Одно из самых известных и старинных блюд латышской кухни скорее подойдет на десерт, чем на обед.
Традиционный хлебный суп – это одно из самых известных и старинных блюд латышской кухни. Несмотря на свое название, это блюдо скорее подойдет на десерт, чем на обед. Сам хлебный суп не слишком привлекательно смотрится, и большую роль здесь играет подача: в хлебной корзинке он приобретает совершенно новый вид. Поэтому, хотя его можно и просто разлить по тарелкам, шеф-повар ресторана «MyLife» Раиса Алиева предлагает рецепт традиционного латышского супа в хлебных корзинках:
рецепт от menu.ru НАДО:
500 г жареного в духовке ржаного хлеба 50 г кураги 50 г королевского изюма 1 палочка корицы 25 г ванильного сахара 100 мл сока черной смородины 150 г сахара Соль – по вкусу 200 мл сливок 100 г свежих ягод 20 г листьев мяты Корзинка из хлеба:
1. В котелке 3 мин. варить сок черной смородины, затем добавить палочку корицы, сахар, ванильный сахар, соль и довести до кипения. Добавить поджаренный в духовке ржаной хлеб и 5 минут варить до получения однородной массы. 2. Полученную массу взбить в блендере, выбрав перед этим палочку корицы. Массу выложить обратно в котелок, добавить сок черной смородины и вымоченный в горячей воде изюм и курагу, варить 2 мин на медленном огне. 3. Корзинка из хлеба: хлебную смесь высыпать на пергаментную бумагу, жарить в печи 5 мин при 200°С, затем придать ей форму «корзинки». 4. Суп выложить в корзинку из хлеба. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой. Суп декорировать взбитыми сливками, свежими ягодами и веточкой свежей мяты.
100 г - 200 г курицы (или 1,5 л готового куриного бульона) 2 яйца 6-7 ст.л. муки 400 г картофеля 100 г лука 100 г моркови 2 шт. лавровых листа соль перец растительное масло для жарки
Вкуснейший домашний суп по старинному русскому рецепту. Суп получается очень сытный, насыщенный, густой, и очень аппетитный. Для приготовления супа подготавливается так называемая «затируха» - смесь из яйца и муки. Такой суп особенно любят дети, но и взрослым он тоже придется по душе.
Приготовление:
Сварить бульон для супа (просто отварить курицу до готовности в 1,5 л подсоленной воды, затем курицу вынуть).
Готовим затируху.
В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст.л. воды, немного взболтать.
В другую емкость насыпать муку.
Окунуть руки в яйцо.
Затем в муку.
Энергично перетереть руками над тарелкой. В тарелку должны сыпать небольшие мучные кусочки. Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо. < Ссыпать получившуюся затируху в дуршлаг или сито, немного потрясти, чтобы ссыпалась лишняя мука Затируха готова.
Лук почистить, мелко порезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать, жарить 5-10 минут.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Бульон довести до кипения, положить лавровый лист, поперчить.
Добавить картофель, варить 15 минут.
Добавить обжаренную морковь с луком.
Добавить затируху, варить 10 минут (кусочки должны хорошо увеличиться в размере).
Второе яйцо немного взбить. Помешивая суп, постепенно влить яйцо в кастрюлю.
Проварить пару минут, выключить огонь.
Суп «Затируха» получается сытным, насыщенным и очень вкусным.
Нам понадобится Куриный бульон – 1 литр Картофель – 4-5 штуки среднего размера Сельдерей – 1 небольшой корень Лук-порей – 1 стебель Молоко – 3 стакана Сливки – 3-4 ст. л. Нежирный йогурт – 1 стакан Зеленый лук – 2 ст. л. мелко порубленного Соль и перец – по вкусу
План действий
Очищенный, нарезанный кубиками картофель варим с слегка подсоленной воде вместе с крупно порезанными сельдереем и луком-пореем. После протираем через сито или в блендере. Смешиваем молоко и сливки, добавляем соль и перец. Объединяем с картофельной массой и еще раз доводим до кипения. Остужаем.
Перед подачей на стол добавляем взбитый йогурт, аккуратно помешивая, и посыпаем зеленым луком.
- Помидоры залить кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена. - Огурец очистить от кожицы, перец от семян. - Все овощи нарезать крупно и в блендер, туда же уксус, масло и зелень, перемолоть до однородной жидкой кашицы. При необходимости добавить томатный сок. Посолить и поперчить по-вкусу. - Перелить в другую емкость и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
В Италии есть поверье, что чечевица приносит удачу – поэтому ни один новогодний стол там не обходится без чечевичных блюд - год будет успешным. Но... необязательно же ждать Нового года, чтобы приготовить, предположим, этот сытный и вкусный зимний суп…
1 луковица 1 стакан красной чечевицы 425 г консервированных помидоров 1 литр овощного бульона соль, перец горсть нарезанного базилика и / или петрушки
- Спассеровать мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. - Добавить чечевицу и слегка измельченные помидоры, перемешать и прожарить пару минут. - Добавить бульон, закипятить и, уменьшив огонь, варить 20 минут. - Приправить солью и перцем по вкусу, добавить нарезанный базилик.
Аромат этого супа с лососем значительно усилится, если вы добавите свежий укроп или сушеный эстрагон: каждое из этих растений обладает своим ярко выраженными вкусом
Состав:
350-400 гр. филе лосося, 1 средняя морковка, 1 стебель сельдерея, 250 гр. замороженой цветной капусты, 2-3 картофеля, зеленый лук, укроп и эстрагон сушеный или свежий, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нагреть масло в кастрюле, туда добавить мелко порезанную морковь, сельдерей и обжарить до золотистого цвета 3-4 минуты. Добавить воду 1.5 литра, нарезанный кубиками картофель,филе лосося и цветную капусту, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 мин. Добавить зелень, соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Огурцы, сельдерей и укром измельчить в блендере. Добавить кефир, посолить поперчить и взбить до однородного состояния. Убрать в холодильник на один час. Шаг 2. Перед подачей на стол взбитьещё раз , разлить по чашечкам и украсить полосками сельдерея.
Диетический суп-пюре из кабачков и цветной капусты.
Состав:
1 кабачок небольшой, 2-3 картофеля, 200 гр. цветной капусты, 1/2 стакана молока, 50-70 гр. сыра, 1 луковица.
Приготовление:
1. Очищенный порезанный кубиками картофель залить 3 стаканами воды, добавить разделенную на соцветия капусту, порезанные кубиками кабачки. Варить до готовности картофеля. 2. Овощи достать шумовкой и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Залить 1 стаканом овощного бульона, добавить молоко, натертый сыр, соль и перец по вкусу. Жовести до кипения и варить 5 минут пока сыр не расплавится. Подавать с гренками и зеленью.
Простой, здоровый, овощной весенний супчик. Вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.
Состав:
2 средних моркови, 250 г брокколи, 1 средний пастернак, 1 репчатый лук, 1 зубчик чеснока, 1 кубик овощного бульона (или любые любимые сухие специи), 3-4 ст.л. растительного масла зелень петрушки, соль, перец по вкусу Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить нарезанный лук и тушить, пока лук не начнет смягчаться, приблизительно 5-7 минут. Чеснок очистить, мелко покрошить и добавить к луку, потушить ещё около 30 секунд. Добавить в кастрюлю овощи, кубик овощного бульона, залить водой , накрыть крышкой, и довести до кипения. Как только закипит , уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.Примерно 25-30 минут. Добавить мелко нарезанную зелень.
Этот суп часто подают в теплые летние дни, когда вы хотите что-то легкое и освежающее. Огуречный суп удивляет своим вкусом, одновременно терпким и острым. Состав:
400 г огурцов, тертых или мелко нарезанных 1 зубчик чеснока, измельчить 8 грецких орехов, мелко нарезать 1 стакан натурального йогурта (можно заменить нежирной сметаной) укроп, соль, черный перец, красный перец и оливковое масло по вкусу 1/2 стакана воды (+ / -) щепотку сахара (совершенно необязательно, но я считаю, это уравновешивает кислотность йогурта)
Приготовление:
1. Натереть огурцы, чеснок и грецкие орехи. 2. Добавить йогурт и перемешать. 3. Добавить приправы (укроп, соль, черный и красный перец) 4. Добавив немного холодной воды, чтобы сделать суп более жидким. Полить небольшим количеством масла и снова перемешать. 5. Поставить в холодильник, по крайней мере на полчаса. 6. Подавать посыпав сверху измельченными грецкими орехами, укропом и добавив несколько капель масла.