[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Готовим рыбу и морепродукты
Фима_СобакДата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное.
Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным

Как правильно размораживать и готовить рыбу?



* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью.
* Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов.
* Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной.
* Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой.
* Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным.
* Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее.
* Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню.
* При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.


Как разделывать,хранить и готовить рыбу?




Как хранить рыбу?

Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток.
Для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.

Как чистить рыбу?
Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью.
Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет.
При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски.
Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.

Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон.
Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше.
Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах.
В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:37 | Сообщение # 41
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба по-средиземноморски



Итак, нам понадобится:

Банка помидор в своём соку.
Соль , перец.
Пару луковиц.
1 апельсин.
1 лимон.
Лавровый лист.
Чеснок.

1 чайная ложка семян фенхеля.
Пол чайной ложки сухого орегано.
Пол чайной ложки сухого базилика.
Пол чайной ложки сухого тимьяна.
Рыба( хорошо бы камбалу или морского окуня ), но на этот раз, просто пангасиус.



Приготовление:

Для начала порежем лук, и обжарим его до золотистого цвета.
Выдавим из цитрусов 100 мл. апельсинового, и 50 мл. лимонного сока.
Добавим сок, помидоры и все специи к луку, ( чеснок измельчить), перемешиваем.
Тушим на слабом огне, минут 20, периодически помешивая.
Пробуем соус, если сильно кислый, добавляем сахар по вкусу.
Рыбу посолить, поперчить, и уложить на смазанный маслом пртивень.
Сверху выкладываем наш соус.
Отправляем в разогретую (200 градусов) духовку минут на 15-20.
В итоге получаем вот такую симпатичную рыбку.
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:42 | Сообщение # 42
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рулет из скумбрии с яйцом



У скумбрии удалить хребет и косточки, развернуть на два цельных пласта. Посыпать солью, перцем, желатином. Уложить во внутрь половинки яиц (если перепелиные, то целиком). Закрыть половинки и закрутить в пищевую плёнку. Затем - в полиэтиленовый пакет и варить 40 мин в кастрюле с водой. Остудить и в холодильник. Нарезать на праздничный стол и наслаждаться. Режется лучше, если сделать накануне.
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:45 | Сообщение # 43
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
треска запечённая с сыром и томатами



Нам понадобится:

2 небольших филе трески или другой белой рыбы
соль, чёрный перец по вкусу
2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
5 ст.ложек сметаны 20-25%
2 ч.ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
100 г твёрдого сыра
зелень
Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками:

Далее смотрим по ссылке
 
Фима_СобакДата: Среда, 07 Ноября 2012, 14:02 | Сообщение # 44
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
ГОРБУША МАЛОСОЛЬНАЯ "ПОД СЕМГУ".



Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
 
Фима_СобакДата: Суббота, 10 Ноября 2012, 20:47 | Сообщение # 45
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Пирог с рыбой


Ингредиенты:
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:09 | Сообщение # 46
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Как вкусно приготовить рыбу



Вам понадобится любая белая морская рыба(хек,минтай,путассу,тилапия..)
2крупных моркови
1 репчатая луковица
200,0 сметаны и 2 ст.л майонеза

Рыбку чистим,моем,режем на кусочки и обжариваем в масле до корочки
Добавляем натертую морковь и лук,порезанный полукольцами
Все обжариваем 5 минут и заливаем смесью сметаны и майонеза.
Добавляем любые любимые специи
Убавляем огонь
И ставим тушиться под закрытой крышкой на 15 минут
Через 15 минут рыба под нейжнейшим сметанным соусом готова
Подаем ее с картофельным пюре
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:11 | Сообщение # 47
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
«Копченая» скумбрия



Пробуйте!

На 2 тушки рыбы -1л воды, горсть луковой шелухи, горсть чернослива, 5 ст. л. с горкой соли,
1 ст. л. с горкой сахара, 1 ч. л. душистого перца горошком, 2 лавровых листа.

Все ингредиенты, кроме рыбы, соедините, доведите до кипения и варите 20 минут.
Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Рыбу выпотрошите, голову удалите, тушку промойте.
Уложите скумбрию в керамическую или стеклянную продолговатую посудину, вложив в
брюшко чернослив, а саму рыбину обложив луковой шелухой из маринада.
Залейте маринадом, закройте и оставьте в холодильнике мариноваться на три дня.
После этого рыбу разрежьте на порционные кусочки, полейте растительным маслом и храните в холодильнике или подавайте к столу.
Очень вкусно!
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:13 | Сообщение # 48
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Селедка пряного посола



4 свежемороженых сельди
На 2 литра рассола:
2 литра вода, 0,75 ст. соли (поваренной каменной, не йодированной и не экстры), 10 лавровых листов, по 10 горошин душистого и черного перца.

Все ингредиенты маринада проварите 10 минут и охладите.
Сельдь разморозьте в наколите брюшко каждой рыбки иглой в нескольких местах.
Залейте сельдь холодным маринадом, придавите гнетом, чтобы рыба не всплывала, и выдержите двое суток.
После этого рыбу можно разделывать и подавать к столу.
Селедка пряного посола,приготовленная по этому рецепту,получается вкусной и очень ароматной
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:15 | Сообщение # 49
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Подкопченная cкумбрия в домашних условиях



1 кг свежемороженой скумбрии.
Обрезать у рыбы головы и вычистить внутренности.
В кастрюле вскипятить 1 л воды.
Остудить.
Добавить 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3-4 горсти луковой шелухи.
Довести до кипения.
Остудить, убрать луковую шелуху (можно процедить).
Добавить 3 сто­ловые ложки жидкого дыма.
Положить в ка­стрюлю вычищенную рыбу, чем-нибудь прижать. Через 3-4 дня рыба готова. Перед подачей на стол смазать расти-тельным маслом.
Очень вкусно и экономно для семейного бюджета в наше время.
 
Фима_СобакДата: Вторник, 13 Ноября 2012, 21:56 | Сообщение # 50
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Треска рыбака



Треска рыбака... В своих старых тетрадках нашла рецептик.Написано-рецепт японский"Треска рыбака".Ну что-надо сделать...Вместо трески у меня был судак,можно и любую,я думаю,рыбу.Что этот рыбак одну треску трескает!?Пусть разнообразно питается... И так:Нарезаем филе на кусочки,обмакиваем каждый кусочек в смесь(соевый соус+кетчуп или томатная паста),укладываем в кастрюльку,пересыпая измельченным чесноком(у меня был сухой чесночный порошок) и ставим в холодильник на ночь(в принципе можно и часа на 2-3,но дольше вкуснее).Затем складываем рыбку в целофановый пакет;засыпаем муку;обваливаем,осторожненько перетряхивая пакет.Теперь достаем по кусочку и жарим на сковороде в масле.Очень вкусно,и непонятно даже сразу что это за рыба и вообще-рыба ли это!?Попробуйте!Приятного аппетита!!!
Вот так был записан Мариной этот рецептик....а так,как у меня в данный момент в холодильнике лежал как раз судачок,так же,как у нее ,то мне сразу пришла мысль опробовать этот рецепт как раз с такой же рыбкой,а с треской попробую в следующий раз....
Рыбка у меня была целиком...я её почистила,удалила хребет и кости,сделала из нее две филешки и порезала на кусочки.
Рыбку замариновала на ночь,а сегодня к обеду пожарила,только не перекладывала ее в пакет,а просто насыпала муку в мисочку и обваливала каждый кусочек по отдельности.
Рыбка получилась сочной , вкусной и на вид красивой - золотистой ! А на гарнир у нас сегодня жаренная картошечка с грибочками!!! Приятного аппетита!!!
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация