Домашнее консервирование. Варим варенье
Варенье «Сюрприз»
Потребуется: 2 кг крыжовника, 1 кг меда, грецкие орехи (сколько возьмут ягоды). Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из крыжовника «Оригинальное»
На 1 кг крыжовника потребуется: 1,3 кг сахара и 2 апельсина.
Крыжовник вместе с апельсинами пропустить через мясорубку (апельсины прокручивать вместе с кожурой, удалить лишь семена). В смесь добавить сахар, перемешать, поставить на огонь. Варить 5 минут. После чего разлить варенье в стерильные банки. Хранить варенье в холодильнике или погребе.
Варенье «Солнце в банке»
Потребуется: по 1 стакану нарезанных плодов абрикосов, персиков и желтых черешен, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.
Сварить сироп, залить им фрукты, выдерживать 3-4 часа, а затем варить варенье до готовности (капля сиропа не должна растекаться). Готовое варенье разложить в чистые пол-литровые баночки и закрыть их крышками (или обвязать пергаментной бумагой).
Варенье из незрелого инжира
На 100 г мелкого зеленого инжира требуется: 400 г сахара, 1 лимон.
Отобранный и вымытый инжир выдержать в известковой воде 6 часов, после чего хорошо промыть и варить в подслащенной воде, добавив лимон. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, охладить, погрузить инжир в сироп и варить варенье до готовности.
Инжир в сахарном сиропе
На 1 кг инжира требуется 1 кг сахара, 150 г воды, 2 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
Не очень спелые плоды инжира очистить, немного проварить в воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп, охладить, погрузить в него инжир и варить до готовности 30 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин и, по желанию, несколько бутонов гвоздики.
Клубника по-королевски (варенье из клубники в вишневом соку)
Вишню отделить от косточек и прогреть под крышкой на слабом огне. Отжать сок. На 1 л вишневого сока взять 1 кг сахара, вскипятить сироп. В горячий сироп положить клубнику и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день варенье вскипятить еще раз, проварить 5-10 минут. После чего в горячем виде разлить в стерильные банки и закатать.
Варенье «Медовое ассорти»
Потребуется: по 500 г черной и красной смородины, 500 г яблок, 2 стакана грецких орехов, 500 г сахара и 1,5 кг меда.
Подготовленную смородину, красную и черную, сварить в посуде с закрытой крышкой до мягкости, влив 1 стакан воды. Варить на слабом огне. Затем ягоды размять и протереть через сито. Отдельно в эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром и опустить в него нарезанные дольками яблоки и измельченные ядра грецких орехов. Добавить протертую смородину. Варить на слабом огне 1 час, осторожно помешивая.
Джем — это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья, сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды мягкие, разварившиеся. Для получения джема хорошего качества берут свежие, хорошо вызревшие плоды и небольшое количество кислых, недозрелых.
Все операции по приготовлению джема проводят быстро, чтобы не допустить разрушения пектиновых веществ. Варку с самого начала ведут на сильном огне, чтобы сразу уничтожить ферменты, разрушающие пектин. Поэтому для приготовления джема берут посуду с широким дном и низкими стенками. По этой же причине максимальная порция плодов и ягод не должна превышать 1,5 кг. Сахар добавляют небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки.
Готовность джема можно определить по тому, как он стекает с ложки. Если джем стекает каплями, варку следует продолжить. Готовый джем стекает с ложки «тонкой ниткой». Если остудить полную ложку готового джема и наклонить ее, он будет спадать кусками. Можно также поместить каплю джема на тарелку и остудить. Готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу. При растирании готовый джем не прилипает к пальцам.
Готовый джем сразу же, в горячем виде, раскладывают в стерильные банки, пастеризуют и укупоривают.
Джем из винограда и яблок
Потребуется: 1 кг винограда, 1 кг яблок, 3 стакана сахарного песка, ½ стакана воды.
К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок, добавить сахар и варить до готовности еще 10-15 минут.
Варенье из винограда
На 1 кг винограда требуется: 1 кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
Свежие, одинаковой величины ягоды винограда на 1-2 минуты опустить в горячую воду (80—90 градусов). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни. Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3-4 часа. После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.
Варенье из зеленых абрикосов
Потребуется: 1 глубокая тарелка с верхом зеленых абрикосов, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок ½ лимона.
Зеленые абрикосы с еще не сформировавшейся косточкой проткнуть в длину и ширину толстой иголкой и положить в миску с холодной водой. Затем, положив абрикосы в марлю, опустить в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в нескольких водах и дать стечь. Отдельно развести сахар в 3 стаканах воды в тазу на краю плиты. Когда сахар растворится, переставить таз на сильный огонь и варить, пока сироп не начнет густеть. Положить в сироп абрикосы и сок от половины лимона, снять таз с плиты, дать постоять 4 часа, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Снимать пенку и варить до готовности.
Джем из барбариса
На 1 кг барбариса требуется: 300—360 г сахара.
Из подготовленных ягод удалить семена. Переложить в таз, засыпать сахаром и варить на слабом огне до готовности. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Джем из барбариса с яблоками
Потребуется: 500 г барбариса, 500 г яблок, 300—350 г сахара.
Подготовить ягоды барбариса и удалить семена. Кислые яблоки нарезать дольками. Ягоды барбариса и яблоки разваривать с небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Таким же способом можно приготовить джем из барбариса с грушами (500 г барбариса, 500 г груш, 300—350 г сахара).
Конфитюр из барбариса
Потребуется: 1 кг барбариса, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Зрелые ягоды барбариса вымыть, перебрать, обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить, довести вновь до кипения. Повторить эти операции еще несколько раз, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде.
Сырое варенье – это ягоды, протертые с сахаром. Такое варенье сохраняет свежесть, вкус и аромат ягод, все витамины и полезные вещества. На 1 кг ягод обычно берется 1-1,5 кг сахара. А чтобы такое варенье не забродило, нужно соблюдать очень простые правила:
1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
2. Банки для хранения варенья – стерильными.
3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.
Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась
«пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.
Варенье из крыжовника (сырое)
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из смородины (сырое)
Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье из малины или ежевики (сырое)
Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.
Автор: Инесса Оливка
отсюда