложка крахмала
- оливковое масло по вкусу
- чеснок и лук по вкусу
- чайная ложка сахара
- соевый соус по вкусу

Приготовление:

Необходимо разделить цветную капусты на соцветия, лук нарезать маленькими кубиками, сладкий перец нарезать кольцами. Крахмал развести водой, чеснок мелко нарезать.
Морепродукты (креветки, кальмары и другие) обжарить на сковороде в масле, овощи обжарить отдельно. Выложить обжаренные компоненты на решетку, установленную на сковороде.
В то же масло, где мы обжаривали морепродукты и овощи, следует добавить специи, сахар, крахмал, соль и чеснок, соевый соус, тушить в течение нескольких минут.
Смешать морепродукты, овощи и соус - можно подавать к столу!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
 
Фима_СобакДата: Пятница, 18 Января 2013, 07:38 | Сообщение # 89
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба в томате

izobrazhenie_8100a (700x465, 131Kb)

Существует много способов приготовления рыбы в томате. Мне особенно приглянулся рецепт приготовления рыбы в томате по-гречески. Рыбка пропитывается всеми соками и ароматами овощей, приобретает яркий красивый цвет и прекрасный вкус. А овощи остаются слегка хрустящими.
Итак, для приготовления рыбы в томате нам понадобится:
рыба (треска) - 500 г;
морковь крупная - 1 шт.;
лук репчатый крупный - 1 шт.;
томатная паста - 250 г;
соль, сахар, перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.

Приготовим рыбу.
Разделаем ее на филе.
Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.
Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.
Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.
Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы.
Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.
Зальём полученным томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
На гарнир можно отварить картофель, рис. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Угощайтесь. Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 04 Февраля 2013, 19:14 | Сообщение # 90
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Запеченная рыба под шубой



Ингредиенты:

- 300 гр брокколи
- 1 кг картофеля
- 500-600 г рыбного филе
- 3 луковицы
- сок половины лимона
- 3 яйца
- соль, специи

Приготовление:

Рыбное филе уложите на дно посуды для запекания, посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы и сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования, пока будет готовиться пюре.
Картофель нарежьте и варите вместе с брокколи. Посолите. Воды нужно немного, чтобы овощи не полностью были под водой. Когда овощи будут готовы слейте воду. Из овощей приготовьте пюре - взбейте блендером, или обычным способом. Подождите пока остынет и добавьте к пюре яйца, всё перемешайте. Поджарьте лук и выложите его на рыбу. Затем сверху лука нанесите овощное пюре. Можно ровно выложить пюре или из кулинарного мешка. Если пюре выкладывается с рельефом - то нужно оставить пюре на 10 минут для образования плёнки, которая удержит рельеф и предотвратит растекание пюре. Выпекайте при 230 градусах до образования румяной корочки примерно 40 минут. Приятного всем аппетита!
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация