Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка) — это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы. Я в этот раз приготовила простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.
Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку. Кому интересно, то по ссылке есть разные формы для выпечки, очень удобные и качественные.
— картофель — сливки 10% — сыр — лук (опционально, можно и не использовать) — соль, СМЧП, майоран, базилик, орегано< Картофель нарезала тонкими кружочками, и выложила одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой. Посолила, поперчила, добавила специи
Сверху добавила очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой просто картофель. Налила в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки, затем посолила сверху, поперчила, посыпала тёртым сыром и накрыла фольгой. Оправила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 220 градусов и запекала ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки
Другие способы приготовления гратэна: картофель изначально отваривают до полуготовности и только потом нарезают, распределяют по форме и сразу запекают при высокой температуре или ещё можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170), и только потом сильно увеличить градусы в духовке.
0,5 кг макаронных изделий у меня были перья 0,6 кг мясного фарша 2 луковицы 1 морковь 2-3 зубчика чеснока 2 помидора 1 ст .л томатной пасты 2 разноцветных сладких перца 100 г сыра Соль, перец, пряности – по вкусу Растительное масло для жарки Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла 0,5 литра молока 2 ст. ложки муки Соль, перец – по вкусу Макаронные изделия отварить до полуготовности и промыть. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук , чеснок. Добавить морковь, натертую на крупной терке и нарезанный мелким кубиком сладкий перец. Затем выложить в эту массу фарш, посолить, поперчить, добавить любимые пряности, измельченные помидоры и томатную пасту . Все обжарить до полуготовности. Приготовить соус Бешамель. Для этого на отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Влить струйкой молоко, посолить, поперчить и довести до кипения постоянно помешивая. Проварить 2 минуты пока соус не загустеет. В форму вылить примерно треть соуса и выложить половину макарон. Затем выложить смесь фарша с овощами и снова слой макарон. Сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке и залить оставшимся соусом. Запекать в духовке при 200*С минут 30.
Это блюдо как мы называем его Лагман , конечно не настоящая дунганская лапша , но мне очень нравится, что блюдо очень сытное и ну очень быстро готовится. Когда у меня нет времени я быстренько делаю его.Мой вариант:
Масло подсолнечное-100гр.примерно Мясо 500-700 гр Лук-1-2 шт. Морковь-1 шт. большая Редька- 1шт.большая Перец болгарский- 1 шт. Перец острый-1 шт. Капуста-200 гр. Баклажан-1 шт. Чеснок-2-3 дольки. Фасоль зеленая-200 гр. Томат паста-3 ст.л Соль ,перец по вкусу,вода Зелень Макароны длинные с дырочкой(пришла к выводу что мне с ними больше нравится)-500 гр. Разогреваем подсолнечное масло в казане, или в другой емкости с толстым дном.Нарезаем мясо длинными полосками и отправляем в казан.Как оно немного поджарится отправляем туда по порядку все овощи- лук полукольцами, морковь и остальные овощи длинной соломкой.В конце добавляем чеснок.Потом добавляем томатную пасту и через минуту заливаем водой до верха казана(у меня 3 литровый),добавляем соль перец красный и черный.Оставляем все потушиться В это время варим макароны в большом количестве воды.Когда они сварятся- слить воду.И добавить к ним растительного масла 1-2 ложки- так они не слипаются. Как потушится наш подлив, добавим туда зелени . На тарелку выкладываем немного макарон и заливаем подливой , чтобы макароны были покрыты им(. Приятного аппетита. Если нет каких то ингридиентов -делаю без них, но редька обязательный компонент.
400 гр. творога 1 яйцо 0.5 ст. ложки сахара щепотка соли щепотка ванилина 1 стакан муки 0.5 стакана изюма густой джем или повидло 1-2 ст. ложки белые панировочные сухари
Приготовление:
1. Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм обсушить на салфетке, порезать и смешать с джемом, должна получится вязкая начинка. 2. Творог протереть через сито, смешать с яйцом, солью, сахаром и ванилью, добавить просеянную муку, замесить тесто, если оно будет липнуть к рукам то можно добавить еще немного муки. 3. Тесто поделить на небольшие кусочки, стол и руки смазать растительным маслом, из кусочка теста сформовать лепешку, в серединку положить немного начинки, края защипнуть, сформовать круглый сырник, обвалять в панировочных сухарях. 4. Сырники обжарить с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле, сложить на бумажную салфетку чтобы впиталось лишнее масло.
Сосиски нарезать вдоль на тонкие полоски. Твердый сыр нарезать такими же пластинками, только немного короче. На каждую полоску сосисок сверху положить полоски сыра, свернуть их в рулетики и проколоть зубочистками. Запекать в духовке в течение 7-10 минут. Подавать выложив на листья салата.
Пельмени- пачка (я брала покупные) Помидор – 1 крупная Сыр - 50гр. потереть на терке Соль, перец по вкусу
Отварить пельмени как обычно. Выкладываем пельмени на тарелку или блюдо, слегка подсушить. Заправляем сливочным маслом. Посыпаем перцем и другими специями по вкусу. Пельмени перекладываем в горшочек. И сверху положим кусочки помидора, обильно посыпаем тёртым сыром. Я предпочитаю тереть сыр на мелкой тёрке. Ставим в разогретую духовку пока не расплавится сыр.
P.S. Можно так же готовить и на противне или сковороде , смазанной маслом , ставить в духовку на средний огонь, 7-10 минут.
Очень интересный рецепт сырной закуски. По виду можно сказать котлеты. Но очень вкусно. Легко и быстро
Ингредиенты: 200 г муки 200 мл молока 150 г сыра 100 г колбасы 1ч.л. разрыхлителя
Сыр натереть на мелкой терке. Колбасу мелко нарезать или измельчить на терке. Сыр и колбасу перемешать. Добавить молоко и муку. При помощи ложки выложить маленькими порциями на лист. Выпекать при температуре 220 градусов около 20 минут
Ингридиенты: Лаваш (армянский) — две штуки Фарш мясной (говядина+свинина) — 0.5 кг Сыр твердый — 300 грамм Лук репчатый — две штуки Яйцо — одна штука Зелень Соль Специи (любимые) Перец черный (молотый) Майонез (для смазки) Приготовление: Все ингредиенты тщательно перемешайте. Слегка попассируйте на сковороде, минут 5 -7. Остудите. Возьмите лаваш, разрежьте его на 4 части , на каждую выложите фарш и заверните как голубцы. Завернутым краем уложим на противень, сверху смажьте майонезом и оставьте на 30 -40 минут в духовке. Подавайте с кетчупом или другим острым соусом. Приятного аппетита!
Тесто: 500 г. грибов (у меня шампиньоны), 3 яйца, стакан муки, 100г. муки, соль, пачка разрыхлителя. Крем. 300гр сливок 500 гр сыра Приготовление. Грибы пожарить (я жарила с луком, хотя в рецепте было без него). Остудить. Смешать все составляющие. Испечь, 25-30 мин. при 170 гр. Я пекла коржи по отдельности, в рецепте надо было разрезать. Сырный крем: 300г. сливок, 500 г. сыра (я взяла половину твердого и половину плавленого). Сливки вскипятить, добавить твердый сыр, поварить. Потом, плавленый, соль, перец, лимонный сок. Когда начнет застывать выложить на коржи. Остудить. Украсить. Приятного аппетита!
яйца — 6 шт молоко (сливки) - 3 ст. ложки мука - 3 ч. ложки тертый твердый сыр - 3 ч. ложки зелень (укроп) - 100 г томатная паста - 3 ст. ложки соль
Для крема:
красный болгарский перец — 1 шт творожный сыр (Альметте) — 200 г майонез - 2-3 ст. ложки соль
Способ приготовления:
В основе торта три разноцветных омлета диаметром 16 см. Для желтого омлета (основной рецепт) смешать вместе 2 яйца, 1 ст. ложку сливок, 1 ч. ложку муки, 1 ч. ложку тертого сыра и соль. Все взбить и испечь на сковороде под крышкой до готовности. Для красного омлета к основному рецепту добавить 3 ст. ложки томатной пасты и щепотку молотого красного перца (по желанию). Для зеленого омлета к основному рецепту добавить мелко нарезанную зелень укропа ( петрушки). Для крема красный сладкий перец нарезать мелкими кубиками, обдать кипятком, аккуратно отжать и смешать с творожным сыром, добавить майонез. Все хорошо перемешать. Далее собрать тортик: красный омлет — крем — зеленый омлет — крем — желтый омлет. Сложенный тортик поделить на порционные кусочки. Украсить цветочками из помидоров черри, зеленью, томатной пастой и майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.