В сети появилось так много интересных, полезных и нужных кулинарных советов и подсказок, необычных историй о казалось бы давно привычных продуктах и их свойствах, о которых мы порой и не догадываемся.
Проверьте свой вес с помощью этой флешки, двигая стрелочки до нужного вам роста и веса и ... задумайтесь о том, правильно ли вы питаетесь.
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.
Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.
Свежевыжатый сок помидоров с одной стороны очень полезен при патологии почек и для снижения веса, а с другой - может привести к обострению хронических болезней пищеварительного тракта.
Целебные свойства томатного сока повсеместно используются в народной медицине. Поскольку в томатном соке содержатся сахара, каротин, ликопин, каротиноиды, клетчатка. А также пектиновые вещества, крахмал, органические кислоты, белки, витамины К, В, С, никотиновая и фолиевая кислоты, а также кремний, йод, фосфор, сера, железо, хлор, магний, кальций и натрий.
Лечение томатным соком помогает при патологиях сердца, повышенном артериальном давлении. Кроме того, томатный сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Клетчатка и органические кислоты этого продукта стимулируют работу желудка, активизируют процессы обмена веществ, стабилизируют микрофлору кишечника, поддерживают работу почек и повышают аппетит.
Наряду с этим томатный сок помогает при хронических запорах, поскольку обладает лёгким слабительным действием. Витамин С, которым изобилует этот продукт, способствует укреплению иммунитета и предупреждает инфекционные заболевания.
В нетрадиционной медицине есть мнение, что томатный сок - гипогликемическое и противораковое средство, эффективное при сахарном диабете и онкологических заболеваниях. А из мякоти томатов в косметологии делают маски для жирной кожи и волос.
Сельдерей удивительное растение, его аромат и полезные свойства снискали ему известность по всему миру, правда, среди наших соотечественников не так много людей, отдающих предпочтение этому растению, выбирая типичную для наших традиций зелень. А зря! Сельдерей является вкуснейшей приправой для различных блюд, кроме того сельдерей часто используется к лечебное средство, при различных заболеваниях.
Сельдерей является неотъемлимым компонентом самых различных диет, применяемых в целях оздоровления, очищения или похудания. Не зря же он входит в состав очищающего диетического боннского супа . Так чем полезен сельдерей? Полезные свойства сельдерея
● Сельдерей богат лутеолин, который оказывает выраженный противовоспалительный и омолаживаюищй эффект. ● Сельдерей содержит большое количество витаминов, благоприятно воздействующих на наш организм, среди них можно выделить: витамин A, витамин PP, витамин K, витамин C, а также витамины группы B. ● Сельдерей славиться наличием большого количества микроэлементов, в том числе магнием, калием и кальцием. ● Сок сельдерея зарекомендовал себя как прекрасное средство, в том случае, если вам необхожимо очистить организм и нормализовать обмен веществ.
При каких заболеваниях полезен сельдерей?
Сельдерей оказывает благоприятное воздейтсвие на наш организм при любом его употреблении, однако есть недуги, при которых сельдерей является существенных подспорьем для их излечения. Так при каких же заболеваниях полезен сельдерей?
● при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. ● при заболеваниях сердца и сосудов. ● в случае ухудшения работы почек. ● в случаях нарушения работы мозга и нервной системы. ● в том случае, если необходимо улучшить состояние кожи.
Что такое питательные вещества? Питательные вещества входят в состав любого пищевого продукта, их поступление в наш организм обязательно для нормального его функционирования. Они являются важнейшими составляющими пищи, которую мы едим.
Что же можно отнести к питательным веществам? Витамины, макро и микроэлементы, белки, жиры, углеводы - все это является питательными веществами, столь необходимыми нашему организму.
Каждое питательное вещество играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма, любое отклонение от нормы поступления в организм этих веществ, неминуемо вызовет нарушение обменных процессов.
На нашем сайте вы найдете все необходимую информацию о питательных веществах, сможете познакомиться с ними более подробно, узнать о их свойствах и суточной норме потребления.
Огурец является уникальным по своим целительным свойствам природным средством. Огурец - настоящий кладезь полезных веществ, в нем содержится большое количество витаминов (C, B, PP) и минералов (калий, фосфор, йод). Особенно огурцы полезны при нарушениях обменных процессов, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Огуречный сок, не только очищает кишечник и нормализует обмен веществ, но и снижает уровень холестерина в крови.
Для того чтобы очистить сосуды и кишечник, нормализовать обмен веществ необходимо в летний сезон ежедневно употреблять в пищу салат из свежих огурцов и чеснок, а также выпивать по 100 мл свежевыжатого огуречного сока за полчаса до еды. Рецепты народной медицины на основе огурцов:
При стрессах и нервных истощениях: необходимо снять с огурца кожуру и залить ее холодной водой, выдержать два часа, после чего умыть лицо, шею и руки данным целебным средством.
При гипертонии: необходимо 100 грамм измельченных огурцов залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане в течение пяти минут, после чего настаивать целебное средство в течение получаса. Принимать целебное средство следует по половине стакана 3-4 раза в день.
Отбелить коду лица и избавиться от пигментных пятен поможет недельный курс протирания лица свежим огуречным соком.
Разгрузочный день на огурцах (в течение дня съесть до двух килограмм свежих огурцов без соли) поможет избавиться от 1-2 лишних килограммов.
Очистить печень поможет следующее целебное средство: необходимо залить 100 грамм измельченных огурцов 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение получаса, дать остыть в течение 10 минут, процедить. Принимать целебное средство следует по половине стакана, три раза в день за полчаса до еды.
Когда-то народная молва о полезных и целебных свойствах яблочного уксуса стала для многих, и для меня в том числе, настоящей сенсацией. Помню, весь магазинный десятикопеечный уксус раскупали за неделю. Но на этом ажиотаж и закончился. Одна из причин, думаю, заключалась в том, что в магазинах под видом целебного уксуса продавали «химический» яблочный экстракт. А между тем сделать настоящий целебный уксус нетрудно. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления яблочного уксуса.
Любые яблоки (лучше все-таки антоновку) натрите вместе с сердцевиной на крупной терке. Положите получившуюся кашицу в стеклянный или эмалированный сосуд и налейте кипяченую чуть теплую воду. На 0.5 литра воды надо 400 г яблочной кашицы. Добавьте 100 г меда или сахара и 10 г хлебных прессованных дрожжей на каждый литр воды. Я. например, вместе с хлебными дрожжами кладу 20 г сухого черного хлеба. Сосуд оставьте открытым. Хранить его надо в темном месте при температуре 20-25 градусов в течение 10 дней. 2-3 раза в сутки помешивая содержимое деревянной ложкой. Затем кашицу переложите в марлевый мешочек и процедите в другую стеклянную банку, закроите марлей и оставьте для дальнейшего брожения. На этой стадии для улучшения качества уксуса я добавляю 50 г сахара на литр жидкости. Не размешивая, завязываю банку марлей и ставлю в теплое место. Яблочный уксус созревает 40-60 дней — жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Я сливаю ее через шланг (можно процедить через марлю), а гущу выбрасываю.
Готовый яблочный уксус надо разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить его лучше в холодильнике, но можно и в шкафчике. Чем дольше он стоит, тем полезнее становится. Целебные свойства его сохраняются более двух лет.
Во время приготовления уксуса вокруг появляются мелкие плодовые мушки. Не волнуйтесь, это нормально, после разлива уксуса по бутылкам они исчезнут. Когда уксус настаивается, на поверхности жидкости иногда появляется пленка в виде маленькой медузы. Это и есть так называемая уксусная матка, которая гораздо полезнее самого уксуса. Она означает, что у вас получился очень качественный напиток. Знайте, что яблочный уксус хорошего качества и наделенный всеми полезными свойствами не может быть прозрачным, он чуть-чуть мутноват.
Яблочный уксус активно применяется для лечения различный болезней. Некоторые рецепты для вас.
Чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, принимать яблочный уксус (на 1 стакан кипяченой воды 1 стоповая ложка яблочного уксуса и 1 чайная ложка меда). Пить 1 -2 раза в день до или после еды 10-15 дней, потом сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить. Через день-два умыватся слабым раствором уксуса (2 чайные ложки на кружку воды).
При ангине полоскать горло раствором (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды) через каждый час.
В настоящее время вот уже 6 месяцев я испытываю на себе «яблочный уксус плюс» и, помоему, очень удачно. С его помощью я избавился от шума в голове, звона в ушах, боли в суставах, победил хроническую усталость, стал вновь работоспособным.