Консервируем дома: варенья, соленья и остальная вкуснота!
|
|
Фима_Собак | Дата: Среда, 27 Мая 2009, 11:36 | Сообщение # 11 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Салат из зеленых и розовых томатов «Украинский» На 10 банок (0,5 л): 2,2 кг зеленых и розовых томатов, 700 г моркови, 600 г репчатого лука, 1,3 кг болгарского красного перца, 100 г соли, 450 г уксуса (6%), 450 г растительного масла, 10 шт. перца душистого, 10 шт. гвоздики, 10 шт. лаврового листа, 250 г корня петрушки с зеленью. На 10 банок (0,5 л): 2,2 кг зеленых и розовых томатов 700 г моркови 600 г репчатого лука 1,3 кг болгарского красного перца 100 г соли 450 г уксуса (6%) 450 г растительного масла 10 шт. перца душистого 10 шт. гвоздики 10 шт. лаврового листа 250 г корня петрушки с зеленью Томаты очистить от плодоножек, промыть, разрезать на 4-6 частей. Перец промыть, очистить, нарезать тонкими полосками. Морковь замочить в воде на 15-20 минут, промыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, промыть, нарезать пластинками толщиной до 5 мм. Корень петрушки очистить, промыть, нарезать соломкой. Зелень петрушки промыть, обсушить, некрупно нарезать. Масло нагреть до 120-130С, выдержать в течение 10 минут и охладить. В банки налить охлажденное до 70С масло, добавить лаврушку, перец душистый и гвоздику. Нарезанные овощи тщательно перемешать с солью и уксусом, уложить в банки, встряхивая их для уплотнения. Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100С в течение 50 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного охлаждения. отсюда
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Среда, 27 Мая 2009, 11:36 | Сообщение # 12 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Клубничный квас
500 г клубники уложить в эмалированную емкость и залить 1,5 литрами воды. Нагреть до кипения, снять с огня, через 10 минут процедить через марлю и добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и сок половины лимона. Хорошо размешать и опять процедить.
Разлить по бутылочкам, добавив по несколько изюминок в каждую. Хорошенько закупорить и вынести на холод в погреб или же поставить в холодильник. Клубничный квас готов через неделю. Оказывается все так просто и без дрожжей!
лечебные свойства клубники
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 15 Октября 2012, 09:52 | Сообщение # 13 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Остренькая капуста быстрого приготовления
Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!
Приготовление: Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать. Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Понедельник, 15 Октября 2012, 10:08 | Сообщение # 14 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Салат из капусты с перцем
Это один из самых простых легких диетических салатов, который можно готовить не только круглый год, но и закрывать на зиму. Мне он очень нравится в качестве гарнира к хорошему стейку.
1 кг капусты; 200 гр лука репчатого; 200 гр сладкого перца (красного и зеленого); 200 гр моркови; 0,5 ст. л. соли; 0,5 ст. л. сахара; 1 кв см кожицы горького перца; 100-150 гр подсолнечного масла.
Нашинковать мелко капусту. Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, оставить на 1-1,5 часа. Уложить плотно в банки, накрыть крышками и держать в холодильнике. Из этого количества салата получается примерно 2 литра. Если же хотите законсервировать салат, нужно перед укладкой в банки добавить 70 г уксуса (9 %). Хранить его нужно в погребе. Благодаря уксусу салат почти не изменят вкус, и если Вы его сделали осенью, в январе - феврале можете есть салат со свежим перцем.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Вторник, 20 Ноября 2012, 21:07 | Сообщение # 15 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Целебное варенье из клюквы
Знакомая подсказала рецепт целебного варенья,которое делают в их семье каждый год. Оно отлично укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению организма. Принимая его, насморк,простуда,бронхит будут обходить вас стороной
Для приготовления подойдет даже замороженная клюква. Итак ,нужно взять полкилограмма клюквы.Размять ее. Добавить 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха и три,нарезанных кубиками,зеленых яблока вместе с кожурой. Все это залить 10о мл воды и добавить 500,0 сахара. Довести на медленном огне до кипения и переложить в банку с крышкой Это варенье принимают по столовой ложке до еды утром и вечером с чаем,детям дают по 1 чайной ложке А если почувствуете недомогание, увеличьте дозу до 3 столовых ложек три раза в день Будьте здоровы!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 16:59 | Сообщение # 16 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Маринованная свекла - полезная и ароматная!
1 кг сырой свеклы полстакана - стакан уксуса (в зависимости от ваших предпочтений) 1 стакан воды 1 столовая ложка сахара половина чайной ложечки соли немного натертого хрена для остроты черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист по вкусу
Свеклу промойте, сварите и дайте остыть в отваре. Сварите из перечисленных ингредиентов маринад. Затем очистите и нарежьте остывшую свеклу небольшими ломтиками или кубиками, сложите в банки и залейте маринадом. Выдержите несколько дней. Вкусно и ароматно!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 17:00 | Сообщение # 17 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Капуста маринованная со свеклой, морковью и клюквой
1 кг капусты, 1 морковина, 1 свекла, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 1 стакан клюквы 1 шт. красного острого перца (по желанию), 1 ст.л. соли 0,5 стакана 9%-ого уксуса, 0,5 стакана сахара 2 ст. л. сушеной паприки кусочками, 0,5 стакана растительного масла черный перец горошком - 12 шт., душистый перец горошком - 6 шт. несколько листиков лаврушки
Приготовление
Капусту режем крупными кусками. Свеклу натираем крупно. Также натираем и морковь.
Капусту смешиваем со свеклой и морковью, если хотите можете добавить острый перец, но я не добавляла. Также обошлась без чеснока, потому что его дома не оказалось:) Добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем. Соль соединяем с сахаром, добавляем 0,5 литра горячей воды, уксус и остальные приправы. Доводим до кипения. Осторожно заливаем подготовленную капусту с овощами. Добавляем свежую клюкву. Перемешиваем. Оставляем на полдня при комнатной температуре, помешивая каждый час. Потом ставим в холодильник на ночь. Капуста готова уже на следующий день, но через 2-е суток она еще вкуснее и ароматнее! Попробуйте - необычайно вкусно и полезно!!!
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17:21 | Сообщение # 18 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Салат из цуккини "Татарская песня"
2 кг цуккини (кабачки, патиссоны...) 1 красный болгарский перец 1 яблоко 1 луковица 1-2 острых перчика 1 ч.л копченой паприки 1 морковь 5-6 зубчиков чеснока 70 г томатной пасты 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла (стакан 200 мл) 50 г соли 100 мл уксуса 9%
- Цуккини промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Не очищая от кожуры отрезать плодоножки, разрезать цуккини пополам, вынуть семена (если таковые имеются), и нарезать брусочками (как на картофель-фри). - В блендер положить все овощи, кроме цуккини, и измельчить. - К овощам в блендер добавить соль, уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту, и ещё раз измельчить. - Соус перелить в толстостенную кастрюлю (казан), довести до кипения. - Положить в него подготовленные цуккини. Подлива не покроет все цуккини, но это сразу, в процессе приготовления цуккини выделят сок, и подливы станет достаточно. - Варить нужно примерно 1-1,5 часа. Мне хватило 1 часа. Если жидкости много, уваривайте дальше, пока она не выпарится, ориентируясь на свой вкус. - Горячий салат(закуску?) разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, перевернуть банки крышками вниз, поставить их на полотенце, накрыть легким одеялом и оставить так до следующего дня. Затем, убрать банки в места для хранения.
Выход - 3 банки объёмом 0,5 литра.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17:28 | Сообщение # 19 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Маринованный запеченый перец
Эта сладко-пряная закуска порадует в любое время года. Ароматные перцы украсят ваш стол в качестве закуски, компонента для салата или пикантного дополнения к жареному мясу.
Для маринада: 500 мл воды 2 ст.л сахара 1 ст.л соли 1,5 ч.л уксусной эссенции
- Перец помыть, вытереть насухо, обмазать растительным маслом, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. - Запекать в духовке при температуре 200° 40-45 минут. - Запеченный перец переложить в чашку, плотно завернуть ее в пищевую пленку или упаковать в полиэтиленовый пакет. - Через 20-30 минут, когда запеченная корочка на перце слегка обмякнет, почистить его и удалить плодоножку с семенами. - Нарезать полосками, добавить мелко-резанный чеснок (4 зубчика), перемешать и разложить по баночкам, залить горячим маринадом. Сверху налить немного оливкового масла и закрыть простерилизованными крышками.
- Для маринада вскипятить воду, соль и сахар. В конце добавить уксусную эссенцию. Выключить и дать настояться минут 10. - Оставить перец на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. - Через 3-4 дня готово к употреблению.
|
|
| |
Фима_Собак | Дата: Пятница, 28 Декабря 2012, 17:29 | Сообщение # 20 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Лечо
2,5 кг болгарского перца: 500 г моркови 500 г лука 750 мл воды 1,5 ст.л соли 100 г сахара 300 мл растительного масла 0,5 л томатного соуса 4 ст.л уксуса 9%
- Овощи нарезать соломкой. - Добавить все остальные ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 1,5 часа после закипания. - Горячее лечо разложить в заранее подготовленные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Накрыть и оставить до полного остывания.
Вкусное, ароматное лечо из перца на зиму готово. И еще... лирическое отступление - по вкусу очень-очень похоже на то венгерское лечо, которое в Союзе выдавали в "пайках" на праздники... Приятного аппетита!
|
|
| |