В этой теме я предлагаю выложить короткие уроки для начального ознакомления с работой редактора и не создавать под каждую из них отдельную тему, а просто выкладывать все азы тут, под этим постом.
Очень часто бывает у начинающих работать с программой GIMP, что, случайно закрыв окно "Слои, Каналы, Контуры", найти, где включить эту панель обратно, они не могут. Это повторяется из раза в раз и я решил не пройти мимо этой проблемы и на одном из первых уроков по GIMP помочь легко находить пропавшую панель.
Итак. Программа GIMP по умолчанию состоит из трех независимых панелей: "Панель инструментов", "Главное окно", "Слои, Каналы, Контуры". Названия даны условно и в разных версиях и релизах, описаниях других авторов могут отличаться. Если вы закроете "Панель инструментов" и "Главное окно" ничего неординарного и отличающегося от других программ не произойдет. А вот при закрытии окна "Слои, Каналы, Контуры" на экране остаются другие, а это вовсе пропадает, даже при перезапуске GIMP.
Что сделать, чтобы вернуть окно GIMP "Слои, Каналы, Контуры"? Всё просто. Заходите в "Главном окне": Правка > Параметры. Перед вами появляется такое окно:
Переходите в раздел "Поведение окон" и нажимаете на кнопку:
Вот и вся проблема. При следующем перезапуске GIMP, все три панели будут на месте. Есть еще одно решение, но работает не всегда. В "Главном окне" переходите на вкладку "Окна" > Недавние панели > Слои, Каналы, Контуры...
Последние уроки оказались довольно сложными, поэтому начнем новый год с чего-нибудь попроще. И пусть вас не смущает загадочная «паттернографика» в заголовке, это только название для техники обработки изображения с помощью текстур.
Вот наше сегодняшнее изображение
Но прежде чем приступить к обработке изображения, нужно создать текстуры. Целью этой работы является превращение изображения в газетное, а для газеты нужны специальные текстуры.
1. Создайте новое изображение размером 3х3 пикселя
2. Используя данные цвета изобразите расположенные под ними элементы текстуры
1 текстура
Сохраните полученную текстуру удобным способом. Сделаем ещё несколько
2 текстура
3 текстура
4 текстура
Остальные текстуры тоже сохраняем.
Теперь переходим к изображению. Создайте выделение для обрабатываемого объекта (или части изображения)
Создайте новый слой и залейте выделение текстурой 1
Создайте дубль фонового изображения и поместите в верх стопки слоёв
Примените к копии фильтр «Цвет» - «Постеризация»
Теперь остается самое простое – с помощью выделения по цвету выделяем нужные участки и на новом слое заливаем выделение одной из созданных текстур. Белые участки заливать не нужно (на скриншотах изображение, залитое одной из текстур)
Удаляем постеризованное изображение, при необходимости подкладываем белый слой для фона. Получилось вот такое изображение
И раз уж мы делали его для газеты – туда его и определим
1. Откройте нужное Вам изображение. Дублируйте фоновый слой. 2. Далее Вам необходимо сделать снимок черно-белым. 3. Сделайте активным верхний слой. 4. Нажатием комбинации Shift+Q включите быструю маску. 5. Проверьте цвета переднего плана (он должен быть черным) и заднего (белым). 6. Воспользуйтесь градиентной заливкой радиального типа. 7. В центре предполагаемого пятна прожектора проведите линию градиента. 8. Вновь используйте комбинацию клавиш Shift+Q для отключения быстрой маски, после чего выделенное нужно удалить. В результате Вы получите плавный переход из цвета в черно-белый вариант.
Сегодня буду рассказывать как научиться создавать эффект в виде размытого заднего фона на фотографии.
Преимущества использования эффекта размытого фона заключается в том, что мы убираем все лишнее, что делает непривлекательным фон фотографии, в то время как фотографируемый основной объект съемки остается резким и на нём концентрируется всё внимание зрителя.
С помощью фона мы расставляем акценты на фото.
Вот таким образом можно получить размытый фон на фотографии и резкий объект, притягивающий взоры зрителей за очень короткое время. Подробнее - по ссылке-заголовку.
Друзья начинаем учится работать с программой GIMP . Сегодня расскажу как создавать клипарт в этой программе. Заходим в программу кликаем на (файл) открылось окно тут кликаем на (открыть) появятся ваши документы загружаем картинку.
Берём инструмент (ласо) и акуратно обводим то изображение на картинке из которого хотим сделать клипарт.
Идём в ( выделение) жмём растушевать в открывшемся окне выставляем размер растушовки и ок.
Идём в (фильтры)в открывшемся окне жмём на улучшение. в открывшемся окне жмём на сгладить
Опять идём в (файл) жмём в окне Создать
Задаём размер в расширенние параметры выбираем прзрачный фон Ок
Здравствуйте, уважаемые друзья! Устали от однообразия инструментов в GIMP? Хотите добавить новые инструменты, например «Кривые», но не знаете как. Тогда сегодняшний видео урок специально для вас. Прямо сейчас вы узнаете, как настроить панель инструментов в графическом редакторе GIMP под себя.
По умолчанию, т. е. сразу же после установки панель инструментов представляет собой область, где расположены пиктограммы основных инструментов программы GIMP. Вот посмотрите. Узнаете?
А вы знаете, что кроме представленных инструментов можно добавить еще новые? Ну как новые, например можно добавить такие инструменты из группы «цветокоррекция», как «Тонирование» и «Кривые», которые по умолчанию доступны только из меню «Цвет».
Хотите узнать как это сделать? Нет не чего проще. Для этого переходим в меню «Правка — Параметры» и в открывшемся диалоговом окне выбираем пункт «Панель инструментов».
Далее, чтобы активировать тот или иной инструмент, нужно нажать на пустой квадратик перед инструментом.
Вот и все, инструмент «Кривые» успешно добавлен на основную панель. Аналогичным образом можно включить или отключить другие инструменты.
А для того чтобы изменить порядок отображения инструментов на панели, служат вот эти стрелочки внизу.
Выбрав сначала нужный инструмент из списка, нажмите кнопку вверх, чтобы расположить инструмент выше на панели или кнопку вниз, чтобы расположить ниже предыдущих.
Как видите, не чего сложного в этом нет. На этом позвольте мне урок завершить и показать видео для закрепления сегодняшнего материала.