[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Готовим рыбу и морепродукты
Фима_СобакДата: Суббота, 16 Мая 2009, 10:59 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное.
Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным

Как правильно размораживать и готовить рыбу?



* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью.
* Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов.
* Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной.
* Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой.
* Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным.
* Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее.
* Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню.
* При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.


Как разделывать,хранить и готовить рыбу?




Как хранить рыбу?

Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток.
Для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.

Как чистить рыбу?
Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью.
Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет.
При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски.
Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.

Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон.
Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше.
Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах.
В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 10 Ноября 2013, 18:10 | Сообщение # 181
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ



егодня я предлагаю вам приготовить традиционную немецкую закуску из этой распрекрасной рыбы. Это даже лучше, чем чистая сельдь с луком и хлебом smile

Ингредиенты на 4-6 порций:

500 г слабосоленой сельди (филе)
1-2 небольших кисло-сладких яблока
1 средняя красная луковица (или 2 небольших)
2-3 маленьких маринованных огурчика
300 г жирной сметаны (20-30%)
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. белого винного уксуса
4-5 веточек петрушки
4-5 перьев зеленого лука
укроп для подачи

Смешиваем венчиком сметану, майонез и уксус.
Основа соуса
Огурцы мелко рубим, лук нарезаем тонкими полукольцами.
Мелко рубим петрушку и лук. Кладем в сметанную смесь, добавляем огурцы и две трети лука.
Добавляем в соус
Перемешиваем и отставляем в сторону.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки. Яблоки чистим от кожицы, удаляем серединку, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем сельдь и яблоки в порционные формочки, добавляем отложенную треть лука. Сверху кладем сметанный соус.
Даем постоять 10 минут и подаем с черным хлебом.
Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Четверг, 14 Ноября 2013, 07:39 | Сообщение # 182
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Закусочные роллы из кильки.

Оригинальное и можно сказать праздничное блюдо эти закусочные роллы из кильки. Недорогой вариант, но очень вкусный. Попробуйте и Вы приготовить такие роллы. Надеюсь, что и Вам понравится.

килька (434x330, 260Kb)

Ингредиенты

Соленая килька - 15-20 шт.
Красный сладкий перец - 0,5 шт.
Огурец маринованный - 0,5 шт.
Растительное масло - 1 ч.л.
Лук - 1 шт.
Зелень петрушки - 2 веточки.

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/4MD

Из кильки вытащить хребет, получаем распластанную шкурку с филеечками кильки.
Небольшую луковицу нарезать кольцами.
Мелко нарезать зелень петрушки.
Дно тарелки посыпать петрушкой и уложить на нее кольца лука. Сбрызнуть растительным маслом и яблочным или винным уксусом.
Кусочек красного сладкого перца и небольшой очищенный огурец нарезать мелкой соломкой.
Заворачиваем в каждое филе кильки по кусочку перца и огурца.
Выкладываем роллы на лук. Сбрызгиваем их растительным маслом.
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 12:42 | Сообщение # 183
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Рыба, тушёная в молоке.

Безымянный (349x268, 225Kb)

Ингредиенты

Филе любой рыбы - 700 г
Лук репчатый - 2 шт
Молоко - 250 г
Сливочное масло - 100 г
Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление по материалам сайта: jrati.ru

Лук порезать полу кольцами. Филе рыбы разрезать на средние кусочки. На сковороду выкладываем слоями рыбу затем кольца лука. Солим и перчим по вкусу, заливаем молоком и добавляем слив. масло.

Тушим на среднем огне 30 минут, подаем на стол с картофелем.
 
Фима_СобакДата: Вторник, 19 Ноября 2013, 14:38 | Сообщение # 184
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Фаршированная скумбрия.



Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт (450-600г)
Орехи рубленые – 2 ст. ложки
Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
Лук – 1 шт. (небольшого размера)
Зелень петрушки – 1 ч. л. (2-3 небольшие веточки)
Желатин – 1 ст. ложка
Приправа для рыбы – 2 ч.л или
Соль, молотый перец, паприка – по вкусу
Фольга или пищевая пленка или п/э пакет средней толщины

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/4X6

 
Фима_СобакДата: Четверг, 21 Ноября 2013, 12:28 | Сообщение # 185
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
"Пьяный лосось"



Филе лосося на коже - 1 кг,
соль - 50 граммов,
сахар - 15 граммов,
коньяк - 100 граммов
пучок укропа

Сразу оговорюсь, что таким образом можно солить не только лосось, но и сёмгу. Обычно мужчинам такая рыба очень по вкусу. Перед засолкой из рыбы необходимо удалить все косточки, тогда она будет легко и аккуратно резаться. Сделать это можно пинцетом. Когда кости удалены, филе нужно натереть солью и сахаром, положить в лоток и полить коньяком. Затем нужно мелко порубить укроп и обмазать им рыбу. В крайнем случае, если нет свежего укропа, можно взять сушёный. Лоток затягивают пленкой и ставят в прохладное место на сутки или более, в зависимости от величины филе. Готовность рыбы определяют, надавив на нее. Если рыба упругая - она готова, если же рыба мягкая, то ей необходимо еще постоять. Когда филе лосося хорошо промариновалось, его нужно нарезать тонкими ломтиками. Можно из нескольких ломтиков свернуть розочку. Выложить на тарелочку ломтики рыбы и розу. Украсить блюдо можно свежими овощами, лимоном и веточкой укропа. Приятного аппетита! Для справки: Сёмгу нужно кушать хотя бы раз в неделю. В этой рыбе присутствует большое количество мелатонина, необходимого для процесса омоложения клеток, а также вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга. В ней много микроэлементов, снижающих риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, много жирных кислот, понижающих в крови уровень холестерина и поддерживающих в нормальном состоянии уровень гормона лептина. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме. Также употребление сёмги улучшает общее состояние кожи человека. Рыба содержит витамины А, В и D, микроэлементы железо, калий, фтор, йод. Все эти вещества благотворно влияют на нервную систему и иммунитет, укрепляют сосуды, улучшают память.
 
Фима_СобакДата: Четверг, 21 Ноября 2013, 12:30 | Сообщение # 186
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Брюшки сёмги. Как засолить



сегодня я расскажу как засолить брюшки сёмги, но таким образом можно солить и
большие куски сёмги.
С брюшек снять кожицу, срезать плавники, оставив только полоски филе, вымыть, обсушить салфетками. На 100 г подготовленных брюшек сёмги берём по половинке чайной ложки соли и сахара и чёрный молотый перец по вкусу.



Натереть филе смесью соли, сахара и перца, капнуть несколько капель рисового или бальзамического уксуса, переложить брюшки сёмги в закрывающуюся ёмкость и оставить на 4-5 часов. После чего налить в ёмкость кипячёной холодной воды, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы смыть с сёмги остатки соли. Воду слить, солёные брюшки сёмги выложить на салфетку, дать воде стечь и можно кушать. Вкусно делать бутерброды с чёрным хлебом и зеленью, хорошо идёт такая рыба и в салаты. Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 25 Ноября 2013, 15:44 | Сообщение # 187
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Анчоусы из мойвы

8_51 (640x480, 57Kb)

Легким, волшебным движением руки мы с вами превратим мойву в изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.
Берем мойву…

Да перестаньте вы брезгливо морщиться! Мойва, между прочим, рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе).
Захватывающе?
Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость.
Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.
Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке.
Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем.
Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку.
Можно есть.
Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю.
Но вы съедите его гораздо раньше:
На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса);
В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой);
С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса);
В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).

Приятного аппетита!
 
Фима_СобакДата: Понедельник, 25 Ноября 2013, 15:48 | Сообщение # 188
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Сардины с рисом в вафельных стаканчиках



1 упаковка вафельных стаканчиков
1 банкa сардин
рис - 1,5 стакана
2 большие луковицы
растительное масло
соль
яйца-2-3
приготовление
Прежде всего тщательно промыв поставим вариться рис (когда закипит не забудте посолить). Пока он варится обжарим мелко нарезаный лук на раст. масле.
Обжарил,накрыл крышкой и отставил в сторону. Сварившейся рис остудил и вместе с сардинами прокрутил через мясорубку.В этот "фарш" добавил пассированный лук и ложкой всё перемешал до однородной массы.Сок из банки с сардинами тоже можно сюда вылить.Получилось вот так.
Затем чайной ложкой наполняю эти стаканчики.
Вот в таком виде они должны немного полежать,минут 10-15. Это для того что бы стаканчики размякли и стали вяленькими (гм...улыбнуло слово вяленький).
Далее всё просто,миксером взбиваю 2-3 яйца посоленные,наливаю в сковороду немного масла и на среднем огне,немного приплюснув и обмакивая в яйце жарю эти стаканчики.
Ну вот как бы и всё.Сверху можно добавить зелень.
Фото по ссылке
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 13:50 | Сообщение # 189
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Филе трески со шпинатом



По рецепту требуется ко всем прочим перечисленным продуктам - шпинат.
Шпината у меня не нашлось, приготовила филе трески толко с луком-пореем, без шпината, для аромата добавила сухой базилик. Получилось очень вкусно!

250 гp. треска (филе)
соль
перец черный (молотый)
10 гp. масло сливочное
1 гp. тимьян
1 ст. ложка масла подсолнечного
пучок шпината
3 шт. лука-порея
1 веточка базилика (зеленый)
1/2 стакана сливок

Подготовить ингредиенты.
Лук-порей нарезать тонкими полукольцами.
На филе трески сделать надрез, чтобы рыба не скукожилась при жарке.
Приправить треску солью и перцем.
Обвалять треску в муке.
На сковороде обжарить треску до румяной корочки с одной стороны.
Запечь треску в духовке до готовности.
Пока готовится рыба, слегка отварить нарезанный порей.
Потомить порей в сливках, добавив по вкусу соль и перец.
Сковороду смазать маслом, солью и чесноком.
В чесночном масле подогреть шпинат.
Выложить шпинат на салфетку.
На дно тарелки выложить лук-порей.
На порей выложить шпинат, а сверху – запеченную треску. Украсить базиликом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Фото по ссылке
 
Фима_СобакДата: Воскресенье, 01 Декабря 2013, 20:56 | Сообщение # 190
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
За создание сайта За самое большое количество ссылок на форуме!
Статус: Вне сайта
Скумбрия Четыре плюса - в чайном рассоле



Ингредиенты: 2 крупные замороженные скумбрии (у меня, к сожалению были некрупные - надо было три покупать), 4 столовых ложки чая (заварки), 4 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара.

Рыбу разморозить, помыть, отрезать головы и очистить от внутренностей, хорошо промыть.

Сварить рассол: заварку залить 1 литром кипятка. В остывший чай добавить соль, хорошо размешать, добавить сахар и снова интенсивно размешать.

Поместить в данный рассол рыбу и поставить в холодильник на 4 дня. Вынуть из маринада, ополоснуть от заварки, подвесить над умывальником на ночь (так было в рецепте, я просто поставила стоймя в высокую узкую кружку). Завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике.
 
Форум » Отдых, увлечения и развлечения. » Кулинария. » Готовим рыбу и морепродукты (все рецепты в одной теме.)
Поиск:

Для добавления необходима авторизация