Приготовленный целиком, он очень вкусен, выглядит весьма внушительно, а запах этого блюда сразу делает домашний уют концентрированным и сильнодействующим.
Гуся готовить и сложно, и легко. Сложно, потому что гусь довольно велик, он может оказаться твёрдым, даже если готовить его 3 часа, а легко, потому что гусь, по сути, готовится сам, надо ему лишь немного помочь и ничего не испортить. Как всегда, главным помощником в приготовлении гуся будет чувство меры, а также наличие свободного времени, необходимых инструментов, ингредиентов, хорошей духовки с ровным противнем (или гусятницы, что лучше), и самого гуся, разумеется.
Гусь птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства. Запас важен для операций, которые могут понадобиться в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу бывает очень сложно.
Продукты для рецепта гусь — 1 шт. яблоко — 2-3 шт. лук репчатый — 1 шт. масло — 50 гр. соль — по вкусу черный молотый перец — по вкусу белое сухое вино — 1 ст.л.
Жареный или запеченный в духовке гусь часто является главным блюдом русского новогоднего стола. Испокон веков славяне употребляли в пищу кур, уток, гусей, тетеревов и куропаток. Традиционно наши предки готовили птицу целыми тушками. Популярным блюдам считался гусь, запеченный с яблоками или фаршированный солеными грибами (груздями). Существовала и подзабытая в наши дни поговорка «Птица на столе праздник в доме». Известно множество рецептов приготовления домашнего гуся на любой вкус. Все они основаны на классических способах маринования и запекания гуся. Пошаговое приготовление домашнего гуся
Сначала избавьте тушку от остатков гусиного пуха. Для этого нужно или ощипать мелкие перышки, или аккуратно опалить их.
Следующий очень важный момент — необходимо смягчить гусиное мясо. Нужная степень мягкости достигается двумя способами: выдерживанием тушки гуся на холоде и вымачиванием в маринаде из соли, перца и белого вина.
Отлежавшегося на холоде или в маринаде гуся нужно хорошо промыть и натереть солью и специями по вкусу.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Нафаршировать гуся можно чем угодно: картофелем, яблоками и клюквой, апельсинами, грейпфрутом, квашеной капустой, черносливом, грибами, гречневой кашей или рисовым фаршем.
Плотно набейте начинкой полость гусиной тушки, аккуратно заштопайте ее хлопковой толстой нитью. Зашивать лучше частыми стежками — тогда начинка не вывалится в процессе запекания.
Чтобы мясо было сочным, тушку гуся необходимо завернуть в фольгу и в таком виде запекать в духовом шкафу приблизительно 2 часа при температуре 200 градусов.
Наш гусь готов! Если в состав начинки не входят цитрусовые или кислые яблоки, рекомендуется полить тушку гуся белым сухим вином или сбрызнуть слабым раствором уксуса. Можно украсить гуся красиво нарезанными яблоками. Приятного аппетита! Запомните
Жирную птицу нельзя мыть в горячей воде, иначе она лишится вкуса. Помните, что перед жаркой гуся необходимо натереть солью, а затем равномерно смазать жиром или маслом; Перед тем как начать запекать гуся, необходимо сбрызнуть его холодной водой. В противном случае кожа гуся пригорит. Гусь в горшочках Гусь с фруктами Пряный гусь Фаршированный гусь с картофелем Гусиный паштет
- 1 кг телятины или говядины - 1 пучок суповой зелени - 1ч/л перца горошком
Для маринада:
- 2 дольки чеснока - 5 с/л винного уксуса - 1 ч/л дижонской или любой сладкой неострой горчицы - соль - перец - ¼ ч/л сахара - 2 луковки от лука-порея (белая часть) - 200 г корнишонов из банки - 1-2 ч/л каперсов - 8 с/л оливкового масла - листья базилика (я использовала свежий фиолетовый и зеленый сушеный)
Способ приготовления:
Расчет всех продуктов дан для достаточного большого куска мяса, для пробы можно взять и меньшее кол-во, маринада тоже пойдет меньше. Так же можно мариновать отварной язык, получается вкусно.
Чтобы попробовать такую закуску, не нужно много времени, не смотря на то, что делается она из отварного мяса. Во время приготовления супа просто положите в кастрюлю дополнительный кусок мяса (какого размера он должен быть – решать вам, для пробы можно взять небольшой кусок, главное, чтобы он затем удобно резался). И суп будет наваристее, и закуска на стол. Итак, берем кастрюльку, воду, закладываем в нее мясо и ставим варить. После снятия пены добавляем набор суповых трав (я брала петрушку, укроп, лавровый лист, кардамон), перец в зернах и отвариваем мясо до готовности. Бульон нам больше не нужен, процедите его и используйте для супа. Мясо порезать тонкими ломтиками.
Все компоненты маринада смешать вместе. Белые луковки порея и огурчики предварительно мелко порезать. Мясо положить в подходящую тару и залить маринадом. Исходя из густоты маринада, проще сказать «выложить» маринад сверху. Дать пропитаться и подавать к столу. В рецепте сказано, что порезанное мясо выложить на сервировочное блюдо, полить сверху маринадом, дать пропитаться и подать на стол. Но я решила, что лучше дать хорошенько пропитаться и не на блюде (куда его ставить?), а просто потом выложить уже замаринованное. Пропитывается достаточно быстро, на другой день, как мне показалось, стало только вкуснее, так что готовить можно накануне (если намечается прием гостей).
Рецепт от автора Ларка с форума http://www.happy-forum.net/t2083-topic художественно дополненный и доработанный единомышленниками и прочими присоединившимися
Итак, изучаем и мотаем на ус:
Опробовала я рецепт, прочитанный в газете. Очень долго я на него смотрела, а сейчас приготовила и ничуть не пожалела Мясо получилось необыкновенно нежное, несмотря на то, что у меня была не вырезка, а задняя часть, которая для жарки не годится, и очень ароматное, с каким-то ореховым привкусом, хотя там нет ни грамма специй
Нам понадобится: Мясо говядина постная Сливочное масло в рецепте было дано в соотношении 1:2, но я положила чуть меньше. На 600г говядины - 250г масла Кастрюля с толстым дном и плотной крышкой Кастрюлька должна быть небольшая, чтобы мясо закрыло всё дно Подготовленное мясо кладём в кастрюлю, сверху кусок сливочного масла, закрываем крышку и ставим на самый маленький огонь на 2 часа. Через час мясо немного посолить. Даём мясу остыть, ставим в холодильник, у меня стояло ночь Утром достаём мяско, тонко нарезаем и подаём. Ещё в кастрюльке остался слой топлёного масла, на котором можно поджарить картошку.
Дополнительные предложения от форумчан:
- Готовое мясо перед помещением в холодильник можно обвалять в специях, хотя этого и не требуется, ведь готовое мясо приобретает ни с чем не сравнимый нежный ореховый привкус - Вместо говядины можно использовать куриную грудку, говорят получается просто волшебно. Время готовки сокращается до 30 минут - Можно заменить сливочное масло топленым, говорят весьма неплохо получается - А еще можно взять сразу несколько сортов мясопродуктов и без всякого труда получить большое блюдо праздничной нарезки!
Теперь шашлык можно будет приготовить дома в духовке и в банке. Получается очень вкусно, а готовить можно, практически, из любого мяса. Итак, знакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты:
Мяса-1 кг, Репчатый лук-2 шт, Оливковое масло-3 ст. л, Чеснок-4 зубка, Жидкий дым-1 ч. л, Майонеза или сметаны-3 ст. л, Лимон-1 шт, Зелень петрушки, укропа, Соль, черный молотый перец.
Приготовление по материалам сайта: xaa.su/6C8
Берем мясо, нарезаем небольшими порционными кусочками (величиной в грецкий орех), положите мясо в кастрюлю и добавляем все для маринада. Добавляем нарезанный полукольцами лук, майонез, оливковое масло, выдавить через чеснокодавку чеснок, солим, перчим по вкусу, положить небольшое количество зелени и все хорошо перемешать. Мариновать мясо минимум два часа. Отделите от лимона цедру и натрите на мелкой терке, цедру лимона добавлять только за пару часов до окончания маринования. Берем деревянные шпажки, длиной не больше трехлитровой банки и нанизываем на них мясо. В трехлитровую банку положите чайную ложечку жидкого дыма, пару зубчиков чеснока, сложите нанизанный на шпажки шашлык и поставьте банку в холодную духовку. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов, а через полчаса до температуры 250 градусов. Готовим шашлык в духовке один час. Затем достать, переложить шашлык на блюдо и подать к столу.
Необходимо: -свинина — 300 гр, -кукуруза (консервированная) — 1 бан, -яйцо — 1 шт, -мука (для присыпки), -маслины (для украшения), -масло растительное (рафинированное, для жарки, сыр сливочный — 2-3 ст. лож, -чеснок (и специи по вкусу).
Способ приготовления: xaa.su/6PY Свинину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, добавить специи, опустить во взбитое яйцо, потом в муку, пожарить на растительном масле, дать остыть. В сыр добавить чеснок, пропущенный через пресс, намазать мясо, по кругу уложить кукурузу. Маслины трем на мелкой терке, укладываем в серединку, подаем с зеленью.
Свинина - мясо "быстрого приготовления", идеальный вариант для "послерабочего" ужина. Правда, на любителя. Мы предлагаем классический вариант - отбивной эскалоп под сырной корочкой. С грибами и грецкими орехами.
2 шт. эскалопы 50 гp. сыр 4 шт. шампиньоны 4 шт. грецкий орех 2 ст. л. сметана
Эскалоп накрыть пищевой пленкой и как следует отбить. Посолить, поперчить. Нагреть сковородку, налить в нее растительное масло. Обжарить эскалоп на сковородке с двух сторон по одной минуте. Пока жарится свинина, нарезать грибы пластинками, сыр натереть на терке, смешать сыр со сметаной и порубленными грецкими орехами. Духовку нагреть до t 220*C. Противень застелить бумагой для выпечки, положить на нее эскалопы, сверху грибы и сырную массу. Готовить в течение 10 минут до золотистой корочки. По желанию (пока готовится свинина) можно приготовить простой салат. Приятного аппетита!
Грудинка свиная - Луковая шелуха - 2-3 пакетика чая (из расчета на примерно 1 кг сала) -по желанию можно добавить несколько штучек подкопченого чернослива - чеснок - лук (лучше несколько луковиц) - специи: душистый перчик горошком, гвоздичка, лавровый лист.Можно любимые специи к. мясу - соль (соли можно побольше, сало не впитает лишнюю соль),
Приготовление по материалам сайта xaa.su/6Wz Готовить лучше в посуде с толстыми стенками (например, я готовила в утятнице), но можно и в обычной кастрюле. В кастрюлю кладем: луковую шелуху (промытую), пакетик чая, грудинку, луковицы, разрезанные на 4 части. Варим около 30 минут. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, соль. Варить еще минут 30-40. Затем в кастрюлю выдавить чеснок (я люблю, когда его много), выключить огонь и оставить остывать сало в этой воде. Когда оно остынет, можете обсушить и подавать, а можно перед подачей слегка присыпать черным перчиком и немного натереть чесноком.
Хочу поделится опытом Lucia Aster в приготовлении домашних колбас. Речь пойдет не о купатах или жареной домашней колбасе, а о сыровяленой. Сразу хочу сказать, приготовление такой колбасы- процесс не быстрый. Если Вы увидите рецепт, повествующий о том, что такую колбасу можно приготовить за несколько дней, то мягко говоря, этот рецепт некорректный. Есть такую колбасу, я бы поостерегся (по крайней мере, из свинины). Что касается времени, то у меня, с засолки мяса до снятия пробы, прошло 30 дней. К сожалению, когда я купил мясо и решил из него приготовить колбасу, я не сфотографировал исходный продукт. Так что, поверьте на слово. Мною была куплена свиная лопатка и бескостная грудинка на шкурке (примерно 50/50) общим весом 2 кг 700гр. Весь процесс я условно (очень приблизительно) разделил на три части. Дальше - по ссылке-заголовку
По этому рецепту можно приготовить ЛЮБОЕ мясо за 5 минут! Оно будет вкусным, сочным! Весь секрет в заливке... Очень понравился рецепт приготовления мяса. Я для полной уверенности, т.к. маленький срок термической обработки, если это не курица, после обжарки кусочки с красивой корочкой, которая очень быстро появляется, складываю в мультиварку, и на выпечку на 30 мин., мясо обалденное!
Ингредиенты:
• Яйцо куриное 2 шт.; • Горчица 1 ст. л.; • Крахмал 1 ст. л.; • Соль 1 ч. л.; • Смесь перцев 1 ч. л.; • Масло растительное 1 ст. л.; • Кунжут 2 ч. л.; • Мясо 500 гр.
Приготовление:
Итак, готовим заливку. Смешиваем яйца, крахмал, горчицу, соль, перец. Добавьте свои любимые специи. Горчицу можно брать совершенно любую. И вкус будет немного варьироваться. Заливка готова.
Нарезаем мясо удобными Вам кусочками и перемешиваем с заливкой. Отправляем емкость в холодильник. Желательно, на ночь. Но весь секрет в том, что мясо может так храниться даже несколько дней!! Когда нужно будет подавать обед-ужин, останется лишь поджарить. На раскаленной сковороде с маслом обжарим кусочки мяса с двух сторон, посыпая кунжутом. Жарится мясо очень быстро. Как только зарумянилось, сразу и готово!
На праздничном столе буженина всегда занимает почётное место, особенно если приготовлена своими руками. Такая вкусная и сочная... Попробуйте! Продукты. Свинина вырезка или окорок 1 кг приправа ЛЕНИНГРАДСКАЯ или КОРИАНДР 1 столовая ложка семена горчицы 1 столовая ложка сама горчица (русская) 1 чайная ложка соль 1 чайная ложка чеснок 2-3 зубчика Приготовление.
Смешать приправу ленинградскую и семен горчицы по 1 столовой ложке Добавить нарезанный чеснок и горчицу Добавить соль, всё перемешать. Кусок мяса вымыть, высушить. выложить на него всю приготовленную смесь приправ. Хорошенько растереть по поверхности мяса, массирующими движениями. Уложить в пакет для запекания. Положить наиболее жирной стороной кверху. Запекать 2 часа при температуре 200 градусов, потом перевернуть мясо и запекать ещё 1 час. Мясо пропекается великолепно! Дать остыть прямо в пакете, потом достать и выложить на блюдо. Украсить по своему желанию. Нарезать тонкими кусочками и есть с аппетитом! Очень вкусное мясо! Угощайтесь на здоровье!