Будьте уверены, эти куриные рулетики хотя и миниатюрные, но затеряться на изобильном новогоднем столе им будет сложно. Уж очень вкусны, да и смотрятся аппетитно. Подавать их советуем с острым соусом собственного приготовления, о нем мы тоже расскажем в рецепте.
А пока запоминайте требуемые ингредиенты:
• шампиньоны некрупные (0,3 кг); • куриное филе (6 ломтиков по 140 г); • растительное масло (40 мл); • бульон любой мясной (0,2 л); • сыр и копченый окорок или ветчина (по 50 г); • томат-паста (2 ст. л.); • чили-перчик (небольшой кусочек); • сметана (2 ст. л.); • молотый перец (5-7 г); • розмарин рубленый (2 ч. л.); • соль (на вкус).
Приготовление :
Сыр и окорок нашинковать тонкими ломтиками. Шампиньоны помыть-просушить. Порезать толстыми пластинками, выложить в сотейник с одной ложкой масла и, приправив перцем молотым, обжарить — 4-6 минут. Влить к грибам куриный (или другой мясной) бульон, но не весь — примерно 50 мл надо оставить. Готовить без крышки 20 минут, почти вся жидкость должна выпариться. Отбросить шампиньоны аккуратно на дуршлаг, а образовавшийся соус в сотейнике перелить в отдельную чашку. Каждое куриное филе, распластав на доске, обернутой пищевой пленкой, отбить. Натереть смесью розмарина и соли. По центру каждого «отбивного» ломтика выложить по кусочку окорока и сыра, на них — обжаренные шампиньоны. Сформировать рулетики, плотно зафиксировать шпажками или прошить кулинарной леской. Рулетики по очереди обжарить на оставшемся количестве масла, минут 5 потратить на каждую сторону. Переложить угощение в латку (посуду для запекания), влить отставленный ранее соус-бульон (в нем готовились грибы) и тушить на умеренном огне полчаса. Сделать острый соус: смешать в кастрюльке 50 мл бульона, томат-пасту, сметану — и на огонь. Минуту покипит, добавить измельченный жгучий чили и немного сахара по вкусу. Перемешать и остудить. Именно этим острым соусом и полить сверху куриные рулетики с шампиньонами при подаче.
Ингредиенты: - куриная грудка(средняя, крупная) - 6 средних картофелин - 1 яйцо - 1-2 ст.л муки - соль, приправы по вкусу - масло для жарки
Приготовление: Курицу порезать на порционные кусочки (узкие тоже получаются очень вкусные), отбить(в пакете), посолить, посыпать любимыми приправками Кляр: картофель потереть на мелкой! терке, хорошенько отжать, посолить, добавить яйцо, муку Каждый кусочек окунаем в муку, затем кладем в тарелку с кляром и распределяем по отбивной картофель Обжариваем на раскаленной сковороде(огонь чуть меньше максимального или максимальный) с маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Приятного всем аппетита!
Прекрасное праздничное блюдо, которое в холодном виде ничуть не хуже, чем в горячем. Ингредиенты на одну порцию: 1 крупная деревенская курица весом в 2 кг 400 гр. филе (у меня с бедер и голеней) 100 гр. оливок 1 яйцо 1 стакан хлебных крошек 1 ст. ложка кукурузного крахмала 400 гр. шампиньонов 50-100 мл. сливок Соль Черный перец Тимьян Лук Чеснок
Приготовление:
С тушки курицы снять кожу. Делать это весьма просто: со стороны грудки, где располагается килевая кость с хрящом, аккуратно подрезать кожу. Запустить внутрь пальцы и медленно продвигаясь вперед, освободить кожу. Продолжая, дойти, таким образом, до бёдер. Отрезать освободившееся бедро от голени и отделить.
Затем аккуратно подрезать кожу на спинке и снять чулком.
Голени можно оставить, а можно и обрубить у основания кости. Снять мясо с костей. Из остова можно сварить легкий бульон и потом в этом бульоне сварить галантин. Я же предпочел его запечь до хрустящей корочки.
Мясо, снятое с тушки и дополнительное филе порезать как можно мельче. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но мне хотелось, чтобы мясо сохранило структуру, и было видно на срезе, где белое филе, а где красное. Сложить мясо в большую миску. Оливки мелко порубить и добавить к мясу. Луковицу очистить и мелко порубить. Пассеровать лук в растительном масле до мягкости. Добавить мелко порубленные грибы и жарить 10-15 минут, пока грибы не отдадут всю жидкость. Лишнее масло слить, а грибы с луком положить в фарш. Добавить яйцо, хлебные крошки, крахмал разведенный в сливках, соль, перец, листья тимьяна. Тщательно вымесить фарш и убрать на холод.
Куриную кожу сшить в местах разрезов, оставив целым брюшко, через которое и набить кожу фаршем. Набивать нужно не слишком плотно, иначе при запекании кожа лопнет и фарш вывалится. Зашить брюшко.
Смазать кожу сметаной и запечь в духовке, при Т=180С, в течении часа-полутора, поливая соком.
Нить, которой сшивали кожу, лучше снять, пока блюдо горячее, потом это будет сделать проблематично. Я же нитки вообще срезал потом, вместе с кожей, все равно она в тех местах жесткая и невкусная.
Интересное сочетание, но очень вкусное. Тыква практически не чувствуется. Она отлично дополняет вкус курицы. Делается очень просто. Для любителей тыквы- этот паштет из курицы с тыквой будет хорошей находкой рецепта. Ингредиенты для Паштет из курицы и тыквы
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле на небольшом огне до готовности. В конце готовки добавить к тыкве порезанный лук и измельченный чеснок. Обжарить все вместе еще 5-7 минут. В процессе жарки в сковороду добавлять понемногу кипяченой воды, чтобы тыква не зажарилась. Готовые овощи поместить в блендер, измельчить в пюре. Готовый паштет посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
Баклажан нарезать крупными брусочками и поместить в соленую воду на 30 минут:
На сковороду с разогретым маслом выложить куриное филе, нарезанное полосками и быстро обжарить: Всыпать тертую морковь и продолжать жарить: Добавить баклажаны: Посыпать специями, полить соевым соусом в смеси с сахаром и уксусом и жарить до мягкости баклажан: Заправить измельченным чесноком, зеленью. При необходимости досолить:
Ингредиенты: рис - 200 г яйца - 2 шт сыр - 50 г сливочное масло - 1 ст. ложка соль - по вкусу для начинки: куриное филе - 200 г лук репчатый - 1 шт помидор - 1 шт сладкий красный перец - 1 шт сыр натертый - 1 ст. ложка петрушка нарезанная - 2 ст. ложки соль, перец - по вкусу растительное масло - для жарки Приготовление:
1. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Затем добавить мелко порезанное куриное филе, добавить немножко воды, мелко порезанные помидоры, красный сладкий перец, посолить, поперчить и тушить около 20 минут. Затем добавить петрушку и сыр, перемешать. 2. Рис отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло и мелко натертый сыр. Одно яйцо взбить и соединить с рисовой массой, хорошо размешать. 3. Смочить руки водой, взять горстку риса объемом с куриное яйцо и размять на ладони. В середину положить 1 ч. л. мясной начинки и сформовать шарик. Так же приготовить все аранчини. 4. Оставшиеся яйцо слегка взбить с щепоткой соли. Обмакнуть аранчини в яйце и затем обвалять в панировочных сухарях. 5. Раскалить в сотейнике растительное масло и обжарить колобки до золотистой корочки.
Грудка куриная- 700г Помидор-1 большой Специи для курицы-2ст.л Соевый соус-2ст.л Соль, перец по вкусу. ( соевый соус соленый, лучше не солить) Сыр-100гр Яйцо-1шт Сметана-150-200г
Куриную грудку порезать на кусочки , посыпать приправой для курицы, добавить соевый соус. Мариновать минут 30. Разложить в огнеупорную посуду, помидор порезать колечками и разложить на курицу. Сметану взбить с яйцами, этой смесью залить курицу, сыр потереть сверху. В разогретую духовку на 40 минут при 200г. Приятного аппетита! Получилась вкусная, ароматная, сочная грудка)))
P.S Готовьте на один раз, разогревать не стоит, грудка будет сухая.
Ингредиенты: Грудки куриные - 4 шт. (по 80-100 гр.) Майонез - 200 гр. Яйцо - 1 шт. Чеснок - 1-2 дольки Ананас консервированный - 75 гр. Орехи грецкие или пекан молотые - 1/2 стакана Соль, перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: Смешать майонез и яйцо. Чеснок пропустить через пресс и растереть его с солью и перцем. С края кусочка куриного филе сделать глубокий боковой надрез, чтобы образовался "кармашек". Снаружи и изнутри натереть подготовленные кусочки филе растертым с солью и перцем чесноком, обильно смазать майонезом. Внутрь кармашка положить мелко нарубленные дольки консервированного ананаса. Отверстия сколоть деревянными шпажками. Обвалять фаршированные кусочки куриного филе в молотых грецких орехах. Уложить подготовленные куриные грудки на смазанный маслом противень и запекать в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Сегодня я предлагаю вам еще один вариант ужина и одновременно пополняю копилку рецептов с пивом. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой, с насыщенным вкусом и легким ароматом пива. Весь алкоголь полностью испаряется во время тушения, поэтому такую курицу можно есть даже совсем непьющим Замена пива на бульон смысла не имеет - в таком случае вы получите принципиально другое блюдо с другим вкусом. Ингредиенты на 4 порции:
8 куриных голеней (можно исползовать окорочка или бедра, грудки здесь проигрывают)
200 г шампиньонов
250 мл светлого пива 100 мл куриного бульона или воды
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. кунжутного масла
2 ст.л. темного соевого соуса
1-2 ч.л. сахара
соль по вкусу
Грибы разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем куриные ножки до золотистой корочки с обеих сторон, около 3 минут в общей сложности. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник шампиньоны и обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
Возвращаем в сотейник курицу, вливаем пиво, кладем тертый чеснок и остальные ингредиенты.
Перемешиваем, доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой до мягкости курицы, коло 20-25 минут. Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь и слегка выпариваем соус в течение 5 минут.