В этой теме я предлагаю выложить короткие уроки для начального ознакомления с работой редактора и не создавать под каждую из них отдельную тему, а просто выкладывать все азы тут, под этим постом.
Очень часто бывает у начинающих работать с программой GIMP, что, случайно закрыв окно "Слои, Каналы, Контуры", найти, где включить эту панель обратно, они не могут. Это повторяется из раза в раз и я решил не пройти мимо этой проблемы и на одном из первых уроков по GIMP помочь легко находить пропавшую панель.
Итак. Программа GIMP по умолчанию состоит из трех независимых панелей: "Панель инструментов", "Главное окно", "Слои, Каналы, Контуры". Названия даны условно и в разных версиях и релизах, описаниях других авторов могут отличаться. Если вы закроете "Панель инструментов" и "Главное окно" ничего неординарного и отличающегося от других программ не произойдет. А вот при закрытии окна "Слои, Каналы, Контуры" на экране остаются другие, а это вовсе пропадает, даже при перезапуске GIMP.
Что сделать, чтобы вернуть окно GIMP "Слои, Каналы, Контуры"? Всё просто. Заходите в "Главном окне": Правка > Параметры. Перед вами появляется такое окно:
Переходите в раздел "Поведение окон" и нажимаете на кнопку:
Вот и вся проблема. При следующем перезапуске GIMP, все три панели будут на месте. Есть еще одно решение, но работает не всегда. В "Главном окне" переходите на вкладку "Окна" > Недавние панели > Слои, Каналы, Контуры...
Для начала мне бы хотелось изменить размер свитка, очень уж он большой. Изображение - Размер изображения, у меня 560 на 675 В том же окне я открыла фотографию с лилией и её размер тоже уменьшила. Слой - размер слоя 360 на 466.
Веточку я немного наклоню, инструментом Вращение.
Получаем
Выбираем слой с лилией, идём в Фильтры - Выделение края - Край с настройками как на скрине.
Теперь, обесцветим то что у нас получилось. Цвет - Обесцветить.
Дальше идем в кривые, и немножко подкорректируем, так, чтобы все края нашей лилии были белые. Настройки примерно такие:
Теперь идем в Цвет - Инвертировать.
Ставим режим Только темное для слоя.
Снова идем в кривые, убирать лишние штрих.
Получаем:
Осталось всего несколько телодвижений :)). Объединяем слои. Получившийся слой дублируем. Нижний слой обесцвечиваем, для верхнего ставим режим перекрытие.
Вновь объединяем слои, и получившийся дублируем. К верхнему применяем Фильтры - Имитация - Холст с настройками как на скрине.
Ставим для этого слоя режим перекрытие. Все :). Вот наш результат).
Создаем копию слоя с исходником и обесцвечиваем (Цвет-Обесцветить).
Создаем новый слой, помещаем поверх обесцвеченного и заливаем цветом - 2bc6ff
Ставим для этого слоя режим перекрытие, и объединяем с обесцвеченным.
Теперь снова дублируем исходник, помещаем слой выше остальных, обесцвечиваем. Создаем новый слой, заливаем его цветом - ffc600
Устанавливаем для слоя режим перекрытие, объединяем с обесцвеченным. Итого у нас 3 слоя.
Выбираем верхний слой, в панели слоев щелкаем на него правой кнопкой мыши - Добавить маску слоя. Нам нужно - Копия слоя в градация серого без инверсии.
Для второго слоя (с синей заливкой) добавляем такую же маску, только с инверсией.
Теперь щелкаем правой кнопкой мыши - Свести изображение. Вот наш результат :).
Урок переведен с англоязычного ресурса - Источник. Перевела Maskyna.
Способ обработки фото, эффект подсветки лучом в темноте. Открываем фото.
Слой дублировать, меню Цвет - Обесцветить - Среднее, Меню Цвет - Тонировать.
Залить слой градиентом из черного в прозрачный, в настройках градиента ставим галочку "развернуть", форма радиальная.
Градиент проводим из середины цветка, в дальний верхний правый угол. Таким образом прозрачность захватит большее расстояние.
Слой дублировать и изменить режим слоя на затемнение. Двум верхним слоям добавить Альфа канал, инструментом Ластик (кисть с мягкими краями, увеличить масштаб) стереть центр ромашки с обоих слоев.
СОЗДАЕМ НОВЫЙ ДОКУМЕНТ,ВЫБИРАЕМ ОВАЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ.
РИСУЕМ ОВАЛ,РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОЛЬНЫЕ,У МЕНЯ 650НА 450
СНОВА ВЫБИРАЕМ ОВАЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ И УДЕРЖИВАЯ КЛАВИШУ CTRL ВНУТРИ ДЕЛВЕМ ВЫДЕЛЕНИЕ,ДЕЛО В ТОМ,ЧТО В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ МОЖНО ДВИГАТЬ ВЫДЕЛЕНИЕ ВОТ ТАК:
ПОДВИНУЛИ ТАК,КАК ВАМ НУЖНО,ДЕЛАЕТЕ ТУ ТОЛЩИНУ,КОТОРАЯ ВАС БУДЕТ УСТРАИВАТЬ
ДАЛЕЕ БЕРЕМ ИНСТРУМЕНТ ВЕДЕРКО И ЗАЛИВАЕМ ФОН,ВНУТРИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛЮБЫМ ЦВЕТОМ,ВНИЗУ ЕСТЬ ПАЛИТРА.ВЫБИРАЕТЕ СВОЙ ЦВЕТ,У МЕНЯ СИНИЙ.МОЖНО ЗАЛИТЬ ТЕКСТУРОЙ
ДАЛЬШЕ,ПРОСТО СНИМАЕМ ВЫДЕЛЕНИЕ ВОТ ЗДЕСЬ:
СНЯЛИ,ТЕПЕРЬ НАМ НУЖНО ВЫРЕЗАТЬ РАМКУ И ПОМЕСТИТЬ ЕЕ НА ПРОЗРАЧНЫЙ ФОН,МОЖНО КОНЕЧНО И ТАК ОСТАВИТЬ,НО НА ПРОЗРАЧНОМ ФОНЕ БУДЕТ ВСЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ЭСТЕТИЧНЕЙ.
ДЛЯ ЭТОГО ИДЕМ СЛОЙ-ПРОЗРАЧНОСТЬ-ДОБАВИТЬ АЛЬФА-КАНАЛ
ДАЛЬШЕ БЕРЕМ ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ И ВЫДЕЛЯЕМ НАШУ ЗАГОТОВКУ И ВЫРЕЗАЕМ ЕЕ
ВСЕ НАША РАМКА БУДЕТ НА ПРОЗРАЧНОМ ФОНЕ
И СНОВА СНИМАЕМ ВЫДЕЛЕНИЕ,РАМКА ГОТОВА,ТЕПЕРЬ ЕЕ СОХРАНЯЕМ В ФОРМАТЕ PNG.
Сегодня мы с вами попытаемся сделать собственную картинку - и заодно изучить действие двух инструментов - "зеркала" и "перемещения".
Для этого нам понадобится немного свободного времени, любой понравившийся фон и клипарт. Начнем?
Сперва мы откроем в джимпе тот фон, который выберем. Я - свой, а вы - который вам понравится.
Я на него хочу посадить парочку песиков из недавнего арта, который я собственно для урока и сделала. А вы на свой фон поместите любой понравившийся вам клипарт. Нет своего - не беда. В дневнике под меткой клипарт его неимоверное количество, как и фонов под меткой фоны, поэтому всегда можно что-то найти по душе. Нашли? Тогда продолжим.
Клипарт мы будем открывать как слои чтобы он появился на выбранном фоне. Я специально стрелочку поставила чтобы было ясно и понятно. Сразу скажу, что клипартин может быть любоке количество, не обязательно одна или две. У меня порой и до 20 слоев бывает открыто. Диалог слоев вызывается из верхней панели.
Синим цветом обозначается тот слой, который активен на данный момент. На какой вы нажмете в появившемся окошке диалога слоев, тот им и будет. Именно с ним и производятся всегда любые манипуляции, котрые не затрагивают другие, неактивные слои.
Я выбрала двух шоколадок-доберов, посмотрите сбоку на стрелочку: получилось вместе с фоном три слоя. Обратите внимание на стрелку, которая показывает на собаку, выделенную "муравьиной дорожкой". и на стрелочку, показывающую на "глазик" на панели диалогов в слоях.
Это значит что я псинку перенесла в джим последней, если мы нажмем на глазик, то в этой табличке эта строка с глазиком и изображением бобика посинеет, то есть слой стал активным. С ним и будем взаимодействовать.
Я хочу чтобы оба песика смотрели друг на друга, а не в одну сторону. Для этого мне и понадобится инструмент "Зеркало". Я сперва кликаю мышью на инструмент, а потом на собаку. И вот она уже смотрит в другую сторону.
Стрелками с весьма страшненькими цифрами я показала последовательность действий. Всего два клика: на зеркало - и потом на картинку!
Теперь я выбрала активный слой с сидящим добером для того чтобы его переместить немного в сторону. Этот иструмент только перемащает клипарт на слоях, но не меняет его размеры в отличии от инструмента масштаб, который мы уже однажды разбирали в одном из уроков. Но поскольку обе собаки примерно одного размера и картинка не будет выглядеть нелепо из-за того, что одна собака огромная, а другая - кроха, то поэтому мы и воспользуемся инструментом перемещение.
Ну вот наконец и все. Можем сохранить картинку, предварительно оформив ее по своему вкусу воспользовавшись опытом, полученным в предыдущих уроках.
При желании можем объединить получившиеся слои вот каким образом. Можем просто нажать наверху на слой, объединить с предыдущим. Это вам может понадобиться если вы захотите поставить свой копирайт или подпись, сделать рамку, а потом вдруг что-то изменить в картинке. Тогда и надо либо объединить все слои например для того чтобы воспользоваться фильтром нерезкая маска, (о работе с которым я тоже недавно рассказывала в одном из уроков) улучшив качество получившейся картинки разом. Или же вам придется опять активировать по очереди слои и тратить время на каждый в отдельности.Выбор как всегда остается за вами! Проделав все необходимые манипуляции мы сохраняем получившиеся изображение.
Нажимаем на сохранить и видим перед собой табличку:
Джимп вам предложит сохранить изображение по умолчанию в этом формате. Я поставила стрелку на ползунок. Им мы можем выбрать качество получившейся картинки. По умолчанию оно 85. Я ставлю на 100. Но если вы хотите хранить много подобных файлов на компе или озабочены тем, что картинка будет весить много и из-за этого она будет медленно открываться на тех интернет-ресурсах, на которых вы собираетесь ее разместить, то ее вес можно уменьшить, выбрав ползунком цифры поменьше. Но помните: чем эти значения меньше, тем будет ниже качество картинки. Подобрать его вы можете индивидуально экспериментальным путем.
Когда вас наконец все устроит, жмем на сохранить, затем на ОК - и любуемся своей нетленкой.
У меня она вот такая. ))) Очень хотелось бы увидеть и ваши - чтобы понять что я не зря потратила на урок время и он кому-то пригодился и помог узнать еще немножко нового о работе этой интересной программы, по своим возможностям ничуть не уступающей фотошопу.
Жду ваших комментариев и желаю всем приятного провести свободное время, занимаясь творчеством в джимпе!
Инструмент Кадрирование имеет большое количество настроек. Поставив галочку на "Только текущий слой" соответственно откадрируется только активный. Галочка "Разрешить наращивание" позволяет править контур выделения, добавлять или уменьшать стороны. "Рисовать из центра" означает, что из какой бы точки изображения не начали выделять, контур выделения будет расходиться в стороны именно от этой точки. "Фикс" - фиксация сторон выделения по заданным параметрам.
На контрастных фотографиях зачастую не видны детали в тенях. Попробуем выровнять. Открыть изображение, создать копию слоя. Работаем с верхним слоем, меню Цвет - Обесцвечивание. Меню Цвет - Инвертировать. Изменить режим наложения на Рассеянный свет или перекрытие.
Это набор фильтров, которые по-разному размывают изображение или выделение. Примеры того, что и как размывает. Для наглядности создано изображение, залито текстурой.
Бесшовное размывание, радиус 5 рх, изображение расфокусировано.
Выборочное Гауссово размывание, радиус 5 , заметим, что текстура стала более гладкой.
Гауссово размывание, радиус 5 , вроде те же параметры, однако размывание сильнее.
Пикселизация, разбивает изображение на большие квадратные точки. Размер точки выставляется в окне настроек фильтра.
Размывание движением, имеет 3 варианта , линейное, радиальное и наезд камерой.
Наезд камерой. Вот такая "Дорога в осень"
Открыть изображение, линейными направляющими определить точку фокуса для "камеры", выставить эти параметры в окне настроек фильтра.
Создать новое изображение. По умолчанию он будет с белым фоном.
Создать новый слой. Инструментом Прямоугольное выделение создать выделение будущего листка. Фильтры - Визуализация - Облака - Плазма,
меню Цвет - Тонирование. Лист стал похож на старую бумагу.
Перед тем, как загибать уголок щелкнем Пипеткой в каком нибудь месте нашего листка, цвет появится на панели инструментов. При исполнении скрипта "загнутая страница" цвет загиба будет браться из выбранного. Создаем прямоугольное выделение. Скрипт работает по типу "из угла в угол", то есть, сколько обозначите ему выделением, оттуда и начнет загибать.
Фильтры - Искажение - Загнутая страница. Выбрать положение загиба.
Выделение в другом углу,на слое с листом, повторим Фильтры - Искажение - Загнутая страница, сменить положение загиба.
Отключить фоновый слой, объединить видимые слои. Фильтры - Свет и тень - Отбрасываемая тень. Еще раз объединить видимые слои.
Инструмент Текст , выбрать шрифт, размер шрифта, цвет. Пишем текст.
Создать новый прозрачный слой, кистью Кнопка( Скачать набор кистей) нарисовать кнопки на незагнутых углах, Фильтры - Свет и тень - Отбрасываемая тень.