Открываем изображение и блеск Делаем несколько дублей изображения, я сделала три. На первом слое выделение эллипсом в месте , где хотим видеть блеск, перетаскиваем слой с блеском на это выделение, Инвертировать - Делет, что б удалить вышедшее за края.
Оставить видимыми только эти два слоя, и слить их.
Следующий слой без изменений, а на третьем так же сделать выделение, перетащить блеск и слить. Н третьем я чуть сдвинула блеск в сторону. Получилось несколько слоев, теперь Фильтры - Анимация - Воспроизведение, смотрим что получилось, нравится? Сохранить как анимационный gif
Стереопара — пара плоских изображений одного и того же объекта (сюжета), имеющая различия между изображениями, призванные создать эффект объёма. Стереопары различаются по видам:
Горизонтальная стереопара (Side-by-side) Как правило, классическая стереопара представляет собой два изображения, расположенные горизонтально рядом друг с другом на расстоянии, обычно соответствующем межзрачковому расстоянию человека.
Параллельная стереопара Левое изображение предназначено для левого глаза, а правое изображение — для правого. Для рассматривания такой стереопары приходится направления взгляда глаз располагать параллельно, как если бы мы наблюдали очень удалённый объект, что требует специальных усилий при рассматривании стереопар.
Перекрестная стереопара Левое изображение предназначено для правого глаза, а правое изображение — для левого. Для рассматривания такой стереопары приходится скрещивать глаза, как если бы мы наблюдали очень близкий объект, что проще, чем при рассматривании параллельных стереопар.
Вертикальная стереопара (Above/Below) Представляет собой два изображения, расположенные друг над другом. Просмотр возможен только в специальном плеере, преобразующем изображение для просмотра c любым типом стерео-очков.
Чересстрочная стереопара (Interlaced) В четные строки вертикальной развертки записывается изображение одного ракурса, а в нечетные — другого. При таком методе пропадает половина вертикального разрешения у каждого ракурса, то есть разрешение фильма меняется, к примеру, с 720х480 до 720х240 точек на дюйм.
Как следует из вышесказанного, для каждого вида есть свои способы просмотра. И если горизонтальную и вертикальную стереопару отличить труда не составит, да и чересстрочную можно определить, то параллельную и перекрестную стереопару отличить без навыка просмотра и подписи под изображением, наверное, невозможно. А посмотреть хочется...
Не стала бы я расписывать всё это, если бы наш любимый Гимп не предоставил нам возможность без лишних заморочек просматривать понравившиеся картинки. А в том, что это очень просто даже для начинающего, вы скоро убедитесь. Выберите стереопару (по этому случаю я загрузила в альбом несколько образцов, выберите понравившийся)
Выделите одну половинку картинки
Вырежьте выделенное, а затем вставьте обратно как новый слой. Затем передвиньте этот слой на оставшееся изображение
Уменьшите непрозрачность верхнего слоя до 50% и попытайтесь совместить изображение в центре. Точного совмещения не получится (картинки чуточку разные), поэтому ориентируйтесь на одну из частей (середина цветка или глаза человека - в зависимости от выбранной картинки)
При совмещении слоёв часть слоя может оказаться вне границ изображение, поэтому полученное совмещение нужно откадрировать. Верните непрозрачность верхнего слоя на 100%
Вы не поверите, но на этом работа окончена. Для просмотра картинки просто запустите анимацию и наслаждайтесь трехмерными объектами без всяких очков.
Этот метод подходит для большинства стереопар, пробовала даже на вертикальной (кроме чересстрочных). Теперь их можно и друзьям показать - сохраните его как анимацию (для лучшего качества не забывайте об индексировании изображения).
Правда красивые? Такие сверкающие анимации называют глиттерами, или ,проще говоря, блестяшками. Хотите украсить такими свои работы? Это очень просто.
К примеру возьмем такую картинку
Отдельно открываем понравившийся глиттер
Поскольку в этом глиттере 2 слоя, то и на изображении должно быть столько же, дублируйте его. Затем с помощью инструментов выделения выделите область, которую хотите заполнить глиттером, в данном случае это одеяние
Теперь над каждым слоем изображения создайте прозрачный слой
Возвращаемся к окну с глиттером, копируем один слой и, используя его как временную текстуру, заливаем выделение на одном из прозрачных слоев, затем копируем другой слой глиттера - и заливаем другой прозрачный слой (на скриншоте - пара: изображение + слой глиттера).
Если нет желания оставить изображение таким (не для всех изображений это подходит), то измените режим слоев с глиттером по своему усмотрению. Можно корректировать любые настройки, только для обоих слоев глиттера они должны быть одинаковыми, после чего присоедините слой глиттера к соответствующему слою изображения (которое находится под ним). Можете любоваться результатом
Ещё одно уточнение: если вы хотите добавить ещё глиттеров, то смотрите сколько слоев в новой блестяшке. Если столько же - можно смело добавлять тем же способом, а если их количество различно - подберите наименьшее число, кратное (вспоминаем школьный курс))) для обоих изображений (2 слоя изображения, 3 слоя глиттера - наименьшее число слоев - 6)
Дальше, как и в первом случае, создаем прозрачные слои и т. д. В данном случае залить можно 2 способами:1, 2, 3, 1, 2, 3 или 1, 1, 2, 2, 3, 3 (во втором случае мерцание будет медленнее).
Не забудьте индексировать изображение
Сохраняем как обычную анимацию
Понравившийся глиттер можно сохранить в текстурах, для этого нужно сохранить каждый его слой как отдельную текстуру.
Раз вы интересуетесь этим уроком, значит установка плагина прошла более-менее успешно… И наверное пробовали использовать его на практике. Не знаю как вам, а мне он поначалу показался довольно сложным – с первого раза ничего не получилось. Поэтому я поискала доступные уроки, и попыталась в них разобраться. Теперь мне есть чем с вами поделиться)))
Ладно, хватит болтовни, переходим к делу. Прежде чем начать непосредственно соединение, нужно выполнить небольшую подготовку:
1. Создайте на компьютере папку, в которой будут находиться рабочие файлы – без этого вы рискуете замусорить компьютер горой копий изображений.
2. Откройте фоновое изображение и анимацию в отдельных окнах, если нужна какая-то предварительная обработка изображений – сделайте её (к примеру удалить фон у анимации, если найти подходящую с прозрачностью не удалось), размер фона не более 400 – 500 пикселей по длинной стороне. Затем измените режим анимации на RGB.
3. Сохраните фон и анимацию в созданной папке под расширением xcf (обязательно). Изображения не закрывайте. Сейчас в папке 2 изображения в формате xcf.
Работаем с фоновым слоем. Откройте меню «Video» и выберите пункт «Duplicate Frames» (дублировать изображения) (плагин на английском, поэтому, где возможно – вставлю перевод)
Тут важно отметить 2 пункта – во-первых, номер кадра в первых двух строках должен быть одинаковым (для этого урока). Во-вторых, в строке «N times» указываем на 1 слой меньше, чем в выбранной анимации (один слой уже есть). Смотрим на изображение… ничего не произошло. Не пугайтесь, так и должно быть, все копии слоя находятся в вашей папке
Теперь нужно разместить анимацию на изображении, используем фильтр «Move Path» (Переместить вдоль пути)
Нам на этом уроке нужны следующие настройки:
1. Source Image/Layer (Исходное изображение/слой) – тут должна быть видна ваша анимация. 2. Stepmode (Пошаговый режим) – выбираем как будет двигаться анимация: Loop (петля) – последовательность кадров, в которой после конечного кадра анимация начинается сначала, Loop Revers (обратная петля) – движение от конечного слоя к начальному, действие обратное петле, Ping Pong – движение от начала до конца и назад к началу. Все эти действия встречались в фильтре «Интерактивное искажение». Действие других режимов мне пока не ясно. 3. Handle (обработка) – выбор места крепления узла пересечения направляющих на анимации. 4. Current Point (текущая точка) – координаты точки пересечения направляющих на анимации. 5. Scale and Modify (масштаб и изменение) – размеры анимации, их можно изменять прямо тут. 6. Instant Apply (немедленное применение) – обязательно поставьте сюда галочку, чтобы видеть результат своих действий. После этого можно вытянуть анимацию на фон вручную или с помощью «Current Point» (если анимация оказалась за границей изображения). 7. Посмотреть результат работы можно, нажав на кнопку предварительного просмотра Anim Preview, анимация откроется как новое изображение и в окне воспроизведения анимации
Анимация движется очень быстро, так и должно быть. Если вы довольны результатом – закройте окна просмотра и нажмите «ОК» в окне фильтра.
Для регулирования скорости анимации откройте фильтр «Frames to Image» (кадр в изображение) и установите желаемое количество миллисекунд в окне Layers Basename (базовое название слоя)(100 ms – стандарт Гимпа), остальные настройки не трогаем
В результате всех этих замысловатых действий мы получили анимацию в привычном для себя виде – послойно. Индексируйте и оптимизируйте анимацию перед сохранением. Кто-нибудь обязательно подумает, что это можно было сделать и без плагина, и гораздо быстрее, но если с небольшой анимацией с 3 – 10 слоями ещё можно справиться без плагина, то анимации с большим количеством слоев займут гораздо больше времени и сил.
Перед следующей работой освободите созданную для работы папку от ненужных файлов.
Продолжаем изучать плагин GAP и попробуем создать анимацию движения статичного объекта, причем не только доставку оного из пункта А в пункт В, но и прохождение его ЗА элементами фона. В качестве фона используем вид облачного неба
В качестве движущегося объекта я выбрала вот этого симпатичного парашютиста
Как я уже упоминала вначале, попробуем заставить его лететь, при этом скрываясь за отдельными облаками.
Подготовка: проверьте наличие чистой папки для файлов урока, откройте все изображения для урока в разных окнах, удалите фон с изображения парашютиста, слой с фоном уменьшите до 400 – 500 пикселей по длинной стороне, сохраните все изображения с расширением xcf (окна не закрывать!)
В случае, когда объект исчезает за элементами фона, нужно ещё одно изображение – тех элементов фона, которые будут находиться ПЕРЕД объектом. Для этого дублируйте слой с фоном (убедитесь, что прозрачность включена). Для выделения элементов воспользуемся режимом «быстрой маски». Найдите в нижнем левом углу центрального окна маленький квадрат – это и есть кнопка включения/выключения быстрой маски (угол пересечения линейки и горизонтальной полосы прокрутки).
Если всё нормально – изображение слоя покраснеет. Вытяните направляющую на то место, где будет пролетать парашютист (или нарисуйте путь на отдельном слое, потом удалите), так будет проще выбрать элементы для выделения.
Закрашиваем белой кистью по маске эти элементы
Отключаем маску той же кнопкой и получаем нужное выделение. Инвертируйте его и удалите ненужное
Перенесем слой в отдельное окно. Вырежьте его с изображения и нажмите «Создать» - «Из буфера обмена» и слой станет отдельным изображением. Его тоже нужно сохранить в формате xcf в ту же папку. Теперь в папке у нас 3 изображения
Выберите окно с фоном. Добавим слоев фильтром «Duplicate Frames» (номера в первых 2 окнах, так же как и в прошлом уроке, должны быть одинаковыми)
Убедитесь, что количество изображений в папке увеличилось (важно, т.к. не всегда срабатывает)
Переходим к фильтру «Move Path»
В окошке «Source Image/Layer» должно быть изображение с парашютистом. Stepmode – устанавливаем настройку «None» (нет). Scale and Modify – если объект в начале движения будет находиться визуально дальше, то уменьшаем его размеры. Располагаем объект в начале его пути. Instant Apply – галочка обязательна.
Не закрывая окно, нажмите кнопку «Add Point» (добавить точку) и переместите объект в конец пути. Измените его масштаб в зависимости от направления движения
Жмем ОК. Снова применяем этот же фильтр, но с другими настройками
Source Image/Layer – теперь тут должно быть изображение с вырезанными облаками. Просмотрите результат на превью (нужно, чтобы распределить слои)
Продолжаем работать с плагином GAP и попробуем соединить два предыдущих урока – добавление анимации и движение - в создании анимации «Летний луг». При этом мы будем задавать не прямолинейное движение, как в прошлом уроке, а движение по кривой. Вот сегодняшние исходники
Подготовьте изображения для работы (да-да, всё в ту же отдельную папку), анимации не забудьте поставить режим RGB, сохраняем в формате xcf, я сделала передний план отдельным изображением, чтобы пчелка вылетала из-за цветов (как в прошлом уроке с облаками). На фоновом слое инструментом «Контуры» нарисуйте путь движения пчелки, начинать и заканчивать лучше немного за границами изображения – тогда появление пчелки в кадре и её вылет за границу будет плавным
Теперь нужно рассчитать количество слоев. В анимации пчелки 12 слоев, следовательно чем больше слоев - тем чаще она будет махать крылышками во время полета. Для удобства выбираем число, кратное 12 – 48 слоев. Один слой у нас есть, добавим остальные (названия используемых фильтров - на скриншотах)
Не забудьте проверить, появились ли слои в папке. Всё на месте? Переходим непосредственно к созданию анимации
Настройки почти такие же, как при добавлении анимации, но чтобы пчелка двигалась по заданному пути – нажмите кнопку «Grab Path» (захватить путь). Тогда на просмотре будет виден и ваш контур и пчелка в начале пути. Можно просмотреть движение на превью и подправить, если что-то не понравилось.
Для движения пчелки в другую сторону (ещё одна пчелка в анимацию) – отразите анимацию горизонтально и сохраните, нарисуйте для неё новый путь от начала до конца
Если вы тоже сделали передний план фона отдельным – примените фильтр ещё раз с другими настройками
Производим регулировку скорости и распределяем изображения по слоям
<
Просматриваем результат, если всё в порядке – индексируем и сохраняем. Можно полюбоваться летним лугом
Интересно, как у вас с погодой? У нас который день жуткая жара. Очень хочется купаться. Как насчет того, чтобы передать это желание в изображении? Только анимацию сделаем посложнее (если неохота слишком усложнять – пропустите первую часть урока). Мне хочется предложить вам самим создать для себя место для купания, при этом наличие воды как таковой не обязательно, обязательным является лишь наличие на картинке неба
Я устрою себе лагуну среди этих скал. Выделите верхнюю часть изображения, которая будет находиться над водой и скопируйте её
Выделение инвертируйте и удалите нижнюю часть изображения, затем вставьте скопированное как новый слой, отразите его горизонтально и расположите ниже «надводной зоны»
Нижняя часть будет изображать воду (с отраженными в ней окружающими объектами). Но чтобы небо и вода немного отличались – добавим несколько деталей.
Выделите альфа-канал водной части, создайте новый слой и залейте выделение синим цветом
К этому залитому слою добавьте маску слоя и залейте её черно-белым градиентом
Слою поставьте режим «Перекрытие», непрозрачность по желанию, объединяем с водным слоем
Отражение в воде не может быть настолько четким, его нужно размыть. Дублируйте слой и примените настройку «Слой к размеру изображения». Воспользуемся фильтром «Размывание движением»
Объедините все слои и сохраните в папку для анимаций, расширение xcf.
Переходим к созданию непосредственно волн. Раз у нас задумана анимация, то её и будем создавать. Откройте новое изображение. Примените к слою фильтр «Сплошной шум»
Этот слой – основной элемент анимации.
Теперь делаем так: дублируем слой и применяем к нему фильтр «Смещение»
Этот шаг нужно повторить несколько раз: дублируем и смещаем (удобно пользоваться настройкой фильтров «Повторить…»). Я сделала 10 таких слоев (переименованы для удобства)
Следующим этапом должно было стать применение фильтра «Проекция объекта», но выполнять все настройки для каждого слоя – долгая работа. В GAP предусмотрена возможность применить фильтр сразу ко всем слоям. Идем «Фильтр» - «Filter all layer...» (Фильтр ко всем слоям),откроется окошко, напишите слово «map», затем нажмите на кнопку «Search by Name» (поиск по имени)
Над поисковым окошком появились требуемые плагины. Выберем « plag-in-map-object», потом нажмем на «Apply Constant». Откроется окно фильтра «Проекция объекта»
Жмём «ОК», открывается ещё окошко
Просто жмем «Continue» и немного подождем, пока фильтр применится ко всем слоям. Кадрируем полученное.
У нас получилась анимация, которую нужно также сохранить в xcf.
Теперь возвращаемся к фону и проводим вставку анимации в фон, как в 164 уроке, только с одним небольшим отличием, о котором чуть позже.
Количество слоев я взяла вдвое больше, чем слоев в анимации
Единственное отличие – настройка «Mode» (режим) – те самые привычные режимы слоев. Ставим режим «Overlay» (Перекрытие). Изменяя размеры анимации подгоните её под водный слой.