Хрусталь – один из самых известных и распространенных на Земле самоцветов. Чего только из него не делали: и посуду, и ювелирные украшения, и магические инструменты, и светильники… Наряду с жемчугом и янтарем хрусталь был одним из излюбленных талисманов. Давайте тоже создадим с помощью Гимпа что-нибудь красивое, например заключим живую розу в хрустальную оболочку. Вот эта роза
Я использовала готовый клипарт, это удобно для следующего этапа – выделить объект (выделение по цвету +инвертирование выделения)
На новом слое залейте выделение любым цветом, затем скройте слой
Создайте еще один прозрачный слой, на нем мы будем делать хрустальные блики. Увеличьте изображение и лассо выделите, к примеру, один лепесток, немного не доходя до краев, на прозрачном слое раскрасьте выделение черным и белым, после чего немного размойте
Таким образом, часть за частью, нужно раскрасить весь цветок
Включите видимость слоя с заливкой, слою с черно-белым цветком поставьте режим «Объединение зерна», после чего объедините эти 2 слоя
Измените режим изображения на «Градация серого» («Изображение» - «Режим» - «Градации серого»)
Сохраните данное изображение в формате jpg, работу не закрывайте. Удалите прозрачность на этом слое, если она есть, и примените фильтр декорации «Хромировать по трафарету». В качестве карты окружения укажите только что сохраненный рисунок
Хромированное изображение откроется в новом окне. Удалите фоновый слой и объедините слои
Вырежьте полученное изображение (окно можно закрыть) и вернитесь к предыдущему изображению, отмените пару последних действий, чтобы вернуть изображению цвет. Вставьте вырезанное как новый слой, измените его режим на «Экран» (или другой режим - в зависимости от изображения), при необходимости тонируйте, подкорректируйте уровнями (меню «Цвет»)
И получите красивую розу в хрустале
(чем больше проработаны детали на черно-белом слое, тем интереснее смотрится результат)
Коллаж -это чисто дело фантазии. Но попробую показать несколько приёмов, которыми я пользуюсь для создания коллажа в Gimp.
Откроем фоновую картинку-
Далее, открыв вторую картинку перетаскиваем её мышкой на наш фоновый слой ,как показано на скрине-
Что бы наш образ девушки подходил под осенний коллаж, мы немного её обработаем добавив ей рыжих цветов.С помощью инструмента "Эллиптическое выделение ",выделим глаза девушки -
И поменяем немного цвет, примерно как на скрине-
Затем инструментом "Лассо" по очереди выделим губы и волосы и также закрасим, вот что у нас должно получится-
Теперь, нам нужно немного изменить размер слоя с девушкой ,что бы он был побольше ,через Меню -Слой -Размер слоя, увеличиваем его-
и добавляем прозрачности ,через Меню -Слой -Прозрачность -Добавить альфа канал ,так как в дальнейшем нам предстоит работать с ластиком ,а он чистит только на прозрачном слое
Вот наш увеличенный слой -
Теперь, поработаем немного ластиком и уберём лишнее, оставив только лицо и волосы-
Далее ,добавим прозрачности к слою с девушкой-
И объединим наши слои-
Добавим новый прозрачный слой -
На нём я поработаю с кистями" трава "украсив свою картинку-(их можно скачать в инете)
Так же можно добавить текст к вашей картинке и если у вас есть" 3D-text" применив его получается очень красивый эффект-
Объединяем все наши видимые слои-
И применяем к нему Фильтры Декорация -Нечёткая рамка
В этом уроке хочу поделиться, как создавать интересные открытки. Они могут быть разного плана. С юмором, с пожеланиями, поздравления с праздниками да и просто для хорошего настроения. Такие открытки можно как дарить друзьям, так и отправлять им в различных социальных сетях. Урок очень простой. Даже новички легко с ним справятся. Главное - это три основных составляющих. Клипарт, текст и фон (текстура).
Создаем новое изображение файл-создать. Цвет прозрачный. Лучше делать квадратную картинку. Примерно 500*500 или 600*600 пикселей. Открываем наш клипарт файл-открыть как слои и размещаем его в правой или левой части изображения.
Далее пишем текст. При этом выбираем жирный шрифт и стараемся расположить слова так, чтобы они были хорошо видны, не находили на картинку и заполняли все свободное пространство. На скрине я выделила основные направления, где нужно работать с текстом. Цвет, размер, выключка. Так же можно менять расстояние между буквами и строчками.
Далее выделяем текст альфа-канал в выделение, создаем новый прозрачный слой, увеличиваем выделение на 1-2 пикселя и на новом слое заливаем все выделение белым цветом. Опускаем этот слой под слой с цветным текстом.
У нас остался еще один нижний фоновый слой. Его мы заливаем текстурой, градиентом или просто вставляем какую-либо картинку как фон. Главное, чтобы фон не сливался с текстом. Всего у нас должно быть 4 слоя. Текст, обводка, клипарт и фон.
Вот и все. Сводим все наши слои и открытка готова. По желанию можно сделать тонкую обводку по краям в 1-2 пикселя.
Наверное каждый из нас в детстве верил, что ночью игрушки оживают, общаются друг с другом и играют… Мы даже пытались не спать, чтобы это увидеть, но… всегда засыпали. Давайте же воплотим это детское желание в реальность и «оживим» игрушку, к примеру, этого тигра
Каким бы он был, если бы был настоящим? Возьмем фото реального тигра и добавим как новый слой
Нам нужно, чтобы наша игрушка не превратилась в обычного тигра, а стала похожей на него, более живой, оставаясь при этом игрушкой. Поэтому мы сделаем живой только мордочку. Начнём с носа. На фото живого тигра выделите нос с помощью свободного выделения, перед использованием в настройках инструмента включите растушевку, это позволит избежать резких границ, затем копируйте выделенное и вставьте как новый слой
Скройте пока фото, а нос подставьте к игрушечному тигру, подгоните размер и положение
Также поступите с глазами (каждый глаз на отдельном слое) и с мордой
Как видите, в результате этих нехитрых манипуляций наша игрушка стала похожа на живого тигра, но пока все элементы только расположены в нужных местах, но не являются единым целым. Займемся подгонкой: Объедините слои с глазами, уменьшите непрозрачность и сотрите лишнее, что выходит за рамки глазниц, затем верните непрозрачность.
Для добавления дополнительных эффектов на глаза дублируйте этот слой и поменяйте режим смешивания на копии (я использовала "Экран", в глазах появился свет); Слой с мордой опустите ниже слоя с носом. Как вы видите, из-под морды торчит часть оригинала, которая здесь не нужна
Избавимся от неё с помощью инструмента "Палец"
Мы убрали лишнее, но теперь появились следы размазывания, от них мы избавимся, как это ни странно, тем же инструментом, которым их делали (палец), только возьмем другую кисть (эта кисть есть в наборе, который я недавно раздавала)
С помощью этой кисти пройдитесь по размазанным местам и сделайте шерсть, небольшая лохматость скроет размазанные фрагменты. Также пройдитесь по всем слоям и добавьте шерстинок, где пожелаете (вокруг глаз, на переносице и т. д.), после объединения слоев можно доработать этой же кистью мелкие детали.
Вот такой почти живой, но всё-же игрушечный тигренок получился
Автор: Андрей Пожарко Уровень сложности: Элементарный В этом небольшом уроке я покажу, как можно сделать вашим друзьям небольшой сюрприз. Думаю описанная идея неплохо подойдет для открытки или компрометирующего фото. Я взял следующие две фотографии, но вы можете проделать то же самое и с другими фото, например ваших друзей за праздничным столом. Прошу вас, не воспринимайте написанное слишком серьезно. Если вам идея показалась неудачной, просто прекратите читать.
Для начала откроем эти две фотографии в GIMP. Для этого в меню Файл выберите пункт Открыть как слои, и в списке файлов выберите обе фотографии. Верхний слой пока сделаем невидимым (для этого нужно нажать на иконку глаза рядом со слоем).
Далее выбираем инструмент Эллиптическое выделение (E) и выделяем вот такую область:
Теперь нужно немного размыть выделение. Это можно сделать через меню Выделение - Растушевать. Укажем значение в 10 пикселей.
Теперь инвертируйте выделение через меню Выделение - Инвертировать или клавишами Ctrl+I и выберите в списке слоев верхний слой с лягушкой.
Удаляем выделенную область клавишей Delete. Должно получиться вот так:
Лягушку я фотографировал в пасмурный день, поэтому выглядит она не очень аппетитно. Можно попробовать подобрать более живые цвета в меню Цвет - Цветовой баланс.
По той же причине резкость фотографии получилась низкая. Можете повысить ее через меню Фильтры - Улучшение - Повышение резкости задав значение около 50-60.
Можете добавить надпись по своему усмотрению. Для надписи можно использовать обводу по контуру для большей выразительности.
Автор: Игорь Мельник Уровень сложности: Средний Во время серфинга в сети можно увидеть очень интересные и смешные фото, и тогда хочется сделать из них что-нибудь еще более интересное и более смешное.
Для своего коллажа я использовал такие изображения
1. Для начала выбираем подходящий снимок панорамы города. В сети их полно. Я остановился на этом любительском фото. К тому же на нем не стоит никаких знаков об авторских правах.
2. Немного поиграем с настройками цвета (яркость/контраст и баланс цветов), добиваясь соответствующего настроения.
3. Машины нас на улице не устраивают. Мы хотим пустую улицу, на которой возможно и будет парочка машин, но не в таком виде. Я взял вот такое фото, где улица вполне соответствует понятию "пустынная" и "запущенная".
4. Вырезаем проезжую часть (Контур - В выделение), копируем ее, создаем новый слой на нашей основной картинке и вставляем на него. Подгоняем его инструментами "масштабирование слоев" и "вращение" и прикрепляем плавающее выделение. Регулируем цвет (цветовой баланс и яркость/контраст ) под общий фон.
5. Небо какое-то уж очень жизнерадостное. Ищем подходящую фотографию мрачного неба (обязательно с тучами) и открываем ее как слой.
6. Теперь меняем местами слои (небо должно оказаться фоном), любым удобным для нас способом выделяем небо с оригинала, и удаляем его. Чтобы края дальних домов не слишком выделялись, слегка обработаем их инструментами "затемнение" и "размывание". Само небо выровняем по цветовой гамме и яркости/контрасту с фоном.
7. Дома какие-то слишком аккуратные, чистенькие. Нужно придать им сермяжности. На ближнем доме с правой стороны улицы выделяем проемы окон и затемняем их (яркость-контраст) так, чтобы они выглядели, как окна с выбитыми стеклами.
8. Да, но этого мало. Наверняка, в доме когда-то бушевал пожар. На стенах должны остаться следы гари. Переключаемся в режим быстрой маски, выбираем мягкую кисть подходящего диаметра, рисуем следы копоти над окнами и отключаем быструю маску. Полученное сложное выделение изменяем по яркости и контрасту.
9. Такие же манипуляции проделываем с домом на левой стороне улицы. При этом затемняем не весь оконный проем, а часть, оставляя какие-то фрагменты, которые создают впечатление обломков. Меняя несколько раз мягкость и диаметр кисти, мы создаем затемнение разной формы и интенсивности на домах. В этом шаге мы используем "родные" цвета и фактуры, просто меняя их яркость. Если закрашивать черным или другим "чужим" цветом оконные проемы, то они будут выглядеть "чужими", выпадать из контекста, и наши эффекты будут бросаться в глаза. Уж проще тогда наложить разрушенный этаж с другой фотки и выставить режим наложения "умножение" - будет почти тот же эффект, только более темный.
10. Добавим немного мусора на улицы.
11. Технология та же - выделяем нужное нам, копируем его и вставляем на новый слой, потом подгоняем по размеру, яркости/контрасту и балансу цветов.
12. Маловато мусора. Немного добавим.
13. Машина, конечно, получилась маленькой, но ощущение разрухи усилилось.
14. Добавляем автотранспортные средства. Вот хороший исходничек.
15. Чтобы автобус не слишком выделялся, в режиме быстрой маски мягкой кистью создаем под днищем выделение, растушевываем и уменьшаем яркость. Создается некое подобие тени.
16. Я так понимаю, бой был жарким. Но кто же стрелял по этим ослепительным витринам, по блестящим автомобильчикам, кто порушил эту красоту? Хм, вот они, герои Мукдена, во всей красе.
17. Как говорится, нашла коса на камень. Нашлась управа на молодцов.
18. Но чтобы так погрузиться в почву, нужен сильный взрыв. Ищем воронку. И находим - в сети полно фоток с воронками (времена нынче лихие).
19. Город все равно слишком благоустроен. Поработаем еще над зданиями. Та же техника - выделение в режиме быстрой маски (или из контура) и уменьшение яркости с увеличением контраста. Левая сторона улицы почти готова.
20. Обратите внимание - небоскреб справа стоит, как новенький. Непорядок. С ним мы поступим еще проще - найдем в сети подходящее изображение разрушенного небоскреба (только не ВТЦ, там были точечные взрывы и они простояли минут 40, не успев закоптиться) - и вставим на место старого.
21. Играем со светом. Для начала фильтры-свет и тень - освещение. Размещаем фокус в самом ярком месте неба.
22. Смотрим на общий вид. Картинка кажется немного размытой. Заходим в фильтры-улучшение-повышение резкости. Значение выбирайте по вкусу, я выставил 50.
Обычно в этом месте вставляют какую-нибудь фигурку, бредущую к горизонту и символизирующую светлое будущее. Я не стану этого делать, мои фигурки очень неэтичны. Каждый выберет нужную ему персону и вставит на проезжую часть (с коллажированием мы уже знакомы). Вот и все. Если посмотреть на исходное фото, то мы проделали большой путь. Удачи.
В китайской астрологии огонь связан с Марсом, красным цветом и... лошадью. Если с первыми двумя всё ясно — Марс считался символом войны, а тут уж без огня никуда, и красные всполохи огня каждый наблюдал не раз. Но вот образ мирно пасущихся лошадок и пони как-то не вяжется с огнём. А вот кони, летящие по родным просторам с весёлым ржанием, когда их гривы развеваются на ветру, очень похожи на всполохи пламени. А если мы соединим все три символа в одно? Получится весьма устрашающий огненный конь-призрак, вот его мы и попробуем изобразить.
Раз уж взялись за призраков, то нам нужна ночь для фона, а для коня лучше фона, чем поле, не придумать, значит ищем ночное поле (хотя у вас на счет фона наверняка есть свои идеи)
Красиво, но светловато, придадим нашему фону больше таинственности. Дублируйте слой и поставьте копии режим умножения
Залейте новый слой красно-оранжевым цветом и смените режим слоя на «Рассеянный свет». Части слоя, выходящие на небо, подотрите Уже почти ночь, самое время для призрака. Для этого на просторах интернета выберите самого горячего скакуна
Удалите лишний фон, и не стоит аккуратно выделять волоски, они не потребуются.
Выделите альфа-канал полученного изображения и примените один из фильтров выделения края
Обесцветьте изображение и с помощью настройки контрастности сделайте изображение черно-белым (без серых зон)
Измените режим слоя с конем на «Экран», уменьшите непрозрачность слоя
Создайте новый слой, залейте оранжевым, поставьте слою режим «Экран» и уменьшите непрозрачность
Снимите выделение. Сделаем коня более призрачным. Дублируйте слой с черным силуэтом два раза. Теперь у нас три одинаковых слоя (оригинал+две копии). Нижний из этих слоев оставляем без изменений, слой над ним — размываем Гауссовым размыванием К третьему слою применим размывание в движении
К оранжевому слою также примените Гауссово размывание. На отдельном слое создадим иллюзию движения. К чистому слою примените фильтр «Сплошной шум» с настройками
С помощью инструмента «Перспектива» измените форму слоя
На слое с конем выделите альфа-канал, инвертируйте выделение и вернитесь к слою с облаками. Сотрите часть облаков, находящуюся перед конем, а также немного по краям и сзади, чтобы придать слою вид шлейфа
Режим слоя — экран, уменьшите непрозрачность
На один из слоев можно добавить отпечатки ног коня (лучше на черный силуэт или отдельно)
Снова создаем новый слой выше всех остальных и заливаем цветом
Ставим слою режим «Рассеянный свет»
Теперь конь призрачный есть, не хватает только огня (на этом этапе я также немного сместила слой с размыванием движения и полупрозрачным ластиком подтерла края на слое, который мы оставили неизмененным). Для огня можно воспользоваться этими огненными кистями ( Скачать файлы )
Добавьте огонь на новый слой, режим слоя — экран
Вот такой у нас огненный конь, не хватает только одной детали: где огонь — там свет. Нужно немного осветить местность вокруг коня и его самого. На отдельном слое добавляем световые пятна
Размываем слой и изменяем его режим на «Объединение зерна»
Когда я подбирала в интернете материал для урока — наткнулась на эту фотографию
Не правда ли очаровательная юная мастерица? Я использовала эту фотографию для коллажа (он немного не доделан)
Поскольку тема сегодняшнего урока связана с небом, то я сделаю из этой девочки ангелочка, только крылья сделаю из... облаков. Для начала нам нужны сами крылья Удаляем лишнюю информацию и подгоняем изображение крыльев по размеру Обесцвечиваем слой с крыльями и увеличиваем контрастность, нужно получить черно-белое изображение с минимально возможным количеством серого цвета (данное количество определяется по собственному желанию)
Выбираем слой с небом (коллаж был оставлен со слоями) и добавляем к слою маску
Вырезаем слой с крыльями. Щелкаем по маске и затем «Правка» - «Вставить». Вставленный слой будет выглядеть в вкладке как плавающее изображение, его нужно прикрепить
Теперь наше изображение выглядит так Как видите, на месте серых и черных зон появились прозрачные области. Нужно создать новый слой и залить его градиентом из самого светлого и самого темного цветов чистого неба в том же направлении, как они располагаются на изображении. Слой с градиентом опустить ниже слоя с небом
Вот и крылья в облаках... Теперь осталось немного их замаскировать, чтобы их очертания не были такими четкими. Возьмите любую мягкую кисть (для тех, кто поставил плагин для Гимпа «GIMP Paint Studio», рекомендую облачную кисть «AdonihsBrushes») и пройдитесь по маске белым цветом различной прозрачности
Всего несколько движений кистью — и работа завершена. Теперь я могу доделать свой коллаж
Вот уже и Новый год не за горами, самое время начинать рисовать праздничные открытки. Мы уже рисовали и елочку, и игрушки, а вот о мишуре как-то подзабыли, а ведь именно этот незамысловатый элемент праздника помогал нашим родителям превращать простое платьице в сказочный наряд снежинки, да и просто хорошо смотрелся на елке.
В этом уроке нет ничего сложного, он основан на уроках по созданию … анимированных кистей. Кто уже пробовал их делать – сможет легко разобраться, да и новичкам этот опыт пригодится. Для начала нужно сделать кисть. Если вы уже делали кисти, возможно у вас остался готовый шаблон. Если же нет – самое время его сделать. Создаем новое изображение
Жмем "ОК" и получаем квадратный лист без фона с включенной прозрачностью
Для того, чтобы сохранить этот шаблон нажмите «Файл» - «Сохранить как шаблон», появится окошко
Именовать шаблон обязательно, иначе вы его потом в списке не найдете. Сохраненные шаблоны можно выбирать при создании нового изображения (окошко «Шаблон» на первом скриншоте).
Переходим к кисти. Настройте круглую жесткую кисть (градиент по умолчанию, черно-белый)
И рисуем на слое линию
Не нужно стараться рисовать её прямой, для пушистой мишуры нужны волнистые линии.
Создаем новый слой – и снова рисуем линию, но уже в другом направлении, так повторяем несколько раз, пока у вас не наберется достаточно линий (6-8 или больше), каждая линия на своем слое
Теперь нужно обработать каждый слой, добавить рельеф. При добавлении рельефа учтите, что в качестве карты должен быть тот же слой, который вы обрабатываете
Теперь добавим всем линиям тень
Вот наша кисть и готова, осталось одна предосторожность – мой Гимп стал при сохранении кистей заменять прозрачность на черный цвет, хотя по правилам должен быть белый.
Поэтому вы можете и не заливать прозрачные участки слоев белым, но не закрывайте окно с кистью, пока не проверите результат (а лучше сохраните работу в формате Гимпа или как анимацию – иногда требуется для установки кистей перезапустить программу). Если ваша кисть тоже получилась с черным фоном – удалите её и залейте белый фон на слои кисти, а затем снова сохраните.
Напоминаю, что количество кадров должно быть равно числу ячеек.
Обновите список кистей. Ну что – попробуем?
Итак, мишура черно-белая, плотность мишуры зависит от интервала, чем меньше – тем плотнее