Открываем изображение и блеск Делаем несколько дублей изображения, я сделала три. На первом слое выделение эллипсом в месте , где хотим видеть блеск, перетаскиваем слой с блеском на это выделение, Инвертировать - Делет, что б удалить вышедшее за края.
Оставить видимыми только эти два слоя, и слить их.
Следующий слой без изменений, а на третьем так же сделать выделение, перетащить блеск и слить. Н третьем я чуть сдвинула блеск в сторону. Получилось несколько слоев, теперь Фильтры - Анимация - Воспроизведение, смотрим что получилось, нравится? Сохранить как анимационный gif
Доброго вам времени суток! Как насчёт того, чтобы немного подурачиться? Забудьте о работах, экзаменах и прочей «важной части вашей жизни», и представьте себя детьми (но всё же приготовьте изображения к работе, ладно?). Представили? А теперь мы будем создавать забавную анимированную историю.
Представьте себе – тихое, спокойное утро, недалеко от озера маленькая лягушка нашла солнечное местечко и решила позагорать
И только она расположилась, как появилась странная собака
Собака то ли что-то искала, то ли просто вырвалась на улицу – в любом случае покой лягушки был нарушен (изобразим бегающую рядом собаку, воспользуемся уроком про прямолинейное движение)
Для установки конечной точки не забудьте нажать Add Point
«Какой странный, - подумала лягушка. - А впрочем, пусть себе бегает, лишь бы ко мне не лез». И перестала обращать на собаку внимание, решив, что лучше будет любоваться облаками. Одно облако заинтересовало лягушку, очень уж было похоже на овечку.
«Откуда овечке взяться в небе? Этого просто не может быть!» - решила лягушка. Но это действительно была овечка. Вид у неё был настолько счастливый, что она буквально парила в воздухе, а завидев лягушку, решила поприветствовать её, сделав кульбит в полёте. (Переходим к основной части урока – покадровому перемещению объекта с поворотом)
Устанавливаем начальную точку полёта
Жмем «Insert Point» (вставить точку) – при этом цифры рядом с надписью «Current Point» изменятся – это создается новый кадр. Немного передвиньте овечку в место, где она должна находиться на 2 слое анимации.
Так, нажимая кнопку и передвигая изображение, мы создадим траекторию движения объекта, это проще, чем смещать слои и создавать новые, как мы делали раньше. Доведите траекторию до середины фона
Чтобы выполнить переворот к предыдущим действиям с кадрами добавьте ещё одно – изменение настройки «Rotate» (поворот). Изменяйте немного угол при каждом новом кадре
Выполняем петлю
Так выглядит траектория полёта.
Лягушка ещё долго не могла пошевелиться от изумления. «Солнечный удар у меня, что ли? Или тот комар, что я съела за завтраком, оказался несвежим?» А овечка, увидев, что лягушка на её не смотрит, решила специально для неё повторить свой трюк.
И собака и овечка – обе жутко отвлекали от солнечных ванн, но было так тепло и приятно, что лягушка решила сидеть до последнего.
Солнце поднималось всё выше и лягушка уже начала подумывать о втором завтраке. Тут как раз она заметила бабочку, пролетавшую неподалеку. «А вот и закуска – как раз вовремя. Думаю стоит притаиться и подождать, пока она подлетит поближе» - и прижалась к пеньку. Бабочка не только подлетела, но и самым бесцеремонным образом уселась лягушке на голову, а когда та попыталась её поймать – облетела вокруг стоящих рядом деревьев и снова села на то же место. (Изображаем задержку в движении объекта и непрозрачность его на некоторых кадрах)
Делаем ряд кадров, как в предыдущем случае, до места влета бабочки за деревья, на этом кадре изменяем настройку «Opacity» (непрозрачнось), понизив её до 0, затем продолжаем делать кадры с невидимой бабочкой до места её вылета из-за деревьев, затем возвращаем непрозрачность. «Долетев» до места остановки нажмите кнопку «Insert Point» несколько раз (в зависимости от времени задержки), не трогая объект, после чего продолжите движение
Так повторилось не раз и не два – бабочка просто дразнила проголодавшуюся лягушку, не давая себя поймать. Терпение лягушки лопнуло и она с ворчанием: «Ну что за сумасшедшее утро!» - припустила обратно в родное болото, туда, где нет таких странных существ. Именно поэтому нынешние лягушки так любят темные, тихие и сырые места. Завершаем создание анимации
Продолжаем работу с плагином GAP. Вы, наверное, заметили, что в большинстве анимаций движение начинается с 1 слоя и при наличии нескольких объектов все они начинают двигаться одновременно. Сегодня мы попробуем сделать анимацию, в которой объекты будут стартовать с разных слоёв.
И раз уж я назвала эту анимацию «Прогулка», то нам нужны те, кто будет прогуливаться – вот такая уточка
Делать мы будем не одну утку, а целую стайку плывущих друг за другом птиц.
Вот и подходящий парк для прогулки
Обработайте изображения для работы, анимацию нужно разоптимизировать. На фоне с помощью кривых изобразите путь уток
Определяем количество слоев – чем их больше, тем плавнее движение
Настраиваем анимацию. Утки пойдут друг за другом и будут появляться на разных слоях. Стайка будет из 4 уток, нужно рассчитать время появления и исчезновения каждой. Первая утка стартует с 1 кадра, затем 3 кадра на промежуток и с 4 кадра стартует 2 утка, 3-я – с 7 кадра, 4-я – с 10 кадра. Исчезают они также друг за другом, поэтому на последнем 29 слое исчезнет 4-я утка, перерыв 3 кадра, на 26 – 3-я, на 23 – 2-я, на 20 – 1-я утка (кадры, на которых каждая утка находится в поле зрения, выделены красным)
Напоминаю, что для того, чтобы на изображении появился путь, нужно нажать «Grab Path». Номера используемых кадров вносятся в нижний правый угол окна, в строки «From Frame» (от кадра) – сюда вписываем номер кадра, с которого утка начинает путь; «To Frame» (до кадра) – вписываем номер последнего кадра движения этой утки. Можно посмотреть что получилось и, если результат устраивает – жмём «ОК». Затем задаём настройки второй утки (то же самое, но другие кадры)
Третья утка
И четвёртая
Задаем скорость анимации и распределяем изображения по слоям
Анимация готова. Не расстраивайтесь, если не получилось с первого раза, пробуйте и всё получится!
сегодня я вам расскажу и покажу, как объединить две анимации в одну с помощью графического редактора GIMP.
Шаг 1. Запускаем редактор GIMP и через меню «Файл – Открыть» открываем первую анимацию (GIF файл).
Сразу же обратите внимание на правую панель «Слои», здесь откроются кадры нашей анимации в виде отельных слоев. Еще раз напомню, что каждый отдельный слой – это отдельный кадр gif анимации.
Шаг 2. Теперь, когда открыта первая анимация, нам нужно добавить следующую, но перед этим необходимо проверить «Режим» текущей анимации. Для этого переходим во вкладку «Изображение – Режим» и переключаем режим на пункт «RGB».
После этого выделяем верхний слой-кадр в панели «Слоев» и добавляем следующую анимацию через меню «Файл – Открыть как слои»
Если мы все сделали правильно, то новая анимация добавиться к уже существующей.
Шаг 3. Если же мы сейчас проиграем анимацию через меню «Фильтры – Анимация – Воспроизведение», то обнаружим небольшую нестыковку во времени. Первая анимация у нас будет показываться в обычном режиме, а вот вторая проиграется слишком быстро. Дело все в том, что время показа кадра второй анимации в 10 раз меньше чем у первой.
Чтобы это исправить, мы ручками должны увеличить время показа кадра у второй анимации. Для этого, по очереди кликаем по слоям и меняем значение (10ms) на (100ms).
Вот теперь, когда мы проделали небольшую рутинную работу, можно еще раз запустить воспроизведение и удостовериться, что мы правильно соединили две анимации.
Шаг 4. На последнем шаге нам нужно сохранить полученную анимацию в файл. Для этого переходим в меню «Файл – Экспортировать» и из пункта «Выберете тип файла» выбираем «Изображение GIF», после чего смело жмем кнопку «Экспортировать».
Если у нас отличаются размеры анимации, а они у нас немного отличаются, то вам вылезет следующее предупреждающее сообщение, в котором нужно нажать на кнопку «Обрезать».
В следующем диалоговом окне ставим «галочку» напротив пункта «Сохранить как анимацию» и нажимаем на кнопку «Экспорт».
Вот и все! Наша объединенная анимация успешно сохранена и ее можно теперь использовать, например на своем личном сайте или блоге.
В процессе предметной фотосъёмки родилась идея, и не откладывая её на завтра, я решил создать живучего анимированного похожего на паука банана. Получилось весьма прикольно — банан ожил и сбежал от меня =)
Живой банан =)
Процесс создания:
1. Для того чтобы создать что-то подобное, первым делом необходимо сделать 20 кадров и перед каждым кадром менять положение объекта (в данном случае банана) в кадре. Затем в редакторе Gimp уменьшить все фотографии до нужного размера и сохранить все 20 кадров в отдельную папку.
2. Далее необходимо загрузить все кадры в редактор. В конце загрузки должен получится вот такой бутерброд слоёв. Фотографии рекомендую пронумеровать.
3. Далее необходимо правильно сохранить анимированное изображение. Для этого в меню «Файл» жмём «Сохранить как» и в открывшемся окне прописываем название с расширением " .gif " — это специальное расширение для анимированных картинок. Прописав название, жмём кнопку «Сохранить».
Сохранение анимированной картинки в gimp
4. После нажатия кнопки «Сохранить» откроется очередное окно. В этом окне необходимо указать, что изображение сохраняется как анимация, для этого ставим галочку напротив соответствующей строки и жмём кнопку «Экспорт».
5. После нажатия кнопки «Экспорт» откроется последнее окно, куда можно прописать комментарий, а также указать некоторые параметры, например задержку между показом кадров (слоёв). Для анимации банана задержка между кадрами составила 65 мс.