[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Готовим рыбу и морепродукты
Фима_СобакДата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное.
Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным

Как правильно размораживать и готовить рыбу?



* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью.
* Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов.
* Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной.
* Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой.
* Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным.
* Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее.
* Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню.
* При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.


Как разделывать,хранить и готовить рыбу?




Как хранить рыбу?

Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток.
Для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.

Как чистить рыбу?
Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью.
Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет.
При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски.
Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.

Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон.
Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше.
Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах.
В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
 
Фима_СобакДата: Пятница, 09 Августа 2013, 09:28 | Сообщение # 161
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Запеченный карп с мускатным орехом



На сегодняшний день Интернет буквально переполнен способами приготовления простых и изысканных гарниров, салатов, десертов и прочей еды. Каждый может путем проб изобрести свое собственное блюдо. Мы же не станем "придумывать велосипед" и покажем вам рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке.
Начнем мы с приготовления специй. Натрем мускатный орех на терке, смешаем с солью и перцем. Кстати, если вы покупаете мускатный орех, принюхайтесь: у него должен быть легкий аромат хвои. Если он будет старый, то вы рискуете испортить свою рыбу.
После специй переходим к подготовке противня. Для этого нам понадобится фольга. Складываем ее в три слоя, образовываем своеобразною ванночку для того, чтобы из рыбы не выходил сок, смазываем ее маслом. Чтобы рыба не прилипла, нам нужно хорошо разогреть фольгу в духовке.
Теперь готовим место для чистки рыбы: запластиковываем доску, чтобы ее не пришлось отмывать, берем посуду для отходов. Кроме того, нужно подготовить кулинарные ножницы и нож для очистки.

Как же выбрать рыбу? Самая свежая рыба — живая. И если такую найти не удалось, нужно знать несколько нюансов:

не стоит покупать замороженного карпа,
глаза у него не должны быть мутные,
жабры должны быть одного цвета,
чешуя не покусанная и не побитая,
свежий запах.

Если рыба была живая, ее нужно усыпить сильным ударом в лобную часть и помыть.
Теперь надо обрезать плавники, так как уколы от них заживают очень долго. И обязательно отрезаем хвост, потому что если его не обрезать, то в процессе запекания он будет гореть и даст неприятный запах. Затем удаляем жабры.
После того как мы удалили жабры, моем рыбу еще раз, чтобы убрать остатки крови. Теперь срезаем чешую. Здесь нам понадобится острый нож, иначе ничего не получится.
Теперь потрошим рыбу, распариваем ей грудь и удаляем все внутренности. Потрошить нужно именно после очистки карпа, так как если сделать это раньше, будет очень сложно его почистить. После этого отправляем нашего карпа в умывальник.
Берем подготовленную специю, которую мы сделали в начале, обильно смазываем карпа внутри и снаружи. Можно сделать надрезы на рыбе для того, чтобы она лучше запеклась и пропиталась специями. Дальше кладем ее на горячую фольгу и снова поливаем маслом.
Духовку разогреваем до 250 градусов, чтобы карп быстро "схватился" корочкой. После образования корочки наливаем в противень вокруг фольги воду для того, чтобы рыба в процессе приготовления не пересыхала.
Чтобы проверить, готово ли наше блюдо, нужно у позвоночника карпа проткнуть мясо спичкой и посмотреть, белое оно или нет. Если оно белое - рыба уже готова.
После того как мы достали карпа из духовки и положили на тарелку, украшаем его помидорами и луком. Также карп отлично сочетается с драниками и сметаной.
Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 11 Августа 2013, 08:02 | Сообщение # 162
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Горячая закуска из красной рыбы



красная рыба - 300-400 гp.
болгарский перец - 1-2 шт.
для маринада:
oливковое масло -2-3 ст.л.
yксус бальзамический - 1 ст.л.
cоевый соус - 1 ст.л.
cоль, смесь перцев - по вкусу.
зелень - для украшения

Этап 1 Рыбу нарезать кубиками.
Этап 2 Все ингредиенты для маринада перемешать и залить рыбу. Дать постоять 15 минут.
Этап 3 Болгарский перец нарезать средними кубиками.
Этап 4 Деревянные шпажки смочить водой и надеть на них порезанные перец и рыбу.
Этап 5 Зажарить на гриле, по 5-7 мин. на каждой стороне или запечь в духовом шкафу.
Этап 6 Украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 12 Августа 2013, 13:36 | Сообщение # 163
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба по - охотски в духовке.

5sIAOkTm9m8 (604x453, 164Kb)

Ингредиенты:

Филе рыб.-400гр.
Лук репчатый-3 шт.
Помидор-2 шт.
Чеснок-2 зубчика.
Яйцо-2 шт.
Сливки-3 стол.л.
Молоко-0.5 ст.
Сыр-100 гр.

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2mh

Рыбу нарезать небольшими кусочками+ специи (соль, перец), уложить в смазанную форму. Сверху колечки репчатого лука, затем помидор- кружочками.
Для соуса смешать сливки с молоком+ специи + измельченный чеснок, зелень.
Залить соусом , сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 18 Августа 2013, 08:54 | Сообщение # 164
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыбка в банке

Если вы обожаете рыбку, а ее просто нельзя не любить, то вам пригодится этот шикарный рецептик. Рыбка в банке - это потрясающе вкусно и хранится она гораздо дольше, чем обычная.



Ингредиенты:

Скумбрия свежемороженая (800 г)
2шт Морковь (200 г)
2шт Лук репчатый (150 г)
1шт Лимон (120 г)
6ст.л. Масло растительное (раф.) (60 г)
А также соль, приправы по вкусу и литровая банка с металлической или стеклянной крышкой.
Можно в банку к рыбе добавить любые овощи (брокколи, сладкий перец, кабачки, помидоры и пр.) и зелень.

Рыбу можно использовать любую. Чем рыба жирнее, тем более насыщенный будет вкус приготовленного блюда. Красная рыба особенно вкусна.
Если готовится нежирная рыба (хек, минтай), то положите в банку несколько ложек сливочного масла.

Подготовка ингредиентов:
Рыбу разделать на филе, оставив мясо на коже или нарезать на стейки. Порезать на куски длиной 3-4 см (можно оставить целиком).
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Из лимона выжать сок, смешать с солью и перцем, замариновать в этой смеси рыбу на 10-15 мин.
На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и слегка протушить (можно использовать сырые овощи).
Банку подогреть (если в дальнейшем готовить на водяной бане).

Приготовление блюда:
В теплую литровую банку выложить половину овощей, затем рыбу и остальные овощи (банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка). Залить маринадом из-под рыбы. Добавить 2 ст.л. масла.
Далее можно готовить на водяной бане или в духовке.
В первом случае: в кастрюлю набрать воду так, чтобы банка погружалась в воду на два пальца ниже горлышка (если банка не будет полностью заполнена продуктами, то достаточно будет, чтобы уровень воды закрыл содержимое). Положить на дно ткань (полотенце).
Воду нагреть до 50-60 градусов.
Опустить банку в горячую воду и прикрыть крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и готовить 20 мин при умеренном кипении воды (если овощи сырые, то время приготовления увеличьте до 40-50 мин.).
Если готовить в духовке, то заполненную и закрытую крышкой банку ставят в холодную духовку и производят нагрев до 170 градусов, затем запекают в течение 45-50 мин.

Рыбку в банке хранить только в холодильнике!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 26 Августа 2013, 16:43 | Сообщение # 165
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыбный рулет.



Ингредиенты:

-рыбный фарш 700гр.
-лук 70 гр.
-морковь 100 гр.
-сметана 3 ст.ложки
-4 яйца(1 сырое, 3 вареных)
-зеленый лук 100 гр.
-сыр 50 гр.

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2CN

Морковь и лук пропустить через мясорубку и добавить в рыбный фарш, посолить,добавить сырое яйцо.
Вареные яйца и зеленый лук мелко порезать, посолить и добавить сметану, все перемешать.
На пищевую пленку намазать пластом фарш,в середину положить яичную начинку, свернуть рулет.
Поставить в духовку на 35-40 мин при 190-200 С, за 5 мин до готовности посыпать сыром и снова отправить в духовку.
Подавать со сметаной.
 
Фима_СобакДата: Суббота, 31 Августа 2013, 21:42 | Сообщение # 166
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Сёмга "Волшебница"



Восхитительное праздничное блюдо, оно станет украшением вашего стола.

cемга свежая 500 гр.
цукини 1 шт.
cливки ~20% 200 мл.
мука 0,5 ст. л.
масло сливочное 50 гр.
cпеции по вкусу

Сёмгу нужно помыть под проточной водой и обсушить.

Очень люблю смесь прованских трав, посыпаем кусочки рыбы специями и солью.

В небольшом количестве масла (буквально в столовой ложке) жарим кусочки рыбы кожей в низ 1-2 минуты. На фото видно как от дна сковороды рыба становиться белее. Делаем мы это для того чтобы у нас получилась хрустящая поджаристая корочка.
Снимаем сковороду с огня и отправляем рыбку доходить в духовке 10-15 мин. Больше жарить не нужно, так как ее можно пересушить, а это совсем не вкусно!

Распускаем сливочное масло в небольшой кастрюльке, обжариваем в нем муку ,до кремового цвета и взбивая венчиком вливаем сливки.

Из специй к соусу я использовала корицу , мускатный орех и карри. Сочетание покажется вам странным , не спорю. Это был эксперимент и он меня не разочаровал. Соусу даём закипеть.

А, что же на гарнир? Конечно овощи стир фрай! Нарезаем морковь и цукини крупной соломкой.

В небольшом количестве масла жарим помешивая цукини, снимаем на тарелочку, в том же масле обжариваем морковь также помещивая. Соеденяем овощи вместе ,солим перчим.
Напоминаю. Стир фрай -это быстрое обжариваение продуктов на расколеной сковороде , часто помешивая.

с пошаговыми фото - по ссылке-заголовку
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 10:00 | Сообщение # 167
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба "Мечта"



500 гp. филе любой рыбы (у меня судак)
150 гp. сыра
300 гp. помидоров
5 ст. л. томатной пасты или кетчупа
3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
2. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
3. Чеснок мелко порубить.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Зелень мелко покрошить.
6. На дно формы выложить филе, посолить, поперчить.
7. На филе выложить помидоры.
8. На помидоры выложить чеснок. Посолить, поперчить.
9. Смазать кетчупом. Посыпать сыром.
10. Поставить в духовку.
11. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
12. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 10:02 | Сообщение # 168
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Филе лосося с оливками на пару



Сегодняшнее блюдо отличается быстротой приготовления, потрясающим вкусом и эффектностью подачи. Я бы назвал его отличным решением ситуации, когда надо моментально удивить друзей кулинарным мастерством ))) Просто всегда держите в морозильнике кусок семги, пачку стручковой фасоли, а в холодильнике - банку оливок, лимон и зелень! Немудреный набор )



Прежде чем начать готовить, хочу сказать пару слов о лососе. Лосось (особенно дикий) - замечательно полезная рыба. В нем большое количество ненасыщенных жирных кислот, в частности - Омега-3. Эта кислота активно участвует в строении нервных клеток и их соединений. Из лососевых содержание ненасыщенных жирных кислот выше всего в лососе, далее идут кета и после - горбуша. Еще лосось очень полезен людям с больным сердцем и с повышенным содержанием холестерина в крови. А также - содержит большое количество витамина D и кальция. Употребление костей лосося в специально подготовленном виде - лучший способ пополнить запасы кальция в организме. Сегодня, правда, я буду готовить филе и кости, как раз, удалю. Но почему бы и не привести интересный факт? wink

Филе лосося без кожи 220 г
Оливки 40 г
Цедра лимонная 1 г
Лимон 10 г
Петрушка листья 5 г
Эстрагон 5 г
Соль 2 г
Перец чёрный молотый 1 г

Гарнир:
Фасоль зелёная 60 г
Соль 3 г
Масло растительное

Приготовление - по ссылке-заголовку
 
Фима_СобакДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 18:13 | Сообщение # 169
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыбная запеканка.



Ингредиенты:

500-700 гр. рыбы,
1 стакан риса,
1 большая головка репчатого лука,
1 большая морковка,
1,5 стакана тёртого твердого сыра,
2 ст. л. сметаны,
3 ст. л. майонеза,
соль,
черный молотый перец,
приправа для рыбы,
1 помидор,
свежий укроп.

Способ приготовления:

Красную рыбу покупали цельным куском, поэтому я только сняла с нее кожуру, промыла, посолила.
Рис отварите, подсолите и промойте в проточной воде.
Форму для запекания смазать слегка сливочным маслом, уложите рыбу.
Сверху рыбы уложите рис.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Добавьте сметану, майонез.
Лук, морковь, майонез и сметану, аккуратно перемешайте в отдельной посуде. После, выложите на слой риса.
Следующим слоем будет, тертый сыр.
Также для украшения я порезала полукольцами помидор и выложила сверху всех слоев.
Запекайте 35-40 минут уже на предварительно разогретой духовке. Достаньте блюдо посыпьте свежим уже приготовленным укропом, это придаст особенный запах рыбке. Дайте настояться ещё 15-20 минут в духовке.

Рыба получается нежная, и абсолютно не сухая!
 
Фима_СобакДата: Вторник, 17 Сентября 2013, 12:54 | Сообщение # 170
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
подборка рецептов из селёдки.



Селёдка в луковом маринаде
Селёдка, запеченная в фольге
3 рецепта паштета из селедки
Прибалтийская закуска из селедки с творогом
Копчёная селёдка в домашних условиях
Салат Пикадилли
Закуска из сельди и риса
Котлеты из селедки
Селёдка на решетке (рецепт для пикника)
Селедка, соленая в соевом соусе
Селёдочка по домашнему
Сельдь холодного копчения
Острая селёдка с хреном
Сельдь в сметане
Винегрет с сельдью
Селедка нежная
Бабушкин салатик с сельдью
Хе из сельди по-корейски
Селедка малосольная
Рулеты из селёдки
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация