Ингредиенты для "Праздничное армянское печенье - Кята"
• Сливочное масло (для теста) — 300 г
• Мука (для теста) — 5 стак.
• Желтки сырые (для теста) — 4 шт
• Теплая вода (для теста) — 1 стак.
• Уксус (для теста) — 3 ст. л.
• Яйцо (для смазки) — 1 шт
Рецепт "Праздничное армянское печенье - Кята" Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся(отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.
Растереть руками муку и масло для теста.
Добавить воду с желтками и уксусом.
Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.
Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла.( Для прослойки надо 100гр. сливочного масла.) Начинаем сворачивать.
Я сворачиваю так, как меня научили, а там... кому как удобно. Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем не разворачивая раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.
Делаем начинку. Растираем руками 150г. сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.
Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.
Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.
Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.
Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 сантиметров.
Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой смачивая ее в этом же яйце.
Режим тесто волнистым ножом так, чтоб у треугольничков "клювики" были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты "клювики".
Выкладываем на противень с помощью того же ножа. Ставим в разогретую духовку до 200 гр. на 25 минут, как подрумянятся и раскроют "клювики", огонь убавить до минимума а подсушить еще в течении 10-15 мин.
Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много... Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок...
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!