Дата: Пятница, 27 Января 2012, 21:55 | Сообщение # 1
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
Я соберу в их одну отдельную тему для того чтобы не замусоривать форум множеством тем с единичными постами - я думаю что кого интересует программа и работа со скриптами разберутся в ней без труда. Скрипты, экшены, фильтры и плагины можно скачать или в этой теме форума или по ссылкам в инернете
В связи с проявлением большого интереса к GAP- анимации, я рискну написать небольшой урок GAP-Video, по собранным материалам из интернета. Итак урок " Полёт бабочки".
Для этого урока мне понадобятся две картинки-
Для того что бы начать работать с ними, мы должны сохранить их в XCF файле.Первое-> для каждой анимации создаём всегда отдельную папку, в которой будет храниться раскадровка анимации (в любом месте, где удобнее). Второе->GAP корректно будет работать с файлами-> Имя__000001.xcf Третье-> Создаём картинку "Фон" (по этой картинке будут бегать, прыгать, летать, и т.д., другие картинки), и назовём её для примера-> Бабочка__000001.xcf сохраним эту картинку в специально созданной папке именно под эти именем в формате файл GIMP XCF Теперь создадим второй файл GIMP XCF-> это будет многослойное изображение, там должен быть прозрачный слой равный по размерам картинке созданной нами выше->Бабочка__000001.xcf , а также закидываем в это изображение, как слои все картинки, которые будут перемещаться по фоновой картинке (их может быть сколь угодно много). Сохраним это многослойное изображение, как файл GIMP XCF в нашу специально созданную папку, и назовём его ->Бабочка__000002.xcf Следующий шаг-> Дублируем именно многослойный файл Бабочка__000001.xcf, причем число копий должно быть 9, если хотите создать 10 кадров анимации, и обязательно->Дублировать от кадра 1, до кадра 1 В настройках "Перемещение вдоль пути" установите до кадра 10 ( там будет 11)
А далее все по уроку. Первую картинку как есть, а вторую прежде чем сохранить в XCF файле, я предварительно обработала- уменьшив размер -Изображение -Размер изображения и удалив белый фон через- Слой-Прозрачность- Альфа канал -Правка- Вырезать, и оставила бабочку на прозрачном фоне- Ну вот наши обе картинки сохранены в XCF файле, ( у меня в папке" мои рисунки", что бы легче было их открыть) теперь можно с ними работать в GAP Video. Заходим в Меню-Video-Дублировать кадры(Make dublicates of frame range) Вот число кадров которое я поставила," 10"-это автоматически определяет количество кадров будущей анимации- Теперь ещё раз заходим в Video-Переместить вдоль пути (Move path)-
У вас откроется окошко, в котором внимательно посмотрите все цифры и параметры обозначенные красным карандашом - Для этого в низу под окошком редактирования сразу нажмите" Немедленное применение", и тогда все ваши действия будут видны при выполнении любого шага. После того как вы набрали все параметры, в том же окне нажимаем -Добавить точку (обозначено красным карандашом с права) и нажав на нашу бабочку, видим как она начинает передвигаться вниз к цветку - В нашем диалоге слоёв так располагаются наши слои- Ну и в заключение Video-Кадры в изображение(Frames to image)- И вот параметры -это определяет скорость нашей анимации- Затем оптимизируем для GIF-Фильтры-Анимация- Оптимизация для GIF, для того что бы уменьшить размер нашей анимации, и индексируем во избежании искажения цветов-Изображение -Режим -Индексированное-Уменьшенное растекание. Ну и сохраняем как GIF -анимацию-
Вот наш полёт бабочки - А вот что у меня получилось:
Делаем Рыбьий эффект. Меняем перспективу без специального объектива. Изображения с "рыбьим эффектом" являются не прямоугольным, а круглым, возникает оптическое искажение перспективы, при котором прямые линии, которые не проходят через центр, делаются выгнутыми. Попробуем сделать этот эффект в GIMP. Итак, приступаем.
1. Открываем изображение, в моем случае внутреннее помещение церкви.
2. Идем Фильтр-Искажение-Исправление искажения оптики. Также вы можете поработать с ползунком Масштаб, чтобы получить прямоугольное выделение.
3. Берем инструмент Кадрирование и отсекаем ненужные края.
4. В заключение вы можете применить Нерезкую маску с настройками без изменения.
Фрактальные изображения можно создавать и бесплатном фоторедакторе GIMP. Для этого в нем встроены специальные фильтры: Фильтр – Визуализация – Исследователь фракталов, Фильтр – Карта – Фрактальный след. К фрактальным фильтрам можно отнести и Фильтр – Визуализация – Природа – Пламя и IFT-фрактал.
Сложные узоры в GIMP можно получить, используя фильтр Исследователь фракталов. Он находится в группе фильтров “Визуализация”. Создаем новый документ с заданными параметрами и применяем фильтр Исследователь фракталов. Этот фильтр имеет 3 вкладки: Параметры, цвета и фракталы. Во вкладке Фракталы можно выбрать форму фрактала, основной его вид. Во вкладке Параметры форму фрактала можно видоизменить, подвигав ползунки и выбрав тип фрактала. Во вкладке цвета меняем соответственно настройки цвета изображения:
После того, как фрактальное изображение выбрано и откорректировано при помощи фильтра Исследователь фракталов, его можно усложнить, применив фильтр Фрактальный след. Можно получить сложный узор, меняя параметры Мандельброта:
Помните, мы изучали фильтр «Смещение» в группе фильтров «Карта» (урок 66)? Мы уже использовали его для создания 3D картинок, а сегодня я покажу, как с помощью этого фильтра расположить текстуру на ткани так, чтобы она искажалась вместе со складками ткани. Выберите картинку для работы, объект, на который вы будете накладывать текстуру должен быть однотонным (если, конечно, у вас нет желания объединить текстуры) Я буду накладывать текстуру на платье этой девушки
Выберите текстуру, подгоните под желаемый размер – и скройте пока, она понадобится позже
Добавьте к картинке с девушкой маску слоя и закрасьте черным место применения текстуры (платье)
Щелкните по значку маски во вкладке слоев и инвертируйте цвет(в меню "Цвет"), всё, что было невидимым - станет видимым, а видимое исчезнет
Продолжаем работать с маской. Выберите серый цвет кисти и закрасьте тёмные части складок
Щелкните по значку маски правой кнопкой и выберите пункт «Показать маску»
Примените к маске Гауссово размывание на 10 единиц
Теперь нажмите «Слои» - «Создать из видимого» и изображение с маски скопируется на новый слой, теперь можно снова спрятать маску (снимите галочку с пункта «Показать маску»). Настало время нашего фильтра. Перед тем, как его использовать, убедитесь, что все слои одного размера, если же это не так воспользуйтесь пунктом меню «Слои» - «Слой к размеру изображения» для меньших слоев, и автокадрированием (применять на фоновом слое, все слои будут обрезаны по нему) для больших. Итак, применяем «Фильтры» - «Карта» - «Смещение» на слое с текстурой
В качестве карты смещения используем наш черно-белый слой, размер смещения зависит от глубины складок
Пока ничего не понятно, для прояснения ситуации добавьте маску этому слою, затем скопируйте маску с предыдущего слоя и вставьте (НЕ как новый слой), прикрепите.
Удалите черно-белый слой (или скройте, если он вам ещё нужен)
И последний штрих – измените режим слоя с текстурой (выбор за вами, я использовала умножение)
Шаг 2. Далее необходимо сделать копию оригинального слоя, чтобы в конце сравнить полученный эффект с оригинальным изображением.Выбираем пункт меню «Слой - Создать копию слоя..» или нажимаем соответствующую иконку на панели «Слои»
Шаг 3. Выбираем «Цвет - Тонирование» и выставляем следующие параметры
Шаг 4. Дублируем полученный слой, а затем приминяем «Фильтры - Размывание - Гаусово размывание с радиусом 2
Шаг 5. Выставляем режим смешивания слоя на «Перекрытие»
и щелкаем правой кнопкой мыши по слою и из выпавшего меню выбираем пункт «Объединить с предыдущим»
Шаг 6. Создаем копию получившегося слоя и применяем к копии слоя «Фильтры - Размывание - Размывание движением» со следующими параметрами
Шаг 7. Выставляем режим смешивания слоя на «Перекрытие»
Шаг 8. Создаем новый белый слой. И выставляем режим смешивания - "Перекрытие"
Шаг 9. Создаем еще один белый слой и применяем "Фильтры-Визуализация - Облака - Сплошной шум"
Шаг 10. Применяем "Цвет-Тонирование"
и выставляем режим смешивания "Перекрытие" и непрозрачность слоя 57%
Шаг 11. Создаем новый белый слой и выставляем режим смешивания "Разница"
Шаг 12. Дублируем слой "Копия Фона" и пермещаем его вверх под белый слой.
Выставляем режим свешивания "Затемнение" и непрозрачность около 75%
Наверное, я буду недалека от истины, если скажу, что каждый более-менее продвинутый пользователь Гимпа пытался повторить в нем уроки фотошопа. И большинство, наткнувшись на незнакомые термины (к примеру «внутренний свет»), вздыхали и бросали урок недоделанным — ну нет в Гимпе таких фильтров!!! Спешу обрадовать — в Гимпе предусмотрена возможность использовать фильтры фотошопа, так как «...Гимп является расширяемым приложением. Это сделано для того, чтобы увеличить количество плагинов и возможностей для пользователей...». Я специально привела пример выше, чтобы намекнуть, что я для вас приготовила. Это скрипт Layer Effects. Этот скрипт имитирует эффекты слоев, используемые в Фотошопе. Скрипт не поможет правильно открывать PSD-файлы с эффектами слоев, но поможет имитировать эффекты на новом изображении.
Скрипт может делать эффекты:
Отбрасываемой тени
Внутренней тени
Внешнего свечения
Внутреннего свечения
Создание рельефа
Закрашивание цветом
Закрашивание градиентом
Закрашивание текстурой
Создание обводки
Конечно, все эти операции можно выполнить и без фильтров фотошопа, но... для точного выполнения урока и получения качественного результата нужно всё делать по инструкции. Скачать скрипт можно тут (http://files.mail.ru/FVY90B).
Чуточку об установке... Не нужно никаких премудростей, скачанный файл просто переносится в папку «scripts» (те же папки, где вы складываете скачанные кисти, текстуры, шрифты и т. д.)
После этого перезапустите Гимп и вы увидите, что в вашем меню есть ещё один пункт
Пока эти фильтры неактивны, они работают, когда у изображения включена прозрачность. Сегодня мы потренируемся пользоваться этими фильтрами, а теорией займемся на следующих уроках (к сожалению фильтры только на английском, думаю стоит расшифровать что есть что).
Сегодня мы попробуем нарисовать простенькие, но очень симпатичные серьги. Создайте изображение с чёрным фоном (он нужен только для контраста, потом мы его заменим)
Сразу же создайте новый прозрачный слой, цвет кисти — белый, форма — круглая жесткая. Интервал кисти установите на 100 процентов
На прозрачном слое сделайте круглое выделение
Выполните обводку выделения настроенной кистью, в идеале все круги должны быть целыми и на равном расстоянии друг от друга. Если не получилось — измените размер кисти
Закрасьте белым внутреннюю часть выделения (предварительно вернув ползунок интервала на прежнее место)
Выделите альфа-канал слоя и поставьте на изображении несколько чёрных точек
Не снимая выделения примените фильтр «Свет и тень» - «Стеклянные блоки»
А теперь переходим к фильтрам фотошопа... Откройте фильтр «Script-Fu” - «Stroke”
Добавим обводке рельефности, инвертируйте выделение, создайте новый слой и нарисуйте такой «узор» мягкой кистью
Впадины закрашиваем черным, на выпуклых частях рисуем белым. Размойте немного и поставьте слою режим «Перекрытие».
Хотите обводку порельефнее — продублируйте черно-белый слой несколько раз до получения желаемого результата
Давайте раскрасим с помощью новых фильтров серединку нашей серьги. Жмем «Script-Fu” - «Gradient overlay”. Для более ярких оттенков продублируйте полученный слой
В контекстном меню вкладки слоев выберите пункт «Объединить видимые слои». Полученный слой дублировать 2 раза. Уменьшить каждый слой на разную величину и собрать из слоёв украшение
Используем ещё один фильтр «Script-Fu” - «Bevel and Emboss”
Сцепите все слои с сережкой (без фона)
Теперь можно заменить фон и подогнать серьги. Объединять слои не нужно, сцепленные слои изменяются все вместе (по крайней мере размер и расположение)
Добавляя вторую серьгу учитывайте положение головы
На отдельном слое добавьте блеска и наши серьги готовы
Как и обещала, несколько уроков мы отведем для теории, чтобы получше разобраться со скриптом «Layer Effects» (эффекты слоев), а точнее с фильтрами, к которым нам открыт доступ, благодаря этому скрипту. Некоторые из вас уже попытались воспользоваться этими фильтрами и убедились, что они несколько отличаются от фотошоповских. Поэтому и появилась необходимость в теоретических уроках
Эффект Тиснение и рельеф (Bevel and Emboss)позволяет имитировать объём, помогает создать чувство глубины, добавляя света и тени, можно сказать, что это самый совершенный инструмент реализации объёма.
Для наглядности я приготовила вот эту картинку
Поскольку, как я уже упоминала в прошлом уроке, данный скрипт работает только со слоями с прозрачностью, я дублировала это изображение и удалила фон, все действия будем выполнять с цветной частью
Начнем, пожалуй... Для начала посмотрите на настройки фильтра по умолчанию
И на результат применения этого фильтра с данными настройками
Хотя в названии фильтра и присутствует слово «Рельеф», привычного гимповского рельефа мы здесь не увидим — фильтр работает только с краями изображения, с границей между прозрачностью и альфа-каналом. И не стоит пытаться использовать выделение — фильтр с ними не работает и всё равно применится к целому изображению.
Размер (Size) – определяет геометрический размер объёма. Давайте изменим параметр «Размер» в настройках фильтра (предварительно отменив предыдущее действие)
Мы изменили только одну настройку, которая характеризует ширину зоны рельефа. При больших значениях фильтр работает довольно долго, учтите это при работе с большими изображениями. (Я специально начала с этого параметра, чтобы остальные изменения были более заметны.
Глубина (Depth) – определяет рельефность создаваемых фигур (при больших значениях приводит к большому уровню контраста).
Ориентация (Direction) – определяет направление скоса объёма, если установлено значение Вверх (Up), то объект возвышается над поверхностью, если Вниз (Down) – углубляется в неё
Необходимо определить с помощью параметра Стиль (Style), что мы будем делать – скос или рельеф и какой именно.
Стиль (Style) – с помощью этого параметра определяется тип объёма.
Внешний скос (Outer Bevel) – получится как бы приподнятая плоская фигура, скос будет наружу по границе объектов. Все предыдущие изображения выполнены с этой настройкой
Внутренний скос (Inner Bevel) – эффект будет создавать выпуклую объёмную фигуру (при ориентации вниз — вдавленную со скосами внутрь изображения).
Еще одна из настроек стиля - Тиснение (Emboss) – делает изображение выпуклым, совмещая в себе два предыдущих.
Обводящее тиснение (Pillow Emboss) – вдавливает обрабатываемый объект в фон.
Возвращаемся к начальной настройке стиля и переходим с настройке Смягчение (Soften) – размывает чёткие границы фигуры.
Возвращаем предыдущее значение на место и изменяем настройку Угол (Angle). Угол определяет угол освещения, под которым эффект применяется к слою.
Высота (Altitude) - также, как и угол, является настройкой для регулирования освещения. При 0 (имеется в виду высота солнца над горизонтом) объект не освещен, при 90 — освещён полностью
Контур глянца (Gloss Contour) – устанавливается профиль освещения. Щёлкните по стрелке Контур и можете выбрать вариант контура из открывшегося списка (к сожалению описание вариантов мне найти не удалось).
Режим подсветки (Highlight Mode) – настройка для изменения цвета светлых участков рельефа
Сегодняшнее занятие посвящено таким явлениям, как свет и тень. Конечно, в Гимпе мы не раз пользовались этими эффектами, но приходилось прибегать к помощи выделений, ластика и т.д. С этим скриптом всё немного проще. На примере простейшей рамки для картинки мы рассмотрим фильтры света и тени. Для работы подготовьте картинку и, на отдельном слое – рамку
Один из таких фильтров мы уже рассматривали – фильтр «Drop Shadow», теперь познакомимся и с остальными.
Inner Glow (Внутреннее свечение) – фильтр создает сияние на внутренней стороне изображения
Большинство настроек нам уже встречались, поэтому скажу только о неизвестных:
Source (Источник) - регулирует расположение свечения, Center (центр) - свечение исходит от центра, Edge (граница) - свечение уходит внутрь от границ объекта.
Choke (Стягивание) - определяет ширину свечения до момента его размытия.
Применим фильтр на картинке с котятами
Inner Shadow ( Внутренняя тень) - тень во внутренней стороне изображения
Как видите, он полностью дублирует предыдущий фильтр, + 2 настройки -
OffsetAngle (Угол)предусматривает положение тени от объекта относительно источника света.
OffsetDistance (Расстояние/смещение)позволяет расположить тень ближе или дальше от объекта
Этот фильтр мы применим на рамке
Outer Glow (Внешнее свечение) - сияние вокруг изображения. Внешнее свечение часто используется для создания тонких космических световых эффектов, когда край объекта должен ярко выделяться из фона.
Все настройки внешнего свеченя аналогичны предыдущей опции свечения, за исключением смены параметра Choke(Стягивание)на Распространение(Spread). Чем больше распространение, тем толще свечение.
Фильтр примените на картинке
Таким вот несложным способом мы получили объемную рамку для фотографии (и это притом, что слой с фото у меня находился выше рамки в стопке слоев).Для дополнительного объема можно воспользоваться фильтрами «Bevel and Emboss» или «Добавить фаску» (гимповский)