При желании из даже простой кильки можно приготовить не только банальные соленые мелкие рыбешки, а сделать что-то более оригинальное. Попробуйте приятно удивить себя и своих близким чем-то необычным и безумно вкусным
* Замороженную рыбу целесообразно размораживать при комнатной температуре, а внутренности удалить до того, как она оттает полностью. * Соленую рыбу нужно вымачивать в большом количестве холодной воды. Воду следует менять несколько раз в течение 6-ти часов. * Разрезанную на куски рыбу необходимо жарить еще неоттаявшей, тогда она получится сочной. * Перед жаркой очищенную и нарезанную рыбу тщательно обсушить салфеткой. * Чтобы рыба равномерно подрумянивалась и не пригорала, при жарке смешайте сливочное масло с растительным. * Рыба жаренная во фритюре, требует предварительной подготовки. Следует обвалять ее в муке, в затем окунуть в тесто. Жир для жарки разогрейте, тогда корочка на тесте будет образовываться быстрее. * Рыба запеченная в духовке также требует соблюдения некоторых нюансов. Подложите под нее полоски пергамента, сложенного в несколько раз. Готовая рыба не пригорит и не пристанет к противню. * При приготовлении холодных закусок или заливных рыбных блюд, предварительно слегка обжарьте кусочки рыбы вместе с петрушкой, морковкой и луком, добавив лимонную кислоту или же огуречный рассол. Рыба буде боле ароматной. Процедив рыбный бульон через марлю, смоченную в горячей воде, в результате получите более прозрачный бульон. Также осветлить рыбный бульон можно с помощью взбитого белка яйца.
Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, позаботьтесь о ее сохранности: заверните рыбу в крапиву или в смоченную в солевом растворе тканевую салфетку и положите в холодильник. Хранить такую рыбу можно не более суток. Для более длительного хранения ее нужно заморозить. Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды.
Как чистить рыбу? Чешуя при чистке тушки не будет разлетаться во все стороны, если предварительно обдать рыбу кипятком. Для облегчения чистки чешуи рекомендуется срезать ножницами плавники (как боковые, так и спинной), а если рыба очень скользкая, посыпать ее солью. Если при потрошении рыбы разлилась желчь, натрите испачканное место крупной солью, промойте холодной водой и повторите процедуру еще 2-3 раза — горечь бесследно исчезнет. При разделке крупной рыбы отрежьте ее голову и выньте внутренности. не разрезая брюшко — тогда у вас получатся цельные порционные куски. Предварительно протрите долькой лимона разделочную доску — она не будет пахнуть рыбой.
Из отрезанных голов, хвостов и плавников можно сварить отличный бульон. Солить и перчить рыбу рекомендуется за 5-10 минут до приготовления, не раньше. Чтобы избавиться от характерного аромата рыбы при ее жарении. добавьте на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля — они впитают резкий запах. В уху или рыбный бульон в процессе приготовления рекомендуется добавить немного молока или 2-3 столовых ложки водки — отвар станет более ароматным, а куски рыбы — мягче и вкуснее
В Норвегии это блюдо называется « силд какэ», то есть «селедочный торт». Нашу «Селедку под шубой» тоже называют «руссиск силд какэ». Думаю, переводить не нужно. Блюдо это имеет давнюю историю, но изменялось и модернизировалось со временем. Его готовила бабушка моего мужа, мама, сестра, а сейчас готовим и мы. В рецепте я приведу количество продуктов, для того, чтобы получилась порция как на фотографии (блюдо диаметром 29 см.) Необходимые продукты:
3 большие или 4 средние селедки; 1 большая луковица 200 гр сахара 100 гр 7% уксуса стакан воды 150 гр сливок для взбивания 100 гр жирного майонеза 3 яйца, помдор и огурец для украшения.
Сельдь тщательно разделать на филе, удалив все кости, косточки и черную пленку внутри живота, по возможности – удалите реберную часть живота (мы покупаем готовые соленые филе). Если селедка у Вас мороженая, сделайте маринад с добавлением соли. А если же соленая – без соли. Маринад перед маринованием селедки обязательно попробуйте: он должен быть приятным на вкус. Какой будет вкус маринада – такой же будет и селедка. Сельдь нарежьте небольшими полосками – шириной 1 см, не больше. Добавьте лук, нарезаный кубиками. (Если Вы любите вкус маринованого лука - увеличьте порцию). Селедку и лук залейте маринадом и оставьте на 24 часа.
Через сутки слейте маринад чрез друшлаг, дайте продуктам полежать в друшлаге несколько минут, чтобы весь маринад стек, а после этого сельдь и лук выложите на тарелку негольшой горкой. Взбейте сливки до густой пены, добавьте майонез и покройте этой сливочно-воздушной «шубкой» нашу селедочку. Сверху украсьте вареными яйцами, свежим огурцом и помидоркой.
Это не очень большая порция, скорее – средняя. Без овощей эта закуска может храниться в холодильнике одну неделю.
Приготовление: Форму смажем маслом, выложим в неё филе рыбы в два слоя, без «просветов», сверху разложим цветную капусту, посолим и поперчим блюдо, зальём всё сливками, сверху добавим зелёный горошек. Выпекать следует в духовке при температуре 200ºС около 30 минут, получается сочное и вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!
ПРОДУКТЫ: Мойва свежезамороженная -500 гр. 3 спелых помидора (или заменить 3 ст.л кетчупа или 1-1,5 ст. л томат пасты) душистый перец . 1 ч.л.орегано (специя душица) соль.чёрный перец 2-3 лавровых листочка 3-4 ст.л. растит масла 1-2 ст.л лимон. сока 2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Удалить у рыбы головы и кишки.я это делаю руками, (кстати у этой рыбки бывает икра, для дополнит. витаминов лучше оставить) 2. Быстро промыть в проточной холодной воде.но не в коем случае не держать в воде, рыбка очень нежная и начнёт расползаться. 3. Рыбку выстелить ровными слоями в огнеупорную форму и слегка посолите. 5. В отдельной ёмкости соединить натёртые на тёрку и очищенные от кожицы помидоры, если используем кетчуп (томат пасту), то его разводим 250-300 мл теплой воды, добавляем масло, солим, перчим,лавр. лист, орегано, выдавливаем чеснок, и хорошо перемешав покрыть этим соусом рыбу. 6. Запекать в прогретой духовке при 190" 15 -20 мин.
P:S: можно заменить помидоры на лимонный сок 3 ст.л.+1 ст.л. горчицы. + 2-3 ст. л растит масла. Хорошо подавать с отварным картофелем.
3 стакана муки 1 стакан теплого молока 8 г сухих дрожжей 1 ч. л. соли 1 ст. л. сахара 1 яйцо (не использовала) 2 ст. л. сметаны (не использовала) 4 ст л масла подсолнечнго (2 сразу в тесто, ещё 1 позже, и 1 на обмазку хлеба) 2 ст л масла для жарки лука 3 средних луковицы Начинка: Рыба у меня горбуша 400-450 гр в чистом виде. (количество на один пирог) Заливка: сыр 180-200гр (потереть на крупной терке); 1 яйцо; 3 ст. л сметаны Теста получается на 2 пирога
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить опару. Смешать дрожжи и 1 стакан муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин. Лук очистить, мелко нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть. Добавить в опару обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 30 мин. Еще раз обмять тесто. Поделить тесто пополам, и одну половину раскатать в виде прямоугольника (размер в зависимости от противня) на середину выкладываем заливку, а сверху горбушу которую предварительно слегка обжарили. Края теста надо ножницами порезать примерно 1 см, а затем заплетаем натягивая каждую полоску до конца противоположной стороны. Пирог смазываем молоком и посыпаем кунжутом Накрыть полотенцем и дать постоять в тепле 15 мин. Поставить в разогретую до 180 °С духовку выпекаем до готовности, у меня 20 минут. Вынуть пирог из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять, можно слегка молоком с помощью кисточки обмазать,чтобы смягчить корочку. Пирог очень вкусный, сочная начинка, луковый вкус хлеба, вообщем лепота, нам понравилось. Из данного количества муки получается два пирога, хотя если для вас много можно выпечь пирог, а из оставшегося сформировать батон хлеба.
Все ингредиенты натирайте на терке непосредственно в блюдо, чтобы слои получались воздушными. Картофель и морковь сварите и остудите. Отдельно сварите яйца. Рыбные консервы разомните вилкой. Отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке (сразу в блюдо на рыбу). Натрите сыр. Полейте майонезом. Яблоки очистите. Натрите следующим слоем. Выложите кукурузу. Разложите второй слой рыбки. Смажьте майонезом. Полукольцами нарежьте лук и залейте его кипятком на несколько минут - горечь уйдет. Слегка полейте лук уксусом (пусть промаринуется, будет очень пикантно!). Выложите лук. Затем натрите крупно картошку прямо на лук. Посыпьте черным молотым перцем. Смажьте немного майонезом. Далее - натертая мелко морковка и обильным слоем майонез, который нужно размазать. (Я не добавляла майонез на морковку, получилось не менее вкусно) Сверху натрите желтки. Поставьте в холодильник на 2 часа. Украсьте зеленью петрушки. Слоеный салат готов! Приятного аппетита!
Рыбу очистите и нарежьте крупными кусками. Опустите в подсоленную воду, доведите до кипения и добавьте уксус. Сварите. Мясо должно отделяться от костей. Бульон процедите. Кости удалите. Картофель отварите до готовности и вместе с рыбой протрите через сито. Соедините рыбу, картофель, измельченный лук, размоченный в бульоне хлеб, соль, перец. Добавьте добела растертое масло. Хорошенько перемешайте. Украсьте паштете из рыбы зеленью петрушки, лимонной цедрой, и нарезанными кружочками яйца.
минтай 500 г картофель 3 шт. лук репчатый 1 шт. грибы 500 г сметана 500 г яйцо 1 шт. мука 80 г соль, перец по вкусу разрыхлитель 0,5 ч.л. брокколи 400 г растительное масло для обжарки сахар в тесто (факультативно) 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Филе минтая разморозить, обсушить, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. 2. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать от излишнего сока. Посолить, поперчить. 3. Грибы обжарить вместе с мелко-порубленным луком на растительном масле. Посолить. 4. Брокколи разобрать на соцветия и проварить в кипятке буквально минутки три. Посолить. 5. Подготовить заливку. Яйцо взбить и посолить (я положила 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара). В яйцо добавить сметану или ряженку (у меня была ооочень густая деревенская сметана, которую я разбавила сливками), разрыхлитель и муку. Муки я подсыпала в тесто где-то 3/4 250мл-го стакана, тесто должно по консистенции напоминать бисквитное. Мешаем ложкой быстро и нежно движениями снизу вверх. Если будут мелкие комочки - не страшно, они разойдутся в процессе выпечки. . Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить подушку из натёртого картофеля. 7. На подушку из картофеля выложить слой обжаренной рыбы. 8. На рыбу выложить обжаренные грибы с луком, распределить соцветья брокколи. 9. Сверху всё залить подготовленным соусом. 10. Запекать при t 180 - 200 С (в зависимости от духовки) 35-40 минут, до поджаристой корочки.
Вот честно скажу!!! Такого минтая и королю подать не стыдно!!! Сумасшедше вкусно!!!
П.С. Брокколи в рецепте можно заменить на цветную капусту или стручковую фасоль, или не класть вовсе, увеличив кол-во других ингредиентов.
Примечание: Готовила по мотивам рецепта из этого источника.
Обжарить нарезанный кольцами лук . Сковороду обмазать жиром и выложить слой риса. На рис положить куски рыбы, лук и снова рис. Молоко подсолить и разболтать в нем яйца. Залить этой смесью рис. Посыпать сыром и молотыми сухарями. Теперь наша запеканка с рыбой отправляется в духовку. Украсить зеленью петрушки перед подачей на стол.
Хочу предложить на Ваше рассмотрение рецепт маринованной рыбы. Рецепт достался мне от дедушки. Готовил он, ну просто объеденье!
понадобится: 1 кг. рыбы (у меня карп) 2 ст. л. соли 1 кг. репчатого лука 0.5 стакана сахара 1 стакан томатного соуса 0.5 стакана 9% уксуса 0.5 стакана воды 1 стакан подсолнечного масла
Берем килограмм рыбы, чистим, потрошим и хорошнько моем. Отрезаем головы, плавники, они могут пригодится для рыбного супчика. Рыбу режем на небольшие куски. Чистим и режем полукольцами много лука. Берем толстостенную кастрюлю и первым слоем укладываем лук.
Затем слой рыбы.
И снова слой лука.
Заливаем маринадом: 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан томатного соуса, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана уксуса, 0.5 стакана воды и 2 столовых ложки соли. Тщательно перемешиваем и в кастрюлю.
Ставим на очень маленький огонь, предварительно закрыв крышкой. И оставляем томиться в течении 3-3,5 часов, после этого добавляем 4-5 шт. душистого перца и пару листочков лаврового листа, закрываем крышку и забываем еще на 40 минут.
Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде. В итоге получаем вот такое блюдо:
1. Духовку разогреть до 180градусов. Противень смазать маслом и накрыть пергаментной бумагой.
2. В кастрюле растопить масло, добавить муку и готовить на слабом огне, взбивая до загустения. Продолжая мешать, влить молоко. Готовить до образования густого однородного соуса. Снять с огня и влить желтки, постоянно помешивая массу. Добавить мелко нарезанную петрушку и укроп (я добавляла сушеные травки) и 2/3 сыра. Посолить (слегка, не забываем что у нас рулет с селедочкой ) , поперчить по вкусу. Взбить венчиком. Белки взбить в густую пену и аккуратно ввести в тесто.
3. Поместить тесто на противень, разровнять и поставить в духовку на 15 мин. Вынуть из духовки, накрыть вторым листом пергамента и отставить на 10 мин. Затем перевернуть и аккуратно снять тот пергамент, на котором выпекалось тесто. Присыпать оставшимся сыром.
4. Сельдь разделать на филе, удалить все косточки. Порубить сельдь ножом или измельчить в процессоре. Смешать селедочную массу со сметаной, укропом и зеленым луком (начинку лучше приготовить пока выпекается омлет). Смазать тесто получившейся начинкой и осторожно, поплотнее свернуть в рулет. Завернуть рулет в пищевую пленку и поместить в холодильник на пару часов.