Открываем изображение в Photoshop. Если мы посмотрим в палитре слоев, мы видим, что у нас сейчас есть один слой, фоновый слой, который содержит наше изображение:
Первое, что нужно сделать, это добавить новый пустой слой над фоновым слоем. Для этого нажмите на значок New Layer (Новый слой) в нижней части панели Layers:
Photoshop добавит новый пустой слой под названием "Layer 1" над фоновым слоем. Дважды щелкните на имени слоя и измените его на "Радуга", так как мы будем добавлять наши радуги к этому слою.
Как я уже говорил, фотошоп поставляется с готовыми радужными градиентами. Это один из многих доступных градиентов Photoshop, и все, что нам нужно сделать, это выбрать его. Чтобы сделать это, выберите инструмент Gradient Tool (Градиент) на панели инструментов:
Затем нажмите на Выбор Градиента в панели параметров в верхней части экрана:
Это открывает в фотошопе редактор градиентов, который показывает нам небольшие эскизы градиентов, которые мы можем выбирать. Подробнее о работе с градиентами -
Градиент в фотошопе. Радужного градиента среди них скорее всего нет, так что нужно его загрузить. Нажмите на треугольную стрелку правом верхнем углу редактора градиентов:
В списке дополнительных наборов градиентов выбираем Special Effects (специальные эффекты):
Выбираем то, что нам нужно - Russell's Rainbow (Радуга Рассела) - это последний внизу. Нажмите на картинку, чтобы выбрать градиент, и ОК для выхода из редактора градиентов:
Для того, чтобы градиент радуга был в виде дуги, на панели параметров в верхней части экрана нажмите на Radial Gradient (Радиальный градиент):
Я хочу, чтобы мои радуги, как будто касались земли за группой деревьев на левом мою фотографию, а затем выгибались высоко над большим деревом справа. Чтобы сделать это, я нажму кнопку мыши практически на краю фото рядом в правом нижнем углу, и удерживая кнопку мыши нажатой, передвину в точку сразу за слева от деревьев. Нажав клавишу Shift, я могу передвинуть мышь строго по горизонтали:
Когда вы отпустите кнопку мыши, Photoshop рисует радугу градиента. Это не выглядит реалистично, но его это только начало:
Выберите режим наложения Screen (Экран) в левом верхнем углу панели Layers (Слои) из выпадающего списка:
Цвета радуги теперь лучше сливаются с фото за ними:
Добавим размытие, чтобы радуга выглядела более реалистично. Зайдите в меню Filter (Фильтры) , выберите Blur (Размытие), затем выберите Gaussian Blur (Размытие по Гауссу):
Открылось диалоговое окно Gaussian Blur (Размытие по Гауссу). С помощью ползунка Radius (Радиус) установите подходящее для вашего изображения размытие. Переходы между цветами стали более мягкими и естественными. Фактическое значение Radius в конечном итоге будет зависеть во многом от размера и разрешения вашего изображения. Для меня, это около 50 пикселей. Нажмите кнопку ОК чтобы закрыть диалоговое окно:
Вот мое изображение после применения фильтра Gaussian Blur:
Нажмите на значок Layer Mask (Маска слоя) в нижней части панели Layers (Слои):
В палитре миниатюре маски слоя в панели Layers (Слои) вы увидите белый прямоугольник маски. Щелкните мышкой на маске, чтобы сделать ее активной:
Выберите черно-белый градиент в коллекции градиентов, щелкнув на его миниатюре:
Вернитесь к панели параметров для градиента и на этот раз, нажмите на Linear Gradient (Линейный градиент):
Реальные радуги, как правило, становятся более яркими выше в небе, поэтому мы создадим тот же эффект, скрывая с помощью черно-белого градиента основание радуги. Чтобы сделать это нажмите кнопку мыши где-то в нижней части деревьев слева. Затем, по-прежнему удерживая кнопку мыши, перетащите ее прямо вверх по изображению. Удерживая Shift, можно легко перетащить мышь строго в вертикальном направлении:
В изображении градиент мы не видим. Вместо этого, радуга теперь начинается в нижней части деревьев слева и становится ярче выше в небе:
Для увеличения яркости радуги, просто нажмите Ctrl + J чтобы дублировать слой с радугой. Если после дублирования слоя, вы обнаружите, что радуга теперь слишком яркая, уменьшите Opacity (Непрозрачность) дублированного слоя примерно до 70%:
Вот мое изображение после дублирования радуги, а затем снижения непрозрачности:
Давайте сгруппируем два слоя радуги вместе. Группировка связанных слоев позволяет лучше организовать работу. Выберите верхний слой, удерживая клавишу Shift, нажмите на оригинальный слой Радуга прямо под ним, чтобы выбрать оба слоя одновременно.
Затем идем в меню Layer (Слои) в верхней части экрана и выбрать Group Layers (Группа слоев):
Появится группа два слоя в палитре слоев " Group 1".
У нас есть радуга. Теперь давайте добавим второй слой, чтобы создать двойной эффект радуги! Во-первых, нам понадобится новый слой, поэтому нажмите еще раз на значок New Layer (Новый слой) в нижней части панели Layers:
Новый слой появится над слоем группы в палитре Layers. Дважды щелкните на имени нового слоя и изменить его на "Second rainbow":
Нажмите еще раз на Градиент Выбор в панели параметров в верхней части экрана:
Когда редактор градиентов откроется, выберите снова градиент радуга, но не закрывайте Редактор градиентов чтобы сделать некоторые изменения:
Всякий раз, когда мы видим, двойную радугу в природе, цвета во второй радуги всегда идут в обратном порядке, то есть мы должны полностью изменить порядок цветов в нашем градиенте. Редактор градиентов еще открыт, поэтому нажмите на маркер синего цвета и перетащите его в левую сторону. Затем сделайте то же самое с зеленым и желтым маркерами, перетаскивая их влево.
Оставьте красный цвет на месте
Нажмите на маркер красного цвета , чтобы выбрать его, а затем введите значение 82% в поле Location . Красный цвет будет в том же месте, где был синий цвет:
Затем нажмите на маркер желтого цвета и установите Location 85% . Это перемещает желтый в то место, где первоначально находился зеленый:
Для зеленого маркера значение 88%, а для синего маркера значение 92%:
Прямо над полосой предварительного просмотра градиента есть маркеры, наполненные белым, черным или оттенком серого цвета. Эти маркеры контролируют прозрачность уровней (непрозрачность) цветов по всему градиенту. Нажмите на светло-серый маркер непрозрачности (второй слева), чтобы выбрать его, а затем изменить его Opacity (Непрозрачность) из первоначальных 20% до 0% .
Нажмите кнопку ОК для выхода из редактора градиентов.
Цвета в градиенте теперь поменялись, мы готовы к созданию нашей второй радуги.
Создайте в новом слое вторую радугу точно так же, как и предыдущую, повторяя все шаги до создания маски слоя
Маску слоя не обязательно создавать снова, можно ее скопировать с любого из слоев оригинальной радуги! Чтобы это сделать, в первую очередь необходимо открыть группу слоев, нажав на маленький треугольник слева от названия группы. После этого зажмите клавишу Alt, щелкните на миниатюре маски слоя для копии первой радуги и перетащите маску на слой второй радуги:
Слои с масками должны располагаться так:
Все, что осталось сделать теперь - это переместить вторую радугу на место. Выберите в Photoshop Move Tool (Перемещение) на панели инструментов:
С помощью мыши перетащите вторую радугу на место. Я переместил вверх и влево, так что только небольшая часть радуги появляется в верхнем левом углу фотографии:
Наконец, так как я не хочу, чтобы моя вторая радуга была такая же яркая, как оригинал, я уменьшаю Оpacity (непрозрачность) слоя со второй радугой примерно до 70%:
Окончательный эффект радуги.
Источник урока перевод Ирина Сподаренко