Дата: Пятница, 14 Января 2011, 22:21 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
Для того чтобы не замусоривать раздел многочисленными темами, состоящими из единичных постов, все уроки по овладению азами фотошопа будут объединены в этой теме.
Когда мы первый раз запускаем Фотошоп, то первое, что бросается в глаза – это панель инструментов. «Здорово!» думаем мы, «самое мощное графическое приложение у нас есть! Теперь осталось только разобраться, что к чему». Вот эта статья и поможет разобраться что к чему. Пишу исключительно о тех инструментах Adobe Photoshop CS3, которыми сама регулярно пользуюсь.
Приступим: 1) Move Tool – предназначен для выбора слоёв и манипуляциям с ними, например, с помощью него мы перетаскиваем слои по документу. 2) Rectangular Marquee Tool – предназначен для выделения области документа (у этого инструмента есть несколько разновидностей выделения: прямоугольником, овалом, колонкой или строкой). 3) Lasso Tool – он в свою очередь нужен для выделения более сложной формы. У этого инструмента, также есть несколько разновидностей: лассо – выделение будет следовать за траекторией курсора; полигональное лассо – выделение осуществляется с помощью указания вершин; магнитное лассо – оно само будет пытаться определить границу объекта, которое выделяется. 4) Magic Wand Tool – эта магическая палочка выделяет область одного цвета (чувствительность может задаваться). 5) Crop Tool – кадрирование области документа. 6) Pencil Tool – карандаш, название говорит само за себя, для рисования. Также есть другие разновидности: карандаш и кисть. 7) Clone Stamp Tool – клонирование области. Очень полезный инструмент для ретуширования фотографии. 8) History Brush Tool – оригинальный инструмент для взаимодействия с историей изменения документа. Проявляет в определённой области то что было раньше, например, до наложения фильтра резкости. 9) Eraser Tool – иными словами «стёрка». 10) Gradient Tool – градиентная заливка. Вторая разновидность инструмента – заливка однородным цветом (инструмент применяется к выделенной области) 11) Blur Tool – размытие кистью. Другие разновидности этого инструмента: наведение резкости и вытягивание кистью. 12) Dodge Tool – высветление области. Другая разновидность инструмента: затемнение. 13) Pen Tool – перо. Предназначено для построения и редактирования пути. 14) Horizontal Type Tool – инструмент для создания/редактирования текста. Набирать текст можно, как горизонтальный, так и вертикальный. 15) Path ion Tool – тоже самое что и Move Tool, только предназначен для путей. Есть разновидность инструмента для выделения отдельных точек пути. 16) Ellipse Tool – создание геометрических фигур. 17) Notes Tool – создание заметок в документе. 18) Eyeper Tool – измерение цвета точки. 19) Hand Tool – «лапка» для перемещения по документу. 20) Zoom Tool – инструмент масштабирования документа (приближает/удаляет зрителя). 21) Default Foreground and Background Colors – устанавливает изначальные цвета для фона и переднего планов. Switch Foreground and Background Colors – меняет местами эти цвета между собой. 22) Set Foreground Color / Set Background Color – установленные значения цвета на данный момент. 23) Edit in Quick Mask Mode – включает/выключает режим быстрой маски. Что такое слои в фотошопе. Учимся работать со слоями в Фотошопе
Слева от названия слоя находится миниатюрное изображение слоя, называемое "миниатюрой слоя" (Layer Thumbnail), т.к. она показывает небольшое превью того, что в данный момент находится на этом конкретном слое. В моем случае, миниатюра показывает мне, что фоновый слой содержит полное изображение.
Размер миниатюр можно менять, либо попросту отключить, но для этого требуется создать ещё один слой, кроме фонового, либо изменить фоновый слой на обычный. Для изменения или отключения миниатюр кликните в поле миниатюры правой клавишей мыши и выберите соответствующую строку, на рис. обведены красным (в англ. интерфейсе это строки No Thumbnails, Small Thumbnails, Medium Thumbnails, Large Thumbnails соответственно):
Этой очередная статья из цикла о конвертации цветных изображений в черно-белые в программе Adobe Photoshop, на этот раз преобразовывать цветную фотографию в ч/б мы будем при помощи режима наложения слоёв "Яркость" (Luminosity), который работает только со значением яркости в изображении, не обращая внимания на информацию о цвете. В материала мы рассмотрим, как улучшить результаты, используя несколько дополнительных режимов наложения, и как применить эти решения для отдельных конкретных областей фотографии с помощью маски слоя.
Вот фотография, которую я использую на протяжении всего этого цикла статей:
Создание нового слоя
Первое, что нужно сделать для применения техники обесцвечивания с помощью Luminosity, это создать новый слой. Если мы посмотрим на палитру слоев сразу после открытия документа, мы видим, что в палитре содержится только один слой под названием "Фон" (Background):
Новый слой нужно создать ниже фонового, а это вызывает небольшую проблему. Во-первых, по умолчанию, Photoshop добавляет новый слой выше выбранного слоя, а не под ним, а во-вторых, Photoshop не позволяет разместить ничего ниже фонового слоя (поскольку, в конце концов, фоновый слой - это фоном для документа).
Но, к счастью, у этой проблемы имеется простое решение. Т.к. мы не в состоянии добавить что-либо ниже фонового слоя, нам нужно попросту сделать из фонового слоя обычный. Один способов это сделать - зажав клавишу Alt дважды щелкнуть непосредственно по слову "Фон" (Background) в палитре слоёв (Layers), при этом Photoshop изменит название слоя на "Слой 0" (Layer 0), а замок (символ блокировки) в правой части исчезнет:
[img]Затем, чтобы добавить новый слой под слоем "Слой 0", зажмите клавишу Ctrl и нажмите на кнопку "Создать новый слой" (New Layer) внизу палитры слоев. Зажатая Ctrl при клике по значку создания нового слоя укажет Photoshop`у, что мы хотим, чтобы новый слой появится именно под выбранным (выделенным) слоем:[/img]
Заливка нового слоя белым
Мы собираемся изменить режим наложения нашего изображения на "Яркость" (Luminosity), а этот режим работает по принципу сочетания значений яркости текущего слоя со слоем под ним. На данный момент мы добавили слой ниже, но он пока прозрачный, а это означает, что режим наложения Luminosity работать не будет, т. к. значения яркости у него попросту отсутствуют.
Поэтому давайте заполним этот новый слой с белым.
На данный момент у нас должен быть выбран новый "Слой 1" (выбранные слои всегда выделены синим цветом), убедитесь в этом. Затем пройдите по вкладке главного меню Редактирование --> Заливка (Edit --> Fill), или просто нажмите комбинацию клавиш Shift+F5. Это действие откроет диалоговое окно заливки, где нажмите на кнопку выбора, в раскрывшемся списке выберите белый цвет и нажмите ОК:
После чего Photoshop заполняет новый слой белым цветом. В рабочем окне основного документа изменений не произойдёт, т.к. верхний слой с фото перекроет нижний белый слой. Но, если мы посмотрим на миниатюру слоя "Слой 1" (Layer 1) в палитре слоев, то увидим, что она заполнена белым, что говорить нам о том, что и сам слой заполнен белым:
Изменяем режим наложения на "Яркость"
Кликните по верхнему слою ("Слой 0") в палитре слоев, для его выбора. В верхней части палитры слоев вы найдете список режимов наложения, по умолчанию слои установлен в нормальном режиме наложения. Измените режим смешивания на Яркость (Luminosity):
Как я писал выше, данный режим учитывает только значения яркости (белые, черные и все оттенки серого между ними) и сочетает их с белым слоем ниже, поэтому цвета исчезают и остаётся только белый цвет и его затемнённые варианты, т.е. в итоге получается то, что мы привыкли называть чёрно-белой фотографией:
Чтобы вернуть исходные цвета, все что нам нужно сделать, это изменить режим смешивания "Слой 0" вернуться обратно на нормальный.
Ниже представлен скриншот на котором показана панель слоев в фотошопе. На нем указано, где располагаются слои, имя слоя, режимы наложения, параметры непрозрачности и заливки для каждого из слоев, частично заблокированный слой фона и иконка, указывающая на видимость слоя и другое. В этом уроке мы рассмотрим две панельки с иконками, которые отмечены как 1 и 2.
Первая (1) панель отвечает за закрепление, будь-то непрозрачность, положение слоя, полный запрет на использование слоя.
Сохранить прозрачные пиксели эта настройка запрещает манипуляции с невидимыми пикселями. То есть слой можно перемещать, удалять видоизменять. Но менять информацию невидимости нельзя. Эти пиксели заблокированы. На практике это удобно использовать если нужно подкрасить элементы слоя, не трогая невидимые области.
Сохранить цвета пикселей, запрещает изменение всех пикселей. Как видимых так и не видимых. То есть двигать, менять содержание графики нет. Кисти, штампы, градиенты и прочие инструменты редактирования и ретуши. Все запрещено
Закрепить положение слоя, запрещено менять позицию слоя. Слой нельзя сдвинуть. Его местоположение зафиксировано. Все остальное можно. Удобно использовать, понятно, в тех случаях, когда масса времени ушла на нахождение правильного места для слоя, и случайно сдвинуть его очень не желательно. А с другой стороны слой должен быть доступен для редактирования..
Закрепить слой, блокирует полностью слой, не позволяет производить с ним действия.
Теперь рассмотрим вторую (2) панель с быстрыми командами.
связать слои, позволяет произвести связь между несколькими слоями, тем самым объединяя их (не путайте со сливанием слоев в один), не дает передвигать отдельно слои объединенные связью;
добавить стиль слоя, позволяет добавлять стили к слою, такие как тень, наложение цвета, наложение градиента, обводка, наложение текстуры, свечение, теснение;
добавить слой маску, позволяет добавить слой маску для слоя;
добавить новый корректирующий слой, позволяет добавить новый корректирующий слой поверх активного слоя, такой как цвет, градиент, уровни, кривые, цветовой тон/насыщенность, инверсия и другие;
создать группу слоев, позволяет создавать группу слоев по принципу папочки, в которую вкладываются слои. Тем самым позволяет их группировать, как слои, относящиеся непосредственно к той или иной части работы;
создать новый слой, тут все понятно при нажатие создается новый прозрачный слой поверх всех имеющихся;
удалить слой, соответственно удаляет любой выделенный (активный) слой, группу или корректирующий слой. Новая панель сортировки слоев, которая оказывается незаменимой, если у вас более 100 слоев, и срочно нужно отыскать нужные слои. В выпадающем меню у нас есть самый разнообразный выбор настроек, по которым мы сможем точечно найти то, что нам нужно.
Вид - базовая сортировка. Эта сортировка стоит по умолчанию и сортирует слои по их видам.
Имя - позволяет вам отыскать слой по названию.
Эффект - позволяет отсортировать слои по конкретным стилям слоя. Допустим вы хотите найти слои с применением Тени (Drop Shadow) и это очень просто сделать.
Режим- позволяет вам отсортировать слои по режимам наложения. Например, с помощью этой сортировки вы легко найдете все слои с применением Перекрытия
Атрибут- поистине громадная сортировка, позволяющая сортировать слои по различным атрибутам. Например с помощью неё вы сможете вычислить видимые слои, невидимые, пустые, прилинкованные, слои с маской обычной или векторной и даже слои с применением продвинутых настроек наложения Advance Blending Mode.
Цвет- позволяет отсортировать слои по цвету, который вы присваиваете слоям, чтобы не запутаться в их обилии (О подсвечивании слоев ниже).
Удобство для работы со слоями
Слоев может быть очень много и для удобства работы с ними в фотошопе предусмотрены ряд удобных функций.
1. Это Переименование слоя, которое позволяет давать имена каждому слою и группе слоев. Переименовать слой достаточно легко для этого необходимо двойным кликом мышки кликнуть по тексту имени слоя.
2. Это создание Группы слоев, о ней мы уже говорили выше
3. Это Цветовое обозначение слоя, оно позволяет задать цветовое выделения слоя, выбрав любой цвет. Он не повлияет на Вашу работы, сделано это исключительно для удобства работы. Для того чтобы задать какой-либо цвет необходимо кликнуть у иконки глазка , которая указывает на видимость слоя правой кнопкой мыши и в выпавшем меню выбрать нужный цвет.
В этом уроке мы рассмотрим несколько техник, используемых шведским дизайнером и художником Пьером Густафссоном (Per Gustafsson). Он пользуется такими малоизвестными возможностями программы, как фильтр Полярные координаты, режим наложения Исключение и коррекция Микширование каналов.
Если Вы часто работаете над созданием своих работ в фотошопе, то Вам приходится довольно неоднократно создавать новый документ одного и того же размера. В этом практическом совете по работе с фотошопом будет показана настройка фотошопа, которая позволит Вам сохранять наиболее часто вводимые размеры нового документа и создавать их практически одним кликом мышки.
Совет показан в русифицированной версии фотошопа CS3.
При переходе с версии фотошопа CS3 на CS4 или CS5 многие пользователи испытывают затруднения в работе в фотошопе из-за того, что при открытии нескольких фотографий они располагаются в виде вкладок, а в версии CS3 они располагались в отдельных окнах, из-за чего многие испытывают определённый дискомфорт. В этом практическом совете будет показано, как можно вернуться к привычному виду фотографий, открытых в фотошопе. Так как вернуть вкладки в фотошопе в привычное состояние?
Вот так выглядят фотографии, открытые в фотошопе в виде вкладок. Чтобы активизировать одну из них необходимо щёлкнуть по ней или нажимать сочетание клавиш Ctrl+Tab для перемещения между ними.
Давайте сделаем так, чтобы вернуться к привычному виду. Зайдём в "Редактирование - Установки - Интерфейс".
Снимем галочки "Открыть документы во вкладках" и "Включить закрепление окон незакреплённых документов". Изменения вступят в силу без перезагрузки фотошопа.
Теперь если открыть фотографии в фотошопе, то мы увидим привычные окна.
Рассмотрим такой случай - фотографии открыты во вкладках, но Вам надо на короткий период открыть их в отдельных окнах. В верхней части программы находим кнопочку "Упорядочить документы", щёлкаем по чёрной стрелочке, расположенной на этой кнопке и в раскрывшемся списке выберем пункт "Свободно перемещать все окна".
После выбора этого пункта фото расположатся в виде отдельных окон. Мне кажется, совет про вкладки в фотошопе Вам понравится, и Вы будете применять их в своей практической деятельности.
После того, как вы скачали архив с новыми текстурами и разместили его в специальной папке, откройте программу Photoshop кому нужно - смотрим по ссылке-заголовку.