[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Овощные блюда (от гарниров до праздничных салатов)
Овощные блюда
Фима_СобакДата: Пятница, 24 Июля 2009, 11:58 | Сообщение # 11
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Лето на тарелке. Часть 3. Вторые и закусочные блюда

Свекольные котлеты с черносливом

Потребуется: 500 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, панировочные сухари, растительное масло.

Свеклу отварить. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Чернослив распарить и вместе со свеклой пропустить через мясорубку. Добавить лук, муку, яйцо, посолить, перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты со сметаной.

Свекла богата минеральными веществами. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая подавляет вещество в крови, вызывающее депрессию и плохое настроение. По мнению специалистов, для ощутимого эффекта достаточно съедать одну свеклу в день.

Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо отлично подойдет к ужину, а к обеду дополнит отварной картофель или рассыпчатую кашу.

На 500 г свеклы потребуется: по 1 моркови, корня сельдерея и петрушки, по 1 ч. ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.

Очищенную и обмытую свеклу, морковь и корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой. Уложить овощи в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать. Тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. В конце приготовления блюда, примерно через 45-60 минут, добавить муку, хорошо размешать, влить сметану, посолить, положить сахар и лавровый лист. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Морковные оладьи

Потребуется: 400 г моркови, 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки манной крупы, ¼ ч. ложки соды, соль по вкусу, 2 яблока, 2 яйца, растительное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить кефир, манную крупу, соду, соль. Перемешать и оставить на 30 минут. Яблоки натереть на мелкой терке, смешать с морковной массой, добавить яйца и снова хорошо перемешать. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.

Биточки из капусты

Потребуется: 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 3 яйца, 5-6 ст. ложек муки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, растительное масло, томат-паста и соль по вкусу.

Капусту мелко нарезать и слегка потереть руками. Добавить яйца и муку, перемешать. С помощью ложки сформовать биточки и обжарить их на растительном масле. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить, добавить томатную пасту, чтобы получился соус. Биточки уложить в глубокую сковороду, залить приготовленным соусом и потушить 5-7 минут.

Таким же образом можно приготовить и биточки из лука. Для этого мелко нарезанный лук обдать кипятком и оставить на несколько минут, чтобы убрать горечь. А дальше действовать по рецепту.

Цветная капуста в омлете

Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г цветной капусты, 2 яичных белка, 60 г молока, 30 г сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в глубокую сковороду, смазанную маслом, залить взбитыми белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Подать капусту в той же сковороде, в которой она готовилась.

Тушеный лук-порей

В произвольных количествах потребуется лук-порей, сливочное масло, яйцо, немного сметаны, сыр, зелень.

Лук-порей нарезать кольцами, посолить и тушить под крышкой на сливочном масле до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, смешанным со сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до золотистой корочки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Овощное ассорти

Потребуется: 2 стакана риса, по 1 шт. моркови и сладкого перца, по 100 г цветной капусты и брокколи, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки карри, зелень петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде (1:6), откинуть на дуршлаг и заправить 1 ст. ложкой масла. Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. В течение 10 минут пропарить морковь в кипящей подсоленной воде (через 2 минуты варки добавить к моркови цветную капусту и брокколи). Откинуть овощи на дуршлаг, отвар слить в отдельную посуду. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле. Добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками перец, карри, влить 2 стакана овощного отвара и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Смешать с овощами и прогреть. Рис подать с овощным ассорти, украсив зеленью.

Вешенки тушеные

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени укропа, 100-150 г сметаны, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в горшочек. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенками, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30—35 минут. Заправить грибы сметаной и потушить еще 5-7 минут. А еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Вешенки жареные

Потребуется: 400-500 г свежих вешенок, 2 яйца, 50 г белых сухарей, 40 г муки, 30 г растительного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вешенки отварить в течение 5 минут в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Тефтели грибные

Потребуется: 500 г свежих грибов, 5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, ½ стакана молока, 2 яйца, бульон, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

Панировочные сухари замочить в молоке для набухания. Лук мелко изрубить и обжарить на масле. Грибы и картофель отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и панировочные сухари. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сформовать тефтели, сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.

Зеленая фасоль с томатным соусом

Потребуется: 500 г стручковой фасоли, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 500 г помидоров, 3-4 ст. ложки белого вина, соль, сахар, черный молотый перец и красный сладкий молотый перец по вкусу, немного лимонного сока, ½ пучка тимьяна.

Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить на слабом огне 10 минут. Надломить концы стручков фасоли и удалить перегородки, соединяющие половинки стручков. Вымыть и варить в подсоленной воде 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг.

Томатный соус приправить солью, молотым черным и красным перцем, сахаром и вином. Добавить мелко нарезанный тимьян. Стручки фасоли подать с томатным соусом в холодном или горячем виде. Можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Вегетарианское летнее рагу

Потребуется: 10 штук молодого картофеля, 1 молодая морковь, 1 репчатая луковица, 1 небольшой молодой кабачок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки соевого соуса (Сен Сой Классический Укроп), лавровый лист по вкусу, сухой корень петрушки, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, зелень укропа по вкусу.

Молодой картофель с кожурой промыть жесткой мочалкой, нарезать крупными кубиками и залить кипящей водой так, чтобы вода его едва покрывала. Закрыть крышкой и варить 5-7 минут. Затем положить нарезанный кубиками кабачок. Варить 5 минут. Морковь нарезать круглыми ломтиками, ввести в рагу. Добавить корень петрушки. Варить 5 минут. Затем ввести мелко нарезанные овощи (помидор, перец и лук). Положить лавровый лист, добавить соевый соус. Варить 3-5 минут. В готовое блюдо добавить давленый чеснок и рубленую зелень укропа.

Свиные рулетики на фасолевой подушке

Потребуется: 500 г мякоти свинины (желательно без жира и прожилок), 2 помидора, зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло (лучше оливковое).
Для подушки: 300-500 г стручковой фасоли, по 1 луковице и морковке, 2 ст. ложки томатной пасты.

Мясо порезать на пластины или кружочки, как для отбивных, хорошо отбить с двух сторон, натереть паприкой и черным молотым перцем, а также небольшим количеством соли. Приготовить начинку:помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками. Измельчить зелень и чеснок, смешать с помидорами и добавить немного соевого соуса. На пластины мяса положить начинку и свернуть рулетики. Обжарить их в растительном масле со всех сторон.

Фасоль очистить от прожилок, нарезать кусочками по 3-4 см, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить, добавить томатную пасту и еще немного поджарить. Затем залить водой (можно использовать отвар фасоли), немного потушить и добавить по вкусу пряности и полуготовую фасоль. Хорошо перемешать, на фасоль выложить рулетики, закрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.

В зимний сезон это блюдо можно приготовить из консервированной или замороженной стручковой фасоли, а также из белой фасоли (отварной или консервированной).
Автор: Инесса Оливка
отсюда

 
Фима_СобакДата: Вторник, 18 Августа 2009, 00:57 | Сообщение # 12
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта

Кулинарная социальная сеть на Поварёнок.ру

Вкусное лечо (без стерилизации)
Вкусное лечо (без стерилизации)
Категория: Закуски -> Из овощей

Этот рецепт по достоинству оценят люди, обожающие лечо, но не имеющие времени на закатывание вкусностей в банки.

Ингредиенты: на 0, 5 кг сладкого перца потребуется:, 1 крупная луковица, 1 крупный помидор, 1 ст. ложка молотой сладкой паприки (можно купить в любом супермаркете), 50 г сахара, 50 мл уксуса 6 %, 50 мл растительного масла, соль, зелень по вкусу.
Тэги: второе.

Читать рецепт полностью >>
 
Фима_СобакДата: Пятница, 04 Сентября 2009, 11:46 | Сообщение # 13
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Баклажаны со свежими грибами
500 г баклажан, 500 г свежих грибов, 225 г репчатого лука, 80 г топленого масла, 200 г сметаны, 30 г муки, соль.

500 г баклажан
500 г свежих грибов
225 г репчатого лука
80 г топленого масла
250 г сметаны
50 г муки
соль

Баклажаны промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, уложить на чистой доске, сверху положить доску с грузом, чтобы вышла горечь. После этого кусочки баклажан запанировать в муке и слегка обжарить в масле. Промытые свежие грибы нарезать кусочками. Лук тонко нашинковать и поджарить до золотистого цвета.

В огнеупорную посуду положить слоями баклажаны, грибы и лук. Верхний слой - баклажаны. Все залить сметаной, смешанной с мукой. Накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить 45 минут при температуре 200-220.

 
Фима_СобакДата: Пятница, 04 Сентября 2009, 11:49 | Сообщение # 14
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Салат "Встреча"
На 2 порции: 200 г сыра твердых сортов, 100 г маслин, 2 огурца, 2 помидора, листья салата, зелень петрушки, 4-5 редисок, оливковое масло.

На 2 порции:
200 г сыра твердых сортов
100 г маслин
2 огурца
2 помидора
листья салата
зелень петрушки
4-5 редисок
оливковое масло

Салат порвать на мелкие кусочки. Огурцы, помидоры и редис нарезать небольшими кусочками. Маслины разрезать на половинки. Сыр нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом, перемешать.

 
Фима_СобакДата: Пятница, 04 Сентября 2009, 11:53 | Сообщение # 15
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Салат "Мушкетерский"
4-5 картофелин, 300 г маринованных шампиньонов, 150 г маринованных огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, легкий майонез, зелень.

4-5 картофелин
300 г маринованных шампиньонов
150 г маринованных огурцов
100 г консервированного зеленого горошка
легкий майонез
зелень

Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Картофель и огурцы мелко нарезать, шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Украсить зеленью.

 
Фима_СобакДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02:36 | Сообщение # 16
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Цветная капуста жареная в кляре с манкой



Капуста цветная- вилок гр 700-800
2 яйца
100 г манки
2 ст.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
Растительное масло
Сливочное масло
соль
перец
Капусту разделить на крупные соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут.Остудить и разобрать на более мелкие соцветия.Яйца взбить с солью и перцем, добавить зелень.Соцветия обмакнуть в яйца, затем в манку.Обжарить капусту в смеси масел до золотистого цвета, сначала само соцветие , затем можно уложить на бочек.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02:38 | Сообщение # 17
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Штрули



Картофель-6 шт
морковь 1-2 шт
лук 2 шт
масло для зажарки
Капуста квашеная -горсточка
томат 1 ст л, или большой помидор
соль , перец

Для теста
1 яйцо
пол стакана воды
соль

Начинка
фарш 600 гр
лук 1 шт
соль, перец
В большой кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертую на крупной терке , или мелко порезанную морковку . Все обжарить , добавить нарезанный картофель и томат, а лучше помидор большой, нарезанный кубиками, у меня не было его, пришлось обойтись пастой. Посолить поперчить . Добавить немного квашенной капусты -на любителя , у меня был квашеный перец с капустой , порезала его, я больше люблю более острые блюда, с выраженным вкусом. Долить воды и убавив огонь продолжить варить. Приготовить штрули - сначала простое тесто пельменное. Разделить его на 2 части , каждую раскатать тонко , разложить фарш, завернуть тесто рулетом и нарезать на ломтики по см 5. Разложить их на овощи с картофелем и варить на маленьком огне минут 40.
Приятного аппетита.
Кастрюля должна быть широкой. У меня мантоварка пригодилась она как раз подходящая.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02:46 | Сообщение # 18
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Штрули с капустой - вариант 2



Говядина-500 гр
Морковь-1 шт
Лук-2 шт
Капуста квашеная- пару горстей
Картофель 6-8 шт
Масло для зажарки
Соль, перец

Сами штрули
Яйцо-1 шт
вода 0, 5 стакана
соль
мука
лук-4 шт
масло подсолнечное
Из муки , воды соли, яйца замешиваем крутое тесто , как на пельмени. Даем ему отдохнуть под чашкой или полотенцем.
В это время, мясо режем кусочками и обжариваем на раст. масле. Доливаем чуть воды, солим, перчим и тушим полчаса. Режем лук и морковь. После того как мясо потушиться добавляем к нему лук и морковь. Картофель нарезаем не мелко, и добавляем к мясу, доливаем воду , чтобы покрыла картофель, доводим до кипения. Капусту хорошо промываем и добавляем к картофелю, хорошо перемешиваем.
Раскатываем из теста лепешки. Лук обжариваем на масле и промазываем лепешки. Скручиваем их рулетом и режем на кусочки см по 4. Укладываем штрули поверх картофеля с капустой. Уменьшаем огонь до минимума и варим штрули до готовности, картофеля и теста.
Приятного аппетита.
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 13:35 | Сообщение # 19
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
ТУШЕНАЯ КАПУСТА "Классическая"

77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)


готово!

502001 (700x525, 93Kb)
 
Фима_СобакДата: Вторник, 27 Марта 2012, 22:36 | Сообщение # 20
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Цветная капуста в яично-сырном кляре



Многие недооценивают цветную капусту, а ведь она является очень полезным овощем. И особенно важно ее кушать в холодное время года, потому что она содержит много витамина С.

 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Овощные блюда (от гарниров до праздничных салатов)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация