Свежие продукты растут в цене быстрее других, однако само понятие «свежий» становится все более растяжимым. На днях британская Daily Mail провела эксперимент: в четырех гипермаркетах было приобретено 12 образцов «свежей» рыбы. Экспертизы показали, что треть образцов была старше десяти дней, шесть – на пределе приемлемого уровня (7–10 дней) и только два были действительно свежими, то есть не старше 2–3 дней.
Тема трехнедельной рыбы хорошо пошла. Опубликованы данные, согласно которым «свежесть» большинства продуктов на полке не более чем миф – просто из-за времени доставки и обработки. Импорт из сельскохозяйственных стран с более благоприятным климатом вытесняет местные продукты, да и местный продукт может идти до полки дольше импортного. Slon решил сравнить британские данные с российской действительностью.
Картофель
Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картошки может быть до семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте больше года. В большинстве стран (и в России тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля продуктами с признаками гниения. А картофель благодаря обработке, подавляющей прорастание, действительно долго хранится. Правда, «нормальным» считается все-таки срок не более двухсот дней.
Креветки и морские дары
Существование свежих морских даров возможно только в странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего, скорее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и год назад.
Яйца
По российским нормам, срок реализации обычного яйца – 25 дней, диетического – 7. Однако в британской статье утверждается, что свежим яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле значительная часть яиц попадает на полку по истечении этого срока или близко к его концу.
Мясо
Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии составляет не менее двух месяцев – раньше оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, позволяющие хранить охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая альтернатива.
Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо. Охлажденка даже из таких отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но на нее приходится столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо все-таки авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные – минимум 2–3 дня, что для «свежего» продукта означает быстрое приближение к категории несвежих.
Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4 недели после убоя. Вряд ли российские фермеры и поставщики намного быстрее.
Яблоки
Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. А потому со срочной доставкой можно не париться (то есть париться и не будут). Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.
Бананы
В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Россию, судя по разным предложениям транспортных компаний, срок доставки только из Эквадора до Петербурга может составлять и столько же, и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. Какими бы красивыми и желтыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои последние дни, если уже не превысили все сроки годности.
Молоко
Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.
Овощи
Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до России.
Какой из этого можно сделать вывод? Точно не тот, что человечество прозреет и вернется, например, к заморозке – в этом случае продукт хоть на момент обработки был свежим. Если климат на планете не изменится или транспортные услуги вдруг не подешевеют, производство псевдосвежих продуктов будет развиваться и обрастать новыми технологиями. У нас пока еще немало овощей и фруктов, которые по старинке продают в сезон (к примеру, кабачки, абрикосы или черешня). Есть куда развиваться.
Дата: Пятница, 29 Ноября 2013, 07:06 | Сообщение # 42
элита
Группа: Подружки
Сообщений: 2443
Статус: Вне сайта
АРИСТОКРАТЫ ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ
Когда-то людей благородного происхождения, представителей аристократии называли "людьми с голубой кровью". Сейчас словосочетание "голубая кровь" чаще всего употребляется в насмешку или как метафора. А может быть, индивиды с голубой кровью действительно существуют? Как недавно выяснили исследователи, мифы об этом не так уж далеки от истины. В средневековых хрониках католического монастыря города Витория упоминается следующий эпизод. В этой обители одно время находился послушник, который в светской жизни был палачом. Что же привело его в монастырь? Мужчину сослали сюда за непростительный грех — он "по ошибке" казнил носителя "голубой крови". Жертва была признана невиновной, поскольку люди с кровью "небесного" цвета априори не могут быть грешниками! Над палачом учинили суд инквизиции, и вынесли ему относительно мягкий по тем временам приговор — церковное покаяние. Современные исследователи считают, что речь шла не об аристократах, а об "особых людях", количество которых очень немногочисленно — возможно, таких насчитывается всего семь-восемь тысяч человек на весь мир. Эксперты называют их "кианетиками". В крови кианетиков преобладает не железо, как у обычного человека, а медь. Помните, если долго носить медный браслет, то он зеленеет, а на руке остается синеватый след? Это окисляется медь. Впрочем, кровь кианетиков не совсем синяя, она имеет лиловый оттенок с примесью синевы. Но для наших предков она выглядела голубоватой. Почему к кианетикам в старину было особое отношение? Ну, во-первых, считалось, что они более живучи, чем "краснокровные", поскольку медь обладает обеззараживающим эффектом. Они должны были меньше подвергаться различным воспалительным процессам и заболеваниям, связанным с кровью. Во-вторых, насыщенная медью кровь лучше сворачивается, и это ослабляет кровотечения при ранениях. В пору частых войн и сражений данного факта было достаточно, чтобы благоговеть перед воинами, чья кровь обладала такими "магическими" свойствами. По всей вероятности, "голубокровность" могла передаваться по наследству, и данным свойством могли обладать представители одного рода. Это воспринималось как признак избранности.
Известно также о людях с "голубой кожей". Такие индивиды жили во все времена. Например, голубоватым оттенком обладает кожа представителей некоторых племен южноамериканских индейцев. Причиной этому — близкородственное скрещивание. В 60-е годы прошлого столетия близ Траблсам Крик, штат Кентукки, проживала большая семья, членов которой прозвали Синими Фьюгейтами. Их кожа действительно была голубоватой, и большинство представителей этого семейства отличались отменным здоровьем. Потомки Фьюгейтов живут в Кентукки и сейчас. Их родоначальником был некий французский эмигрант, поселившийся в этих краях более полутора веков назад. На протяжении многих поколений они вступали в браки почти исключительно со своими родственниками. Вероятно, таким образом им удалось сохранить ген "голубокожести"… Никакой мистики в этом феномене нет. По словам ученых, такие люди либо страдают аргирозом — гиперпигментацией кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызванной повышенным отложением серебра, либо в их телах отсутствует фермент, превращающий голубой кровяной белок в красный гемоглобин. В результате их кожа становится синей, а иногда приобретает цвет индиго, сливовый или даже фиолетовый. Итак, как уже говорилось выше, "синими" нас делает в первую очередь медь. Но как она могла попасть в организм изначально? Имеется такая гипотеза. В прежние времена было принято носить медные украшения — серьги, ожерелья, браслеты… Они соприкасались с участками кожи, через которые проходили вены и артерии, и частички меди попадали в кровь, смешиваясь с железом. В результате кровь могла постепенно "голубеть". Хотя большинство компетентных специалистов считает, что такая кровь может доставаться людям только от рождения. Допустим, при постоянном контакте с медными украшениями в крови женщины наблюдается повышенное содержание меди, и при беременности она передает ее плоду. По мнению ряда экспертов, "голубокровные" появляются на свет не случайно: таким образом природа или Высшие силы подстраховываются на случай какого-нибудь глобального бедствия: ведь более жизнестойкая, чем остальное человечество, "голубая" раса может дать начало новой цивилизации.
Дата: Суббота, 04 Октября 2014, 08:26 | Сообщение # 43
Первая леди "Красного Лаптя"
Группа: Первая леди на деревне.
Сообщений: 63087
Статус: Вне сайта
Помело – фрукт красоты и стройности
Многие из нас приобретают этот экзотический фрукт под Новый год, так как помело является идеальным украшением для стола – и красиво и храниться может долго – около месяца. А его польза для здоровья и красоты ещё не оценена так высоко, как он того заслуживает Помело - цитрусовый фрукт, внешне похожий на грейпфрут, только крупнее. Помело в диаметре может достигать 30 см и весить до 10 кг. Из-за низкой калорийности (30 ккал на 100 граммов фрукта) его ценят диетологи всего мира. Мякоть помело содержит множество полезных веществ: витамины – А, В1, В2, В5, С, пектин, эфирное масло, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Помело укрепляет эмаль зубов, ногти и кости, самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Помело очищает капилляры мозга, лечит от депрессии, полезен при гипертонии, служит профилактикой склерозу и онкологии. Врачи советуют есть его астматикам. В холодное время года помело отлично защищает организм от простуды и инфекций. Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, задерживают старение организма и продлевают молодость. А благодаря содержанию в нём ферментов, помело помогает расщеплять жирную пищу и способствует снижению веса. По утрам помело помогает взбодриться. Существуют даже специально разработанные диеты на основе помело, но врачи говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно, включать в рацион помело 2-3 раза в неделю. А если есть склонность к обильным ужинам, то завершать такую трапезу ломтиком помело. И конечно помело полезно использовать в составе масок для лица, они и омолодят и увлажнят и витаминами напитают. Маска увлажняющая 1 ст. ложку пюре из мякоти помело смешать с 1 ст. ложкой протёртого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо размешать и наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, протереть лицо кубикам льда. Лосьон для жирной кожи Измельчить кусочек помело и залить его водкой так, чтобы мякоть была залита жидкостью на 2 см. Настаивать две недели, стряхивая 1-2 раза в день. Процедить, при применении разводить кипячёной водой 1:1. Маска питающая универсальная Измельчить кусочек помело, добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Наложить на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной. Смазать кожу увлажняющим кремом. Маски с помело лучше делать вечером, на солнце после них выходить нельзя. Косметологи говорят, что даже если просто протирать кожу соком помело в течение зимы, то к весне она заметно помолодеет. Жирную кожу протирают чистым соком, а нормальную и сухую – разведённым кипячёной водой в пропорции 1:1.