|
Готовим рыбу и морепродукты
|
|
| Фима_Собак | Дата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное. Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным
Как правильно размораживать и готовить рыбу?
* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью. * Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов. * Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной. * Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой. * Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным. * Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее. * Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню. * При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.
Как разделывать,хранить и готовить рыбу?
Как хранить рыбу?
Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток. Для более длительного хранения ее нужно заморозить. Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.
Как чистить рыбу? Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью. Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет. При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски. Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.
Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон. Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше. Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах. В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Четверг, 04 Апреля 2013, 06:59 | Сообщение # 111 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Рыбка в необычной панировке
500 гр. рыбы (у меня нилус, но подойдёт любая морская рыба) 1яйцо 1/2 лимона
5 ст. л. панировочных сухарей 5 ст. л. молотых грецких орехов соль перец растительное масло для жарки
Рыбу разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, отставить на 15 мин. Смешать панировочные сухари и молотые грецкие орехи, рыбу посолить и поперчить. В миске взбить яйцо и окунуть в него рыбу. После обвалять в панировке, отряхнуть от лишних крошек и жарить в разогретом масле по 2-3 мин. с каждой стороны. Очень вкусно
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Четверг, 04 Апреля 2013, 07:01 | Сообщение # 112 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Золотая камбала в сырном соусе
Филе камбалы -800г-1кг, сыр твердый 150-200г, чеснок - 2-3 зубчика, половинка лимона, помидоры - 5-6 штук, растительное масло - 3 ст.л., молоко - 150-200мл, сливочное масло - 30г, соль, зелень, перец или приправа для рыбы по-вкусу, зеленый листовой салат.
Способ приготовления:
1. Филе камбалы промыть , дать немного высохнуть, посыпать перцем и приправой, сбрызнуть соком половинки лимона. Оставить на 40 минут. 2. Натрите твердый сыр крупно. 3. Зубчики чеснока очистите и выдавите через чесночный пресс (чеснокодавилку). 4. Нагрейте в кастрюле молоко, добавьте туда тертый сыр и сливочное масло, немного посолите и поперчите по-вкусу. Постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной. 5. После этого снимите кастрюлю с огня и положите туда раздавленный чеснок. Хорошо помешайте. 6. Растительное масло и немного сливочного разогреть в сковороде и обжарить камбалу с 1 стороны 5 минут. 7. Перевернуть камбалу на другую сторону. А на обжаренную сторону выложить ложкой сырную массу , убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 7-10 минут. 8. Выложите на блюдо листья зеленого листового салата, а на них - филе камбалы. Вокруг нее выложите нарезанные дольками помидоры. Сверху посыпьте мелкопорубленной зеленью и цедрой лимона. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель.
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2013, 13:12 | Сообщение # 113 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Жареная рыба с апельсиновой корочкой
Что нужно на 4 порции жареной рыбы:
Оливковое масло-спрей 3 ломтика белого хлеба 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной Мелко натертая кожура 1 апельсина Смесь сухих приправ для рыбы 4 толстых куска филе белой рыбы без кожи и костей Соль, перец Зеленый салат для подачи Как приготовить жареную рыбу:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым или растительным маслом. 2. В кухонном комбайне раскрошите хлеб в мелкую крошку. Переложите в миску. Смешайте крошки с петрушкой, апельсиновой цедрой, приправами, перцем и солью. 3. Сбрызните рыбу маслом. Обваляйте в панировочной смеси. Выложите рыбу на противень, снова сбрызните маслом и поставьте в духовку на 15 минут. 4. Подавайте рыбу с запеченным картофелем и салатом. 5. Жареная рыба готова.
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Вторник, 09 Апреля 2013, 06:51 | Сообщение # 114 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Треска, запеченная с грибами и помидорами.
Ингредиенты: филе трески — 4 Штуки помидоры черри — 15- 20шт маслины— 20- 30шт лук репчатый — 1 шт каперсы — 2 ст. ложки чеснок — 2-3 зубчика шампиньоны-1/2 банки
Количество порций: 4
Описание приготовления: Предварительно разогреть духовку до 220 градусов выложить филе трески на листах алюминиевой фольги, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком Треску смазать майонезом
Смешать помидоры, оливки, лук, каперсы и чеснок. Порезать тонкими ломтиками грибы и отложить в сторону. Смешать оставшиеся нарезанные грибы с овощами. Выложить овощную смесь поверх трески. Поместить сверху ломтики грибов. Завернуть фольгу. Выпекать от 20 до 25 минут на листе для выпечки в духовке Убрать фольгу, дать немного остыть и подавать.
Для любителей корочки, можно сверху посыпать тертым сыром
Приятного аппетита!!!
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Пятница, 12 Апреля 2013, 07:18 | Сообщение # 115 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Для приготовления понадобятся филе рыбы-500 г шампиньоны-200 г 1 некрупная луковица 1 вареное яйцо 1 помидор 6 картофелин майонез твердый сыр
Рыбу нарезать кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, через 10 минут обжарить на сковороде. Отдельно обжарить грибы и лук, посолить и поперчить. Картофель сварить в мундире в соленой воде. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать дольками. Яйцо почистить и нарезать на 8 долек. Сыр натереть на терке. Круглую форму слегка смазать маслом и выкладываем слои: половину грибов с луком в центр формы. куски рыбы и поперчить. по кругу выложить кружки картофеля, а на рыбу по кругу дольки помидор и яиц, чередуя их между собой. остальные грибы выложить на картофель и вцентр круга из помидор и яиц. полить майонезом и присыпать сыром. Запекать в духовке 20 минут.
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:10 | Сообщение # 116 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Рыба в кляре
Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько другая… Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю…
Ингредиенты = кляр = 1 стакан муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), 12 стакана молока, 2 ч.ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель) 500 гр. рыбы (треска, хек, судак…), сок небольшого лимона, ~1 ч.ложка соли, 0,5 ч.ложки сахара, перец, зелень (петрушка, укроп), 1 ст.ложка раст.масла
Приготовление Приготовить маринад для рыбы смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать. Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.
Приготовить кляр 2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать. Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее припудривать мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне. В этом кляре я жарила яблоки и бананы — получается недурственно. Предлагаю еще один хороший рецепт кляра на 100 гр. муки, 2 ст.ложки пива, 3 ст.ложки молока, 1 яйцо (отделить белок от желтка), 1 ч.ложка сахара, 0,5 ч.ложки соли Едят эту рыбу с соусом тар-тар соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез. Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать. Или с таким соусом майонез+сметана+кетчуп.
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:11 | Сообщение # 117 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Лимонно-чесночное филе рыбы
Ингредиенты:
Филе тилапии или карпа – 4 шт Лимон – ½ шт Сливочное масло – 3 столовых ложки Чеснок – 1 зубчик Петрушка – 2 столовых ложки Соль – ½ чайной ложки Перец – по вкусу
В средних размеров миску выжмите чеснок через пресс Добавьте сок половины лимона и растопленное сливочное масло. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались. Филе рыбы подготовьте выложите на противень (если у Вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой). Филе смажьте соусом. Поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной).
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 05:42 | Сообщение # 118 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Как засолить красную рыбу ... в морозилке!?
Красная рыба засоленная... в морозилке - необычный рецепт приготовления.
Способ приготовления рыбы: Приготовить тузлук(на 1-1.5 кг рыбы): на 1 литр воды 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Соль и сахар берем без горки, но и не снимая излишки ножом. Можно соль-сахар растворять в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить. Филе рыбы(я делала без кожи) опустить в тузлук, прикрыть тарелочкой(чтобы рыба не поднялась наверх) и поставить в морозилку минимум на сутки. Затем достать емкость с рыбой, дать возможность полностью разморозиться(я достала с вечера). Достать рыбу из рассола, быстро сполоснуть под холодной водой, тщательно обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом без запаха(я использовала оливковое). Рыбка получается необычайно нежная, такое ощущение что тает на губах! Попробуйте, это очень-очень вкусно!
Пошаговые фотографии к рецепту: по ссылке-заголовку
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 09:28 | Сообщение # 119 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
МОЙВА С ПРЯНОСТЯМИ И МЁДОМ
На 3-4 порции:
300 гр филе мойвы 1 ст.л. морской соли крупной 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. смеси перцев (черный, душистый, белый, чили) 1 ч.л. мёда
Филе мойвы положить в емкость, добавить соль, смесь перцев, мёд и лимонный сок. Оставить мариноваться на 3-4 часа, после чего охладить, перед подачей по желанию сбрызнуть оливковым маслом.
|
| |
| |
| Фима_Собак | Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 10:57 | Сообщение # 120 |
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
|
Запечённая рыба в лаваше.
Ингредиенты:
Рыба любая - 1 шт. (1-2 кг.) Помидоры - 2 шт. Чеснок - 1-2 зубчика. Лаваш - 2 листа. Масло сливочное - 50 г. Кинза, петрушка - 1 пучок. Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления по материалам сайта: SBinfo.ru/1368903574
Рыбу очистить, хорошо помыть, разрезать вдоль и удалить все косточки. Посолить, поперчить. Нарезать кинзу, петрушку, чеснок и помидоры. Все смешать, добавить кусочек сливочного масла. Лаваш слегка смазать сливочным маслом и в этот лаваш завернуть подготовленную рыбу вместе с зеленью и помидорами. Противень смазать растительным маслом, уложить лаваш с рыбой, сверху лаваш слегка смазать растительным маслом. Запекать 20-30 минут при температуре 190 градусов.
|
| |
| |