[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Готовим рыбу и морепродукты
Фима_СобакДата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное.
Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным

Как правильно размораживать и готовить рыбу?



* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью.
* Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов.
* Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной.
* Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой.
* Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным.
* Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее.
* Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню.
* При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.


Как разделывать,хранить и готовить рыбу?




Как хранить рыбу?

Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток.
Для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.

Как чистить рыбу?
Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью.
Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет.
При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски.
Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.

Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон.
Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше.
Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах.
В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
 
Фима_СобакДата: Вторник, 04 Июня 2013, 20:24 | Сообщение # 141
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба на шпажках, запеченная в духовке "Новогодний фейерверк"



Вкусная, ароматная, красивая рыба, запеченная на шпажках вместе с луком и сладким перцем. Мини - шашлык из рыбы.

рыба филе - 300 гр.
сок лимона 1 ст. ложка
перец сладкий - 150 гр.
лук репчатый - 1-2 шт.
масло оливковое - 3 ст. ложки
соль, перец черный молотый

Для приготовления рыбы на шпажках я использовала филе семги. Лук нужно брать небольшой, чтобы колечки подходили по размеру к мини - шашлычкам. Лучше взять 2 луковицы, маленькие колечки одеть на шпажки, а большими устелить противень.Шпажки я выбрала длинной 16 сантиметров.

Филе рыбы нарезать кусочками одинакового размера. Лук нарезать кольцами. Перец нарезать квадратиками, подходящими размером к кусочкам рыбы. Добавить оливковое масло, лимонный сок, перец, посолить и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.

Затем шпажки смочить водой и нанизать на них чередуя: кусочки перца , рыбу, колечки лука. Противень застелить фольгой,смазать растительным маслом, выложить остатки лука и перца, а сверху уложить шашлычки. Остаток масла выливаем сверху на шашлык.

Ставим в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем с двух сторон до готовности ( примерно 25 минут). Долго запекать не нужно, дабы не пересушить.

Рыбу на шпажках можно поджарить на сковородке (прямо на шпажках), тоже будет вкусно. Если к вас есть хорошее белое вино, можно замариновать рыбку с овощами в этом вине.
Мне попались новогодние шпажки, чем я и воспользовалось при оформлении блюда. На дно пиалы я плотно уложила несколько соленых огурцов, а затем воткнула в них украшенные шпажки с запеченной рыбкой. Вот такая получилась рыба "Новогодний фейерверк"!

Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Среда, 19 Июня 2013, 02:07 | Сообщение # 142
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
«Рыбка с чесноком»



Этот рецепт получила я от нашей соседки — армянки, которая, ну, очень вкусно готовит. Попробуйте, запах чеснока отбивает специфический запах рыбы, она получается остренькой и аппетитной. А готовить её не составит проблем — очень просто.

рыба — 1,5-2 кг.
соль — по вкусу
яйцо — 1 шт
мука (для панировки)
специи (для рыбы)
молоко — 1/2 стак.
чеснок — по вкусу
вода кипячёная — 1 стак.
зелень

Рыбку моем, режем на порционные кусочки, натираем специями для рыбы, заливаем молоком (0,5 стак.) и ставим мариноваться часа на 2 — 3 (можно оставить на ночь — еще вкуснее будет)…
Вынимаем, панируем в муке, затем смачиваем в яйце, разведенном в молоке (1/4 стакана на яйцо), и жарим в растительном масле с двух сторон на среднем огне.

Пока жарится рыба — сделаем заправку: возьмем пару долек чеснока (можно и побольше — будет поострее), мелко его режем и складываем в небольшую, но глубокую чашку и наливаем стакан кипяченой холодной воды, солим по вкусу… А вот уже и рыбка наша поджарилась до золотистого цвета.

Теперь каждый кусочек взять аккуратно вилкой и обмакнуть в приготовленную заправку, а затем положить на тарелку… Аромат чесночка щекочет ноздри и хочется съесть все прямо здесь и сейчас… Рыбка получается хрустящая и вкусно-чесночная.
Украсить зеленью. На гарнир — салатик из свежих овощей.
Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Среда, 19 Июня 2013, 02:14 | Сообщение # 143
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Карп, запеченный в рукаве

364f308e (700x404, 217Kb)

Очень вкусная, нежная и диетическая рыбка! У нас в семье все любят рыбу в любом виде. Вот сегодня приготовила так. Всё добавляла по вкусу и на глаз. Приготовила такую смесь : немного соевого соуса, несколько капель соуса табаско, сок примерно половины лимона, паприка, порошок имбиря, черный перец, несколько лавровых листочков. Этим хорошо смазала рыбку внутри и снаружи. Дала ей помариноваться с пол часика. Потом порезала несколько помидорок, немного вложила внутрь рыбки. Каждую рыбку поотдельности вложила в рукав. У нас продается не рукав, а кульки специально для духовки или микроволновки. К ним прилагаются проволочки или пластиковые-если для микро- зажимы. Вот, положила карпика в кулек, туда же нарезанные помидоры. И оставшийся маринад. Закрыла плотно кулёк, закрепив проволочкой. И в духовку минут на 40. Потом кулёк проколола шпажкой, разорвала его. И дала рыбке ещё немного подрумяниться, минут 10 достаточно. Вкуснятина. Да, я соль не добавляла, т. к. сок лимона, соевый соус и табаско дают солёность, остроту. Но это по желанию. Если покажется, что маринад пресноват, добавьте соль.
 
Фима_СобакДата: Пятница, 21 Июня 2013, 21:17 | Сообщение # 144
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Запеканка из белой рыбы.

ryibnaya-zapekanka (200x150, 7Kb) Вкусно! Эта запеканка из белой рыбы, а рыба может быть такая, как хек, минтай или же треска. Получается нежно, сочно и ароматно! Попробуйте!

Ингредиенты:


1 кг филе рыбы (хека, минтая, трески),
300 гр. майонеза,
500 гр шампиньонов,
1 небольшая луковица,
4 яйца,
500 гр. отварного риса,
200-300 гр соленых огурцов,
200 гр. грецких орехов чищенных,
растительное масло,
100 гр твердого сыра,
маслины,
сок лимона,
соевый соус
соль.


Приготовление по материалам сайта:  SBinfo.ru/1371705169


половину рыбного филе пропустить через мясорубку вместе с очищенными орехами, а вторую половину филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока в соотношении 2:1 . Оставить рыбное филе в этом маринаде на 20-30 минут.  Пока рыба маринуется  мелко режем грибы, лук и обжариваем на растительном масле. Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Соленые огурчики нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной  терке. Рис уже должен быть сварен. По истечении 30 минут маринад слить и  отжать рыбное филе, добавить к нему перекрученный фарш с орехами, грибы, яйца, сыр и майонез. Майонеза добавляется столько, чтобы масса была сочной, но не растекалась. Посолить и все тщательно перемешать.  Формируем запеканку из филе рыбы так: глубокую огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить ровным слоем рис, сверху на него выкладываем рыбную смесь и сверху украшаем маслинами. Запеканку из рыбного филе запекаем в духовке при средней температуре 30-40 минут.
 
Фима_СобакДата: Суббота, 29 Июня 2013, 21:26 | Сообщение # 145
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
=Соленая скумбрия в маринаде=



 
Фима_СобакДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 11:02 | Сообщение # 146
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыбные "каштаны"



Для фарша:

- 1 свежая щука (нам нужно 900 г филе)
- 1 большая луковица
- 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
- 100 г свежего белого батона (или 40 г высушенного)
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
- белок 1 яйца
- 1 ст.ложка соли
- молотый белый перец по вкусу

Для начинки (на 4 "каштанчика"):
- 2 ст. ложки мелкопорезанных креветок
- 1 ст. ложка мелкопорезанного укропа
- 1 ст. ложка пассерованного лука
- соль, перец по вкусу
- 4 кубика замороженного сливочного масла

Для панировки:

- 200 г белого батона
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки

Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем.
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Большую часть я пустила на котлеты, а примерно из трети фарша сделала "каштанчики"
Для начинки соединяем медкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.
Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо. Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 ч. ложки нач
Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность.
Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета, это буквально по полминуты на штучку.
Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20. Подавать можно с зеленью и овощным салатом.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 11:04 | Сообщение # 147
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Медовый лосось



Ингредиенты:

1 филе лосося
соль, перец
2 зубчика чеснока
масло раст.
Соус:
2 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. винного уксуса
6 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. раст. масла

Способ приготовления:

Рыбу чистим, моем, обсушиваем, солим и перчим. Режем на узкие полоски.
На разогретую сковороду наливаем немного масла. Чеснок придавливаем ручкой ножа, чтобы он лопнул и кладём в масло.
Рыбу укладываем шкурой вниз, обжариваем до легкой корочки. Переворачиваем и поливаем немного соусом. Затем переворачиваем и опять поливаем соусом. Так повторяем несколько раз, пока рыба не обжарится со всех сторон.

Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 11:07 | Сообщение # 148
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Грибочки из яиц

82106105 (700x465, 71Kb)

Нам потребуется:

1. вареные яйца
2. баночка печени трески (можно и шпроты использовать запросто, но с печенью нежнее получается)
3. майонеза чуть-чуть, где-то 1ч.л.
4. зелень для украшения

Приготовление:

Итак, берем вареные яйца и разрезаем их так, чтобы получилось 2 части: 2/3 (тонкая часть) и 1/3 (более толстая часть). Меньшая часть - это будет шляпка нашего гриба. Большая - ножка. Вынимаем из половинок яичный желток в отдельную мисочку.
Далее делаем крепкий чай и кидаем туда наши шляпки и даем им покипеть в заварке минут 10-15. Чай придаст нашим шляпкам коричневый цвет. На вкус это никак не повлияет.
Пока шляпки коричневеют, займемся начинкой. Для этого добавляем к желткам печень трески и майонез. Все перемешиваем с помощью вилки.
Затем фаршируем наши "ножки". Если от желтка осталось маленькое отверстие, то можно аккуратно ножом увеличить его.
Наши грибочки готовы.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:22 | Сообщение # 149
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба, запеченная в сметане с морковью



Продукты:
- 1 кг. рыбы
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 1/2 ст. сметаны
- соль, перец черный молотый (по вкусу)

Как готовить:
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.
Подготовленные морковь и лук нарезать кольцами, выложить в форму, смазанную маслом.
Сверху выложить рыбу и залить сметаной.
Запекать при 180 С 40 минут.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 17:59 | Сообщение # 150
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
судак заливной, расстегаи



Судак заливной

Замороженного судака следует залить холодной водой. Затем, удалив все плавники, очистить от чешуи. Отрезать голову, удалить жабры, внутренности и промыть в холодной воде.
Рыбу варят в пряном отваре, количество которого берут в зависимости от величины судака. Нужно, чтобы рыба была полностью залита. На 1 л воды кладут 15 г соли, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, по одной штуке моркови, лука, петрушки и сельдерея.
Пряную смесь доводят до кипения, добавляют голову и хвостовую часть судака и варят в течение 10—12 минут. Затем в отвар погружают нарезанную порционными кусками рыбу и продолжают варить еще 12—15 минут до готовности.
Пока рыба охлаждается, следует приготовить заправку с желатином. Можно купить готовую заправку для заливного либо за 2—3 часа до приготовления замочить желатин в теплой кипяченой воде. Соединить заправку с отваром. Охлажденного судака разложить на блюде так, чтобы между кусками был промежуток, и залить тонким слоем желе. Залитые куски рыбы украсить дольками лимона, крутого яйца, фигурками из отварной моркови, веточками петрушки, можно зеленым горошком, маслинами. Чтобы украшения не сместились, необходимо осторожно заливать желе в два приема.

Расстегаи


Расстегаи — это пирожки с открытой сверху начинкой из рыбы с рисом и яйцом.
Готовят обычное дрожжевое тесто. Когда оно подойдет, разделить его на небольшие шарики. Через 5— 8 минут раскатать из них круглые лепешки. В середину каждой лепешки положить рыбный фарш, на фарш — небольшие кусочки отварного судака и сливочного масла. Края теста соединить таким образом, чтобы середина пирожка оказалась открыта, уложить на лист, смазанный маслом, и через несколько минут обмазать яйцом. Выпекать как обычные пирожки в духовке при температуре 180—200° С.
Для фарша: отварить небольшого судака, частично изрубить его ножом не очень мелко (оставляя небольшие кусочки для верхушки). Небольшую мелко нарезанную луковицу обжарить в сливочном или топленом масле, соединить с рыбой, отварным рисом, яйцами, зеленью, чуть-чуть посолить, поперчить и тщательно перемешать. Фарш не должен быть сухим.
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация